Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 41 42 43 44 45 ... 114
Печать
Октябрьская революция: ошибка или необходимость? (Прочитано 517568 раз)
Талян
Гуру

Россия
Re: Октябрьская революция: ошибка или необходимость?
Ответ #840 - 07.09.2016 :: 19:51:13

Дилетант писал(а) 05.09.2016 :: 22:49:51:

Дилетант писал(а) 05.09.2016 :: 22:49:51:
ак я и не сотрудничаю в отличие от вас - флюгера.

Дилетант писал(а) 05.09.2016 :: 23:00:47:
Не хорошо врать!

Народ не был против социализма.
Ваш кумир ЕБН не произносил вслух,что устанавливает капитализм,всё лепетал про демократию и борьбу с партпривилегиями.
Большу - ничего..
А за три года до этого ревел белугой  в телекамеру и визжал,что без партии ему не жить. 

Чтобы повести массы нужна политическая сила.
А её нет.
Зю выиграл выборы 1996 ,но не пикнул ,когда его  слили.
И до сих пор мрачным голосом рассказывает о том,как надо всё устроить,иначе будет ##па,как всегда и про всё предупреждала КПРФ.
Я бы голосовал за коммунистов,если бы Зю не был ручным у власти.

Экий Вы фантаст! Что реальный мир совсем не итерусен?
Наверх

Талян
Гуру

Россия
Ответ #841 - 07.09.2016 :: 19:56:57

Ubivec писал(а) 06.09.2016 :: 08:30:57:
У вас любовь перескакивать с темы на тему. Как большевистская Россия 1917-22 гг. относится к СССР 1991 г.? К тому времени поколение революции давно уже на погостах обитало.
На практике они делали только с теми, кто сопротивлялся. Причем на первый раз их даже под честное слово выпустили, что они не будут воевать против Советской власти. Кому не нравилось, могли свободно покинуть страну (т.н. "Философские пароходы"). Кто оставался - волей неволей принимал правила игры. Уничтожение классов не означало уничтожение людей, составляющих эти классы. Можно было просто перейти в другой класс и все претензии снимались. У меня прабабка польская дворянка так и сделала - сначала стала учительницей, затем в колхоз бухгалтером работать пошла. А кто хотел крови - тот ее получил.

Вы просто не понимаете, что большевики силой взяли власть в 17, с помощью насилия держались у власти, а когда в 91 ни сил, ни воли на насилие не осталось власть от них ушла. Ни какой поддержки народа у них не оказалось.
Наверх

Талян
Гуру

Россия
Ответ #842 - 07.09.2016 :: 19:59:19

Ubivec писал(а) 07.09.2016 :: 09:42:07:
Претензии в смысле затрудняющие жизнь до полного исхода. Жить можно было на любой неруководящей должности, сделать партийную карьеру - вряд ли. Хотя бывали исключения. У нас бывший кулак, добровольно вошедший в колхоз, стал председателем, а затем и в партию вступил. Шапошников тоже членом не был, а военную карьеру сделал вплоть до маршала.

Это единицы. А тысячи убили только за социальное положение.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #843 - 07.09.2016 :: 20:39:24

Талян писал(а) 07.09.2016 :: 19:59:19:
А тысячи убили только за социальное положение.

Постановление СНК РСФСР от 05.09.1918 "О красном терроре"
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 сентября 1918 года
О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ
Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Народный Комиссар Юстиции
Д.КУРСКИЙ
Народный Комиссар
по Внутренним Делам
Г.ПЕТРОВСКИЙ
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.БОНЧ - БРУЕВИЧ
https://www.lawmix.ru/sssr/18835/

За социальное положение - концлагерь.
Расстрел за "прикосновение к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам", вне зависимости от социального происхождения, будь ты хоть тысячу раз пролетарий - участвовал в белогвардейском заговоре - расстрел. И наоборот надо понимать.
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #844 - 07.09.2016 :: 21:01:53

иван васильевич писал(а) 07.09.2016 :: 20:39:24:
что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.

Цитата:
При приеме этапов обнаружено, что большинство выселенных прибыло без личных дел, без приговоров суда, только при повагонных списках, заполненных лаконически и не дающих возможности [выяснить] причины высылки.
Часть личных дел оформлена небрежно, в них отсутствуют подписи лиц, санкционирующих выселение, подписи выселяемых под протоколами опроса.

Источник: Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 1002-1003
Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 47. Л. 409-411. Заверенная машинописная копия того времени.
П-414
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Ubivec
Гуру

Ответ #845 - 07.09.2016 :: 21:29:50

Цитата:
Вы просто не понимаете, что большевики силой взяли власть в 17, с помощью насилия держались у власти, а когда в 91 ни сил, ни воли на насилие не осталось власть от них ушла. Ни какой поддержки народа у них не оказалось.

С помощью насилия удерживать власть долго - невозможно. Власть, держащаяся на насилии, после первых поражений в войне на уничтожение сразу сыпется. Это аксиомы.
Цитата:
Это единицы. А тысячи убили только за социальное положение.

Не за социальное положение, а за нежелание это социальное положение менять. Разные вещи.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #846 - 07.09.2016 :: 21:33:39

Ubivec писал(а) 07.09.2016 :: 21:29:50:
Власть, держащаяся на насилии, после первых поражений в войне на уничтожение сразу сыпется.

Эм, с чего бы вдруг. Рейх не посыпался, СССР не посыпался. А кто посыпался?
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Ubivec
Гуру

Ответ #847 - 07.09.2016 :: 21:36:57

Цитата:
Эм, с чего бы вдруг. Рейх не посыпался, СССР не посыпался. А кто посыпался?

Режим Саддама посыпался. Империя Аттилы распалась сразу после смерти лидера. У СССР и Рейха была мощная идеология, которая давала внутреннюю легитимность. Поэтому они могли существовать даже в условиях, близких к краху.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #848 - 07.09.2016 :: 21:39:03

Ubivec писал(а) 07.09.2016 :: 21:36:57:
Режим Саддама посыпался.

В условиях тотального превосходства противника.

Ubivec писал(а) 07.09.2016 :: 21:36:57:
Империя Аттилы распалась сразу после смерти лидера. У СССР и Рейха была мощная идеология, которая давала внутреннюю легитимность. Поэтому они могли существовать даже в условиях, близких к краху.

Ну и когда ИГИЛ обратится в прах? Еще пара месяцев?
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #849 - 07.09.2016 :: 21:44:36

Цитата:
В условиях тотального превосходства противника.

Ну про это я и говорю - война на уничтожение. Причем генералы от Саддама побежали сильно раньше американских танков в Багдаде.
Цитата:
Ну и когда ИГИЛ обратится в прах? Еще пара месяцев?

У Халифата, как ни странно, тоже мощная идеологическая накачка. Если будешь долго смотреть их ролики с нашидами, то появляется рефлекторное желание взять калаш, отрастить бороду и уйти в пустыню ))
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #850 - 07.09.2016 :: 21:48:12

Ubivec писал(а) 07.09.2016 :: 21:44:36:
Причем генералы от Саддама побежали сильно раньше американских танков в Багдаде.

Трезвая оценка ситуации.

У Халифата, как ни странно, тоже мощная идеологическая накачка. Если будешь долго смотреть их ролики с нашидами, то появляется рефлекторное желание взять калаш, отрастить бороду и уйти в пустыню ))

Дык любая власть основанная на насилии обеспечена идеологически. Даже в примитивных формах. Я могу продолжать приводить примеры самой адской дичи, которые очень даже держались, и держались куда более достойно, чем французы под ударами наци - и ты для всех найдешь оправдание и объяснение.

То есть не в насилии как принципе дело. В преемственности власти, скорее.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #851 - 07.09.2016 :: 22:36:55

Zealot писал(а) 07.09.2016 :: 14:02:44:
Ну так и власть по идее служит людям, а "в реале" бандит.

Ну как бы да, только тут вопрос, насколько та или иная власть соблюдает принцип озвученный "антибиотиком", "живи сам и давай жить другим".
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #852 - 08.09.2016 :: 00:06:02

Талян писал(а) 07.09.2016 :: 19:51:13:
Экий Вы фантаст! Что реальный мир совсем не итерусен?

Нет,это у вас или склероз или проживание на Луне.

Талян писал(а) 07.09.2016 :: 19:56:57:

Нет,это вы не понимаете,что власть всегда берут силой ,а само государство - аппарат для принуждения.

Народ обманули.Никто народу не говорил,что украдут и поделят узким междусобойчиком общественную собственность.
Лепетали о свободе слова,частного предпринимательства и по две Волги на нос .

Талян писал(а) 07.09.2016 :: 19:59:19:
А тысячи убили только за социальное положение.

А сколько тысяч белопушистые,зелёные,кулаки  и пр. убили только  за принадлежность к компартии и работу в советской администрации?
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #853 - 08.09.2016 :: 00:09:59

Причем генералы от Саддама побежали сильно раньше американских танков в Багдаде.

Побежали тратить засланные им америкосами за слив Хусейна баксы.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Ubivec
Гуру

Ответ #854 - 08.09.2016 :: 07:45:34

Цитата:
Трезвая оценка ситуации.

А с Каддафи не было трезвой оценки? Генералы от него че то не побежали. Только начальник разведки, который мутил что-то с англичанами.
Цитата:
Дык любая власть основанная на насилии обеспечена идеологически. Даже в примитивных формах. Я могу продолжать приводить примеры самой адской дичи, которые очень даже держались, и держались куда более достойно, чем французы под ударами наци - и ты для всех найдешь оправдание и объяснение.
То есть не в насилии как принципе дело. В преемственности власти, скорее.

Об чем и речь. Мне пытаются заяснить, что СССР держался только на насилии и рухнул, когда насилие исчезло. Однако это не так. Насилие в его глобальном виде исчезло уже в 50-х. А энтузиазм пер и пер, еще в 60-е годы он был заметен. "Кодекс строителя коммунизма" и т.д. Когда идеология кончилась, кончился и СССР.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #855 - 08.09.2016 :: 08:07:54

Смотря что понимать под насилием. Скажем, является ли цензура насилием или иные формы разнообразных железных занавесов. В современном мире, пожалуй, советская идеология не продержалась бы столь долгий срок в условиях открытости информационных потоков.
Наверх

voevodacastle
Профессор

wish you were here

Alma Mater
Ответ #856 - 08.09.2016 :: 09:20:47

Российская вон держится, хотя по сравнению с советской изначально ущербна. Правда неизвестно как долго продержится.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #857 - 08.09.2016 :: 09:51:38

Цитата:
Смотря что понимать под насилием. Скажем, является ли цензура насилием или иные формы разнообразных железных занавесов. В современном мире, пожалуй, советская идеология не продержалась бы столь долгий срок в условиях открытости информационных потоков.

Это была просто неумная информационная политика. "Наше учение самое правильное, а остальное нам знать ни к чему". При этом не учитывалось, что человек - существо изначально вечно сомневающееся. И что червь сомнения разъест этот монолит убеждений со временем.
Современная российская информационная политика как раз более эффективная. Она ничего не запрещает, только ставит под сомнение. Создаются белые шумы, атакуют через разные направления, ищутся скрытые смыслы, высмеивают. В этом смысле у нас были хорошие учителя.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #858 - 08.09.2016 :: 10:23:29

Ubivec писал(а) 08.09.2016 :: 09:51:38:
Это была просто неумная информационная политика.

Это был основополагающий принцип.
http://www.revolucia.ru/org_lit.htm

Ubivec писал(а) 08.09.2016 :: 09:51:38:
"Наше учение самое правильное, а остальное нам знать ни к чему".

Немного не так. На самом деле было "Наше учение самое правильное, а остальное вам знать ни к чему"
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #859 - 08.09.2016 :: 10:55:02

voevodacastle писал(а) 08.09.2016 :: 09:20:47:
Российская вон держится, хотя по сравнению с советской изначально ущербна. Правда неизвестно как долго продержится.

Российской идеологической системы, как и долгосрочного планирования и целеполагание не существует. Государство вполне может обходиться без этого. Нечем очаровываться и не в чем разочаровываться.
Наверх

Страниц: 1 ... 41 42 43 44 45 ... 114
Печать