Богдан М писал(а) 30.09.2016 :: 12:26:28:Вообще-то А.А.Зализняк утверждает, что Новгородский диалект выделился в ДОписьменную эпоху.
Для самых одаренных Богданов сообщаю, что:
- Диалект не является отдельным языком. Ты упадешь со стула Богдане, но именно поэтому "диалект" и зовется диалектом.
- В современном украинском также существуют диалекты, как и в любом ином языке. Если следовать твоей логике, то украинский язык давно распался и разделился уже на галицкий, карпатский и полесский языки. Ты на каком из них разговариваешь? На полесском?
- Новгородский диалект был частью единого древнерусского языка.
В реальности единый язык начал разделятся не ранее 15 века, а скорее и окончательно - в 16-17 веках за счет накопления различий. Причина - четкое политическое разьединение "старых" земель Киевской Руси сначала на 2, а потом на 3 части. Север и Северо-Восток в течении 14-15 веков объединились в новое Русское Государство, Запад и Юг были поглощены ВКЛ. Впоследствии Юг отошел Польше в 1569 году.
Неудивительно, что еще в 1654 году прибывавшие к царскому двору шляхтичи из Литвы, или казаки из Запорожья в толмачах НЕ нуждались в устной речи (наличие толмачей даже не упоминается в документах в отличии от переговоров скажем с калмыками, персами или татарами). Т.е. вполне понимали друг друга.
До сих пор разница в языках настолько мала, что носители легко могут понимать большую часть слов друг друга и учить "смежный" язык, благо многие являются двуязычными.
НВД писал(а) 30.09.2016 :: 12:31:28:Вы карту видели?
Хоть поинтересуйтесь в нете, кто составитель. А потом кривляться будете.
Вы мне карту ячменя даете, рассуждая о кукурузе. К самой карте ноль претензий.
Вы бы еще меня в бандеровцы для смеха записали...
Ratio писал(а) 30.09.2016 :: 12:32:32:То, что основой литературного украинского языка стал надднепрянский диалект просто совпадение внешних факторов...
Внешние - это всякие политические дрязги и идеология в СССР, я так понимаю?
НВД писал(а) 30.09.2016 :: 12:33:51:Несвидомый это малоросс. То бишь прото русский.
Почему то украинцы не согласны с этим. Вы опять льете воду на бандеровскую мельницу.
Если вас послушать, то их пропаганда права - русские хотят уничтожить само слово "украинец" и заставить всех говорить и писаться по русски.
Ratio писал(а) 30.09.2016 :: 13:07:47:Чем старее язык тем больше у него диалектов.
У русского языка диалектов нет.
Ошибаетесь, есть, как и в любом языке.
Вы бы хоть Вики открыли. А о такой всем известной вещи как например "северный говор" (поморы) я даже не буду упоминать.