Mukaffa писал(а) 24.04.2016 :: 13:39:20:Кто сказал что они знали, что город был когда-то хазарский?
Даже хорошо, пусть в течении лет пятидесяти, даже ста, он числился под управлением хазар, но почему об этом должна сохраняться память почти аж тысячу лет? Абсурд какой-то. Не находите?))
Мукаффа, я с вами дискутирую не по поводу конкретного города, которым я не занималась, а исключительно методологически.
Во-первых, Хазарский Каганат существовал не 50-100 лет, а более 300 лет.
Во-вторых, меня нисколько не удивляет, если в Армении или Бухаре мне покажут архитектурные памятники IX века. Что здесь такого?
Также нет ничего странного, что мы знаем возраст городов-факторий в Крыму и знаем, что они были греческими.
Кстати, про город Ахас упоминал барон Сигизмунд Герберштейн в своих „Записках о Московитских делах”. Савельев заинтересовался этим городом, наверное, потому что это в его краях.
Вообще, я воспринимаю как стеб, когда на историческом сайте начинаются недоверчивые возгласы, откуда и как мы могли что-то узнать, если у нас в распоряжении есть остатки материальной (!) культуры.