РОстислав писал(а) 26.03.2016 :: 16:51:04:Неверно.
Итак, логика Трубачева следующая :
Я считаю, что понятие "русь" пришло с Юга.
Но есть понятия "рус-рос" в славянском регионе.
Следовательно, эти понятия (из славянского региона) явно(!) вторичны.
Мало того, что подобная логика ущербна, так ещё она игнорирует куст значений "рос-рус" в нашем языке : русло, русалка, роса, масса гидронимов...
Вы ошиблись..., ущербна, мягко говоря, ваша логика, а вернее отсутствие ее. Я приведу только один пример из сотни, думаю Sapienti sat:
Рось…
Назаренко а.в.
"Именно отсутствием лингвистической работы, в которой были бы в этом отношении расставлены все точки над «і», можно объяснить, например, незаслуженную популярность (впрочем, в последнее время порядком увядшую) в исторической литературе представления о связи др.-русск. русь с названием реки Роси, правого притока Днепра южнее Киева
(Рыбаков, 1958, с. 741—744; он же, 1966, с. 349—350; он же, 1993, с. 83—84; и др.).
Однако древнейшие памятники предполагают гидроним с редуцированным в корне: *Ръсь, который восстанавливается на основе форм косвенных падежей типа Рси (родит., предлож. падеж:
ПСРЛ, 1, стб. 77, 150, 330; 2, стб. 65, 137, 426 и др.;
НПЛ. с. 475: «Список русских городов, дальних и ближних»), а также названия жителей Поросья порошане
(ПСРЛ, 1, стб. 321—322; 2, стб. 323, 378, 382).
Так как в южнорусских диалектах подударный ъ прояснился в гласный полного образования, вероятно, только в первой половине XIII в.
(ДРГ, с. 20— 29, особенно 27 [автор раздела— В. В. Иванов]),
то связь между гидронимом и предположительно локализуемыми в этом районе носителями этнонима «русь» становится с лингвистической точки зрения крайне проблематичной (на эту сторону дела уже указывалось в литературе:
Соловьев А. В., 1957, с. 135;
Хабургаев, 1979, с. 218;
Назаренко, 1980, с. 46—47:
Schramm G., 1982, S. 24—29;
Железняк, 1987).
Такую связь надо было бы специально доказывать, обосновывая наличие в двух этих nomina propria рефлексов индоевропейского аблаута *ой/*ай: *й (как в др.-русск. будити : бъдети)\ между тем, современной лингвистикой происхождение и этимология гидронима др.-русск. Ръсь > Росъ признаются неясными
(Трубачев, 1968, с. 237, 262). Названия рек правобережной Украины.
Вообще же др.-русск. русь трудно рассматривать как исконно славянское. Действительно, переход и.-е. *й > слав. *у (русск. ы) относится к числу наиболее ранних общеславянских фонетических явлений, поэтому й в предполагаемом слав. *rusь мог развиться только из дифтонгов *ой / *ай, в общеславянском давших *й; но в позиции перед гласным и после u праслав. *s не сохранялся, давая общеслав. *х: и.-е. *aus- (ср. лат. auris) > слав, ухо «ухо»
(Mikkola, 1, S. 42, 56, § 42, 50;
Филин, 1962, с. 102— 103,107). Образование языка восточных славян.