РОстислав писал(а) 27.03.2016 :: 21:57:23:Алент, а что Вы называете "доказательством"?
Очень сложный вопрос в отношении исторических исследований. В принципе, я бы предпочла данные естественных наук применительно к историческим артефактам - палеоботаника, историческая география, историческая генетика и проч. Эти науки уже приходят к историкам, но далеко не во всем могут помочь.
Во-вторых, это следование документальным, актовым, а не легендарным устным и письменным источникам. Именно по такому пути сейчас идет европейская история. Европа пожертвовала своим легендарным прошлым и начала научное изучение с более надежных источников.
Цитата:Именно в отказе от опоры на нарративные источники при реконструкции прошлого — и состояла методологическая революция, произведенная Леопольдом фон Ранке в европейской историографии. Для дисциплины древнерусской истории она прошла незаметно.
Алексей Толочко
Что касается подачи материалов на форуме, то хотелось бы коснуться одного аспекта.
Если вы читали рассказы об американских индейцах, то можете помнить их выражение: "У белых людей - лживый язык". Это не только потому, что белые обманывали индейцев: с точки зрения индейских народов сама конструкция языка белых людей способствует лжи.
Потому что в нем нет такой грамматической категории, как эвиденциальность. Цитата:Категория эвиденциáльности в лингвистике — набор грамматических или лексических значений, выражающих эксплицитное указание на источник сведений говорящего относительно сообщаемой им ситуации. Эвиденциальность достаточно распространена в языках мира — она является грамматической категорией приблизительно в каждом четвёртом языке. В таких языках в любом высказывании при помощи специальных грамматических средств указывается источник сведений говорящего — например, видел ли говорящий то, о чём он сообщает, собственными глазами, или только передает показания с чужих слов, или же это результат его собственной ментальной деятельности (выводов, умозаключений, догадок и т. д.).
Вики
Вот этой категории мне очень не хватает в постах многих форумчан, а в ваших - особенно. Если приводите информацию, то будьте добры указать, откуда вы ее взяли. И уже будет понятнее, как к ней относиться.
Не то, чтобы я полностью отрицала знание как озарение, как интуитивное проникновение в суть вещей, но сейчас все же время рационального познания.