Дилетант писал(а) 08.09.2016 :: 23:28:56:Собственно,что было и на входе 100 лет назад
100 лет назад у финнов не было суверенитета. Да и уровень жизни 100 лет назад скорее всего был среднероссийский. Ну может чуть выше за счет культуры труда и поблажек со стороны правительства.
Да если бы и так, что ж плохого? Живут себе сто лет без тектонических потрясений (если бы еще не СССР в 1939г.), без шараханий от белых к красным и наоборот, без раскулачек, коллективизаций, Беломорканалов, ЧК/НКВД, Чечни и Афганистана. Заслуженно гордятся своими дедами, защищавшими свою финскую родину сначала от РККА, а потом от немцев. Суверенитет, опять же, национальное государство. Вообще, можно только позавидовать среднестатическому финскому обывателю в его стабильности и высоком уровне жизни по сравнению со среднестатическим советским/российским обывателем.
Можно, конечно, со мной не соглашаться и сказать, что зато мы в космос первые полетели, но это мое личное мнение. Я бы хотел, чтобы мои соотечественники так жили, как прожили эти 100 лет финны