Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 38
Печать
Загадки "Волынской резни" (Прочитано 201573 раз)
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Re: Загадки "Волынской резни"
Ответ #380 - 16.02.2017 :: 00:22:59

Вот из русской википедии одна из  причин "конфликта", совместное постановление украинских и польских историков:
Цитата:
Национальная политика межвоенной Польши на её восточных территориях, основанная на национализме и отстранении других национальностей от участия в государственной и общественной жизни (вопрос автономии и самоуправления, проблема земельной реформы, политика в сфере образования, нарушения гражданских прав и свобод, репрессии против украинцев), которая не ликвидировала прежние социальные конфликты, но, напротив, их обострила.

Ну это совместное, то есть по возможности компромиссное.
А реально по подчеркнутому не национализм, а шовинизм, обычнейший шовинизм.
Второе подчеркнутое: репрессии против украинцев.
Это признается польскими историками, без комментариев.

А теперь прямее и честнее: это был этноцид украинцев и белорусов.
Причем весьма успешный, ибо даже могущественный Советский Союз не смог уже вернуть Холмщину и Подляшье, там поляки были уже в подавляющем большинстве.
Наверх
« Последняя редакция: 16.02.2017 :: 01:12:34 от Ци-Ган. »  

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #381 - 16.02.2017 :: 01:08:12

Цитата:
Верхняя палата польского Сейма квалифицирует Волынскую резню как геноцид[3] польского населения
.

И это после заявлений двух президентов от имени своих народов. Круглые глаза
Таки долбо...бы. Смех
И это при том, что любой незаангажированный исследователь может натыкать их в какашку (тот факт), что ни украинцы, ни белорусы не могли быть геноцидщиками по определению, а вот некоторые действия польской стороны под это определение вполне подпадают.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #382 - 16.02.2017 :: 01:38:39

Территориальные захваты, колонизация, cопутствующий этому этноцид-явления частые в истории.
Не менее редкие и такие явления как национально-освободительные движения, войны. С разной степенью активности и жестокости.
Так вот, со стороны украинцев и белорусов это была национально-освободительная война, со стороны поляков- захватническая, колониальная.

Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #383 - 16.02.2017 :: 01:53:46

Цитата изз той же русской Вики;
Цитата:
Действия украинских вооружённых отрядов первоначально были направлены против охранявших леса и государственные поместья (легеншафты) поляков — служащих немецкой администрации. Затем, в отместку за уничтожение Армией Крайовой и польскими колонистами нескольких украинских сел (например 19 апреля 1943 года 103 жителей села Красный Сад) и действия поляков, готовивших «расстрельные списки» для уничтоженных в первой половине апреля 1943 года украинцев в сёлах Княже, Квасов, Охлопов и др.

Это правда, это не описка?!
Если правда, то во-вторых поляки первые начали поголовное уничтожение противника.
А  во-первых это геноцид: колонисты, не удовольствовавшись этноцидом, приступили к физическому истреблению
аборигенов.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #384 - 16.02.2017 :: 05:41:53

Цитата:
Вами было сказано, что партизаны, в том числе и красные, вырезали украинские и белорусские села. Факты приведете?

Цитата:
Декабрь 1943 г.
Людвипольский район...
На 1.XII в районе насчитывается 18 сел сожженных, в том числе: 7 сел сожжено немцами, 9 – поляками, а два – красными <...>
Район Рокитно. ...На территории пребывает большая сила коммунистов, которые часто нападают на села, жгут отдельные хозяйства и убивают людей... На села Карпиловку, Кисоричи, Дерть и Борове часто нападают коммунисты из района Олевска, грабят и после возвращаются восвояси.
19.XI красные партизаны заняли села Тювковичи и Белую, крестьян выгнали из их хат и заняли жилье".

Цитата:
И лояльных красным партизанам сел не было.
Чем харчевались?

Где не было? В Сумской области, откуда Ковпак пошел? В Галиции не было, но он ее просто маршем прошел с боем.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #385 - 16.02.2017 :: 10:46:14

Ци-Ган. писал(а) 15.02.2017 :: 23:11:09:
Как важно надулся гордый туркоармянин.

Карл из табора, вероятно вам следовало бы знать, что я не туркоармянин. Учите матчасть для начала.

Ци-Ган. писал(а) 15.02.2017 :: 23:11:09:
Но вообще-то гуляй мимо.
Не обижайся, здесь ничего личного, просто твой интеллект...
Во общем гуляй.

Я просто плакалъ от такого гениального отлупа и троллинга 80-го уровня. Вы в начальной школе такое выучили?  Смех Смех Смех Все таки правду пишут, что таким как вы психиатрически во многом 15 лет.

Ци-Ган. писал(а) 15.02.2017 :: 23:31:11:
колонисты против аборигенов, то есть католики-поляки против православных украинцев и белорусов.

С каких перепугов поляки, в значительном количестве проживавшие в Галиции с 14 века, стали вдруг колонистами в 20 веке?
Может и украинцы в Херсоне, немцы в Берлине, турки в Стамбуле и русские в Омске - тогда колонисты?  Смех
Резня польского населения началась по множеству причин, главной из которых была  грубая наци-идеология (очень популярная в Европе в те годы, и галичане следовали европейской моде). Естественно что 2 Речь Посполитая надавала поводов выше крыши. Правда оправдывать этим вырезку населения - примерно с тем же успехом можно оправдывать сталинские репрессии.
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #386 - 16.02.2017 :: 10:46:36

Ци-Ган. писал(а) 16.02.2017 :: 01:53:46:
Если правда, то во-вторых поляки первые начали поголовное уничтожение противника.

Я ж писал - "поляки первые начали...".
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
иван васильевич
Гуру

Ответ #387 - 16.02.2017 :: 11:36:46

Богатырев Артур писал(а) 16.02.2017 :: 10:46:14:
Резня польского населения началась по множеству причин, главной из которых была грубая наци-идеология (очень популярная в Европе в те годы, и галичане следовали европейской моде).

100%

Богатырев Артур писал(а) 16.02.2017 :: 10:46:14:
Естественно что 2 Речь Посполитая надавала поводов выше крыши.

Повод всегда найти можно, когда надо.
К примеру в 39-м его не искали, понимали, что НКВД не допустит резни? Но и в 41-м не искали - было не до поляков? - евреи первые на очереди, и всех сразу не получалось. А кто следующий после поляков?
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #388 - 16.02.2017 :: 20:23:29

Загадки...
Весной 43-го польские колонисты ("мирное население") совместно с Армией Краевой приступают к масштабной этнической чистке. Уничтожению подлежит "руский нарiд"-русины, украинцы, белорусы.
Что вынудило поляков пойти на столь жесткие меры?
Почему это случилось на Волыни, в епархии РПЦ (русской православной церкви)?
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #389 - 16.02.2017 :: 20:53:43

К вопросу подошли основательно, несколько сел уничтожили, на несколько составили расстрельные списки.
И вдруг ответный удар УПА.
Удар симметричный, можно сказать зеркальный, только значительно мощнее.
Почему ответный удар УПА для поляков стал неожиданным?
Почему действия УПА были масштабнее польских, причем настолько, что поляки фактически перешли к обороне?
Наверх
« Последняя редакция: 17.02.2017 :: 00:11:00 от Ци-Ган. »  

иван васильевич
Гуру

Ответ #390 - 16.02.2017 :: 22:00:14

Ци-Ган. писал(а) 16.02.2017 :: 20:53:43:
К вопросу подошли основательно, насколько сел уничтожили, на несколько составили расстрельные списки.

Откуда?
Цитата изз той же русской Вики;

Не спорю Ваш вопрос по этому поводу уместен, более чем
Это правда, это не описка?!

Вики ссылается на http://www.pravda.lutsk.ua/ukr/news/51857/
А на что автор ссылается?
"(при потребі я надам посилання на друковані джерела, згідно з якими публікуються ті чи інші факти, – А.К.)".
Так может прежде поинтересоваться этими "посиланнями", а уж потом делать выводы. А то как-то "ненаучно" получается. Сначала: это правда? - никто не оспаривает - в следующем сообщении это уже подается как утверждение.

Наверх
« Последняя редакция: 16.02.2017 :: 22:19:38 от иван васильевич »  
иван васильевич
Гуру

Ответ #391 - 16.02.2017 :: 22:18:40

Почему действия УПА были масштабнее польских

Поищем ответы здесь.
http://gazeta.zn.ua/history/kak-moskva-otkryla-vorota-v-ad-na-volyni-_.html

"Руководители польского и украинского подполья действовали так, будто они были субъектами политики".
"...Александр Луцкий ("Андриенко" — первый командующий УПА в Галичине) признался перед советскими следователями, что в 1943 г. он критиковал Дмитрия Клячкивского — "Клима Савура" (командира УПА на Волыни) за отношение к польскому населению. "Я и Центральный Провод, — сказал он, — были против массовой ликвидации польского населения. Тем более, что в то же время между Центральным Проводом ОУН и польскими антисоветскими подпольными формированиями шли переговоры относительно согласования нашей деятельности"
"Совет министров Лондонского правительства 31 марта 1943 г. утвердил тезисы по украинскому вопросу, которые были отправлены генералу Ровецкому в середине апреля. Правительство провозгласило равные права украинцев в Польском государстве, охват территорий их компактного проживания широким самоуправлением на уровне воеводств, уважение к культуре и религиозной свободе православной и греко-католической церквей, а также проведение справедливой земельной реформы. Вместе с тем, от "авторитетных украинских кругов" польское правительство ожидало на месте и на Западе заявления, направленного против претензий СССР относительно границы, установленной в результате пакта Молотова—Риббентропа, и совместной борьбы против немецких оккупантов; критики "новых претензий империалистического Советского Союза" и "прекращения любых взаимных вражеских выступлений после окончания войны".

Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #392 - 16.02.2017 :: 23:52:00

иван васильевич писал(а) 16.02.2017 :: 22:00:14:
  Сначала: это правда? - никто не оспаривает - в следующем сообщении это уже подается как утверждение.

Вот видите?
Очень даже "научно".

Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #393 - 16.02.2017 :: 23:53:36

иван васильевич писал(а) 16.02.2017 :: 22:18:40:

Почему действия УПА были масштабнее польских

Поищем ответы здесь.
http://gazeta.zn.ua/history/kak-moskva-otkryla-vorota-v-ad-na-volyni-_.html

Здесь не найдете.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #394 - 16.02.2017 :: 23:59:17

Главные, "изначальные" вопросы вот:

Однако не думаю, что кто-то занимался исследованием роли РПЦ в этой войне.
Хм, трагедия, резня...
Война как война.

Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #395 - 17.02.2017 :: 09:46:22

Ци-Ган. писал(а) 16.02.2017 :: 20:23:29:
Весной 43-го польские колонисты ("мирное население") совместно с Армией Краевой приступают к масштабной этнической чистке. Уничтожению подлежит "руский нарiд"-русины, украинцы, белорусы.

Ох чую, сейчас вылезет Сталин... Не иначе...

К вопросу подошли основательно, несколько сел уничтожили, на несколько составили расстрельные списки.
И вдруг ответный удар УПА.
Удар симметричный, можно сказать зеркальный, только значительно мощнее.

Хорошо чувак льет - видишь ли, УПА только оборонялось, поляки де сами начали... Круто.  Смайл

Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #396 - 17.02.2017 :: 17:07:18

Почему поляки не ожидали оерьезного сопротивления?
Кто такие колонисты?
Это сплоченные, организованные группы населения, проживающие в окружении  аборигенов. Села польских колонистов были чем-тонаподобие казачьих станиц, а сами поселяне не то, чтобы профессиональными военными, скорее ополченцами. Но поголовно. И было этих польских ополченцев на украинских и белорусских землях многие десятки, если не сотни тысяч.
А аборигены... Обычные забитые разрозненные селюки.
И вот возьмет Волынь.
Колонистов множество. Плюс еще партизанящие по лесам части Армии Краевой, немного, тысячи три, плюс еще сколько-то    полицаев, раходящихся на немецкой службе.
Волынская УПА по количеству ненамного превосходила АК.
Так что рыпаться с украинской стороны было некому.
И вот на этом фоне польские колонисты начинают чистку.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #397 - 17.02.2017 :: 20:23:48

Богдан М писал(а) 06.05.2016 :: 22:51:00:
В результате  "Волынской резни" проиграли и украинцы и поляки. Можно конечно это объяснять тупостью и недальновидностью, но обычно ищут того, кому это было выгодно.
А в выиграше - только комиссары.

Выиграли украинцы. Если бы не выиграли, то не было бы сейчас Западной Украины, была бы Восточная Польша. Смайл
Волынь, Галичина. возможно Подолье...
Не знаю как Подляшье, но Холмщина была потеряна еще в 1-ю мировую.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #398 - 17.02.2017 :: 21:10:20

Влад123 писал(а) 04.05.2016 :: 20:46:08:
Почему же "акции возмездия" со стороны поляков были такими "жалкими"? Ведь если они взялись мстить, то должны были убить почти такое же количество украинцев как и украинцы поляков?

Где столько головорезов набрать для убийства мирных жителей?
Украинцам было легче, они убивали отнюдь не мирных жителей, у тех "мирных жителей" мирной была только одежда (штатская).
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #399 - 17.02.2017 :: 21:46:48

Ци-Ган. писал(а) 17.02.2017 :: 21:10:20:
Украинцам было легче, они убивали отнюдь не мирных жителей, у тех "мирных жителей" мирной была только одежда (штатская).

Рассмешили!
С каких это пор убить комбатанта легче чем убить "некомбатанта"? В том и вопрос, что и те и другие убивали в первую очередь мирных жителей - проще, безопасней для себя. Нелюди!
Наверх

Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 38
Печать