Алент писал(а) 24.04.2016 :: 10:54:53:Используя западную политическую терминологию, то это, скорее, авторитаризм.
Однако если говорить в понятиях местной традиционной культуры, то это практически степная демократия, когда хан может занимать пост, если есть консенсус представителей родов и кланов.
Назарбаев с самого начала был удобен практически всем, потому что он выходец из захудалого рода шапрашты, от которого к нашему времени осталось мало кого. Поэтому даже усиление шапраштинцев через непотизм не грозило сильным родам, имеющим влияние и ресурсы.
Дальнейшие события показали, что Назарбаев не злоупотребляет выдвижением своих сородичей (см. Шапрашты в Википедии), и если посчитать его родственников, то, имхо, получится меньше, чем кооператив "Озеро". Смайл
Став президентом, Назарбаев все силы направил на то, чтобы поддерживать баланс среди казахских родов, не давая чересчур усиливаться или ослабляться. За это, имхо, его и ценят.
Что будет, когда он уйдет? Трудно сказать. Про наследственную передачу власти и говорить нечего: в клане Назарбаева нет подходящих мужчин. Его старшая дочь Дарига может стать переходной фигурой, но не больше.
Остается надеяться, что кланы все же договорятся, кого следующего поднять на белой кошме. Смайл
Я не это имел ввиду. Это я и сам знаю. Я спросил как назвать его режим управления (просил выбрать название из трех предложенных Вам слов), а получил описание того, что и классифицировать трудновато. И это правильно. Так и по других странах и народах. Демократия, тоталитаризм, аристократизм - это настолько общие понятия, и под них можно подвести любое государственное устройство, любого народа. В любом режиме можно найти все, а когда некоторые начинают обвинять структуру управления других народов, обвиняя ее в недемократичности, в тоталитаризме и т.п., то они просто выхватывают отдельные моменты "управления", умалчивая о других, успешно, или менее успешно, вешают ярлыки и оправдывают свое свинство. (В данном случае не принимайте на свой счет, ибо я имею в ввиду совсем другое и других.) Режим управления в США не менее тоталитарный и автократичен, чем режим управления в Казахстане или в России, причем в некоторых аспектах он гораздо жестче в этих своих аспектах (ни в России, ни в Казахстане так стрелять по людям полицейские, как в США, не будут). В тоже время - Вы сами отметили - Назарбаев сохраняет баланс интересов кланов, а это уже хоть и клановая, но демократия. Я это к тому, что не надо так жестко классифицировать явления. Слова - это тень явлений, которыми мы их маркируем. Наш же взгляд на мир составлен из слов, а потому и этот взгляд весьма туманен.
Алент писал(а) 24.04.2016 :: 10:58:02:Увы, дальше на эту тему разговор невозможен, во-первых, потому что здесь это оффтоп, а во-вторых, боюсь, что мировоззренчески у нас нет точек соприкосновения.
Вообще-то, я не съезжал с темы специально. В данном случае оно как бы само собой так произошло в том числе и с Вашей подачи, так как я отвечал на ваши замечания. Не стал бы я говорить с Вами и о какой-то саморекламе (я так понял с моей стороны), на что вы намекаете этим словом. Если же Вы имели ввиду не это, то, в таком случае, Вы некорректно употребили слово "оффтоп". Насчет же мировоззрения, то не думаю, что у нас оно так уж отличается. Мы окончили одни и те же советские школы и вузы. Учили же всех по одной программе, что в заброшенной карпатской деревне, что в казахском ауле, что в Москве, причем на родном языке. Разница не в том как учили, а в том как учились. Я был любопытным и пытался "копать" поглубже, большинство же "пробегали" по поверхности. При СССР равенство всех, независимо от национальности и социального статуса, для получения образования соблюдалось. Все зависело от самого человека, от его желания получать это образование. Кто-то шел в вуз за знаниями, толкаемый любопытством, кто-то ехал учиться на "начальника". Каждому свое. Мы все очень много потеряли от разрушения этого "тоталитарного", "недемократичного", "автократичного" государства, а что приобрели, то уже понимать начали многие, а я понял еще 20 лет назад.