Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 37 38 39 40 41 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 427338 раз)
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Re: Казаки и бродники
Ответ #760 - 24.04.2016 :: 08:28:10

Алент писал(а) 24.04.2016 :: 06:31:42:
Вообще-то, предопределенность есть, и она обусловлена законами общественного развития. (Или просто развития).

Вообще-то, это в вас говорит ваше "верхнее" советское образование. Как писал поэт: "Мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь". Я сам учился при СССР и помню, что мало кто вникал в предмет серьезно - абсолютное большинство жило по старой пословице: "От сессии до сессии живут студенты весело". Разобраться же в предмете за несколько бессонных ночей перед экзаменом невозможно. Все мы помним Шурика из фильмов Гайдая, как там, в одной и короткометражек, готовились к экзаменам по одному конспекту. Так оно примерно и было при советской власти. У меня на курсе, наверное, я единственный, кто конспектировал Ленина в библиотеке не по подчеркнутым уже "десятилетия" назад цитатам, а пытался вникнуть в смысл его работ, а так же не ленился проследить почему и откуда появилась у Ленина та или иная мысль. Но я был любопытный, в отличие от многих. Затем, уже учась в аспирантуре, я обнаружил, что "наука" полна различных выдумок, которые повторяют из года в год, из поколения в поколения, которые приняты на веру ибо их высказали "великие". Когда же я начинал рыться в этом "мусоре", то часто оказывалось, что "великие" ничего такого и близко не говорили; часто оказывалось, что неправильно перевели с другого языка, или смешали в одно два высказывания разных людей, или вырвали фразу из контекста, а бывало, что найти след откуда появилась та или иная галиматья вообще было невозможно. Диалектический метод марксистко-ленинской философии - это очень мощный инструмент исследования, но не универсальный, и для своего освоения требующий сильной философской подготовки. Наши же "средние" умы овладеть этим методом не смогли, а потому объявили его ерундой. Получилось примерно так, как сказала лиса из басни Лафонтена "Лиса и виноград", когда не смогла достать виноградную гроздь: "Он не вкусный".  Это я к тому, что Вы, да и не только Вы, находясь в рамках советской "школы", рассуждаете в русле диалектического материализма, но абсолютно не понимаете сущности этого метода, не понимаете пределов его применимости, а потому делаете неправильные - даже не выводы - высказывания.  Да и тут, на форуме, таких примеров найти можно массу. Вот наш "профессор" постоянно цитатами сыпет, без устали, смешивая все в один коктейль. А что он объяснил такого, чтобы я ему, хотя бы поверил.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #761 - 24.04.2016 :: 08:33:13

Алент писал(а) 24.04.2016 :: 08:08:10:
Существуют фундаментальные законы и категории, которые преобразовать нельзя. Хотя некоторым очень хочется. Тому же Ленину хотелось. Смайл

Одним из таких законов является эволюция как естественный процесс развития Вселенной, как целого или её частей.

В наблюдаемой нами Вселенной эволюция характеризуется нарастанием сложности, что влечет за собой образование новых систем и подсистем. Но этот процесс никак не понимают и не могут принять авторитарные и диктаторские режимы. Им кажется, что одной вертикально-интегрированной системы, управляемой из одного центра, вполне достаточно. Но это не так.

Так написали, что аж страшно стало. Причем тут эволюция Вселенной к пьянству в колхозе? Кстати, а что такое авторитарный и диктаторский режимы? Где они начинаются и где заканчиваются? Вы смешиваете вещи,
которые надо обсуждать раздельно, они не могут быть аналогиями, во всяком случае у тех, кто не понимает их границ.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #762 - 24.04.2016 :: 08:41:15

В наблюдаемой нами Вселенной эволюция характеризуется нарастанием сложности, что влечет за собой образование новых систем и подсистем.

Где Вы видите нарастание сложности? Везде идет распад. Уровень энтропии беспрерывно повышается? Насчет фундаментальных законов и категорий: они настолько фундаментальны, что переосмыслению не подлежат? Если так мыслить, что за пределы ньютоновской физики и системы Птоломея и выйти нельзя.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #763 - 24.04.2016 :: 08:46:40

Но этот процесс никак не понимают и не могут принять авторитарные и диктаторские режимы

Кстати, а как Вы оцениваете тот "режим", который сейчас в Казахстане? Это демократия или авторитаризм, или деспотия? А штатовская система управления?
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #764 - 24.04.2016 :: 09:07:37

Russkiy Viking1 писал(а) 23.04.2016 :: 21:30:26:
Впрочем, и сам язык приближался к русскому по мере продвижения к востоку.

Так,та трошечки не так. СмехВы-бы к примеру не поняли и половины слов в разговоре жителя села на Полтавщине. Подмигивание
А именно там на мой взгляд сохранилась "чистая украинская мова"Хотя на мой взгляд полонизмов там мало.
Это для справки,а не для обсуждения.

Mukaffa прав говоря:"в галицийском наречии наверное было одно количество полонизмов, на Слобожанщине другое, на Северщине - третье".
Так воно и е. Смех

Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #765 - 24.04.2016 :: 10:53:54

Кадук писал(а) 24.04.2016 :: 09:07:37:
Так,та трошечки не так. СмехВы-бы к примеру не поняли и половины слов в разговоре жителя села на Полтавщине. Подмигивание

Не только понял бы, но и понимаю.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #766 - 24.04.2016 :: 10:54:53

Russkiy Viking1 писал(а) 24.04.2016 :: 08:46:40:
Кстати, а как Вы оцениваете тот "режим", который сейчас в Казахстане? Это демократия или авторитаризм, или деспотия?

Используя западную политическую терминологию, то это, скорее, авторитаризм.
Однако если говорить в понятиях местной традиционной культуры, то это практически степная демократия, когда хан может занимать пост, если есть консенсус представителей родов и кланов.

Назарбаев с самого начала был удобен практически всем, потому что он выходец из захудалого рода шапрашты, от которого к нашему времени осталось мало кого. Поэтому даже усиление шапраштинцев через непотизм не грозило сильным родам, имеющим влияние и ресурсы.

Дальнейшие события показали, что Назарбаев не злоупотребляет выдвижением своих сородичей (см. Шапрашты в Википедии), и если посчитать его родственников, то, имхо, получится меньше, чем кооператив "Озеро". Смайл

Став президентом, Назарбаев все силы направил на то, чтобы поддерживать баланс среди казахских родов, не давая чересчур усиливаться или ослабляться. За это, имхо, его и ценят.

Что будет, когда он уйдет? Трудно сказать. Про наследственную передачу власти и говорить нечего: в клане Назарбаева нет подходящих мужчин. Его старшая дочь Дарига может стать переходной фигурой, но не больше.

Остается надеяться, что кланы все же договорятся, кого следующего поднять на белой кошме. Смайл
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #767 - 24.04.2016 :: 10:58:02

Russkiy Viking1 писал(а) 24.04.2016 :: 08:41:15:
В наблюдаемой нами Вселенной эволюция характеризуется нарастанием сложности, что влечет за собой образование новых систем и подсистем.

Где Вы видите нарастание сложности? Везде идет распад. Уровень энтропии беспрерывно повышается? Насчет фундаментальных законов и категорий: они настолько фундаментальны, что переосмыслению не подлежат? Если так мыслить, что за пределы ньютоновской физики и системы Птоломея и выйти нельзя.

Увы, дальше на эту тему разговор невозможен, во-первых, потому что здесь это оффтоп, а во-вторых, боюсь, что мировоззренчески у нас нет точек соприкосновения.
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #768 - 24.04.2016 :: 11:00:16

А именно там на мой взгляд сохранилась "чистая украинская мова"Хотя на мой взгляд полонизмов там мало.

На основе полтавского диалекта был создан украинский литературный язык, но и в нем полонизмов хватает. Первые типично украинские слова, которые приходят на ум - это "хлопец", "пан", "врода" - это еще помню по школьной программе (немного было по истории русского языка и какие слова польского происхождения перешли в русский язык через украинский). К тому же я сам писал, что количество полонизмов уменьшается с запада на восток. Вы же это как бы и не заметили.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #769 - 24.04.2016 :: 11:10:29

Russkiy Viking1 писал(а) 24.04.2016 :: 11:00:16:

На основе полтавского диалекта был создан украинский литературный язык, но и в нем полонизмов хватает. Первые типично украинские слова, которые приходят на ум - это "хлопец", "пан", "врода" - это еще помню по школьной программе (немного было по истории русского языка и какие слова польского происхождения перешли в русский язык через украинский). К тому же я сам писал, что количество полонизмов уменьшается с запада на восток. Вы же это как бы и не заметили.

Заметил я.С этим я согласен потому и не стал продолжать по этому поводу разговор.
Просто привел к сведенью и все.
Не напрягайтесь. Смайл
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #770 - 24.04.2016 :: 11:10:38

Russkiy Viking1 писал(а) 24.04.2016 :: 11:00:16:
На основе полтавского диалекта был создан украинский литературный язык, но и в нем полонизмов хватает.

Цитата:
В русский язык полонизмы начинают проникать в больших количествах с XVI—XVII веков преимущественно через посредство западнорусского письменного языка и живых украинских и белорусских говоров[2]. Примеры лексических полонизмов в русском языке[3]: быдло, вензель, дозволить, забияка, повидло, поединок, пончик, поручик, предместье, сума, фигляр, хлопец.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D...

А уж если посчитать в русском языке англицизмы...  Подмигивание
Так что я не пойму, о чем, собственно, разговор? О том, что заимствовать плохо?
Наверх

Гилберт Кийт Честертон
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #771 - 24.04.2016 :: 11:16:01

Кадук писал(а) 24.04.2016 :: 11:10:29:
Первые типично украинские слова, которые приходят на ум - это "хлопец", "пан", "врода"

Кстати врода на мой взгляд имеет славянские корни.
В-РОД-А.
Похож(а) на свой род,семью.Родына по украински семья.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #772 - 24.04.2016 :: 11:29:53

Если кому интересно, вот труд Евграфа Савельева "Типы донских казаков и особенности их говора"
Цитата:
В "Русской Истории" Устрялова есть место, где сказано, что донцы составляют чудную смесь разноплеменных народов, что язык их состоит из разных элементов, что в чертах их лиц есть нечто азиатское и что казаки гордятся своим происхождением от черкесов и даже сами называют себя черкесами (?!). У Карамзина (т. VIII) о казаках читаем, что происхождение их не весьма благородно: они считались российскими беглецами, искали дикой вольности и добычи в опустелых улусах орды Батыя, в местах ненаселенных, но плодородных, где Волга сближается с Доном и где издавна был торговый путь из Азии в северную Европу; что казаки, утвердившись в нынешней своей области, взяли город Ахаз (древне - хазарский, просуществовавший до XVI в.), назвали его Черкасским (?) или казачьим (что одно и то же), что жен они доставали, как вероятно, из земли черкесской и могли сими браками сообщить своим детям нечто азиатское в наружности и проч.
А. Филонов в "Очерках Дона" в пятидесятых годах прошлого столетия и В. Ф. Соловьев в своей брошюре"Особенности говора Донских казаков" в 1900 году писали, что казаки, не смотря на то, что стоят за Русь, что полки их оберегают ее окраины и что все имеют рвение постоять за честь Царя, сами себя не считают русскими; что если любому казаку предложить вопрос: "Разве ты не русский?", он всегда с гордостью ответит: "Нет, я казак!".
Продолжение
http://passion-don.org/types.html
Наверх

Гилберт Кийт Честертон
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #773 - 24.04.2016 :: 11:41:46

Алент писал(а) 24.04.2016 :: 11:29:53:
Если кому интересно, вот труд Евграфа Савельева "Типы донских казаков и особенности их говора"
Цитата:
В "Русской Истории" Устрялова есть место, где сказано, что донцы составляют чудную смесь разноплеменных народов, что язык их состоит из разных элементов, что в чертах их лиц есть нечто азиатское и что казаки гордятся своим происхождением от черкесов и даже сами называют себя черкесами (?!). У Карамзина (т. VIII) о казаках читаем, что происхождение их не весьма благородно: они считались российскими беглецами, искали дикой вольности и добычи в опустелых улусах орды Батыя, в местах ненаселенных, но плодородных, где Волга сближается с Доном и где издавна был торговый путь из Азии в северную Европу; что казаки, утвердившись в нынешней своей области, взяли город Ахаз (древне - хазарский, просуществовавший до XVI в.), назвали его Черкасским (?) или казачьим (что одно и то же), что жен они доставали, как вероятно, из земли черкесской и могли сими браками сообщить своим детям нечто азиатское в наружности и проч.
А. Филонов в "Очерках Дона" в пятидесятых годах прошлого столетия и В. Ф. Соловьев в своей брошюре"Особенности говора Донских казаков" в 1900 году писали, что казаки, не смотря на то, что стоят за Русь, что полки их оберегают ее окраины и что все имеют рвение постоять за честь Царя, сами себя не считают русскими; что если любому казаку предложить вопрос: "Разве ты не русский?", он всегда с гордостью ответит: "Нет, я казак!".
Продолжение
http://passion-don.org/types.html

Очень интересно.Спасибо.Правда немного прочел.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #774 - 24.04.2016 :: 11:47:56

Алент писал(а) 24.04.2016 :: 11:29:53:
Цитата:
что казаки, утвердившись в нынешней своей области, взяли город Ахаз (древне-хазарский, просуществовавший до XVI в.), назвали его Черкасским ...

Ну и фразочка.))
Древнехазарский, да ещё до XVI века просуществовавший. Смайл

Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #775 - 24.04.2016 :: 11:53:26

Mukaffa писал(а) 24.04.2016 :: 11:47:56:
Древнехазарский, да ещё до XVI века просуществовавший.

А что здесь странного? Разве кто-то всех хазар  вывел под ноль? Государства не стало, а народ-то остался, и память осталась.
Наверх

Гилберт Кийт Честертон
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #776 - 24.04.2016 :: 11:53:40

Алент писал(а) 24.04.2016 :: 10:54:53:
Используя западную политическую терминологию, то это, скорее, авторитаризм.
Однако если говорить в понятиях местной традиционной культуры, то это практически степная демократия, когда хан может занимать пост, если есть консенсус представителей родов и кланов.

Назарбаев с самого начала был удобен практически всем, потому что он выходец из захудалого рода шапрашты, от которого к нашему времени осталось мало кого. Поэтому даже усиление шапраштинцев через непотизм не грозило сильным родам, имеющим влияние и ресурсы.

Дальнейшие события показали, что Назарбаев не злоупотребляет выдвижением своих сородичей (см. Шапрашты в Википедии), и если посчитать его родственников, то, имхо, получится меньше, чем кооператив "Озеро". Смайл

Став президентом, Назарбаев все силы направил на то, чтобы поддерживать баланс среди казахских родов, не давая чересчур усиливаться или ослабляться. За это, имхо, его и ценят.

Что будет, когда он уйдет? Трудно сказать. Про наследственную передачу власти и говорить нечего: в клане Назарбаева нет подходящих мужчин. Его старшая дочь Дарига может стать переходной фигурой, но не больше.

Остается надеяться, что кланы все же договорятся, кого следующего поднять на белой кошме. Смайл

Я не это имел ввиду. Это я и сам знаю. Я спросил как назвать его режим управления (просил выбрать название из трех предложенных Вам слов), а получил описание того, что и классифицировать трудновато. И это правильно. Так и по других странах и народах. Демократия, тоталитаризм, аристократизм - это настолько общие понятия, и под них можно подвести любое государственное устройство, любого народа. В любом режиме можно найти все, а когда некоторые начинают обвинять структуру управления других народов, обвиняя ее в недемократичности, в тоталитаризме и т.п., то они просто выхватывают отдельные моменты "управления", умалчивая о других, успешно, или менее успешно, вешают ярлыки и оправдывают свое свинство. (В данном случае не принимайте на свой счет, ибо я имею в ввиду совсем другое и других.) Режим управления в США не менее тоталитарный и автократичен, чем режим управления в Казахстане или в России, причем в некоторых аспектах он гораздо жестче в этих своих аспектах (ни в России, ни в Казахстане так стрелять по людям полицейские, как в США, не будут). В тоже время - Вы сами отметили - Назарбаев сохраняет баланс интересов кланов, а это уже хоть и клановая, но демократия. Я это к тому, что не надо так жестко классифицировать явления. Слова - это тень явлений, которыми мы их маркируем. Наш же взгляд на мир составлен из слов, а потому и этот взгляд весьма туманен.

Алент писал(а) 24.04.2016 :: 10:58:02:
Увы, дальше на эту тему разговор невозможен, во-первых, потому что здесь это оффтоп, а во-вторых, боюсь, что мировоззренчески у нас нет точек соприкосновения.

Вообще-то, я не съезжал с темы специально. В данном случае оно как бы само собой так произошло в том числе и с Вашей подачи, так как я отвечал на ваши замечания. Не стал бы я говорить с Вами и о какой-то саморекламе (я так понял с моей стороны), на что вы намекаете этим словом. Если же Вы имели ввиду не это, то, в таком случае, Вы некорректно употребили слово "оффтоп". Насчет же мировоззрения, то не думаю, что у нас оно так уж отличается. Мы окончили одни и те же советские школы и вузы. Учили же всех по одной программе, что в заброшенной карпатской деревне, что в казахском ауле, что в Москве, причем на родном языке. Разница не в том как учили, а в том как учились. Я был любопытным и пытался "копать" поглубже, большинство же "пробегали" по поверхности. При СССР равенство всех, независимо от национальности и социального статуса, для получения образования соблюдалось. Все зависело от самого человека, от его желания получать это образование. Кто-то шел в вуз за знаниями, толкаемый любопытством, кто-то ехал учиться на "начальника". Каждому свое. Мы все очень много потеряли от разрушения этого "тоталитарного", "недемократичного", "автократичного" государства, а что приобрели, то уже понимать начали многие, а я понял еще 20 лет назад.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #777 - 24.04.2016 :: 12:00:07

Алент писал(а) 24.04.2016 :: 11:10:38:
А уж если посчитать в русском языке англицизмы...Подмигивание
Так что я не пойму, о чем, собственно, разговор? О том, что заимствовать плохо?

Я этого не говорил. Отдельные народы вырываются вперед по отдельным направлениям и дают открытым ими явлениям свои слова. Я думаю, что они имеют на это право, как первооткрыватели, а другим надо больше работать, и заниматься производительным трудом, популяризуя свои открытия и давая им свои названия, а не обижаться на "засилее", занимаясь дурной борьбой с другими языками и запрещая их.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #778 - 24.04.2016 :: 12:03:09

Кадук писал(а) 24.04.2016 :: 11:16:01:
Кстати врода на мой взгляд имеет славянские корни.
В-РОД-А.
Похож(а) на свой род,семью.Родына по украински семья.

Ну, Вы открыли Америку через окно. Польский язык - тоже славянский. Ничего удивительного, что "врода"  - это славянские корни.

Мы увлеклись посторонним, хотя я не против обсуждать любые темы, но пора вернуться к казакам. Они уже заждались.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #779 - 24.04.2016 :: 12:12:17

Mukaffa писал(а) 24.04.2016 :: 11:47:56:
Ну и фразочка.))
Древнехазарский, да ещё до XVI века просуществовавший. Смайл

Я тоже считаю, что тут некорректно сказано. Древнехазарский... Хазары, как народ были сведены на нет... Сомневаюсь, что в 15 веке в степи осталась о них память. Называть древнехазарским - это сразу вносить в головы неправильное представление. Можно сказать, что основали на месте существовавшего в древности хазарского города. Мне кажется, что так будет правильней, или в противном случае надо доказать, что к моменту основания Черкасской там еще было поселение и оставалось, хотя бы десяток людей считавшими себя хазарами.
Наверх

Страниц: 1 ... 37 38 39 40 41 ... 118
Печать