Несколько важных замечаний:
- человеческий язык – древнейший источник исторический информации. Слова КОЛХОЗ, КОМСОМОЛ, ПАРТКОМ, ГОСПЛАН, ГОЭЛРО, имена МЭЛС (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), ВИЛЕН (В. И. Ленин), МЭЛОР (Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция), ОКТЯБРИНА и др. очень точно характеризуют советскую эпоху;
- наличие человеческих рас неоспоримо. Расы первичны. Народы произошли в результате разделения рас, смешения рас, разделения и смешения народов. Язык (праречь) в пределах расы был един (возможно, когда-то он был един для всех рас).
Именно из разных языков (но не из русского) пытаются выводить значение слов РУСЬ, ВАРЯГИ и на этих основаниях делать русских то гребцами-шведами, то славянами из племён балтов или полян, то искать их предков в иранском племени роксолан (аланов) и т.д. и т.п. После чего придумываются соответствующие версии развития русской истории.
Но простая и естественная мысль о том, что русские - совершенно самостоятельный и самодостаточный народ со своим самоназванием и изначально русским языком, почти не находит поддержки ни в официальной, ни в альтернативной исторической науке.
Посмотрим, каким был русский язык периода 11-14 веков нашей эры на примере новгородских берестяных грамот
http://gramoty.ru/index.php?no=789&act=full&key=bb Они написаны непрерывно, без разделения на слова, которые современные исследователи пытаются (не всегда успешно) выделить из текста. Согласитесь, подобные послания трудно понять сразу и однозначно. При этом некоторые способы разделения, например двоеточия, уже применялись (см. ниже).
Есть основания полагать, что и речь их авторов была такой же, непрерывной, т.е. передача информации в то время осуществлялась не словами, а с помощью непрерывного сочетания одно и двузвучий: А, В, С, У, ПО, ГА, БЕ, НА, ЗА, АР, РУ, РЕ, КА, СЬ, СИ, ТЬ и т.п., каждое из которых имело определённое значение (чем-то похоже на азбуку Морзе, но сложнее. Русские «тараторили»).
Этот вывод кажется вполне естественным, если представить поэтапное развитие системы обмена информацией от животных (звуками) к более сложному сочетанию одно и двузвучий у вполне высокоразвитых разумных существ.
Со временем начался процесс распада непрерывной речи на части, на слова (их - будущие слова - и выделяют исследователи в берестяных грамотах). Появилась словесная речь. Именно с разделением первично связано многообразие языков. В дальнейшем народы вполне могли сами развивать свой язык и «придумывать» слова независимо от праречи.
В этом смысле представляет интерес следующий отрывок: (№915)
http://gramoty.ru/index.php?no=915&act=full&key=bb В тексте можно наблюдать чёткое разделение на группы по одной, две и три буквы. Похоже, документ представляет собой промежуточную фазу перехода от до словесной к словесной (корневой) форме общения (не исключено, впрочем, что определённое сочетание двух букв обозначало в те времена один звук).
Предположим, что значение некоторых одно и двузвучий, в значительной мере сохранившихся и понятных в современном русском языке, следующее:
А – противопоставление, расположенное напротив, В – внутри, НА – на поверхности, снаружи, ЗА - позади, РЕ – ограничение, «ребро», РУ – звездное небо, ГА – движение, БЕ – два, удвоение, АР (ЯР, ЙАР) – земля, холм, небольшая обрывистая возвышенность, КА – указывающий или подобный, ЛО(ЛА) – «вместилище», тело, СЬ (СИ) – ось, центр, ТЬ – действие.
Рассмотрим несколько слов.
Река, РЕ КА – указывающая на наличие ограничений, берегов; ограниченая.
Рука, РУ КА – указывающая на звёздное небо.
Круг, КА РУ ГА – подобный движению звездного неба (при вращении Земли).
Русло. РУ С ЛО - с звёздного неба вместилище (ночное отражение звезд в реке, обозначающее её русло).
Бег. БЕ ГА – двойное движение (левой-правой, левой-правой) - цикл бега двуного существа.
Берлога. БЕ АР ЛО ГА – движение тела (залечь) между двумя холмами.
Интересно, что название Берлин, БЕ АР ЛА НА, означает «устроиться» между двумя холмами. И действительно, исторический центр Берлина расположен между моренными возвышенностями – Барним и Тельтов. Неоспоримым представляется и то, что германское Bär и английское Bear восходят к русскому слову БЕРЛОГА – БЕАР ЛОГА – место (ложбина), куда ложится зимовать страшный зверь медведь, получивший на западе новое, странное для себя название - «меж двух холмов».
Бело. БЕ ЛО - двойное ЛО (тело). Надеюсь, речь шла не о толстяке, а о цвете. Если это так, то у наших предков была белая кожа, точнее не белая, а такая, как и сейчас, полубелая: белый снег в два раза белее её.
Затылок. ЗА ТЫ ЛО КА – указывающий на ЗА ТЫ ЛО, на то что у нас позади. Значит, обращение на ТЫ - обращение к спине, к затылку, а на ВЫ – к глазам, к лицу. Становится понятна старинная фраза русских князей «иду на ВЫ» - вызов на честный поединок лицом к лицу, один на один. Очевиден и изначальный смысл предложения мужчины к женщине «перейдем на ТЫ» - намек на основную, еще «до человеческую», удобную в любой ситуации позу близости.
Берег. БЕ РЕ ГА – движение между двумя «рёбрами», между берегами.
Варяг. В А РЕ ГА – идущие В (внутри, в море), А – напротив, РЕ – ограничения (берега). Варяги – моряки. Варяжское море – море, освоенное «идущими напротив берега».
Рюрик. РУ РЕ КА – указывающий на берег по звёздам, кормчий, штурман.
Русь. РУ СЬ – ось звездного неба (центр звездного круга). РУ СЬ КА – указывающие на звездную ось, которая светится изнутри: она - СЬ В ТЬ.
Таким образом, Русь – местность, находившаяся под близкой яркой звездой, через которую когда-то проходила ось вращения планеты, священное для русских место, прародина. Выражение «святая Русь» имеет вполне реальные основы, а «ходить в Русь» скорее всего означало совершить паломничество к святым местам.
СИ НА – под сиянием, под светом звездной оси.
СИ НА Йар – земля (возвышенность), освещаемая звездным сиянием.
Ещё одна грамота:
http://gramoty.ru/index.php?no=586&act=full&key=bb В верхнем правом углу можно увидеть ГАРОУСЪ. ГА РУ СЬ? Идти в Русь?
Древнерусские берестяные грамоты в сочетании с некоторыми исследованиями одно и двузвучий позволяют сделать интересные выводы:
- все летописи, написанные с разделением на слова, созданы не ранее, по крайней мере, 14 века;
- происхождение мировых религий – христианства, ислама и в дальнейшем иудаизма, связано с местом, расположенным под древней звездной осью;
- слово КРЕСТ (символ христианства), КА РЕ СЬ ТЬ - подобный пересечению оси Земли и траектории её орбиты (прямой крест – прежнее положение оси перпендикулярно к орбите, и её нынешнее положение - косой крест) – характеризует гибель (смену положения) и возрождение в новом месте земной оси. Угол между современной осью и павшей, проходившей через Палестину (ПА ЛА СЬ), составляет примерно 66,6 градуса – т.н. «число дьявола». Восстановление нового положения оси происходило под воздействием не слишком давно приобретенной Луны, создающей в паре с Землей стабилизирующий гироскопический эффект. Похоже, именно с резким изменением положения оси при появлении Луны связано катастрофическое похолодание в Сибири и почти мгновенная гибель мамонтов («по воде аки по суху» - вдруг замерзшие реки и моря стали чудом для людей, никогда не видевших ранее даже снега. Появились времена года и двенадцать месяцев, двенадцать посланников возрожденного креста).
Наличие в основании старинных русских православных крестов полумесяца (будущего символа ислама) свидетельствует о том, что Луна – основа креста, основа стабильного ныне положения оси Земли. Из анализа названия очевидна также предтеча единых некогда христианства и ислама - русская православная идея (ПА РА В С ЛА В НА).
Предметно-описательный характер до словесной речи позволяет взглянуть (пусть фрагментарно) на прошлое глазами наших предков, проникнуть вглубь веков и даже обратиться к периоду, известному в истории как «сотворение мира».