Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 43 44 45 46 47 ... 114
Печать
Октябрьская революция: ошибка или необходимость? (Прочитано 517586 раз)
Талян
Гуру

Россия
Re: Октябрьская революция: ошибка или необходимость?
Ответ #880 - 08.09.2016 :: 19:51:10

При попытке осмыслить все здесь написанная, родилась вот такая аналогия:
Что в феврале 17, что в августе 91 в условиях кризиса общества произошли расколы правящих элит. Население в обоих случаях было достаточно пассивно. Именно часть правящей элиты устроило революцию в 17 и ГКЧП в 91. Причем в обоих случаях четко просматривается иностранное вмешательство. В результате в обоих случаях в обществе начались процессы, контролировать и влиять на которые элиты, да еще расколотые, не могли.  В результате в 17 власть захватили большевики, неожиданно для себя. А в 91 национальные элиты. В обоих случаях до власти дорвалась масса авантюристов и проходимцев.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #881 - 08.09.2016 :: 19:57:34

Ubivec писал(а) 08.09.2016 :: 19:33:56:
если сравнивать насилие в 60-80-х, то США в этом плане и обогнать СССР может. Обычное было насилие, государственное. Ничем особым не выделялось

То есть в СССР насилие все-таки было, признаете? А то мне тут уши медом заливают о светлом обществе, которое мы потеряли
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #882 - 08.09.2016 :: 20:32:39

Severga писал(а) 08.09.2016 :: 19:37:15:
Это я и хотел услышать - везде такие ТЕНДЕНЦИИ были.

Severga писал(а) 08.09.2016 :: 19:42:28:
Значит, варварские коллективизация и индустриализация, проводимые сов.властью сыграла на снижение рождаемости. Так они заботились о народе, что он рожать перестал?

Так везде такие тенденции или сов. власть виновата?
Непонятно.

Severga писал(а) 08.09.2016 :: 19:37:15:
Кстати, не везде были такие тенденции. В традиционных исламских странах, например, не было

И в православной РИ тоже. В современных баптистских семьях тоже. Тут уж либо СВОБОДА либо не СВОБОДА (религиозная, к примеру).

Талян писал(а) 08.09.2016 :: 19:25:20:
систематически они не убивали

А если не систематически - то нормально.
Типа при попытке к побегу? Или без теоретических объяснений: типа объявляем террор. Это только Советы могут - объявить террор указом. А "белые" без системы. Да, есть нюанс они не победили - а если бы победили? Кто знает? А по опыту Франции после поражения Парижской коммуны?

Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #883 - 08.09.2016 :: 20:33:53

Дилетант писал(а) 08.09.2016 :: 17:08:22:
Zealot писал(а) 08.09.2016 :: 16:26:31:
Цитата:
Социально-культурная услуга (нематериальная услуга) — услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя. Обеспечивает поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионального мастерства. К социально-культурным услугам могут быть отнесены медицинские услуги, услуги культуры, туризма, образования и т. д.

Ну какие претензии? .

Никаких.
Удачи вам и тем,для кого обучение и здравоохранение - услуга.

Будь мужиком и объясни, что есть процесс обучения как не услуга, а не прячься за пустыми фразами.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
иван васильевич
Гуру

Ответ #884 - 08.09.2016 :: 20:34:49

Талян писал(а) 08.09.2016 :: 19:51:10:
Население в обоих случаях было достаточно пассивно.

Сравните забастовки в Петрограде в феврале 1917-го и в Москве 1991-го? И посмотрим, определимся.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #885 - 08.09.2016 :: 20:36:59

Severga писал(а) 08.09.2016 :: 18:06:47:
Дилетант писал(а) 08.09.2016 :: 17:20:43:
растит детей

Кстати, о детях. Это ведь после революции легализовали аборты? Сколько детей было в дореволюционных семьях и послереволюционных? Я вам скажу: в среднем 8 детей до революции, и один-два ребенка уже к 1970-м годам (как и сейчас, впрочем). Гады, коммунисты, рождаемость снизили. Согласны?

Вообще, показатель рождаемости - самый лучший показатель эффективности власти. Люди всегда хотят рожать детей, природой заложено. Но рожают их много только тогда, когда уверены в завтрашнем дне. Что ж в СССР так рождаемость упала? Казалось бы, кружки, секции, бесплатные медицина и образование, безработицы нет, а население все-равно много рожать не желает категорически?

Вот в чем, по-вашему, причина такого парадокса в "высокодуховном" "непотребительском" советском обществе?

Да ладно.

Самая высокая рождаемость в странах третьего мира, в европейских нынешних семьях мало детей. Много рожают там, где дети вытягивают стариков, ибо нет социальных гарантий государства.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #886 - 08.09.2016 :: 20:49:19

Дилетант писал(а) 08.09.2016 :: 17:20:43:
Zealot писал(а) 08.09.2016 :: 16:14:20:
Вы - это кто? Вы? Удачи. Становитесь.

Есть категория людей, которые пробиваются по гаджетам. Некоторые из них тратят несоразмерно.

Ну и что? Кому с того какой ущерб? Ну пошёл он и купил себе седьмой айфон. Ну и что. Зависть что ли берет?

У моего знакомого страйкбольная снаряга прокачана на 200 тысяч - ну болеет он этим. Я его понимаю.

Кто-то стоит в очередях за айфонами, кто-то ломится к артисту взять автограф, кто-то копит на спиннинг, а другой собирает марки. Ваше-то какое дело, не за ваш же счёт. Вы вольны распоряжаться своими деньгами и временем, покупатель айфона чем вас напряжет? Вам он эти деньги не отдаст все равно.

Это для увлечённых людей  что ли - реклама прокладок,бургеров,пива,эльдорадо и пр.?

Где реклама драм или авиа кружков? Физкультуры и здорового образа жизни?Любого творчества?
Где и какой рекламой формируется образ человека,который не жрёт и то,что рифмуется со жрёт,не потребляет трёхслойную гигиену и безлимитище,а духовно и физически развивается,растит детей,увлечён и лично созидает?

Смешной такой. Пришёл в бордель и спрашивает - где тут у вас домино и клистир.

Да и то - полно рекламы фитнес-центров - а способов активного досуга у молодёжи - бездна. Вообще что угодно. Абсолютно. ВР-шлемы, страйкбол, реконструкция, дельтапланы, дайвинг, елки-палки.

Что вам нужно, Дилетант? Чтобы вам рекламировали спортивное питание? Чтобы по зомбоящику гоняли патриотические завывания? Чтобы за уши отводили в тир и в спортзал? Да нет, не проведут - ибо свобода. Можете тупить в камеди-клаб, можете читать Достоевского или Павича. Ваш выбор. Да, с бременем свободы не все справляются. Невыносимая лёгкость бытия, куда деваться. Да, телевизор больше вас не научит хорошему. Это есть такое.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #887 - 08.09.2016 :: 20:52:42

иван васильевич писал(а) 08.09.2016 :: 20:32:39:
Так везде такие тенденции или сов. власть виновата?
Непонятно.

Так эт я вас об этом спрашиваю, апологеты советской власти, а вы мне мой же вопрос переадресуете  Смайл
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #888 - 08.09.2016 :: 20:55:31

Zealot писал(а) 08.09.2016 :: 20:36:59:
Да ладно.

Самая высокая рождаемость в странах третьего мира, в европейских нынешних семьях мало детей

Правильно. Из этого я делаю вывод, что потребительские потребности населения в СССР были ничуть не ниже, чем в странах Европы или Америке (но удовлетворялись гораздо хуже). Так что общество "которое мы потеряли" не имеет права осуждать современников в потребительстве и рисовать картинку светлого непотребительского СССР
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #889 - 08.09.2016 :: 20:58:26

Цитата:
Вот и получается у вас с Дилетантом, что когда речь идет об индустриализации в СССР и научно-техническом прогрессе - так это исключительно заслуга большевиков, а не общемировая тенденция.

Вы меня опять приплетает к Дилетанту, хотя я такой чуши не говорил. Мы ведь разговариваем конкретно про нашу страну? Так вот - альтернативой большевикам была бы диктатура а-ля латиноамерикано, военная хунта и пр. (извращения вроде Учредиловки не предлагать). Погуглите, сколько таких диктатур устроили стране форсированное развитие. А крови тоже пролили дай боже.
Цитата:
А как падение рождаемости - так общемировая тенденция, а не вина коммунистов.

При падении рождаемости, общая численность населения про коммунистах все же росло и не самыми медленными темпами. 1959 - 208827, 1991 - 290077.
Цитата:
А это вообще социал-дарвинизм, фашизм в чистом виде. Остальных под абортивный нож или в речке топить?

Такое изобретение как контрацептивы видимо мимо вас прошли. Планирование семьи и пр.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #890 - 08.09.2016 :: 21:01:26

Цитата:
То есть в СССР насилие все-таки было, признаете? А то мне тут уши медом заливают о светлом обществе, которое мы потеряли

Насилие есть в любом государстве, у государство вообще легализованное право на насилие. Само понятие государство - это насилие над личностью. Анархистов что ли почитайте, Зилот подтвердит. Вопрос лишь в формах насилия и их качестве и количестве.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #891 - 08.09.2016 :: 21:08:40

Ubivec писал(а) 08.09.2016 :: 20:58:26:
Так вот - альтернативой большевикам была бы диктатура а-ля латиноамерикано, военная хунта

Да, она самая и была бы, военная хунта. Например, в лице того же Корнилова или Колчака. Тут я с вами согласен. И крови бы пролилось тоже много, тоже соглашусь. Они бы еще долго охотились за теми, кого заподозрили бы в симпатиях к большевикам. И в лагеря бы их сажали на той же Колыме или Воркуте.

НО: коллективизацию бы проводить не стали, это чистой воды придумка большевиков. Индустриализацию от них ценой масштабного голода тоже представить себе не могу, как и инородца во главе страны. И еще: они бы не ставили своей целью борьбу с "русским великодержавным шовинизмом", а по сути - борьбы с русскими национальными святынями и культурой. От хунты скорее можно было бы ожидать какой-нибудь разновидности русского фашизма, чем планомерного уничтожения русского крестьянства, духовенства, казачества и других "враждебных" классов.
Наверх
« Последняя редакция: 08.09.2016 :: 21:15:15 от Severga »  
иван васильевич
Гуру

Ответ #892 - 08.09.2016 :: 21:14:16

Severga писал(а) 08.09.2016 :: 20:55:31:
Из этого я делаю вывод, что потребительские потребности населения в СССР

Почему потребительские? А не профессиональные, культурные. И в развитых буржуазных станах тоже, не исключительно потребительские. Тут не один фактор.

Severga писал(а) 08.09.2016 :: 17:33:14:
Россия не осталась бы в стороне от этой тенденции хоть при монархистах, хоть при демократах. В предвоенных Японии, Польше, Чехословакии и Венгрии тоже заводы строили, военную технику создавали,

Япония, есть Япония еще в 1905 РИ била.
Хотя их техника хоть в 39-м хоть в 45-м была бита.
Польша? В соседней теме уж спорили-спорили о переделанных пушках РИ под французские снаряды - вывод ни тебе своих пушек, ни тебе своих снарядов.
За Чехословакию и Венгрию не скажу но суверенитет они уступили Германии без боя. Уместно, как по мне добавить Финляндию и страны Прибалтики, как осколки РИ. Вот по ним можно и ориентироваться - что бы ждало ... Кого? Правильно: Украину, Грузию, Армению, Азербайджан... И Россию чтобы там от нее осталось. А без большевиков, все эти осколки не собрать, и Бухару с Хорезмом не присоединить. Тут аналог Австро-Венгрия с независимыми Чехословакией и Венгрией и остатком в виде Австрии.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #893 - 08.09.2016 :: 21:16:11

иван васильевич писал(а) 08.09.2016 :: 21:14:16:
Почему потребительские? А не профессиональные, культурные. И в развитых буржуазных станах тоже, не исключительно потребительские. Тут не один фактор

Потому что если вы почитаете всю нить беседы, то увидите, что речь шла конкретно о потребительстве
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #894 - 08.09.2016 :: 21:18:44

Польша? В соседней теме уж спорили-спорили о переделанных пушках РИ под французские снаряды - вывод ни тебе своих пушек, ни тебе своих снарядов.
За Чехословакию и Венгрию не скажу но суверенитет они уступили Германии без боя. Уместно, как по мне добавить Финляндию и страны Прибалтики, как осколки РИ. Вот по ним можно и ориентироваться - что бы ждало ... Кого? Правильно: Украину, Грузию, Армению, Азербайджан... И Россию чтобы там от нее осталось. А без большевиков, все эти осколки не собрать, и Бухару с Хорезмом не присоединить. Тут аналог Австро-Венгрия с независимыми Чехословакией и Венгрией и остатком в виде Австрии

Я вам про общемировую тенденцию, а вы мне про осколки.

Еще раз: индустриализация 30-х годов - общемировая тенденция. Согласны?
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #895 - 08.09.2016 :: 21:21:06

Severga писал(а) 08.09.2016 :: 21:08:40:
От хунты скорее можно было бы ожидать какой-нибудь разновидности русского фашизма, чем планомерного уничтожения русского крестьянства, духовенства, казачества и других "враждебных" классов.

Само собой и получили бы  Ubivec писал(а) 08.09.2016 :: 20:58:26:
а-ля латиноамерикано
, с православным уклоном. 
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #896 - 08.09.2016 :: 21:25:04

Severga писал(а) 08.09.2016 :: 21:18:44:
Еще раз: индустриализация 30-х годов - общемировая тенденция. Согласны?

НЕТ.
Китай? Индия? Бразилия? Финляндия? Латвия? Польша?
Япония, США, Италия, Германия - так они стартовали гораздо раньше 30-х. А в начале 30-х там еще и кризис (один из факторов, что СССР слог кое кого догнать).
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #897 - 08.09.2016 :: 21:27:37

иван васильевич писал(а) 08.09.2016 :: 21:25:04:
НЕТ.
Китай? Индия? Бразилия? Финляндия? Латвия? Польша?
Япония, США, Италия, Германия - так они стартовали гораздо раньше 30-х. А в начале 30-х там еще и кризис (один из факторов, что СССР слог кое кого догнать).

Тогда вам придется признать, что и падение рождаемости не общемировая тенденция, а "звслуга" большевиков. Так сказать, цена варварской индустриализации
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #898 - 08.09.2016 :: 21:38:22

Severga писал(а) 08.09.2016 :: 21:16:11:
Потому что если вы почитаете всю нить беседы, то увидите, что речь шла конкретно о потребительстве

Потому и пишу: фактор не один.
Как то, не сторонник фракционности (помнится и Ленин боролся против фракций), Ваше Severga писал(а) 08.09.2016 :: 20:52:42:
Так эт я вас об этом спрашиваю, апологеты советской власти,
не приемлю. Высказываю свою и только свою точку зрения. Ну не нравится мне перспектива типа Латвия или даже Финляндия для России. И ведь и Вы ничего предложить то не можете, кроме как диктатуры. Кого? Военщина? Духовенство? Буржуазия (национальная) была слаба, однозначно.

Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #899 - 08.09.2016 :: 21:54:47

Severga писал(а) 08.09.2016 :: 21:27:37:
Тогда вам придется признать, что и падение рождаемости не общемировая тенденция, а "звслуга" большевиков. Так сказать, цена варварской индустриализации

Еще раз
Тут не один фактор.
Само собой в 30-е не общемировая.
Европейская.
Почему "заслуга" в кавычках?
Ведь важна не рождаемость как таковая, а естественный прирост населения.  В 1913-м на 1000 человек - 15.4. 1960 - 15.8 (между ними больше меньше - там свои причины) Дальше плавное падение до минус 6.1 в 1994. (Население России за 100 лет (1897-1997) Стат.сб. Госкомстат России_ М 1998)
Наверх

Страниц: 1 ... 43 44 45 46 47 ... 114
Печать