Посмотрел и не нашел на форуме ссылок на Андрей Паршева и его известный труд "Почему Россия не Америка". Странно, ибо книга знаковая...
Собственно книгу прочитал и большого значения не придал -- судить о компетенции автора тяжело, и обычно в подобных случаях невысоко ее оцениваешь -- тем более известно что царская Россия кормила всю Европу и Черчилль смеялся -- эту цитату в серьезной книге пару лет назад сам видел: "Это же надо большевики смогли даже Россию довести до нищеты и голода, когда известно..." -- примерно, так.
Но с того времени за темой слежу. И самое большое впечатление для меня это анализ Андрея Купцова (например здесь:
ссылка, с примерно 40 минуты).
И теперь грубо (Купцов тоже соленые слова любит) и некоторое мое обобщение по различным роликам: климат России безнадежен и на ее территории смогут прожить более менее нормально и счастливо несколько десятков миллионов человек. Но если мы хотим величия и процветания нашей державы мирового уровня и значения (я лично не державник: пусть лучше несколько десятков миллионов будут жить полноценно и счастливо, чем сотни в униженном и недостойном положении) то надо во первых, социал - тоталитарная организация общества: единый государственный бюджет, планово - распределительная экономика, ограничение доходов и расходов. А во вторых, насколько я понимаю -- толкать на Запад и в Мир какую - нибудь "туфту" и за счет этого жить -- собственно толкать туфту и получать с этого для России большие материально - продуктовые и научно - технические приобретения лучше всех получалось у Сталина и его команды. В наше время такой туфтой была и может быть еще и будет типа нефть и нефте - продукты, а в будущем если придумать можно еще какую - нибудь идеологию - туфту или что то другое придумать, и за счет этого получить развитие и ресурсы на десятилетия и столетия -- это область размышления, развития и планов.
Как известно железная леди Маргарет Тетчер тоже говорила о нескольких десятков миллионов людей для нормальной жизни на этой территории.
Порядка 2 / 3 территории это вечная мерзлота, слой мерзлоты может достигать км и более в глубину, и даже лучшие территории типа Украины все равно не дают того нужного качества и созревания продукта, что нужно для некоторых разных и важных технологических производств промышленности.
Сам Купцов был рьяным антисоветчиком и анти сионистом в 70 - е, но по мере изучения и погружения в разные темы и области осмысления, стал скорее сталинистом и приверженцем социализма, противником либерализма. Мое мнение о нем, как об ученом: гений и я не скажу что он слишком сложные темы и идеи разрабатывает, но совершенно лишен влияния общественного и политического гипноза и внушаемости, и опирается на естественно научный аппарат, и свои исключительные гуманитарные способности.
Поэтому я уже не один год слежу и размышляю по теме: какой для России правильный общественно - политический курс развития и возможно, просто спасительный.
О большевиках мое мнение не изменилось пока и не уверен что изменится в будущем: проходимцы, малообразованные недоучки и недоумки, воры, которые сделали упор на малообразованную и криминальную массу, уничтожив при этом миллионы лучших людей - настоящей элиты и аристократии , которая создается у народа столетиями и даже тысячелетиями, обрекая тем самым потомков примерно к тому, на что может быть похоже будущее нашей страны и народа уже и по нашему времени и его ощущениям... -- это мое представление, и я конечно могу заблуждаться.
Тем не менее, всегда надо стараться изменить историю и найти правильное решение и выход для народа и страны: и если Купцов и сотоварищи действительно и по научному правы и чтобы окончательно не загубить народ и страну, надо перейти к плановой экономике и жесткой тоталитарной системе -- я потенциально к этому готов (правда не вижу никакого места в этом и в будущем для современной власти -- хотя не исключаю, что могу что то не понимать и заблуждаться).
Эту тему открываю в надежде, что в ней будет собираться мнения и информация по теме к размышлению. И в особенности хотелось бы понять, что в действительности представляет природа нашей страны, и как нам надо или придется это учитывать, в том числе в государственно - общественном развитии.