иван васильевич писал(а) 03.09.2016 :: 21:42:24:Не доказываю: "триумф", а оцениваю отношение Ленина, и последующих историков ВКП(б)к событиям. Настаиваю на их праве оценивать события.
Наверх
Но разве мы оспариваем их право оценивать события? Ни в коем случае! Тем более, что они активные их участники. Но ведь это не значит, что я должен оценивать события по-ленински. Точно также каждый из нас оставляет за собой право оценивать события, исходя из своих представлений о том, "что такое хорошо, и что такое плохо".
Ленин оценивал захват власти как триумфальное шествие советской власти. Вольному воля. Я считаю, что он заблуждался на данный счет. То, что во многих городах активное сопротивление власти большевиков началось не сразу, а спустя некоторое время, говорит не о поддержке большевиков населением, а о безразличии основной массы населения к тому, кто там кого в столицах у власти сменил. При относительной (относительно нашего времени) слабости тогдашних средств массовой информации и пропаганды такое безразличие неудивительно.
Думаю, уместно будет привести пример из недавней истории, в качестве подтверждения своей точки зрения. В 1993 году в Москве кипели события, лилась кровь, из танков стреляли. Но в провинции, даже недалекой от Москвы, людям было настолько все-равно, что там в Москве происходит, что они этих страстей даже не заметили, а продолжали жить своей обычной жизнью.
Точно также, уверен, в 1917 году в Самаре, Казани, Томске и других городах (не говоря уж о деревнях) люди даже не поняли, что произошло. Советы какие-то, ну и пусть, советы так советы, нам-то что. А вот когда поняли - во многих местах взялись за оружие.