иван васильевич писал(а) 04.07.2017 :: 23:17:48:А именно?
Я уже говорил об этом, ссылки давал. Выдвижение войск к западной границе 15 июня было? Было. Директива о приведении войск в боевую готовность была? Была.
Директива №1, принятая на совещании у Сталина 21 июня: «Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов
быть в полной боевой готовности
встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников. Поскольку в соответствии с нашей военной доктриной в первый день войны ожидались лишь малоинтенсивные и весьма ограниченные приграничные стычки, которые принципиально сложно отличить от провокаций, то и было принято решение сразу не вводить планы прикрытия в полном объеме, а директиву об ответных действиях РККА сформулировать уже после получения полной информации о характере и результатах первых боевых действий, предпринятых со стороны Германии».
Будённый: «21 июня.
Сталин сообщил нам, что немцы, не объявляя нам войны, могут напасть на нас завтра, т.е. 22 июня, а поэтому, что мы должны и можем предпринять до рассвета. Тимошенко и Жуков заявили, что если немцы нападут, то мы разобьём их на границе, а затем и на их территории. Сталин подумал и сказал, это несерьезно».
Тюленев: "В полдень мне позвонил из Кремля Поскрёбышев: – С вами будет говорить товарищ Сталин... В трубке я услышал глуховатый голос: – Товарищ Тюленев, как обстоит дело с противовоздушной обороной Москвы? Я коротко доложил главе правительства о мерах противовоздушной обороны, принятых на сегодня, 21 июня. В ответ услышал: –
Учтите, положение неспокойное, и вам следует довести боевую готовность войск противовоздушной обороны Москвы до семидесяти пяти процентов. В результате этого короткого разговора у меня сложилось впечатление, что Сталин получил новые тревожные сведения о планах гитлеровской Германии".