Антон_ писал(а) 05.07.2017 :: 16:14:13:Пример.
Не от 22 июня, возьмем по-проще. От 13 сентября.
"Не успел я после приезда ознакомиться с обстановкой, как меня вызвали в Кремль, причем в необычное время — около полудня. Обычно вызывали по вечерам....— Составьте телеграмму командующему и отдайте приказание, чтобы все было подготовлено на случай уничтожения кораблей.
— Я такой телеграммы подписать не могу, — вырвалось у меня. Сталин, очевидно не ожидавший подобного ответа, остановился и удивленно посмотрел на меня.
— Почему?
— Товарищ Сталин!.. — как обычно, начал я и доложил: — Флот оперативно подчинен командующему Ленинградским фронтом. Поэтому директиву ему можно дать только за вашей подписью. — Затем я добавил: — Чтобы дать такое ответственное задание, требуется особый авторитет и одних указаний наркома ВМФ недостаточно.
После короткого размышления Сталин приказал мне отправиться к начальнику Генерального штаба и заготовить телеграмму за двумя подписями: маршала Б. М. Шапошникова и моей. Против этого я уже возражать не мог.
Разговор с Борисом Михайловичем оказался таким, как я и предполагал.
— Что вы, голубчик! — изумился он, когда я передал ему указание Сталина. — Это дело чисто флотское, и я своей подписи ставить не буду.
— Но есть указание товарища Сталина, — повторил я.
Тогда он изменил тон. Начали держать совет, как лучше поступить. Решили заготовить телеграмму и вдвоем отправиться к Сталину, чтобы убедить его поставить свою подпись.
Сталин согласился. Однако документ оставил у себя.
Можно понять И. В. Сталина, почему ему не хотелось подписывать эту директиву. Впоследствии я убедился, что поступил очень правильно, не подписав ее один.
Спустя приблизительно год, когда напряжение в Ленинграде ослабло и вопрос об уничтожении флота отпал, в адрес Сталина пришла телеграмма от командующего Ленинградским фронтом. Автор ее, очевидно не знавший всех подробностей, обвинял командующего флотом В. Ф. Трибуца в паникерстве и преждевременном минировании кораблей."(Кузнецов Н. Г. _Курсом к победе.)
Вот та телеграмма что они составили после держания совета:" 13 сентября 1941 г.
План мероприятий по уничтожению флота на случай вынужденного отвода из Ленинграда Ставкой утвержден
Сигнал к выполнению подается командующим Ленинградским фронтом. Получение подтвердить.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ Народный комиссар ВМФ Н. КУЗНЕЦОВ"
И кого они боялись? Друг-дружку больше то и некого.