Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 97 98 99 100 101 ... 114
Печать
Октябрьская революция: ошибка или необходимость? (Прочитано 517358 раз)
sayas
Частый гость

всё пройдёт

Читинский пед. институт
Re: Октябрьская революция: ошибка или необходимость?
Ответ #1960 - 21.04.2018 :: 08:09:04

Russkiy Viking1 писал(а) 22.12.2017 :: 23:49:23:
Evgen11 писал(а) 22.12.2017 :: 11:33:12:
Соответственно, Октябрьская революция привела к изменению уклада жизни.

Она не просто изменила уклад, она, на базе новой идеологии, изменила старые и создала новые этносы. Как христианство сделало из эллинов греков, так коммунистическая идеология создала новый русский этнос и создала условия для объедения в новый русский этнос всех этносов новой России - СССР. Если бы СССР так быстро идеологически не истощился, то через пару поколений мы бы имели этническое единство на всем его пространстве. Ничто новое не рождается просто. Все рождается в муках, отрицая свое прошлое, но это отрицание не откидывание прошлого в небытие, это отрицание является синтезом прошлого - это бытие нового качества. Отказавшись от коммунистической идеологии и СССР, мы потеряли больше, чем отказавшись православия и от царской России, что было тоже неправильно в свое время. Так сколько мы еще будем творить неправильно? Говорухину пора снимать новый фильм о России, под название "СССР, который мы потеряли". И я не удивлюсь, если он таки снимет. Но даже если он снимет новый фильм, он все равно ничего не поймет. Понять можно только изучая "науку наук" - философию, что рекомендовал Ленин - и занимаясь практическим воплощением ее идей в реальную жизнь, но только не забывая, что "все течет, все меняется", а вовремя не проведенные изменения создают предпосылки к  тому, что идеи сами материализуются и пробьют себе дорогу в жизнь с энергией и последствиями цунами. Не помню где, но были у Ленина такие  слова: "Без философии мы погибнем". Я не поленился, и с десяток лет философии отдал, что-то понял, и скажу Вам, что Ленин был совершенно прав. Не фиг даже закидывать ногу на царский трон, если не получил хорошей философской подготовки.
Учите "устав", может тогда что-то поймете. Не в обиду будет сказано.

Отношений ни с кем не выясняю - ищу истину.

Ну давайте поговорим о философии. Эволюционно возникновение единого этноса на столь большом пространстве в принципе не возможно, т.к. разнообразие должно быть дискретным, у человечества даже разнообразие религий начало возникать когда стали укрупняться государства. Если вы слишком активно будете сводить всё к единой нации, то возникнут другие  дискреты, как сейчас кланы. Да и вообще непонятно почему в государстве должна быть единая нация - у них разные принципы организации и при правильном управлении они не должны мешать друг другу, религии же не мешают.
И что мы такого ценного потеряли в коммунистической идеологии, которая за сто лет пропаганды не смогла воспитать коммунистов -патриотов способных сохранить свою страну, положив на алтарь этой идеологии 60млн чел.
Наверх

что ни (не) делается - всё к лучшему

нет ничего вредного и полезного, есть только привычное и непривычное
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #1961 - 21.04.2018 :: 08:31:32

sayas писал(а) 21.04.2018 :: 08:09:04:
положив на алтарь этой идеологии 60млн чел.

Знаете, уже поднадоели цифры взятые с потолка. Раз указываете цифру, ссылайтесь на монографию откуда она взята. Фальшивок разного рода море. И ваша цифра и той же оперы.
Наверх

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #1962 - 21.04.2018 :: 08:37:06

Говорухину пора снимать новый фильм о России, под название "СССР, который мы потеряли". И я не удивлюсь, если он таки снимет. Но даже если он снимет новый фильм, он все равно ничего не поймет.

Не нужно Говорухину больше на исторические темы фильмы снимать...
Наверх

Дозволено цензурою.
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #1963 - 21.04.2018 :: 12:18:28

scriptorru писал(а) 21.04.2018 :: 08:37:06:
Говорухину пора снимать новый фильм о России, под название "СССР, который мы потеряли". И я не удивлюсь, если он таки снимет. Но даже если он снимет новый фильм, он все равно ничего не поймет.

Не нужно Говорухину больше на исторические темы фильмы снимать...

Ну если  закажут, то снимет. Хотя он уже не в том возрасте.
Наверх

scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #1964 - 09.05.2018 :: 15:51:00

Строительство железных дорог, это конечно прекрасно, с одной стороны. Но оное имело противоречивый эффект.

"Таким образом, появление железных дорог открыло внутренние районы России для мировой торговли и повлекло за собой бум хлебного экспорта. Если в 1850-х годах среднегодовой экспорт составляя 57 млн. пуд., то в 1875-1880 годах—257 млн. пуд.; вывоз хлеба давал 56% всей стоимости экспорта. Россия стала крупнейшим в мире экспортером хлеба, в 1880-х годах вывозилось 23 % от чистого сбора зерновых18
В контексте демографически-структурной теории вывоз четверти чистого сбора означал соответствующее сокращение экологической ниши народа, уменьшение его средств существования. Ограничений на вывоз хлеба не было, и землевладельцы могли вывозить хлеб из страны, доводя отдельные районы до голода—например, появление железной дороги в Смоленской губернии сразу же вызвало нехватку продовольствия19. Вывоз продолжался и в условиях голода, как это было в 1873 году в Поволжье. Либеральная газета «Неделя» писала: «Среди известий о голоде и невозможности достать хлеб для нуждающихся неприятно действуют известия о том, что в тех или иных местах хлеб лежит массами или вывозится за границу... В настоящее время идет сильный отпуск хлеба от нас в Австрию... Но более всего странным представляется то, что хлеб вывозится даже из Самарской губернии —той самой, где люди грызут землю»20.
«Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь, —писал известный экономист-аграрник А. Н. Энгельгардт.—Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен—вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает. Если довольно хлеба в деревнях—едят по три раза; стало в хлебе умаление, хлебы коротки —едят по два раза, налегают больше на яровину, картофель, конопляную жмаку в хлеб прибавляют. Конечно, желудок набит, но от плохой пищи народ худеет, болеет, ребята растут туже, совершенно подобно тому, как бывает с дурносодержимым скотом... Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей»21.
Вывозился не только хлеб, но и другие продукты. «По головам голодавшего русского центра, —писал известный публицист И.И.Ко-лышко, —неслись к Риге, Либаве, Одессе поезда с сибирским маслом, яйцами, мясом... Русским сахаром откармливала Англия своих свиней, а великоросс пил чай вприглядку. В Берлине в дни привоза русского мороженого мяса и птицы немцы обжирались ими до отвала, а великоросс ел мясо лишь по двунадесятым праздникам»22. «Лозунг „не доедим, а вывезем11 был не пустым лозунгом, ибо рост внутренних цен был связан с ростом мировых цен, —писал известный экономист Н. П. Огановский. —Не только крестьяне центральных районов перманентно недоедали, не только производители яиц и птицы сами в рот их не брали... Главные сельскохозяйственные продукты шли за границу: половина товарного зерна, 3\4 льна, яиц, половина масла. Отсюда ужасающая смертность детей, отсюда сила эпидемий, отсюда глухое недовольство масс, постоянная борьба всеми доступными крестьянам способами с помещиками и начальством и стихийные вспышки бунтов —предвестники революционной грозы»23."
Источник:  Нефёдов С. История России. Факторный анализ. Том 2. От окончания Смуты до Февральской революции  А.  2010 с.327-329
Наверх
« Последняя редакция: 09.05.2018 :: 15:57:13 от scriptorru »  

Дозволено цензурою.
Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #1965 - 10.05.2018 :: 23:56:54

scriptorru писал(а) 09.05.2018 :: 15:51:00:
и повлекло за собой бум хлебного экспорта.

Ну, скажем, в 1913 году экспорт составил 647,8 млн.пудов.
Для сравнения, урожай 1913 г. составил 5637 млн.пудов. В среднем, соотношение экспорта к общему сбору зерна в нач.20 в. составляет где-то 10-11%%.
При общем, опережающем прирост населения, росте урожаев, вполне скромные цифры.
А Нефедов Ваш - отчетливый прапагандон, в худшем смысле слова. Думал почитать, теперь не буду
Наверх

scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #1966 - 11.05.2018 :: 06:24:26

Руританин писал(а) 10.05.2018 :: 23:56:54:
А Нефедов Ваш - отчетливый прапагандон

А мне кажется что эту роль вы пытаетесь играть. Нефёдов в контексте регулярного голода никаких открытий не делает. Все это есть в изданиях той поры, как и в цитатах приводимых им в его работе постом выше. Дореволюционный регулярный голод не является чем то спорным. Как раз вас смысла читать нет, а вот Нефёдова стоит.
Наверх
« Последняя редакция: 11.05.2018 :: 06:35:25 от scriptorru »  

Дозволено цензурою.
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #1967 - 11.05.2018 :: 18:26:42

Evgen11 писал(а) 21.04.2018 :: 12:18:28:
Хотя он уже не в том возрасте.

Критический разбор фильма "Россия, которую мы потеряли" Ч.1  https://www.youtube.com/watch?v=sfy2lYwWk7E
Ч.2 https://www.youtube.com/watch?v=1dG067W7OS0
Ч.3 https://www.youtube.com/watch?v=9yGk84Ke5C4
Ч.4 https://www.youtube.com/watch?v=qVsE8CctsxI
Наверх
« Последняя редакция: 11.05.2018 :: 18:43:59 от scriptorru »  

Дозволено цензурою.
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #1968 - 11.05.2018 :: 20:58:24

scriptorru писал(а) 11.05.2018 :: 06:24:26:
Руританин писал(а) Вчера :: 23:56:54:
А Нефедов Ваш - отчетливый прапагандон

А мне кажется что эту роль вы пытаетесь играть.

Очень довольный
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1969 - 11.05.2018 :: 23:33:06

Эволюционно возникновение единого этноса на столь большом пространстве в принципе не возможно, т.к. разнообразие должно быть дискретным, у человечества даже разнообразие религий начало возникать когда стали укрупняться государства.

Не знаю,не знаю... Как по мне, то с развитием средств коммуникаций, единого стандарта образования  и единого информационного пространства это стало возможным. Насчет же разнообразия, что оно и в рамках единого этноса может быть. Смотрите, русские разбросаны на огромной территории, и русское население Северного Кавказа отличается от русского населения Сибири и Центральной России. Но и кому это нужно?
Какую пользу этносу приносит? Очень недолгая жизнь СССР стерла многие различие даже между очень разными этносами. Новая идеология и культура перемалывала постепенно всех в единую муку из которой  мог быть выпечен новый этносам.
Я считаю благом для государства отсутствие этнического различия - много проблем сами отпадают. Многонациональные государства нестабильны. Серьезный кризис и  влияние из-вне  могут легко развалить такое государство.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1970 - 11.05.2018 :: 23:37:39

Да и вообще непонятно почему в государстве должна быть единая нация - у них разные принципы организации и при правильном управлении они не должны мешать друг другу, религии же не мешают.

Правильное? Эх, если бы оно всегда было правильным.Хотелось бы, чтобы не мешали, но мешают, как и религии друг другу - делят людские души между собой, чем и мешают друг другу..
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1971 - 11.05.2018 :: 23:41:12

И что мы такого ценного потеряли в коммунистической идеологии, которая за сто лет пропаганды не смогла воспитать коммунистов -патриотов способных сохранить свою страну, положив на алтарь этой идеологии 60млн чел.

Из какого пальца Вы высосали эту цифру? И почему не смогла воспитать? Как раз воспитала. И именно воспитанные коммунистической идеологией пытаются из последних сил сохранить страну, которую разделили.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #1972 - 12.05.2018 :: 11:05:53

И что мы такого ценного потеряли в коммунистической идеологии

https://ru.wikipedia.org/wiki/Безусловный_базовый_доход
"Материальной предпосылкой коммунизма должно явиться столь высокое развитие экономического могущества человека, когда производительный труд, перестанет быть обузой и тягостью, не нуждается ни в каком понукании, а распределение жизненных благ, имеющихся в постоянном изобилии, не требует - как ныне в любой зажиточной семье или в "приличном" пансионе, - иного контроля, кроме контроля воспитания, привычки, общественного мнения. Нужна, говоря откровенно, изрядная доля тупоумия, чтоб считать такую, в конце концов, скромную перспективу "утопичной". Троцкий Л.Д. «Преданная революция…»

воспитать коммунистов -патриотов

Воспитывать надо было интернационалистов, и их действительно не воспитали, а патриотов-националистов пруд пруди "навоспитывали".
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1973 - 12.05.2018 :: 14:04:57

иван васильевич писал(а) 12.05.2018 :: 11:05:53:
Воспитывать надо было интернационалистов, и их действительно не воспитали, а патриотов-националистов пруд пруди "навоспитывали".

Ошибка дедушки Ленина.
Национальная интеллигенция автоматически становится русофобской. Типа - мы выросли и с лёгкостью можем заменить русских (а это не так) у нас в республике.
А нам не дают такой возможности. Ну. вот дали - что имеем? А ничего не имеем. Национальная интеллигенция оказалась с дырками. Без русских ничего не могут. Или без китайцев.
Надо было план автономизации Сталина принимать.
Наверх

Украина это польское название Южной России.
scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #1974 - 12.05.2018 :: 14:19:12

НВД писал(а) 12.05.2018 :: 14:04:57:
Ошибка дедушки Ленина.

И в чём ошибка? Мировая революция была не более чем фантомом в то время. Угробили бы страну сразу и давно был бы набор разных протекторатов на ее территории. Экспорт революции был невозможен, война с Польшей это предметно показала.
Наверх

Дозволено цензурою.
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1975 - 12.05.2018 :: 14:26:40

Надо было план автономизации Сталина принимать.

Да лучше бы и не автономизировать. Кто хотел свою культуру и язык развивать, пусть бы сам это и делал. Все это надо было, как и религию, делать частным делом граждан. Этакое хобби по интересам. А то насоздавали на свою голову республик, автономия, да начальников национальных, а работу как сами делали, так делаем. 
Наверх
« Последняя редакция: 12.05.2018 :: 15:42:30 от Russkiy Viking1 »  
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1976 - 12.05.2018 :: 15:41:28

Ошибка дедушки Ленина.

Ошибка? Не знаю. Уж больно прозорлив был дед в определенных вопросах. Может быть это был единственный шанс спасти страну. Кто знает. Но даже, если единственный, то все равно плохой. Этническое различие плохое состояния для государства. А автономизация с республикизацией для страны на которую могут влиять из-вне рано или поздно - погибель верная.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1977 - 12.05.2018 :: 16:13:09

иван васильевич писал(а) 12.05.2018 :: 11:05:53:

Большинство населения позднего СССР  националистов даже не понимало. Люди почти не интересовались национальностью даже своих жен и мужей. Я никогда не думал кто я в этом смысле такой, а когда получал паспорт, то даже не указал национальность в анкете (мне тяжело было выбрать между отцом и матерью), и за меня это сделала, наверное, паспортистка. Лично для меня националисты  были чем-то вроде древних динозавров, я смотрел на них и мне было противно с ними даже говорить, не то что бороться, я думал, что общественный процесс сам все сделает без участия моего. Я ошибся, ибо схемы умных книг принял за саму жизнь. А интернационалистов все-таки воспитали, но они какие-то беззубые оказались и защитить свои принципы не смогли. Теперь я из советского интернационалиста превратился в свою противоположность, и активно отстаиваю узкие национальные интересы.Почему? Потому что мне предоставилась возможность почувствовать на себе зубы национализма, и разочароваться в беззубости интернационализма. В наше время интернационализм не способен защитить ни этнос., ни людей Надо брать на вооружение то, что способно.
Бытие определяет сознание. Правильные слова, черт возьми.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #1978 - 12.05.2018 :: 16:41:27

Russkiy Viking1 писал(а) 12.05.2018 :: 16:13:09:
я смотрел на них и мне было противно с ними даже говорить, не то что бороться, я думал, что общественный процесс сам все сделает без участия моего.

Знакомо.

Russkiy Viking1 писал(а) 12.05.2018 :: 16:13:09:
А интернационалистов все-таки воспитали, но они какие-то беззубые оказались и защитить свои принципы не смогли.

По видимому принадлежу, к одному из этих беззубых.
Уж не переделать, или бытие еще не достало...
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1979 - 12.05.2018 :: 17:30:13

иван васильевич писал(а) 12.05.2018 :: 16:41:27:
По видимому принадлежу, к одному из этих беззубых.
Уж не переделать, или бытие еще не достало...

Принимайте внешнее поведение, но оставайтесь внутри при своих светлых идеалах. По большому счету, я так и делаю. Кто знает, может нам в старости посчастливится увидеть светлые идеалы нашей юности.
Наверх

Страниц: 1 ... 97 98 99 100 101 ... 114
Печать