Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 46 47 48 49 50 ... 114
Печать
Октябрьская революция: ошибка или необходимость? (Прочитано 517331 раз)
иван васильевич
Гуру

Re: Октябрьская революция: ошибка или необходимость?
Ответ #940 - 09.09.2016 :: 00:33:59

Severga писал(а) 09.09.2016 :: 00:25:45:
Сначала была бы какая-нибудь "Российская республика", которая бы быстро трансформировалась в "Великую Россию" с великодержавным уклоном

Как? Война с Украиной? Потрясения представляете?
С Грузией? А кто там у них за спиной? А они ведь тоже не прочь "Великая Грузия" Это без потрясений называется?

И, несомненно, началось бы военное строительство, самое что ни на есть хунтовское дело.

Оружие во Франции закупать будем? Расплачиваться хлебом? А хватит при мелкотоварном производстве? Кредиты - дадут. Но и за царские расплатиться придется и за Колчаковские с Деникинскими, тут как Ленин с Троцким не пошлешь мировых буржуев куда подальше. Царское золото - да не вернут, не будем наивны.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #941 - 09.09.2016 :: 00:37:24

Severga писал(а) 09.09.2016 :: 00:32:17:
Тогда получается, выпустили революционного джинна из бутылки в феврале 1917-го, он начал жить своей жизнью, и дальше как ни кинь - везде клин.

Не спорю - вот только бутылку откупоривать все равно надо было, но умеючи осторожненько - лучше еще до 1905-го, но и после еще возможно было.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #942 - 09.09.2016 :: 00:38:29

Дилетант писал(а) 09.09.2016 :: 00:16:07:
Т.е. военная хунта раздала бы землю помещиков крестьянам?

Вот это неизвестно. Думаю, от этого зависели бы успех или провал хунты. Могли найти (это самое вероятное, на мой взгляд) и иной вариант решения земельного вопроса. Что-то типа беспроцентных гос.займов. Но уж если прокатил вариант, реализованный большевиками, самый радикальный (вообще крестьян земли лишили, все огосударствили), то любой хунтовский вариант тоже прокатил бы.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #943 - 09.09.2016 :: 00:43:19

иван васильевич писал(а) 09.09.2016 :: 00:33:59:
Оружие во Франции закупать будем? Расплачиваться хлебом? А хватит при мелкотоварном производстве? Кредиты - дадут. Но и за царские расплатиться придется и за Колчаковские с Деникинскими, тут как Ленин с Троцким не пошлешь мировых буржуев куда подальше. Царское золото - да не вернут, не будем наивны.
Наверх      

Конечно, во Франции и Англии. На ихние же кредиты. Правда, могли  и контрибуцию с Германии взять какую-никакую на правах победителей. Тухлый вариант, согласен. После февраля любой вариант тухлый. Но большевистский мне наименее симпатичен.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #944 - 09.09.2016 :: 04:54:07

Severga писал(а) 08.09.2016 :: 23:41:45:
00 лет назад у финнов не было суверенитета. Да и уровень жизни 100 лет назад скорее всего был среднероссийский. Ну может чуть выше за счет культуры труда и поблажек со стороны правительства.
Да если бы и так, что ж плохого?

Люблю я такие сравнения.... . Это надо уметь, сравнить задницу с пальцем.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #945 - 09.09.2016 :: 04:57:31

При хунте РИ не было бы. Сначала была бы какая-нибудь "Российская республика", которая бы быстро трансформировалась в "Великую Россию" с великодержавным уклоном. И, несомненно, началось бы военное строительство, самое что ни на есть хунтовское дело. Так что немцы в 1941 точно также могли встретиться с сильной военной машиной, не хуже советской.

Чем хороши любители монархической антисоветчины, так это тем, что они в любой бред приносят сладкий привкус кошмара.
Это военные недостроители, две войны продули, точнее три, причем им еще и антанта помогала, а все равно в говно скатились, причем унылое.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #946 - 09.09.2016 :: 05:01:43

Дилетант писал(а) 09.09.2016 :: 00:16:07:
Т.е. военная хунта раздала бы землю помещиков крестьянам?

Нормальные такие заявы.
Честно говоря, РИ и без ПМВ скорее ждали не слабые потрясения, причем довольно не слабые.
Читал как то ли пост, то ли статью, о тракторах..... .
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #947 - 09.09.2016 :: 05:10:23

иван васильевич писал(а) 08.09.2016 :: 23:16:35:
Severga писал(а) 08.09.2016 :: 22:51:00:
Тот факт, что нац.буржуазия была слаба в 1917 не означает, что она была бы также слаба, например, в 1935г.

Поэтому предлагаю сравнивать с теми частями РИ. которые пошли другим путем (Вашим): Финляндия, страны Прибалтики, Польша.

Проблема будет в том, что такое сравнение невозможно. Нельзя сравнивать Россию  и мелкие страны типа лимитрофов, Польши и Финляндии.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #948 - 09.09.2016 :: 05:21:21

Дилетант писал(а) 09.09.2016 :: 00:10:14:
Не уверен,что РИ устояла бы в 41-м и сохранилась в прежних границах.
После чего все ваши рассуждения теряют смысл.

РИ в любом случае не сохранилась бы в прежних границах безотносительно результата ПМВ. Ну вот досидел бы царь до конца войны, а что бы он делал потом с польским сепаратизмом, после вывода оттуда немецких войск? Тем более фин. проблемы после окончания войны никуда не делись бы. И много чего еще.
Это коллапс.
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #949 - 09.09.2016 :: 05:29:02

Дилетант писал(а) 08.09.2016 :: 23:12:34:
Образование -  более сложный процесс,чем просто услуга ,это ещё как минимум и воспитание.
Разумного,доброго,вечного...

Так и воспитание - это услуга. Нематериальная услуга, которую оказывает один человек другому. Любое научение - это услуга оказываемая от человека человеку. Оплачиваемая услуга. Или типа "ты учитель, то есть должен моим детям нечто большее, чем то, за что тебе платят"? Зашибись.

Дилетант писал(а) 08.09.2016 :: 23:12:34:
Реальный муфлон.

Лепечет,что  реклама фитнес-центров   ,где делают бабло на хомячках ,и физическая культура - одно и тоже.

Не понимает разницу между пунктами частного съёма бабла  и спортивно-оздоровительным воспитанием и пропагандой ,как  государственной системой.

А, так тебе пропаганды мало.

Так сразу так бы и сказал.

Дескать, у меня своих мозгов мало, мне чипсы покажут по телеку, я язык вывалю и бегу покупать, а пока мне палкой по жёппе не дадут с телеэкрана - я буду жир наедать дома. Потому что своих мозгов, чтобы чем-то увлечься мне не хватает, а других на это дело я подбить не могу, ааа. государство помоги.

Ты там мне шьешь не понять чего вроде бы? Так вот - я лет семь за свой КИР дрался, у администрации городской помещение выбивал и бабки на станки и инструмент, через меня не меньше сотни человек прошло - не так много, но и не мало, которых я тренировал. А тебе все пропаганды мало. Будешь тут еще меня учить, прости Господи.

Наверх
« Последняя редакция: 09.09.2016 :: 05:34:12 от Zealot »  

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #950 - 09.09.2016 :: 05:42:57

Zealot писал(а) 09.09.2016 :: 05:29:02:
Любое научение - это услуга оказываемая от человека человеку.

Не любое. Образование, общее во всяком случае, это услуга от государства человеку, которая в принципе может быть и платная.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #951 - 09.09.2016 :: 05:50:15

Вообще на самом деле само название темы слегка странное.

Ошибка? Чья? Большевиков? Да нет, им все понравилось.

Необходимость? Для кого? Для России? Большевики как необходимость для России? Собачья чушь, уже все понятно, что это был эксперимент чистой воды, который закончился крахом, собсна, еще  в самом начале, когда стало понятно, что никакой мировой революции не будет. Без этой революции все сразу приняло характер местечкового сабантуя а ля "и так сойдет". Если бы не было большевиков, то Гитлера или вообще бы не было, или это было бы совершенно другое явление.

на данный момент никто ж всерьез в построение коммунизма не верит, только если в дичайше отдаленной перспективе. Так и тогда он был столь же недостижим, так, проект Утопия.

А постановка вопроса типа без большевиков не было бы России - это иллюзия. Была бы, никуда бы не делась. Да, возможно, выход из войны был неизбежен, возможно, необходима была жесткая диктатура. Но вышло как вышло, закончилось закономерно. Расхлебываем.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #952 - 09.09.2016 :: 05:51:47

Evgen11 писал(а) 09.09.2016 :: 05:42:57:
Zealot писал(а) 09.09.2016 :: 05:29:02:
Любое научение - это услуга оказываемая от человека человеку.

Не любое. Образование, общее во всяком случае, это услуга от государства человеку, которая в принципе может быть и платная.

Не государство учит, а конкретный человек у доски. От человека к человеку. Государство вообще существует только онтологически.

Можете платить ему лично, можете платить налоги, с которых потом будет оплачиваться его труд.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #953 - 09.09.2016 :: 06:51:54

Zealot писал(а) 09.09.2016 :: 05:51:47:
Не государство учит, а конкретный человек у доски. От человека к человеку. Государство вообще существует только онтологически.

Нет, именно государство создает так или иначе систему образования и  пишет правила по которому учит уже конкретный учитель.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #954 - 09.09.2016 :: 06:52:00

По сути ведь в чем лично моя основная претензия к октябристам - монархия в РИ очевидно себя изжила и страна нуждалась в реформации. В реформации, млин, а не в сносе всего подряд без разбору. Точно также, как и в момент крушения СССР. Все как обычно, не эволюция, а революция. Я не думаю, что даже у самого упоротого коммуниста хватит совести сказать, что в РИ не было абсолютно ничего здорового и подающего надежды. Было, разумеется, но времени уж разбираться не было, как и у других товарищей потом с шоковым пакетом реформ и огульным отрицанием всей советской архитектуры.Не знаю, это, наверное, такая специфическая русская черта, может, иначе просто не умеем.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #955 - 09.09.2016 :: 06:55:11

Evgen11 писал(а) 09.09.2016 :: 06:51:54:
Zealot писал(а) 09.09.2016 :: 05:51:47:

Нет, именно государство создает так или иначе систему образования и  пишет правила по которому учит уже конкретный учитель.

И что? Это меняет что ли как то то, что образование и воспитание - это услуга, которую оказывает один человек другому? Да пусть создает, что от этого меняется. Поясните мне разницу терминологическую - как правильно говорить, если так неправильно.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #956 - 09.09.2016 :: 06:58:40

Zealot писал(а) 09.09.2016 :: 05:50:15:
Вообще на самом деле само название темы слегка странное.

Да.
Необходимость? Для кого? Для России?

Конечно.
Большевики как необходимость для России?

Еще как. И к сожалению надо признать, что даже они  в одном месте не довели в России дело до конца.
Если бы не было большевиков, то Гитлера или вообще бы не было, или это было бы совершенно другое явление.

Не доказать такое,  дорогой профессор.
всерьез в построение коммунизма не верит,

Ну кое кто может и верит, но это фанатики.
А постановка вопроса типа без большевиков не было бы России - это иллюзия. Была бы, никуда бы не делась.

Быть то была, только тут есть засада. А какой бы она была и в каких размерах и какой форме.
Но вышло как вышло, закончилось закономерно. Расхлебываем.

Правильно, но вот большевики (конкретно довоенное поколение я имею ввиду), ли в этом виноваты? Я вот думаю, что нет.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #957 - 09.09.2016 :: 07:00:47

Zealot писал(а) 09.09.2016 :: 06:55:11:
И что? Это меняет что ли как то то, что образование и воспитание - это услуга, которую оказывает один человек другому? Да пусть создает, что от этого меняется. Поясните мне разницу терминологическую - как правильно говорить, если так неправильно.

Правильно говорить будет так, образование, это такая услуга, где формирование самой услуги зависит от государства очень сильно, пусть ее и доводит до ученика от государства конкретный учитель.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #958 - 09.09.2016 :: 07:21:15

Цитата:
НО: коллективизацию бы проводить не стали, это чистой воды придумка большевиков. Индустриализацию от них ценой масштабного голода тоже представить себе не могу, как и инородца во главе страны. И еще: они бы не ставили своей целью борьбу с "русским великодержавным шовинизмом", а по сути - борьбы с русскими национальными святынями и культурой. От хунты скорее можно было бы ожидать какой-нибудь разновидности русского фашизма, чем планомерного уничтожения русского крестьянства, духовенства, казачества и других "враждебных" классов.

Ваша проблема, что вы меряете все короткими историческими отрезками и не видите всей картины в целом.
Если бы пришла хунта, то и индустриализации (форсированной) не было бы. Как и коллективизации, за счет которой оплачивалась индустриализация. Хунта бы просто накупила Виккерсов тысяч пять (для парадов хватит) ну и аэропланов Фиатов по дешевке. А в 1941 г. (или раньше, суть не важно) все это быстро слилось бы в приграничном сражении, как и 15 тысяч легкоброннированной техники Советов. Только в отличие от Советов, нет заводов, которые будут выдавать по 30 танков в день, есть только винтовка Мосина и три снаряда на пушку (здравствуй ПМВ!). И вот тут однозначный откат за Урал, крупные потери - военные до 5 млн., гражданские по плану Ост до 50 млн. Не слишком ли большая цена за нераскулаченного крестьянина?
PS: а, еще один минус. Русские фашисты скорее всего снюхались бы с Гитлером и влезли в войну на его стороне. С предсказуемыми результатами.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #959 - 09.09.2016 :: 07:31:27

Цитата:
Необходимость? Для кого? Для России? Большевики как необходимость для России? Собачья чушь, уже все понятно, что это был эксперимент чистой воды, который закончился крахом, собсна, еще  в самом начале, когда стало понятно, что никакой мировой революции не будет. Без этой революции все сразу приняло характер местечкового сабантуя а ля "и так сойдет". Если бы не было большевиков, то Гитлера или вообще бы не было, или это было бы совершенно другое явление.

Немного неверная постановка вопроса. И Гитлер бы был и Муссолини, и японский милитаризм. И война бы была, возможно в другой конфигурации, но была бы. Слишком большой клубок противоречий породила ПМВ.
Эксперимент может и провалился, но сама Россия уцелела, не в малой степени благодаря большевикам. Я рассматриваю период Советов как необходимый элемент поэтапного развития - нельзя сразу прыгнуть из монархизма в демократию. Поэтому был такой промежуточный вариант "народной демократии". СССР ведь тоже миммикрировал. Когда шла борьба за существование, были жесткие и бескомпромиссные решения, которые вытянули нас по итогу. После войны система постепненно либерализировалась и в итоге ушла, за ненадобностью командной системы в мирном обществе.
Наверх

Страниц: 1 ... 46 47 48 49 50 ... 114
Печать