Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 56 57 58 59 60 ... 115
Печать
История Украины (Прочитано 441211 раз)
Svendeld
Гуру
++

Москва
Re: История Украины
Ответ #1140 - 18.03.2017 :: 21:49:50

Ratio писал(а) 18.03.2017 :: 21:44:24:
Svendeld писал(а) 18.03.2017 :: 21:41:54:
При Иванах многие земли объединились вокруг Москвы

Вот тут враньё и начинается... Никто не желал "объединяться" с Москвой... Москва захватила "огнем и мечем"...
И дальше ВСЁ враньё...

Че врешь? Даже самый опозиционный Новгород имел промосковски настроенных бояр. Более того, в раздробленной Руси шла междоусобица феодальная. Не народ хотел этой смуты, а князья власть не могли поделить. Путь был тернист но зато свой. Мы сами собой володели и конфликты у нас были междоусобные. Плюс Орду поколачивали. Зато в Западных концах бывшей Руси все решали польские паны да литва. Поэтому гармония стояла полная, холопская
Наверх

<div style=
Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #1141 - 18.03.2017 :: 22:43:22

Svendeld писал(а) 18.03.2017 :: 19:34:17:
Дорогой товарищ. Эрзя не русское племя, а мордовское. В состав русских это племя никогда не входило.

Товарищ,даже если в российской вике  написано, что название Рязань не имеет никакого отношения к эрзя-не верь глазам своим:
"Последователями Михаила Герасимова сделаны антропологические реконструкции - пластические и графические - представителей разных восточно-славянских племен: полян, северян, кривичей, словен новгородских, вятичей. Если судить по ним, у вятичей из московских курганов, из которых в большой степени и сформировалось изначальное население Москвы, менее выступающий, чем у других славянских племен, нос. А также более узкое и плоское лицо.

Антрополог( академик РАН) Татьяна Алексеева: Так и есть. Антропологически они очень похожи на мордву-эрзю, относящуюся к финно-угорской группе народов, в которую входят также венгры, финны, эстонцы, марийцы, удмурты...Я проанализировала каждую восточно-славянскую группу по ряду очень важных расово-диагностических признаков. Выяснилось, что антропологический тип меняется при движении с запада на восток: по мере продвижения на восток в славянском населении проявляется все больше черт, присущих финно-угорскому населению, и все меньше - западно-европейскому. Когда я впервые увидела краниологические серии, то есть коллекции черепов вятичей, мне сразу бросилось в глаза, что они в сущности не отличаются от финно-угорского населения, скажем, из древнемордовских могильников. По антропологическим признакам - это одно и то же население.  ".
Наверх

Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #1142 - 18.03.2017 :: 22:44:57

Начнем с того, что вы назовёте хоть одно украинское племя, которое называлось славянами?

Ну чего там- "поляне ныне зовомая русь" Очень довольный
Наверх

Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #1143 - 18.03.2017 :: 22:48:18

Начнем с того, что вы назовёте хоть одно украинское племя, которое называлось славянами? .....С украинскими древлянами русские воевали и примучивали их.

это просто песня Смех
Наверх

Ratio
Профессор

Ответ #1144 - 18.03.2017 :: 22:52:44

Дейнека, у меня такое впечатление, что Вы выпускник ВУЗа имени Великого Пролетарского Писателя Максима Горького....
Наверх

Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #1145 - 18.03.2017 :: 22:55:09

Цитата:
Что в Галлии, что в Залесье завоеватели были островками в море местного населения.

Ubivec писал(а) 18.03.2017 :: 19:37:27:
Не подтверждается археологией. В Галлии италики растворились в местной культуре.

У меня нет слов Смех
На территории Залесья именно славяне растворили финно-угров.

Специально для вас повторюсь, Т.Алексеева :"Я проанализировала каждую восточно-славянскую группу по ряду очень важных расово-диагностических признаков. Выяснилось, что антропологический тип меняется при движении с запада на восток: по мере продвижения на восток в славянском населении проявляется все больше черт, присущих финно-угорскому населению, и все меньше - западно-европейскому. Когда я впервые увидела краниологические серии, то есть коллекции черепов вятичей, мне сразу бросилось в глаза, что они в сущности не отличаются от финно-угорского населения, скажем, из древнемордовских могильников. По антропологическим признакам - это одно и то же население."
Ну все сохранившиеся источники отмечают, что уже к 11 веку Залесье была Русью во всех смыслах. К примеру, в Лаврентьевской летописи Владимир, Москва и Переяславль-Залесский в 1293 году называются русской землёй.

Так 11 век или 1293 год? Очень довольный
Наверх

Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #1146 - 18.03.2017 :: 22:56:16

Ratio писал(а) 18.03.2017 :: 22:52:44:
Дейнека, у меня такое впечатление, что Вы выпускник ВУЗа имени Великого Пролетарского Писателя Максима Горького....

Нет, я инженер.
Наверх

Ratio
Профессор

Ответ #1147 - 18.03.2017 :: 22:59:04

Дейнека писал(а) 18.03.2017 :: 22:56:16:
Ratio писал(а) 18.03.2017 :: 22:52:44:

Нет, я инженер.

А ДГМА как расшифровать?
Наверх

Amaro Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #1148 - 18.03.2017 :: 23:17:03

Цитата:
Не народ хотел этой смуты, а князья власть не могли поделить.

Киселева на ночь посмотрел и лежал мужик на печи думал, как ему с соседом объедениться.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Amaro Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #1149 - 18.03.2017 :: 23:23:52

Amaro Shakur писал(а) 18.03.2017 :: 21:30:34:
Цитата:
У московитов такой народ есть, это словене жившие на озере Ильмень, Ладоге и тд.

Они московитами стали при иване третьем да четвертом, а другие вообще при петре. Тоже мне корни.
Уже вятичей на глобус проще тянуть.

При Петре? Вы чего ахинею то несете откровенную?
При Иванах многие земли объединились вокруг Москвы: Тверь, Смоленск и тд. Давайте тогда историю Белоруссии сведем к Минску одному и крывичам, а остальные дрыговичи типа не белорусы. Или Галицкое княжество, а остальные земли не Украина.  Смайл
Новгород, Псков, Смоленск, Тверь это все москали, московиты, великоросы, русские. Ибо роль Москвы была в объединении этих земель, а не в местечковом окраинстве. Судя по вашей логике и я не москаль, ибо мои корни: Вязьма, Можайск, Углич, Белгород не всегда были с Москвой. Смех

Вы по сути способны ответить?
До того как вы смогли присоеденить сами чтото славянское, все славянское и русское в залесье это киевские князья, воеводы, дружины. Ну пусть не все, но подавляющая часть. В культурном плане так точно.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #1150 - 19.03.2017 :: 01:29:40

Дейнека писал(а) 18.03.2017 :: 22:43:22:
Дорогой товарищ. Эрзя не русское племя, а мордовское. В состав русских это племя никогда не входило.

Товарищ,даже если в российской вике  написано, что название Рязань не имеет никакого отношения к эрзя-не верь глазам своим:
"Последователями Михаила Герасимова сделаны антропологические реконструкции - пластические и графические - представителей разных восточно-славянских племен: полян, северян, кривичей, словен новгородских, вятичей. Если судить по ним, у вятичей из московских курганов, из которых в большой степени и сформировалось изначальное население Москвы, менее выступающий, чем у других славянских племен, нос. А также более узкое и плоское лицо.

Антрополог( академик РАН) Татьяна Алексеева: Так и есть. Антропологически они очень похожи на мордву-эрзю, относящуюся к финно-угорской группе народов, в которую входят также венгры, финны, эстонцы, марийцы, удмурты...Я проанализировала каждую восточно-славянскую группу по ряду очень важных расово-диагностических признаков. Выяснилось, что антропологический тип меняется при движении с запада на восток: по мере продвижения на восток в славянском населении проявляется все больше черт, присущих финно-угорскому населению, и все меньше - западно-европейскому. Когда я впервые увидела краниологические серии, то есть коллекции черепов вятичей, мне сразу бросилось в глаза, что они в сущности не отличаются от финно-угорского населения, скажем, из древнемордовских могильников. По антропологическим признакам - это одно и то же население.  ".

Вятичи долгое время жили на территории балто-славянского племени голядь, принадлежавшей к мощинской культуре и ассимилировали их всех без остатка. Сама же голядь сформировалась на общем с мордовскими племенами балто-славянском субстрате. Не даром у мордвы бог громовержец имеет балтское происхождение и зовется почти как наш Перун - Пургине паз. Это во-первых.
Во-вторых, Алексеева видит сходство с финнами у первых славянских переселенцев. Зато современных русских определяет так:
Цитата:
Рассмотрение территориальных вариантов в антропологическом составе современного восточнославянского населения показало, что по всему комплексу расоводиагностических черт русские и белорусы тяготеют к северо-западным группам, украинцы — к южным.

Цитата:
Русские в настоящее время оказываются более или менее гомогенным в антропологическом отношении народом, генетически связанным с северо-западным и западным славянским населением и впитавшим в себя черты местного финно-угорского субстрата. Выделяемые в нем антропологические варианты, кроме контактных зон, по-видимому, обязаны своим происхождением величине круга брачных связей, а не различным генетическим истокам.
Антропологический состав украинцев свидетельствует о генетических связях со средневековым населением в Днепро-Днестровском бассейне и влиянии на их физический облик романоязычного населения.

"Романоязычное население", проще говоря румыны и молдаване

Далее самое интересное:

Цитата:
Очерченная выше зона относительной широколицести у славян средневековья лежит на стыке мезокранных и долнхокранных широколицых форм предшествующих эпох. Территориальная дифференциация этих форм делает возможным предположение о формировании древних славян на базе северных и южных европеоидов. Судя по уменьшению к востоку удельного веса долихокранного широколицего компонента в восточнославянском населении Верхнего Поднепровья, Поволжья и Волго-Окского междуречья, заселение этой территории происходило в значительной мере с участием северных элементов, восходящих в своем генезисе к неолитическому населению культуры шнуровой керамики и боевых топоров. Общность физического облика западных кривичей, радимичей и дреговичей, сходство их со средневековым летто-литовским населением, сходство белорусов и русских верховьев Днепра и Волги с литовцами, в свете данных об участии племен культуры шнуровой керамики и боевых топоров в генезисе как балтов, так и славян, могут быть оценены как проявление единого субстрата.

В тиверцах, уличах и древлянах средневековья больше, чем в какой-
либо другой группе восточных славян, отражены черты среднеевропейского субстрата — относительно широколицего, мезокранного, известного по неолитическим племенам культуры колоколовидных кубков и населению I тыс. до н. э. левобережья Дуная.
Русские, белорусы, поляки это шнуровики. Украинцы по антропологическим данным колоколовидные кубки, т.е южное население близкое к молдаванам.

А вот антрополог Алексеев:

Цитата:
Украинцы происходят от средневекового племени полян, жившего по Среднему Днепру, - так думали почти все историки и археологи, так думают сами украинские ученые и украинская интеллигенция, мнение это пустило ростки и укоренилось в популярной литературе. Поляне, вначале небольшое племя, затем разрослись, объединили древлян и северян в один союз и сыграли основную роль в подъеме Киева и возникновении государства Киевской Руси. Все три племени, вошедшие в состав украинского народа, изучены и археологически, и палеоантропологически - найдены и раскопаны оставленные ими могильники, собран и изучен археологический инвентарь, скелеты древних людей. Выявилась не совсем понятная сначала, но любопытная и важная деталь - древляне антропологически отличались от остальных славянских племен, они были крупнее, массивнее, лицо у них было шире. А когда измерили черепа современного населения Украины, стало ясно - это именно тот краниологический тип, который свойствен и современным украинцам. Таким образом, краниология подсказывала - физическими предками современных украинцев были древляне, они сыграли решающую роль в становлении антропологических особенностей украинского народа, в их культуре нужно искать истоки этногенеза и культурного развития украинцев. Древляне, однако, связываются некоторыми археологами в одну родственную группу с балтами; соседние с ними, они наверняка вступали с ними в этнические контакты. Физический тип древлян тоже похож на физический тип балтов. Значит, в состав украинцев вошли северные элементы, северные не только по культуре, но и по своему антропологическому типу? Это казалось невероятным - их не находят в культуре и языке, а антропологический состав современных украинцев, говорилось выше, включает как раз южные, а не северные элементы. Создался логический тупик, из которого не виделось никакого выхода, парадоксальная ситуация, когда ясно, что гипотеза неудовлетворительна и нужно искать новую, но абсолютно неясно, в каком направлении вести дальнейший поиск.

Помощь, как это часто бывает, пришла с совершенно неожиданной стороны - помогли результаты палеоантропологических исследований, проведенных за пределами Украины, в Молдавии и Чехословакии. При составлении палеоантропологических карт территории Советского Союза Молдавия всегда выделялась на них белым пятном - мало раскапывалось там могильников, а те, что раскапывались, содержали лишь жалкие обломки скелетов древних людей. За последние годы положение изменилось - археологи, антропологи и реставраторы спасли несколько палеоантропологических серий разных эпох, в том числе и славянских. Славяне Молдавии были так же массивны и широколицы, как и древляне, - вот основной вывод Марины Святославовны Великановой, антрополога, занимающегося палеоантропологией Молдавии, а с этим выводом меняются и ориентиры при рассмотрении происхождения антропологического типа древлян. Не менее широколицый и массивный тип характерен для славян Чехословакии. Древляне, следовательно, - продвинувшееся на север южное по происхождению население, северные элементы в их культуре - позднейшее напластование, результат соседства с балтами. Южные люди, они были относительно темноволосы и темноглазы, как и современные украинцы, и теперь сопоставление тех и других, признание их прямого генетического родства не вызывает никаких антропологических затруднений. Так часто тупиковая ситуация в науке проявляется с помощью фактов, которые на первый взгляд не имеют к ней прямого отношения.

Источник: В.П.Алексеев В поисках предков. Антропология и история «Советская Россия», М., 1972. C. 288-301

Подытоживая, Алексеев пишет:

Цитата:
Казалось бы, следовало ожидать, что несколько плосколицый и плосконосый морфологический вариант, который мы связываем в основном с финским населением, должен был сохраниться в составе русского народа, коль скоро он выявляется в антропологическом составе словен, кривичей и вятичей. Между тем этого нет, и современные русские сближаются скорее с тем гипотетическим прототипом, который был характерен для предков восточнославянских народов до столкновения с финским субстратом и который мы пока в состоянии реконструировать только умозрительно из-за отсутствия соответствующих палеоантропологических материалов…

Итого, что мы видим.
- Современные украинцы происходят не от полян, как думалось раньше, а от древлян. Древляне же "отличаются от всех остальных славян" и сближаются с обитателями Молдавии. Так же по мнению антропологов украинцы тяготеют к культуре колоколовидных кубков в отличие от русских, белорусов и поляков, которые ближе к боевым топорам.
- Современные русские, по мнению антропологов, не повторяют тех черт ранних славянских переселенцев восточных кривичей и вятичей, а больше схожи с прототипом предков восточных славян. Более того как выясняется у вятичей не было контактов с мордовскими племенами, зато они поглотили полностью балтское племя голядь, чью антропологию и унаследовала. Более того в этот антропологический круг входят и северяне и поляне, очень схожие с вятичами.

Наверх

<div style=
Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #1151 - 19.03.2017 :: 01:33:42

Amaro Shakur писал(а) 18.03.2017 :: 23:23:52:
Amaro Shakur писал(а) 18.03.2017 :: 21:30:34:
Цитата:
У московитов такой народ есть, это словене жившие на озере Ильмень, Ладоге и тд.

Они московитами стали при иване третьем да четвертом, а другие вообще при петре. Тоже мне корни.
Уже вятичей на глобус проще тянуть.

При Петре? Вы чего ахинею то несете откровенную?
При Иванах многие земли объединились вокруг Москвы: Тверь, Смоленск и тд. Давайте тогда историю Белоруссии сведем к Минску одному и крывичам, а остальные дрыговичи типа не белорусы. Или Галицкое княжество, а остальные земли не Украина.  Смайл
Новгород, Псков, Смоленск, Тверь это все москали, московиты, великоросы, русские. Ибо роль Москвы была в объединении этих земель, а не в местечковом окраинстве. Судя по вашей логике и я не москаль, ибо мои корни: Вязьма, Можайск, Углич, Белгород не всегда были с Москвой. Смех

До того как вы смогли присоеденить сами чтото славянское, все славянское и русское в залесье это киевские князья, воеводы, дружины. Ну пусть не все, но подавляющая часть. В культурном плане так точно.

Древняя Русь, это не только Киевский период. Еще и Новгородский и Московский, к которым Украина не имеет отношения. Что именно тут не по делу?
Наверх

<div style=
Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #1152 - 19.03.2017 :: 01:34:23

Amaro Shakur писал(а) 18.03.2017 :: 23:17:03:
Цитата:
Не народ хотел этой смуты, а князья власть не могли поделить.

Киселева на ночь посмотрел и лежал мужик на печи думал, как ему с соседом объедениться.

Я знать не знаю кто такой Киселев. Это вы его с утра до ночи смотрите, и закусываетесь.
Наверх

<div style=
Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #1153 - 19.03.2017 :: 01:56:52

И еще раз повторю для Шакура и Дейнеки. Быть более славянистым не значит быть более русским. Как раз таки наоборот. Если нет финских корней, вряд ли можно назвать тебя исконным этническим русским человеком. Реша ЧУДЬ словене кривичи и весь. РЕША значит решили. А что решили чуь и словене? Что нужно организовываться в одно государство, призвав общего князя. А где тут древляне? А вот они:

Цитата:
После убийства Игоря древляне прислали 20 «лучших мужей» к Ольге, решив посватать её к своему князю Малу. Послы приплыли в Киев на лодке по Днепру и пристали под Боричевым (напротив современной Андреевской церкви). Ольга притворно согласилась на предложение древлян, и, якобы для того, чтобы оказать честь послам, приказала своим подданным торжественно нести тех на лодках до её дворца. Тем временем во дворе уже была вырыта яма, в которую, по приказу Ольги, и были сброшены послы. Потом Ольга вышла из дворца и, наклонившись над ямой, спросила: «Хороша ли вам честь?». На что древляне ответили: «Горше нам Игоревой смерти». После этого княгиня приказала закопать их заживо.
Хм, интересное участие украинцев в создании Руси, интересное... Подмигивание

Напомню, антрополога Алексеева:
Цитата:
Таким образом, краниология подсказывала - физическими предками современных украинцев были древляне
Наверх

<div style=
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #1154 - 19.03.2017 :: 01:58:57

Дейнека писал(а) 18.03.2017 :: 16:51:27:
Svendeld писал(а) 18.03.2017 :: 12:04:34:
Украинцы не являются полноправными  наследниками Древней Руси,

Московиты по большей мере не славяне вовсе, не примазывайтесь к славянам.

Наверх

Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #1155 - 19.03.2017 :: 01:59:18

По мнению антропологов, физические предки украинцев это древляне, которые нетипичные славяне и отличались от всех славян. Которые вот так вот поучаствовали в создании Руси:
Цитата:
Вторая месть[править | править вики-текст]

Вторая месть Ольги
После этого Ольга попросила древлян снова прислать ей своих лучших мужей. Древляне откликнулись на её просьбу, отправив в Киев наиболее знатных своих людей — княжеского рода, купцов, бояр. Когда новые послы прибыли к Ольге, она велела сотворить «мовь», то есть вытопить для них баню и сказала послам «измывшеся придите ко мне». Затем, дождавшись, пока послы зайдут внутрь, Ольга заперла в «истобъке» древлянских послов, после чего баню подожгли, и древляне заживо сгорели вместе с ней
Наверх

<div style=
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1156 - 19.03.2017 :: 02:03:38

@
Svendeld

Вы когда нибудь  слышали, что бы новгородцы называли себя "московитами"? Видимо еще и писали это слово латиницей.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1157 - 19.03.2017 :: 02:04:33

Svendeld писал(а) 19.03.2017 :: 01:34:23:
Я знать не знаю кто такой Киселев.

Это эротическая мечта шакура.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1158 - 19.03.2017 :: 02:08:10

Amaro Shakur писал(а) 18.03.2017 :: 23:23:52:

Шакур, вы почти угадали, но почти, а правильней будет так:
С момента приходов варягов и словен в Самбат и до прихода Батыя, в Манкерман. Вот после Батыя с Русью в Киеве наблюдался уклончивый дефицит, в отличии от Новгорода, Владимира, Твери,Смоленска.
Наверх

Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #1159 - 19.03.2017 :: 02:09:50

Evgen11 писал(а) 19.03.2017 :: 02:03:38:
@
Svendeld

Вы когда нибудь  слышали, что бы новгородцы называли себя "московитами"? Видимо еще и писали это слово латиницей.

Я не стесняюсь этого слова. Ни новгородцы ни сами москвичи так себя конечно не называли.

А вот зато что говорит не пустой звук, а наука:

Предки современных русских прототип восточного славянства, а предки современных украинцев это древляне, - не типичные славянские племена, близкие к молдаванам. Это для того что бы все запомнили это раз и навсегда. Это не пустые слова, а мнение профессиональных антропологов, подытоженное мной и сведенное в один тезис.

А вот как древляне* по мнению ПВЛ поучаствовали в создании Руси:
Цитата:
В это время Ольга, раздав своим воинам голубей и воробьёв, приказала привязать к каждому трут, а как стемнеет — поджечь его и пустить птиц на волю. Так и сделали. Голуби полетели в свои голубятни, воробьи — под стрехи; в городе начался пожар. Когда жители начали покидать горящий город, Ольга приказала своим воинам ловить их: часть древлян была убита, часть — взята в плен. Позже некоторые пленные были отданы в рабство, а на остальных Ольга наложила тяжёлую дань.

О выделенном жирным шрифтом нам сообщаяет и Ибн-Русте. "Русы нападают на славян и берут их в рабство, продают на араских рынках". Вот так участие, вот так "настоящая Русь"

*предки украинцев, по мнению профессиональных антропологов
Наверх

<div style=
Страниц: 1 ... 56 57 58 59 60 ... 115
Печать