Кадук писал(а) 15.05.2016 :: 19:02:58:Кстати,а какая разница между траншеей(окопом) и ДОТом на Ваш взгляд?Я имею ввиду с точки зрения фортификации?
Вот как раз с точки зрения фортификации. Сооружения Киевского укрепленного района распределялись по типам:
Тип сооружения Количество (шт.)
ДОТ типа «Б» 50
АНП типа «Б» 13
Броне-колпаки типа «ВСУ» 2
Броне-колпаки типа «ГАУ» 5
Броне-колпаки системы Будакова 3
ДОТ типа «М-1» с убежищем 33
ДОТ типа «М-2» 74
Убежища типа «М-2» 3
Убежища типа «МЗ» 1
ДОТ типа «МЗ» 3
ДОТ типа «МС» 20
Орудийные установки 26
Пулеметные гнезда 4
Мины 4
ОПК 3
Вышки «Ажур» 2
Итого 246
Таблица составлена на основании акта комиссии КВО от августа 1937 г.
Источник: B.C. Павлик "Киевский укрепрайон"
Как можете видеть присутствует всего 3 пулеметных полукапанира, на 180 ДОТов
. НЕ думаю что все стреляли только во фланг, а фронт не простреливался. Счас разберемся. Вот что оказывается было на самом деле: "Костяк каждого укрепленного района составляли доты. Располагались они на местности применительно к маскирующим свойствам ее рельефа и своими огневыми средствами образовывали систему огня перед передним краем обороны и в глубине УРа, при этом взаимодействовали своим огнем с соседними дотами. В зависимости от обзора, обстрела и важности прикрываемого направления доты располагались по фронту в 200-500 м один от другого, а полоса местности заполнения дотов в глубину составляла от 1 до 3 километров." Обращаю внимание на фразу: "образовывали систему огня перед передним краем обороны". Говоря по русски стреляли
в перед
(по фронту). А кто то утверждал, что такого не бывает. Тем, более на линиях Сталина Молотова. Оказывется коллега, не смотря на все понты, заблуждается. Интересно на сколько добросовествно.
Хотелось-бы подтверждение Ваших слов.
Я говорил,что основа капониры и полукапониры.
Возможно и ошибался.
И Киевский УР это не показатель всех УРов..
Основными оборонительными сооружениями КиУРа являлись пулемётные ДОТы (долговременные огневые точки) различных типов, в основном построенные так, что огнём перекрывалось мёртвое пространство соседнего сооружения. Изредка соседние ДОТы перекрывали своим огнём секторы обстрела других укреплений и подступы к ним. При таком расположении фортификационных сооружений создавался практически сплошной пояс огня,