Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 42 43 44 45 46 ... 114
Печать
Октябрьская революция: ошибка или необходимость? (Прочитано 517420 раз)
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Re: Октябрьская революция: ошибка или необходимость?
Ответ #860 - 08.09.2016 :: 11:01:18

voevodacastle писал(а) 08.09.2016 :: 09:20:47:
Российская вон держится, хотя по сравнению с советской изначально ущербна.

А в чем российская вообще состоит и чем она ущербна?
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #861 - 08.09.2016 :: 14:02:26

Zealot писал(а) 08.09.2016 :: 10:55:02:
Российской идеологической системы, как и долгосрочного планирования и целеполагание не существует. Государство вполне может обходиться без этого. Нечем очаровываться и не в чем разочаровываться.

Потребительство -  идеология российского общества.
Причём настолько мощная и всепроникающая,что комунякам и не снилось.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #862 - 08.09.2016 :: 14:44:50

Дилетант писал(а) 08.09.2016 :: 14:02:26:
Российской идеологической системы, как и долгосрочного планирования и целеполагание не существует. Государство вполне может обходиться без этого. Нечем очаровываться и не в чем разочаровываться.

Когда от Птибурдукова жена уходила - тот кинулся обвинять её в том, что она самка и волчица. Забывая о том,что он сам убогий иждевенец.

Вот когда различные индивиды начинают ныть про потребительство - это то самое канючение Птибурдукова: "Самка ты, тебя я презираю".

Это вы просто человеческие условия бытия именуете потребительством, потому что как то крыть убогость советскую надо. Потому автомат для мытья посуды у старшего поколения вызывает негатив необъяснимый -типа че - не можете руками помыть.

И ладно бы в быту эти самые люди как то отличались, так нет же, у Дилетанта и потребителя отличий нет, Дилетант потребляет будь здоров.

Так что - фуфло, уважаемый
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Garry Gray
Продвигающийся
**

Ответ #863 - 08.09.2016 :: 15:54:18

Zealot писал(а) 08.09.2016 :: 14:44:50:
Дилетант писал(а) 08.09.2016 :: 14:02:26:

Когда от Птибурдукова жена уходила - тот кинулся обвинять её в том, что она самка и волчица. Забывая о том,что он сам убогий иждевенец.

Вот когда различные индивиды начинают ныть про потребительство - это то самое канючение Птибурдукова: "Самка ты, тебя я презираю".

Это вы просто человеческие условия бытия именуете потребительством, потому что как то крыть убогость советскую надо. Потому автомат для мытья посуды у старшего поколения вызывает негатив необъяснимый -типа че - не можете руками помыть.

И ладно бы в быту эти самые люди как то отличались, так нет же, у Дилетанта и потребителя отличий нет, Дилетант потребляет будь здоров.

фуфло это очередь зв покупуами следующей модной игрушки-гаджета-хренгаджета, за которой вы становитесь в очередь
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #864 - 08.09.2016 :: 16:12:37

Вот не надо хер с пальцем...

Мы едим,чтобы жить,но не живём чтобы есть ,вот это - человеческое.

Что же мы наблюдаем последние четверть века?
Человеку со всех сторон втирают,что ему позарез нужна вот эта вещь,что это круто, пафосно,в тренде, шопинг - это правильный образ и смысл жизни,а счастье - это последняя модель ________( нужное впишите).

Вы считаете,что образование - это услуга,по факту это ровно такой же подход к жизни как и у Птибурдукова.

И совершенно понятно,что для вас - посудомоечная машина - это крутЬ,а космос - это советская убогость.

Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #865 - 08.09.2016 :: 16:14:20

Вы - это кто? Вы? Удачи. Становитесь.

Есть категория людей, которые пробиваются по гаджетам. Некоторые из них тратят несоразмерно.

Ну и что? Кому с того какой ущерб? Ну пошёл он и купил себе седьмой айфон. Ну и что. Зависть что ли берет?

У моего знакомого страйкбольная снаряга прокачана на 200 тысяч - ну болеет он этим. Я его понимаю.

Кто-то стоит в очередях за айфонами, кто-то ломится к артисту взять автограф, кто-то копит на спиннинг, а другой собирает марки. Ваше-то какое дело, не за ваш же счёт. Вы вольны распоряжаться своими деньгами и временем, покупатель айфона чем вас напряжет? Вам он эти деньги не отдаст все равно.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #866 - 08.09.2016 :: 16:19:55

Дилетант писал(а) 08.09.2016 :: 16:12:37:

Вот не надо хер с пальцем...

Мы едим,чтобы жить,но не живём чтобы есть ,вот это - человеческое.

Человеку со всех сторон втирают,что ему позарез нужна вот эта вещь,что это круто, пафосно,в тренде, шопинг - это правильный образ и смысл жизни,а счастье - это последняя модель ________( нужное впишите).

Вы считаете,что образование - это услуга,по факту это ровно такой же подход к жизни как и у Птибурдукова.

И совершенно понятно,что для вас - посудомоечная машина - это крутЬ,а космос - это советская убогость.

Блин, а что такое образование как не услуга, которую вам оказывает другой человек? Ничего не понимаю.

Нет, космос это круто - космос - это передовые технологии, космос это ГЛОНАСС, космос - это безопасность.

Только он с посудомойкой никак не связан. Как там? Быть можно дельным человеком и ддумать о красе ногтей.

Кто там у вас за чем гонится, не понимаю. Ну гонится если кто-то - вам то что. Надо же чем то людей занимать. Вы вокруг увлекающихся что ли не видите?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #867 - 08.09.2016 :: 16:26:31

Цитата:
Социально-культурная услуга (нематериальная услуга) — услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя. Обеспечивает поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионального мастерства. К социально-культурным услугам могут быть отнесены медицинские услуги, услуги культуры, туризма, образования и т. д.

Ну какие претензии? .
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #868 - 08.09.2016 :: 17:08:22

Zealot писал(а) 08.09.2016 :: 16:26:31:
Цитата:
Социально-культурная услуга (нематериальная услуга) — услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя. Обеспечивает поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионального мастерства. К социально-культурным услугам могут быть отнесены медицинские услуги, услуги культуры, туризма, образования и т. д.

Ну какие претензии? .

Никаких.
Удачи вам и тем,для кого обучение и здравоохранение - услуга.

Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #869 - 08.09.2016 :: 17:20:43

Zealot писал(а) 08.09.2016 :: 16:14:20:
Вы - это кто? Вы? Удачи. Становитесь.

Есть категория людей, которые пробиваются по гаджетам. Некоторые из них тратят несоразмерно.

Ну и что? Кому с того какой ущерб? Ну пошёл он и купил себе седьмой айфон. Ну и что. Зависть что ли берет?

У моего знакомого страйкбольная снаряга прокачана на 200 тысяч - ну болеет он этим. Я его понимаю.

Кто-то стоит в очередях за айфонами, кто-то ломится к артисту взять автограф, кто-то копит на спиннинг, а другой собирает марки. Ваше-то какое дело, не за ваш же счёт. Вы вольны распоряжаться своими деньгами и временем, покупатель айфона чем вас напряжет? Вам он эти деньги не отдаст все равно.

Это для увлечённых людей  что ли - реклама прокладок,бургеров,пива,эльдорадо и пр.?

Где реклама драм или авиа кружков? Физкультуры и здорового образа жизни?Любого творчества?
Где и какой рекламой формируется образ человека,который не жрёт и то,что рифмуется со жрёт,не потребляет трёхслойную гигиену и безлимитище,а духовно и физически развивается,растит детей,увлечён и лично созидает?

Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #870 - 08.09.2016 :: 17:33:14

Дилетант писал(а) 08.09.2016 :: 16:12:37:
Человеку со всех сторон втирают,что ему позарез нужна вот эта вещь,что это круто, пафосно,в тренде, шопинг - это правильный образ и смысл жизни,а счастье - это последняя модель ________( нужное впишите)

Это называется маркетинг. Продать товар - тоже наука. Ничего предосудительного, бизнес в чистом виде.

Дилетант, вот вы осуждаете потребительский образ жизни. Если вы заметили, то все темы, касающиеся СССР, вы сводите к следующему постулату: был СССР, страна обетованная, с космонавтами, колбасой и бесплатным образованием. А потом пришли гады, развратили население потребительством, похерили великое производство и отравили колбасу разной химией. Стало все плохо.

Но как взрослый человек вы же понимаете, надеюсь, что потребительство вообще свойственно человеческой природе и от режима не зависит? Я не говорю, что надо превозносить потребительство, и Зилот об этом не говорит,напрасно вы ему это вменяете. Но и я, и он говорим, что каждый должен быть вправе сам решать, насколько ему быть потребителем, а насколько аскетом. Это абсолютно личный выбор, и сейчас он у людей есть, а в СССР не было (вернее, там тоже был, у некоторых) - все должны были быть аскетичными альтруистами в соответствии с самым верным учением, навязываемым сверху. Только человеческую природу все равно не переделаешь, и в СССР гонялись за джинсами-сапогами-косметикой и проч.и проч., покупая их втридорога на черном рынке. Я жил тогда, и я это хорошо помню. Машины с рук стоили дороже новых, сами знаете почему.

Итак, при чем здесь демократы/коммунисты? Если уж вы взялись ратовать за спасение душ соотечественников, за их отрешенность от мирских искушений и чистоту нравов, то вы нашли не тот объект для ненависти и критики. При такой постановке вопроса дело упрется не в коммунистов/монархистов/демократов, они тут не при чем.

Или вы просто молодость свою защищаете? Это будет понятно, но не объективно.

Вот вопрос и возвращается в свое русло: а что такого особенного дала сов.власть большинству населения и нужен ли был ради этого октябрьский переворот?

А что она действительно дала? Богатства? Нет, напротив, низкий уровень жизни относительно европейских стран. (с Анголой прошу не сравнивать, это некорректно). Космос? Америка и Франция без коммунистов в космос летали прекрасно, и сейчас летают, не сгоняя ради этого школьников на уборку урожая.
Войну выиграли? А кто сказал, что страна без коммунистов не построила бы промышленность и не выиграла бы войну? Но без раскулачек, высылок, репрессий и Беломорканала, колымских, магаданских и воркутинских лагерей (и не говорите, что лагерей не было. На севере я их остатки видел, впечатляет масштаб). И промышленность бы без коммунистов развивалась, уверяю вас. Индустриализация и технический прогресс - это общемировая тенденция 30-х годов, и Россия не осталась бы в стороне от этой тенденции хоть при монархистах, хоть при демократах. В предвоенных Японии, Польше, Чехословакии и Венгрии тоже заводы строили, военную технику создвали, а уж страны-то были не самые крупные, неужели Россия бы в стороне осталась? Так что говорить о том, что предвоенные промышленность и военное строительство - исключительная заслуга коммунистов - большая натяжка. И без них бы все это могло быть.

И, кстати, про войну. Это ведь самая живучая байка коммунистов, что только благодаря мудрому руководству ком.партии и Сталина победили немцев. В советское время я эту мантру ежедневно слышал по телевизору, радио, в газетах, везде. А ведь этой ложью коммунисты свою власть оправдывали, не более того.
Вот заболтали (и вы в том числе) пушечками тему о причинах поражений 1941 года, а жаль. Как раз разговор-то до пушечек шел о "вкладе" советского руководства в случившиеся. Жаль будет, если и эта тема на колбасу и гаджеты съедет.
Наверх
« Последняя редакция: 08.09.2016 :: 17:54:19 от Severga »  
Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #871 - 08.09.2016 :: 18:02:48

Дилетант писал(а) 08.09.2016 :: 17:20:43:
Где реклама драм или авиа кружков? Физкультуры и здорового образа жизни?Любого творчества?

"Говорят, что пить не в моде, в моде щас какой-то ЗОЖ, а я скажу вам при народе, ЗОЖ это вообще ..". Слышали такую современную частушку? Так что с рекламой физкультуры и ЗОЖ вы в точку не попали. Наоборот - очередной общемировой раскручиваемый тренд. И при чем здесь коммунисты/демократы?  А при коммунистах курить разрешали, ату их за это, развратителей! А нынешнее правительство о нас заботится - только в отведенных местах и запрет на рекламу.

Честное слово, ну что это за аргументы?
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #872 - 08.09.2016 :: 18:06:47

Дилетант писал(а) 08.09.2016 :: 17:20:43:
растит детей

Кстати, о детях. Это ведь после революции легализовали аборты? Сколько детей было в дореволюционных семьях и послереволюционных? Я вам скажу: в среднем 8 детей до революции, и один-два ребенка уже к 1970-м годам (как и сейчас, впрочем). Гады, коммунисты, рождаемость снизили. Согласны?

Вообще, показатель рождаемости - самый лучший показатель эффективности власти. Люди всегда хотят рожать детей, природой заложено. Но рожают их много только тогда, когда уверены в завтрашнем дне. Что ж в СССР так рождаемость упала? Казалось бы, кружки, секции, бесплатные медицина и образование, безработицы нет, а население все-равно много рожать не желает категорически?

Вот в чем, по-вашему, причина такого парадокса в "высокодуховном" "непотребительском" советском обществе?

Наверх
« Последняя редакция: 08.09.2016 :: 19:00:45 от Severga »  
Ubivec
Гуру

Ответ #873 - 08.09.2016 :: 19:13:53

Цитата:
Я вам скажу: в среднем 8 детей до революции, и один-два ребенка уже к 1970-м годам (как и сейчас, впрочем). Гады, коммунисты, рождаемость снизили. Согласны?

Я хоть и не согласен с Дилетантом, но вы сейчас тоже чушь ляпнули. Большие семьи были характерны для крестьянских семей, когда половина из них умирала в младенческом возрасте от недоедания и инфекций. Как только большая часть людей переселились в города, с улучшенными условиями, то рождаемость упала. Потому что никто не хочет быть свиноматкой и лучше качественно поднимет двух-трех детей, нежели наплодит нищету. Это везде такие тенденции были, не только в СССР.
Наверх

Талян
Гуру

Россия
Ответ #874 - 08.09.2016 :: 19:25:20

Дилетант писал(а) 08.09.2016 :: 00:06:02:
А сколько тысяч белопушистые,зелёные,кулаки  и пр. убили только  за принадлежность к компартии и работу в советской администрации?

К компартии в то время принадлежали почти исключительно функционеры режима в том числе  руководящие работники советской администрации. Для "белых" это были активные враги. Просто крестьян и рабочих, толь ко за социальное происхождение, систематически они не убивали.
Наверх

Талян
Гуру

Россия
Ответ #875 - 08.09.2016 :: 19:28:55

Ubivec писал(а) 08.09.2016 :: 07:45:34:
Об чем и речь. Мне пытаются заяснить, что СССР держался только на насилии и рухнул, когда насилие исчезло. Однако это не так. Насилие в его глобальном виде исчезло уже в 50-х. А энтузиазм пер и пер, еще в 60-е годы он был заметен. "Кодекс строителя коммунизма" и т.д. Когда идеология кончилась, кончился и СССР.

Странно у Вас зрение устроено. Энтузиазм в 60 заметили, а насилие в 80 нет.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #876 - 08.09.2016 :: 19:33:56

Цитата:
Странно у Вас зрение устроено. Энтузиазм в 60 заметили, а насилие в 80 нет.

Ай, если сравнивать насилие в 60-80-х, то США в этом плане и обогнать СССР может. Обычное было насилие, государственное. Ничем особым не выделялось.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #877 - 08.09.2016 :: 19:37:15

Ubivec писал(а) 08.09.2016 :: 19:13:53:
Потому что никто не хочет быть свиноматкой и лучше качественно поднимет двух-трех детей, нежели наплодит нищету. Это везде такие тенденции были, не только в СССР

Это я и хотел услышать - везде такие ТЕНДЕНЦИИ были. (Кстати, не везде были такие тенденции. В традиционных исламских странах, например, не было)

Вот и получается у вас с Дилетантом, что когда речь идет об индустриализации в СССР и научно-техническом прогрессе - так это исключительно заслуга большевиков, а не общемировая тенденция. А как падение рождаемости - так общемировая тенденция, а не вина коммунистов. Двойные стандарты, как говорят по телевизору
Наверх
« Последняя редакция: 08.09.2016 :: 19:49:26 от Severga »  
Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #878 - 08.09.2016 :: 19:42:28

Я хоть и не согласен с Дилетантом, но вы сейчас тоже чушь ляпнули. Большие семьи были характерны для крестьянских семей, когда половина из них умирала в младенческом возрасте от недоедания и инфекций

Нет, это вы факты под свои теории подгоняете. У того же Ленина в семье сколько детей было? Или у Николая Второго? Они были крестьянами?
Да хоть бы и так, хоть бы только в крестьянских семьях было многодетно. Значит, варварские коллективизация и индустриализация, проводимые сов.властью сыграли на снижение рождаемости. Так они заботились о народе, что он рожать перестал?

И про половину умерших детей: спросите у своей бабушки, сколько у вашей прабабушки было детей и сколько из них умерло. Половина?
Наверх
« Последняя редакция: 08.09.2016 :: 20:26:33 от Severga »  
Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #879 - 08.09.2016 :: 19:43:08

никто не хочет быть свиноматкой и лучше качественно поднимет двух-трех детей, нежели наплодит нищету

А это вообще социал-дарвинизм, фашизм в чистом виде. Остальных под абортивный нож или в речке топить?

"наплодит нищету" - это словосочетание, если вы не знаете, было очень широко распространено в СССР (в дореволюционной России бытовало другое: "на детей дается" - количество детей тому подтверждение).
Вопрос: коль скоро общество в СССР массово употребляло такие выражения, оно было потребительским или нет?

Наверх
« Последняя редакция: 08.09.2016 :: 20:20:05 от Severga »  
Страниц: 1 ... 42 43 44 45 46 ... 114
Печать