Russkiy Viking1 писал(а) 24.04.2016 :: 14:48:07:Вы можете, конечно, отозваться об этом с усмешкой, но именно на здравом смысле.
Кстати, о здравом смысле.
Mukaffa писал(а) 24.04.2016 :: 13:39:20:Кто сказал что они знали, что город был когда-то хазарский?
Даже хорошо, пусть в течении лет пятидесяти, даже ста, он числился под управлением хазар, но почему об этом должна сохраняться память почти аж тысячу лет?
Сделаем поправочку, что об Ахане упоминали в XVI веке, то есть не тысячу лет, а меньше. Но хотя бы и тысячу...
Мукаффа, вы же сомневаетесь о возможности памяти на столь долгий срок, исходя из
своего здравого смысла? Так вот мой здравый смысл говорит, что здесь нет ничего необычного.
Каждый казах должен помнить свой род на семь колен. Но семь - это так, на троечку. Чем древнее шежире (расписанная родословная), тем больше гордости. В Сайраме (древнем Испиджабе, он в 15 км от Шымкента) есть люди, родословная которых уходит в I тысячелетие (видела, но не помню до какого века точно).
В арабской традиции надо помнить не семь, а гораздо больше поколений. Я слышала, что около 40 поколений, но не уточняла, поэтому не буду утверждать. Кстати, те люди с громадной родословной из Сайрама, они из рода Кожа, потомки арабских проповедников ислама, пришедшие сюда в VIII-IX веках.
Поэтому нет ничего странного, что люди помнят "кто, где, когда" в глубину на сотни лет.
P.S. Кстати, у меня племянница замужем за французом из древнего рода де Курси, у них тоже родословная до норманнов расписана.