Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 46 47 48 49 50 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 427154 раз)
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Re: Казаки и бродники
Ответ #940 - 24.04.2016 :: 20:05:16

Severga писал(а) 24.04.2016 :: 19:58:34:
Кадук писал(а) 24.04.2016 :: 19:53:14:
Давайте менять тему разговора.
Лучше о казаках.

Как раз о казаках. Сам вопрос об их происхождении о того и возник, что есть разные точки зрения относительно того, имеют казаки с русскими что-то общее, или как "упасака" утверждает - казаки от тюрков ведутся. После известных украинских событий этот вопрос уже не праздный.

Не все(я говорю о запорожцах) но часть точно может не от тюрков но все-же разница заметна.
Алент недавно предлагала вот этот труд:
http://passion-don.org/types.html
Почитайте когда найдется время.
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #941 - 24.04.2016 :: 20:05:43

Severga писал(а) 24.04.2016 :: 19:58:34:
Как раз о казаках. Сам вопрос об их происхождении о того и возник, что есть разные точки зрения относительно того, имеют казаки с русскими что-то общее, или как "упасака" утверждает - казаки от тюрков ведутся. После известных украинских событий этот вопрос уже не праздный.

Все больше убеждаюсь, как сходятся наши взгляды. Надеюсь, и понимаете, почему я забросил все дела и пытаюсь не дать разрушить наше самосознание.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #942 - 24.04.2016 :: 20:08:33

Russkiy Viking1 писал(а) 24.04.2016 :: 20:00:26:
Вы не правы. Человеку можно внушить что угодно и считать кем угодно. Поэтому для охраны человеческого сознания необходима государственная идеология.

Так оно и есть.
Только Вы забываете,что не все русские живут в России.
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #943 - 24.04.2016 :: 20:11:00

Russkiy Viking1 писал(а) 24.04.2016 :: 20:05:43:
Все больше убеждаюсь, как сходятся наши взгляды. Надеюсь, и понимаете, почему я забросил все дела и пытаюсь не дать разрушить наше самосознание

Понимаю, потому  и включился в разговор, хоть и не хотел  Смайл Ведь этот форум будут ребята молодые читать. Чего-доброго, утвердятся еще во мнении, что "казаки от казаков ведутся", а как нам всем жить-то потом?
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #944 - 24.04.2016 :: 20:14:12

Кадук писал(а) 24.04.2016 :: 20:08:33:
Вы не правы. Человеку можно внушить что угодно и считать кем угодно. Поэтому для охраны человеческого сознания необходима государственная идеология.

Так оно и есть.

Более того. Даже в России есть такие русские, которые думают не так, как полагается русским. Смайл
Ну и не следует забывать, что в России живут не только русские.
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #945 - 24.04.2016 :: 20:18:16

Так оно и есть.

Я ничего не забываю. Просто я считаю, что нам надо искать не различное, а обращать внимание на общее, ибо без этого общего мы не сможем решить проблемы ни в области культуры, ни в области экономики, ни в области безопасности. Это мы тут спорим кто из нас русский, а кто не очень, а для наших врагов мы все на одно лицо. В Освенциме у нас будет один знак "ОСТ" на груди, и мы все будем там: и казахи, и татары, и якуты, и русские, и украинцы - русишь швайн. Может хоть это нас примирит и мы перестанем выяснять отношения, а поймем, что мы люди одго Русского мира, живущие на Русской равнине, и что на этой равнине для нас и наших культур, для нашей общей культуры, многонациональной культуры, места хватит всем.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #946 - 24.04.2016 :: 20:18:19

Кадук писал(а) 24.04.2016 :: 20:05:16:
Не все(я говорю о запорожцах) но часть точно может не от тюрков но все-же разница заметна.
Алент недавно предлагала вот этот труд

Я читал Евграфа Савельева. Более того, с этой книги я и начал интересоваться историей казачества. На удивление нецельная конъюктурная книга, появившаяся в разгар революционного движения в России. При слабой доказательной базе главный упор Савельевым делается на утверждение, что вся история казаков фальсифицирована (разумеется, «проклятыми москалями»). Была тогда еще одна подобная книжка - «История казачьего народа» В.А.Фетисова. Тот прямиком писал, что «донские казаки – это чистые славяне автохтонного (исконно местного) происхождения, а современные русские по своему происхождению – другой народ». И разумеется вторил Савельеву- «Во второй половине XIX века и начале XX века, в условиях возникновения большей свободы печати, стали делаться попытки написания подлинной истории казаков, но в царской России их история по политическим мотивам фальсифицировалась еще с начала XVI века, и даже добросовестные историки порой оказывались в плену фальсификаций и самоцензуры».
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #947 - 24.04.2016 :: 20:19:03

Severga писал(а) 24.04.2016 :: 20:11:00:
утвердятся еще во мнении, что "казаки от казаков ведутся"

У донских казаков пришлые назывались инородцами.
Буденный входил в число инородцев.Потому и служил не в казачьем полку,а в драгунском полку.
Запорожские козаки(реестровые) тоже были как-бы обособлены от крестьян-гречкосеев.В казаки не принимали,им нужно было родится.
Казаки таки от казаков ведутся. Смех
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #948 - 24.04.2016 :: 20:20:43

Вынужден уйти. Дела. Спасибо всем за приятно проведенное время в интеллектуальных спорах.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #949 - 24.04.2016 :: 20:22:32

Алент писал(а) 24.04.2016 :: 20:14:12:

Так оно и есть.

Более того. Даже в России есть такие русские, которые думают не так, как полагается русским. Смайл

Это уже политика.Не лезьте в нее Алент,это кровь и грязь.Поверьте мне на слово.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #950 - 24.04.2016 :: 20:25:15

Russkiy Viking1 писал(а) 24.04.2016 :: 20:18:16:
Так оно и есть.

Я ничего не забываю. Просто я считаю, что нам надо искать не различное, а обращать внимание на общее, ибо без этого общего мы не сможем решить проблемы ни в области культуры, ни в области экономики, ни в области безопасности. Это мы тут спорим кто из нас русский, а кто не очень, а для наших врагов мы все на одно лицо. В Освенциме у нас будет один знак "ОСТ" на груди, и мы все будем там: и казахи, и татары, и якуты, и русские, и украинцы - русишь швайн. Может хоть это нас примирит и мы перестанем выяснять отношения, а поймем, что мы люди одго Русского мира, живущие на Русской равнине, и что на этой равнине для нас и наших культур, для нашей общей культуры, многонациональной культуры, места хватит всем.

От нас с Вами мало что зависит.Но по сути согласен.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #951 - 24.04.2016 :: 20:26:09

Хорошая книга, рекомендую - В.Д. Сухоруков «Историческое описание земли Войска Донского», издание второе, г.Новочеркасск, 1903г. Книга ценна тем, что в ней содержится много выдержек из документов XVI века, относящихся к казакам. Больше я такого количества выдержек нигде не встречал, и некоторые очень любопытные. Например, он упоминает царский ответ крымскому хану и турецкому султану на их требования свести казаков с Дону, что, дескать, «живут на Дону всяких земель беглые люди нашего государства и литовские земли». Нашего государства и литовские зимли, а не славяне автохтонного происхождения, не хазары и не половцы.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #952 - 24.04.2016 :: 20:28:00

Кадук писал(а) 24.04.2016 :: 20:22:32:
Алент писал(а) 24.04.2016 :: 20:14:12:

Так оно и есть.

Это уже политика.Не лезьте в нее Алент,это кровь и грязь.Поверьте мне на слово.

Более двадцати лет политика входила в число моих должностных обязанностей. Смайл
Политики тоже люди, Кадук, и не все они - сволочи.
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #953 - 24.04.2016 :: 20:31:48

Severga писал(а) 24.04.2016 :: 20:18:19:
Кадук писал(а) 24.04.2016 :: 20:05:16:
Алент недавно предлагала вот этот труд

Я читал Евграфа Савельева. Более того, с этой книги я и начал интересоваться историей казачества. На удивление нецельная конъюктурная книга, появившаяся в разгар революционного движения в России. При слабой доказательной базе главный упор Савельевым делается на утверждение, что вся история казаков фальсифицирована (разумеется, «проклятыми москалями»). Была тогда еще одна подобная книжка - «История казачьего народа» В.А.Фетисова. Тот прямиком писал, что «донские казаки – это чистые славяне автохтонного (исконно местного) происхождения, а современные русские по своему происхождению – другой народ». И разумеется вторил Савельеву- «Во второй половине XIX века и начале XX века, в условиях возникновения большей свободы печати, стали делаться попытки написания подлинной истории казаков, но в царской России их история по политическим мотивам фальсифицировалась еще с начала XVI века, и даже добросовестные историки порой оказывались в плену фальсификаций и самоцензуры».

Я раньше не читал,да и сегодня прочел немного.Если честно то меня более интересует период ВМВ.
А здесь появился потому,что upsaka назвал запорожских козаков бандитами или что-то в этом роде.
Вот и пришлось защищать своих предков всеми разрешенными на форуме средствами и выражениями. Смех
Что касается написания действительно правдивой истории казацтва то на мой взгляд это труд пока непосильный.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #954 - 24.04.2016 :: 20:34:12

Кадук писал(а) 24.04.2016 :: 20:19:03:
В казаки не принимали,им нужно было родится.
Казаки таки от казаков ведутся

Добавлю: «этот христианский народец (гребенцы), закинутый в уголок  земли, окруженный полудикими  магометанскими племенами и  солдатами, считает себя на высокой степени развития и признает человеком только  одного казака». Русский же мужик для казака «есть какое-то чуждое, дикое  и презренное существо» (Л.Н. Толстой «Казаки»)

А как вы прокомментируете тот факт, что в десятнях степных уездов XVI в. встречаем заметки о том или ином захудалом уездном сыне боярском: «Сбрел в степь, сшел в казаки»? Или общеизвестный факт, что вплоть до XVII века казаки на Дону вели холостую жизнь. В «некоторых станицах не женились до самого Азовского сидения. В Верхне-Курмоярской, например, станице помнят, кто был вторая женщина. Это была Чебачиха» (П.Н. Краснов «Картины былого Тихого Дона»)? Как же казаки от казаков велись без жен, без детей? Впрочем, все это уже здесь обсуждалось.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #955 - 24.04.2016 :: 20:34:56

Алент писал(а) 24.04.2016 :: 20:28:00:
Более двадцати лет политика входила в число моих должностных обязанностей.
Политики тоже люди, Кадук, и не все они - сволочи

Сочувствую Вам. СмайлИ я не говорил,что все политики сволочи.
Я писал усредненно и вывод сделан так-же.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #956 - 24.04.2016 :: 20:38:54

Severga писал(а) 24.04.2016 :: 20:34:12:
Кадук писал(а) 24.04.2016 :: 20:19:03:
В казаки не принимали,им нужно было родится.
Казаки таки от казаков ведутся

Добавлю: «этот христианский народец (гребенцы), закинутый в уголок  земли, окруженный полудикими  магометанскими племенами и  солдатами, считает себя на высокой степени развития и признает человеком только  одного казака». Русский же мужик для казака «есть какое-то чуждое, дикое  и презренное существо» (Л.Н. Толстой «Казаки»)

А как вы прокомментируете тот факт, что в десятнях степных уездов XVI в. встречаем заметки о том или ином захудалом уездном сыне боярском: «
Сбрел в степь, сшел в казаки»?
Или общеизвестный факт, что вплоть до XVII века казаки на Дону вели холостую жизнь. В «некоторых станицах не женились до самого Азовского сидения. В Верхне-Курмоярской, например, станице помнят, кто был вторая женщина. Это была Чебачиха» (П.Н. Краснов «Картины былого Тихого Дона»)? Как же казаки от казаков велись без жен, без детей? Впрочем, все это уже здесь обсуждалось.

Не знаю как объяснить.Я уже писал,что не вникал особо в тему о казаках и знания мои малы и разрознены.
Что-то взято из научно-популярной литературы,что-то из художественной.
"И только" как говаривал Н.И.Махно. Смех
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #957 - 24.04.2016 :: 20:41:28

Severga писал(а) 24.04.2016 :: 20:26:09:
Хорошая книга, рекомендую - В.Д. Сухоруков «Историческое описание земли Войска Донского», издание второе, г.Новочеркасск, 1903г. Книга ценна тем, что в ней содержится много выдержек из документов XVI века, относящихся к казакам. Больше я такого количества выдержек нигде не встречал, и некоторые очень любопытные. Например, он упоминает царский ответ крымскому хану и турецкому султану на их требования свести казаков с Дону, что, дескать, «живут на Дону всяких земель беглые люди нашего государства и литовские земли». Нашего государства и литовские зимли, а не славяне автохтонного происхождения, не хазары и не половцы.

Спасибо.Возьму на заметку.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #958 - 24.04.2016 :: 20:57:06

Кадук писал(а) 24.04.2016 :: 20:41:28:
Возьму на заметку

А про днепровское козачество, запорожцев найдите, если будет желание, Д.И. Яворницкий «История запорожских казаков». Там про происхождение козачества немного, но очень много по его истории XVI-XVII веков. Вам, потомку днепровских козаков, наверняка это будет интересно, я думаю. Сам я больше историей донского казачества увлекся, но быстро понял, что без днепровского изучать донское бесполезно, слишком много точек их пересечения (достаточно вспомнить слова старинной песни о том, как «ихалы козаки из Дону до дому»  Смайл)
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #959 - 24.04.2016 :: 21:28:27

Severga писал(а) 24.04.2016 :: 20:57:06:
Д.И. Яворницкий «История запорожских казаков».

Я читал.Спасибо.Severga писал(а) 24.04.2016 :: 20:57:06:
Сам я больше историей донского казачества увлекся, но быстро понял, что без днепровского изучать донское бесполезно, слишком много точек их пересечения (достаточно вспомнить слова старинной песни о том, как «ихалы козаки из Дону до дому»

Так оно и есть.Удачи Вам. Смайл
Наверх

Страниц: 1 ... 46 47 48 49 50 ... 118
Печать