Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 24 25 26 27 28 ... 38
Печать
Загадки "Волынской резни" (Прочитано 201874 раз)
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Re: Загадки "Волынской резни"
Ответ #500 - 06.03.2017 :: 00:24:01

Из русской Википедии:
Волы́нская резня́ (польск. Rzeź wołyńska, в украинской историографии Волынская трагедия, укр. Волинська трагедія, польск. Tragedia Wołynia) — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией-ОУН(б) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев[1], на территории Волыни.
И т. д.
Внизу примеры.
Но что примечательно: примеры массовых уничтожений мирного населения украинцев.
А вот с примерами целенаправленных уничтожений мирного польского населения напряг.
Загадка?
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #501 - 06.03.2017 :: 00:34:57

Из русской Википедии:
Резня в Сахрыни
(это не Волынь) — 10 марта 1944 года в селе Сахрынь (польск. Sahryń, Хрубешувский повят, Польша) была проведена акция по уничтожению местного населения боевиками польской Армии Крайовой и Батальонов Хлопских, под командованием поручика Зенона Яхымека («Виктор») и I -го Крестьянского батальона под командованием Станислава Басая («Рысь») 9/10 марта 1944 года. Общее число погибших жителей семи сел во время акции оценивается польскими историками[1][2][3] и историками Института Истории АН Украины числом от 200 до 1300 человек[4][5].

В наше время идентифицированы и установлены имена 651 погибших жителей села Сагринь, по согласованию с польскими властями планируется упорядочение кладбища и сооружение мемориала в память погибших[6].

Всего в ходе акции в Сагринь и прилегающих селах, боевиками АК и БХ было убито более 1200 украинцев из числа мирного населения, в основном женщин, детей и стариков Вопреки утверждениям ветеранов АК, что данная акция была проведена для предупреждения действий против поляков со стороны УПА, последние не имели подразделений в данном районе.
Наверх
« Последняя редакция: 06.03.2017 :: 05:33:02 от Ци-Ган. »  

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #502 - 06.03.2017 :: 00:40:01

Из русской Википедии:

Цитата:
После осуществления АК Грубешовской резни и неудачной Волынской к осени 1943
антипольские акции
ОУН(б) и УПА были перенесены на территорию Генерал-губернаторства — в Холмщину и Подляшье, куда для противодействия значительно более сильному, нежели на Волыни, польскому подполью был переброшен ряд отрядов УПА с Волыни

Что это?
Этот абзац-описка?

Цитата:
Цитата:
В рапорте от 29 апреля 1944 года один из руководителей польского подполья Грубешовского повета крайне негативно характеризовал мартовские события. По его мнению, местное руководство нарушило планы подполья и вместо организации обороны польских сёл и ликвидации только лидеров и руководителей ОУН-УПА, перешло к «акциям возмездия против „руских“ сёл» и при участии людей из Томашевского повета (туда прибыло много беженцев-поляков с Волыни) начало сжигать «руские сёла» и убивать первых попавшихся на глаза жителей. Эти действия вызвали ответные акции со стороны украинцев и немцев, объектами которых стали также безоружные поляки — так как отряды АК и БХ сразу после «антиукраинских акций» отошли в безопасные леса.

В итоге вместо действий по дезорганизации немецкого тыла был спровоцировано локальное этническое украино-польское противостояние, длившееся до прихода Красной Армии (июнь- июль 1944), жертвами которого с каждой из сторон стали от 3-х до 4 тысяч гражданских лиц .
Наверх
« Последняя редакция: 06.03.2017 :: 00:46:20 от Ци-Ган. »  

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #503 - 06.03.2017 :: 01:34:37

Вот что пишет польский историк Мотыка:
Цитата:
Особливої гостроти польсько-український конфлікт набрав після прибуття на Люблінщину вихідців з Волині. У той самий час зростав страх перед повторенням на тих теренах волинського сценарію. У березні 1944 року це допровадило до так званої антиукраїнської офензиви, під час якої грубешівські і томашівські відділи АК і Батальйонів Хлопських спалили кілька десятків українських сіл, серед них Сагринь, Ласків, Шиховичі. Під час цієї операції загинуло 1500-2000 цивільних українців. Польські втрати становили один-два убитих і двоє-троє поранених20. Невдовзі на Замостянщину прибуло сильне угруповання із відділів УПА, яке розпочало криваві антипольські акції. Польська партизанка чинила їм рішучий спротив. У результаті на лінії близько 150 км утворився певного роду регулярний фронт, з кількома кілометрами нічийної зони, по обидва боки якої громадилися польські й українські партизанські відділи, які провадили запеклу боротьбу за кожне село. Полонених у цій війні не брали. Сутички зупинило наближення фронту.

Перевод:

Цитата:
Особенной остроты польско-украинский конфликт набрал после прибытия на Люблинщину выходцев с Волыни.
...В марте 1944 года это довело до так называемой антиукраинской офензивы, во время которой грубешовские и томашовские отделы АК и Батальонов Хлопских спалили несколько десятков украинских сел, среди них Сагрынь, Ласкив, Шаховичи. Во время этой операции погибло 1500-2000 мирных украинцев.
Польские потери составили один-два убитых и два-три раненых.
Но вскоре на Замостянщину прибыла сильная группировка из отделов УПА.
В результате на линии около 150 км образовался своего рода регулярный фронт с несколькими километрами ничейной зоны, по обе стороны которой располагались польские и украинские партизанские отделы, ведущие борьбу за каждое село.
Пленных в этой войне не брали.
Стычки остановило приближение фронта.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #504 - 06.03.2017 :: 01:40:28

Понимаю нынешних "плачунов": все было на мази, поляки должны были убить украинцев немеряно (богоугодное дело).
Соотношение потерь было 1 к 1000, но вот явилась, приперлась эта мерзкая УПА.
Даже туда.
Ну как ее не ненавидеть?
И как не ненавидеть украинцев?
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #505 - 06.03.2017 :: 11:14:54

Богдан М писал(а) 05.03.2017 :: 01:55:17:
Ты определись как-то. А перед этим определением напиши - известны ли факты убийства армянами мирных турков, послужившие стартом геноцида армян.

Что, Богдаша наш трусливо озирается?
Все пытается пуговицами затмить свое одобрение геноцида польского населения? Ожидаемо.
Итак, еще раз.
1) Факты (были они в реальности или не были - не важно сейчас в данном контексте, но скорее всего были) убийств  украинского населения были использованы как "отмазка" для массовыъ этнических чисток польского населения.
2) Масштабы этих чисток можно оспаривать, но в целом они однозначно были многократно выше.
3) Цыган, Богдан и некоторые другие товарищи одобряют эти чистки.
Где я ошибся?
Насчет убийств армянами - я не гордый, для Богдана в 8-й раз напишу что я изначально писал об "оправдании" геноцида. Также как Цыган и Богданг.
У Богдана новое звание - "Одобрятель ГЕНОЦИДА".  Подмигивание

Ци-Ган. писал(а) 06.03.2017 :: 00:34:57:
сего в ходе акции в Сагринь и прилегающих селах, боевиками АК и БХ было убито более 1200 украинцев из числа мирного населения, в основном женщин, детей и стариков Вопреки утверждениям ветеранов АК, что данная акция была проведена для предупреждения действий против поляков со стороны УПА, последние не имели подразделений в данном районе.

А какая разница, имели или нет? Разве доблестные вояки из УПА уже к тому времени не массово резали поляков? Те конечно пытались заниматься тем же.
Собственно в чем соль "доказательств" Цыгана? Что УПА только "оборонялась"? Но разве оборона предполагает уничтожение женщин и детей? Или принцип "око за око" только и свойственнен "европейскому народу"? 
Мышление уровня каменного века?

Ци-Ган. писал(а) 06.03.2017 :: 01:40:28:
онимаю нынешних "плачунов": все было на мази, поляки должны были убить украинцев немеряно (богоугодное дело).

А кто эти плачуны? Перечислите, пожалуйста.

Ци-Ган. писал(а) 06.03.2017 :: 01:40:28:
Даже туда.
Ну как ее не ненавидеть?
И как не ненавидеть украинцев?

Это вы ненавидите украинцев, я лично украинцев очень уважаю как народ. Ему было тяжело, но он уцелел. В немалой степени благодря тому, что не пошел за всякими нациками.
Поляков я как раз очень недолюбливаю, но считаю что вырезать польские деревни - неважно, в ответ ли, в месть ли - это пещерное мешление.
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
иван васильевич
Гуру

Ответ #506 - 06.03.2017 :: 22:02:16

Ци-Ган. писал(а) 06.03.2017 :: 00:24:01:
Внизу примеры.
Но что примечательно: примеры массовых уничтожений мирного населения украинцев.
А вот с примерами целенаправленных уничтожений мирного польского населения напряг.
Загадка?

Предвзятость авторов этой статьи "русской Википедии"
"№ 2.123. Специальное сообщение Т.А. Строкача и А.Н. Мартынова П.К. Пономаренко «О деятельности украинских националистов на оккупированной территории Украины» 5 марта 1943 г. …9 февраля с.г. в деревне Поросна, Владимировского района украинские националисты уничтожили 21 семейство поляков; в деревне Сохи,  Домбровицкого района уничтожили 30 семейств поляков и группу партизан в 10 чел. 21 февраля в с. Золотое, Высоцкого района расстреляли 4 партизан. Из отряда т. Ковпака ранили одного разведчика-партизана.
№ 2.127. Специальное сообщение Т.А. Строкача и А.Н. Мартынова о формировании проводом ОУН Украинской национальной армии на Волыни и Полесье и вооруженных столкновениях украинских националистов с поляками 21 апреля 1943 г. …*В Цуманском районе Волынской области сотне националистам было предписано до 15 апреля 1943 г. уничтожить поляков и все их населенные пункты сжечь. 25 марта 1943 г. уничтожено население и сожжены населенные пункты: Заулек, Галинувка, Марьянувка, Перелысянка и другие. 29 марта в с. Галинувке зарублено 18 человек поляков, остальные ушли в лес. В этом селе к поляку врачу ШЕЛКИНУ его жена, член украинской организации, привела бандеровцев, которые отрезали врачу уши, вырвали нос и разрубили тело на куски. В с. Пендыки расстреляно до 50 человек поляков*11. *В м. Чорторыск Волынской области попы лично казнили 17 поляков*111. В с. Вердче — Большие местные националисты повесили учительницу, а детей ее задушили.
№ 2.135. Докладная записка руководства объединения партизанских отрядов Ровенской обл. секретарю ЦК КП(б)У Н.С. Хрущеву и Т.А. Строкачу «Об украинских националистах на территории Ровенской области» 28 мая 1943 г….*В селах райцентров Степань, Деражная, Рафаловка, Сарны, Высоцк, Владимирец, Клевань и другие националисты проводят массовый террор в отношении польского населения и сел, причем необходимо отметить, что националисты не расстреливают поляков, а режут их ножами и рубят топорами независимо от возраста [и] пола. В селе Трипутни националисты зарубили 14 польских семей, затем затащили убитых в дом и сожгли…В селах Березно, Чайково, Сехи Владимирецкого и Высоцкого районов националисты полностью вырезали население и сожгли свыше 2 тыс. домов329. В деревни Поросли уничтожена 21 польская семья. За последнее время поляки совместно с немцами стали оказывать вооруженное сопротивление националистам*1. (1 Текст отчеркнут простым карандашом вертикальной чертой на полях.) …*Поляки совместно с немцами участвуют в операциях против националистов; так, ими полностью сожжены село Трипутни и частично Грани как наиболее националистические. 11 мая сего года поляки совместно с немцами окружили националистическое село Цепцевичи Владимирецкого района, разбили националистов и забрали украинскую молодежь для отправки в Германию*1. Необходимо отметить, что в данное время польские семьи добровольно изъявляют желание ехать на работу в Германию, сейчас в местечко Владимирец съехались 70 семей и ожидают отправки в Германию. В конце апреля немцы из Сарн направили эшелон польских семей, изъявив ших добровольное желание поехать на работу в Германию".

п.с. про "художества" поляков с немцами добавил правды ради.
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #507 - 07.03.2017 :: 00:16:28

Богатырев Артур писал(а) 06.03.2017 :: 11:14:54:
Насчет убийств армянами - я не гордый, для Богдана в 8-й раз напишу что я изначально писал об "оправдании" геноцида.

Оправдывал влажными фантазиями ? Тебе можно.
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #508 - 07.03.2017 :: 00:20:42

иван васильевич писал(а) 06.03.2017 :: 22:02:16:
ими полностью сожжены село Трипутни и частично Грани как наиболее националистические

Новый термин  в топонимике - "националистическое село".
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #509 - 07.03.2017 :: 10:00:08

Богдан М писал(а) 07.03.2017 :: 00:16:28:
Оправдывал влажными фантазиями ? Тебе можно.

Богдан, ты психопат? Приписал мне свои фантазии...
Я 9 раз написал что я имел в виду
А вот от тебя тут весь народ ждет пояснений - почему ты поддерживаешь геноцид польского населения Украины в 1943-44 годах? Поясни.

Богдан М писал(а) 07.03.2017 :: 00:20:42:
Новый термин  в топонимике - "националистическое село".

Так мы все ждем пояснений по истреблению населения. Или отважный Богдан в штаны наложил?
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #510 - 07.03.2017 :: 13:49:09

Богатырев Артур писал(а) 07.03.2017 :: 10:00:08:
Богдан, ты психопат? Приписал мне свои фантазии...

Вы бы еще видели, как он на форуме Славантро отжигает, там вообще ад.
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #511 - 08.03.2017 :: 02:41:42

Богатырев Артур писал(а) 07.03.2017 :: 10:00:08:
Приписал мне свои фантазии...

Влажные Фантазии :

Богатырев Артур писал(а) 27.02.2017 :: 10:10:10:
Это чем то напоминает оправдание геноцида армян в Османской Империи 1915-16 - там оказывается, турецкая армия и население ("обьединенное в отряды самообороны") вынуждено было "вытеснять и изолировать" армян в пустынях и лагерях, т.к. те "по наводке русских и англичан", де, начали убийства турецких жителей. 

Богатырев Артур писал(а) 28.02.2017 :: 09:59:09:
Был бы ты турком - орал бы как резанный, что армянские бандиты убивали мирных турецких феллахов. И за это "получили по заслугам"

Богатырев Артур писал(а) 02.03.2017 :: 10:27:23:
1) Поляки якобы уничтожили какое-то украинское село.

Вот Цыган и Богдан придумали - злобные польские боевики убили украинцев в селе. В ответ мирные украинцы вырезали десятки тысяч поляков, включая баб и детей. Я один наблюдаю некие парралели с османским геноцидом?

Параллели где, перевиратель ?

Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #512 - 09.03.2017 :: 17:17:30

Evgen11 писал(а) 07.03.2017 :: 13:49:09:
Вы бы еще видели, как он на форуме Славантро отжигает, там вообще ад.

Да я и тут как бы наблюдаю отжиг 80-го уровня.

Богдан М писал(а) 08.03.2017 :: 02:41:42:
Параллели где, перевиратель ?

Замени везде "армян" на "поляков" и "турок" на "свидомых".
Четко в цель будет.
Ты оправдываешь геноцид. И при этом ты настолько испугался, что даже наложил в штаны и боишься мне возразить?

Богдан М писал(а) 08.03.2017 :: 02:41:42:
Вот Цыган и Богдан придумали - злобные польские боевики убили украинцев в селе. В ответ мирные украинцы вырезали десятки тысяч поляков, включая баб и детей. Я один наблюдаю некие парралели с османским геноцидом?

Конечно придумали. Цыган искал и нашел оправдание геноцида - факт убийства украинцев в каком то селе. Любое преступление оправдывается если нужно. Цыган такое оправдание нашел.
При этом Богдаша даже не задумался - а при всей чудовищности убийства украинцев в селе - нормально ли вырезать в ответ десятки тысяч поляков?
Наверх

Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #513 - 09.03.2017 :: 21:26:55

иван васильевич писал(а) 05.03.2017 :: 22:56:00:
Мне интересно иван васильевич писал(а) 04.03.2017 :: 11:42:40:
секретная директива центрального провода ОУН, которую также устно передал нам «КЛИМ САВУР» по линии СБ
Директивы были устные.

Стельмащук весьма неоднозначная фигура, именно он,как предполагается, и выдал Савура.
И да, протокол его допроса фальшивка, статья правда на украинском, но вы в последнее время Грушевским увлеклись а его язык изложения  тяжеловат, так что  прочитаете влегкую:
Владимир Вятрович "История с грифом" Секретно" ""Підозру викликає вже сама назва документа, адже за формою він є випискою з протоколу допиту Стельмащука від 28 лютого 1945 року, а не директивою ОУН. Не менше запитань до змісту — нагромадження в півторасторінковому тексті інформації про таку кількість жахливих і відверто безглуздих інструкцій ОУН, слідів яких не знаходимо в інших матеріалах. Тож чи не маємо ми справу з однією із численних спроб компрометації українського визвольного руху з боку НКВД?

Щоб перевірити це, довелося замовити зі сховища справу на самого Стельмащука і порівняти виписку протоколу з його оригіналом. І тут виявилося найцікавіше: в архівно-кримінальній справі на Юрія Стельмащука № 67424 маємо протоколи від 8, 9, 20, 22 та 25 лютого 1945 року, але жодного протоколу під датою 28 лютого тут немає! "

Хотя конечно, именно командир УПА-Північ Савур был беспощадно настроен к полякам и в первую очередь его вина и его окружения  в уничтожении польского населения Волыни, но директив Центрального провода под руководством Лебедя, или Бандеры или Шухевича никогда не существовало.
Посему известный польский историк Г.Мотика назвал свою книгу:
"Cień Kłyma Sawura. Polsko-ukraiński konflikt pamięci"
"Тень Клима Савура. Польско-украинский конфликт памяти"
Наверх
« Последняя редакция: 09.03.2017 :: 21:53:05 от Дейнека »  
Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #514 - 09.03.2017 :: 22:28:31

Богатырев Артур писал(а) 09.03.2017 :: 17:17:30:
Замени везде "армян" на "поляков" и "турок" на "свидомых".
Четко в цель будет.

Перевиратель, не увиливай. Ты писал:
Я один наблюдаю некие парралели с османским геноцидом?

Покажи факт убийства армянами турецких мирных жителей, послуживший стартом начала геноцида армян, который МОГ БЫ СТАТЬ "некоей параллелью" с фактом уничтожения поляками украинского села.
Если не могёш - то ты перевиратель фореве.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #515 - 09.03.2017 :: 23:30:18

Дейнека писал(а) 09.03.2017 :: 21:26:55:
именно командир УПА-Північ Савур был беспощадно настроен к полякам и в первую очередь его вина и его окруженияв уничтожении польского населения Волыни, но директив Центрального провода под руководством Лебедя, или Бандеры или Шухевича никогда не существовало.

Нет вопросов.
"на Волині крайова ОУН почала самочинно переходити на повстанські форми боротьби з участю широких народніх мас..." (Бандера Степан_Перспективи Української Революції: Репринтне вид.– Дрогобич: Видавнича фірма «Відродження», 1998)

Наверх

Ratio
Профессор

Ответ #516 - 10.03.2017 :: 00:58:39

А что хотите выяснить?

Кто кого больше убил? В каком веке?
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #517 - 10.03.2017 :: 09:31:55

Богдан М писал(а) 09.03.2017 :: 22:28:31:
Перевиратель, не увиливай. Ты писал:
Богатырев Артур писал(а) 02.03.2017 :: 09:27:23:
Я один наблюдаю некие парралели с османским геноцидом?
Покажи факт убийства армянами турецких мирных жителей, послуживший стартом начала геноцида армян, который МОГ БЫ СТАТЬ "некоей параллелью" с фактом уничтожения поляками украинского села.
Если не могёш - то ты перевиратель фореве.

Богдан, наделавший в штаны от страха, я не гордый и в 9-й рах повторю для особо одаренных предков Трипольской культуры (это ты один, других не осталось) - я указал на "парралели", что такие как ты, Богдаша, оправдывали и восхищались геноцидом - ссылаясь якобы на убийства мирных жителей.
Не пытайся уйти с темы, жалкий трус.
Итак, жду от тебя, наделавший в штаны от страха - подтверждения что ты одобряешь геноцид поляков на Украине. Или заяви что его не было?

Ratio писал(а) 10.03.2017 :: 00:58:39:
А что хотите выяснить?
Кто кого больше убил? В каком веке?

Я вот лично хочу узнать - можно ли оправдать убийства десятков тысяч мирных польских жителей (плюс боевики) тем, что якобы поляки там "первые начали"?
Т.е. мне интересно пещерное мышление "вырежем всех врагов, т.к. они первые начали".
И еще - как можно гордится геноцидом?
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #518 - 10.03.2017 :: 23:57:06

перевиратель фореве заблудился  окончательно.

Сначала:

Чуть позже:
Богатырев Артур писал(а) 03.03.2017 :: 10:20:33:
Ок, уничтожили поляки деревню украинцев.

Теперь о525:
Богатырев Артур писал(а) 10.03.2017 :: 09:31:55:
ссылаясь якобы на убийства мирных жителей.

Сахара не получишь.
Наверх

Дейнека
Гуру

Донбас

ДГМА
Ответ #519 - 11.03.2017 :: 16:06:49

Богдан М писал(а) 10.03.2017 :: 23:57:06:
перевиратель фореве заблудился  окончательно.

Сначала:

Чуть позже:
Богатырев Артур писал(а) 03.03.2017 :: 10:20:33:
Ок, уничтожили поляки деревню украинцев.

Теперь о525:
Богатырев Артур писал(а) 10.03.2017 :: 09:31:55:
ссылаясь якобы на убийства мирных жителей.

Сахара не получишь.

Я же вам писал- это тролль.
Наверх

Страниц: 1 ... 24 25 26 27 28 ... 38
Печать