Мыслитель_N
Продвигающийся
Вне Форума
Сообщений: 15
Пол:
РГГРУ
|
Добрый день! В этот раз я поделюсь не пересказом чужих воспоминаний, а выложу исключительно свое личное мнение на очень важный переломный момент в истории России.
Итак, Россия в начале ХХ века. Революционный период в её развитии.
Могла ли Россия пойти по другому пути? Или выбора не было?
Возможно, был другой путь. И его открытие могло обеспечить правительство того времени. Но консерватизм, бюрократия, неповоротливость, неспособность видеть перспективу, политическая ограниченность и узость взглядов правительства царской России не позволили решить назревшие проблемы и разрядить предгрозовую обстановку в обществе того времени. А были ли у них возможности для этого? Скорее всего – да.
Давайте умозрительно представим, что можно было сделать для улучшения ситуации, для облегчения существования россиян и для развития России их силами. Кажется, в первую очередь, нужны были не политические меры в виде предоставления политических прав и свобод, отречение от престола императора Николая II и т.д., а решение экономических проблем – вот, что более всего нужно было россиянам в то время; вот, что смогло бы сохранить российскую империю, не отдать в руки большевиков российское общество. И уже одержать победу не большевикам, а исторически сложившемуся добропорядочному строю.
В первую очередь, необходима была развернутая монетарная политика. Нужно было, как можно более наполнить экономику денежными знаками. Для этого, допустим, существенно поднять зарплаты рабочим, мелким служащим. Если у рабочих появилось бы больше денег, то они смогли бы больше покупать хорошей одежды и больше питания. Это привело бы к росту текстильной промышленности, стимулировало бы рост сельскохозяйственного производства, а крестьяне смогли больше покупать промышленных товаров. В результате был бы получен интенсивный рост промышленности всей России. Владельцы заводов могли не поскупиться и строить, если не бесплатно, то за минимальную плату качественное современное жилье для рабочих своих предприятий. И так далее, по всем направлениям. И, конечно, нужно было предоставлять свободу, гласность, свободу мнений, выбора, возможность строить свою жизнь по своему усмотрению каждому гражданину России. Это была бы настоящая битва со стороны правительства за Россию против приближающегося большевизма, подобно тому, как ведется борьба за голоса избирателей на демократических выборах в развитых странах. И совсем нельзя исключать, что большевики потеряли бы свое влияние в обществе. Реальное личное благополучие, личные интересы и перспективы, эффективность решения проблем в условиях свободных экономических отношений стали бы значительно более весомым фактором в сохранении своих достижений, чем абстрактные идеологические фантазии большевиков.
В тот период, на порог общества пришел технический прогресс, и нужно было совсем не много его поддержать, чтобы технический прогресс соединился со свободным экономическим развитием, и свободная Россия уже безвозвратно ушла от тоталитарных замыслов большевиков, радикальных социалистов и т.д.
Но произошла революция, и власть получили большевики. И во что они превратили Россию? Всем известная установка диктатуры пролетариата, красный террор, приход к власти одиозной фигуры Сталина, массовые репрессии 30-х, 50-х … Интеллигенция имперской России мечтала о свободах и люто ненавидела царский режим за угнетение. Но приход к власти большевиков создал систему угнетения свободного развития общества в значительно больших масштабах и погубил в застенках ГУЛАГа несопоставимо больше несправедливо осужденных, чем было ссыльных и каторжных за политические убеждения, с не менее жестокими средствами содержания. Это ли нужно было России? Пришел технический прогресс, который в сочетании со свободными экономическими отношениями стимулировал бы значительно более бурное и эффективное развитие, повышение благосостояния народа. Нужно было только дождаться, ведь жили столетиями в неимоверно жестких по современным меркам условиях, создали великую империю, а не соблазняться эфемерными мечтаниями коммунистических лидеров. И общество, в конце концов, получило бы все те блага, которых желала: тяжелый физический труд заменили бы машины, появилось бы больше свободного времени, а получение гражданских прав и свобод дало бы возможность построить более гуманное и демократичное общество, создать систему социальной защиты, гарантий и т.д. И все это без кровавых революций, войн, без потери миллионов своих граждан. Нужно было бы только политически не ошибаться в выборе своего пути, как известно: политика – искусство возможного, а возможностей у предреволюционной России в решении своих проблем, надо считать, было предостаточно, чем те радикальные меры, которые она приняла.
Более того, вполне можно допустить, что появление коммунистического режима в России инициировало развитие фашисткой идеологии и приход к власти национал-социалистов в 30-х в Германии. Звериным чутьем фашистская клика почувствовала всю противоестественность, опасность, ошибочность появившегося коммунистического строя, его идеологии, его стремление к мировой революции далеко не мирными способами. Они увидели угрозу для свободного развития народов, (конечно, они беспокоились только о себе), так и для свобод каждого гражданина в отдельности. Можно предположить, что если бы Россия пошла по пути свободного развития, то и появление фашистов на политической сцене Европы не имело бы причин и мотиваций. Рука бы просто не поднялась. Таким образом, коммунистические фантазии в реальности стали одной из причин гибели десятков миллионов человек в ходе Второй Мировой Войны. А пустота от этих исчезнувших и павших десятков миллионов жизней органично и отчетливо ощущается и поныне. И вина в этом черной тенью легла над Россией, какими бы безгрешными и праведными не чувствовали себя современные россияне, но вина их в этом соучастии останется.
Тотальное командно-административное управление обществом под эгидой коммунистической партии от экономики и до идеологии и искусства было противоестественно, как смирительная рубашка для нормального человека. Этот командно-административный корсет, хотя бы в экономике, в принципе не может решать все появляющиеся проблемы и полноценно обеспечивать её эффективное развитие. Скорее он становится для развития тормозом, мешающим фактором. Чтобы свободно развиваться, жить, нужно свободно думать, иметь право самому строить свою жизнь, создавать и развивать свое дело. Это трудно, не просто, но это настоящая жизнь без иллюзий. И это, оказывается, является нормой, естественным образом жизни, без каких-либо других альтернатив для полноценных и нормальных государств.
|