Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 35 36 37 38 39 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 427197 раз)
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Re: Казаки и бродники
Ответ #720 - 23.04.2016 :: 16:59:39

Алент писал(а) 23.04.2016 :: 16:32:56:
Можно поинтересоваться: а когда именно вашу душу разорвали на три части? Вроде как украинский, белорусский и русский народы существуют уже несколько столетий.

Да нет. Не существовали в реальности столетиями. Это Советская историография оформила им такую длинную биографию. Действительно, русский народ пытались разделить заинтересованные силы, в течение нескольких столетий, но реально разделили после 1917 года, когда разрушили православную идеологию и уничтожили, в ходе революции и гражданской войны, дореволюционную общерусскую элиту. За годы советской власти сменилось три поколения (люди привыкли), что оказалось достаточно при мощной идеологической пропаганде закрепить этот раздел. Именно коммунистическая идеология была тем орудием, с помощью которого это удалось сделать. И кстати, не факт, что казахский народ сложился бы при отсутствии советской власти. Он мог бы и вообще не появиться, а мог появиться при другом имени и без некоторых джузов. Киргизы не вошли в казахский этнос, хотя могли бы при некоторых обстоятельствах. Но это только мои мысли. Тут я утверждать ничего не буду. Вам видней насколько киргизы близки казахам.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #721 - 23.04.2016 :: 17:05:01

Russkiy Viking1 писал(а) 23.04.2016 :: 16:59:39:
Да нет. Не существовали в реальности столетиями.

Существовали. И вполне оформились генетически. Да и язык у них свой, который русские не понимают. Вполне достаточно, чтобы говорить об отдельном этносе на примере украинцев. Генетических исследований белорусов нет под рукой, но помнится, там тоже есть достаточно четкие различия.

"Что генетические исследования могут сказать о единстве украинской нации"
http://www.gazeta.ru/science/2014/03/04_a_5934337.shtml
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #722 - 23.04.2016 :: 17:06:46

Алент писал(а) 23.04.2016 :: 14:47:31:
Я считаю, что первоначально казачество было присуще кочевнической культуре. Потому что именно такой тип хозяйствования предполагает, что после весеннего окота, в котором заняты все люди рода, наступает время, когда столько людей функционально просто не нужно. Молодежи нечем заняться, а дурь так и прет. Вот и пусть идут куда-нибудь... погуляют. Смайл

А вот в этом, что-то есть... Чувствуется здравое зерно. Зачем спать в юрте без работы, когда можно сбегать и пограбить оседлого соседа-земледельца, но только этим занимались еще печенеги и половцы, а они на казаков не сильно походили, да на Руси их никто так и не называл, вроде.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #723 - 23.04.2016 :: 17:13:32

Алент писал(а) 23.04.2016 :: 17:05:01:
Да и язык у них свой, который русские не понимают

Тут не стоит забывать, что современный украинский и малоросский диалект века эдак XIX-го, это всё же несколько различающиеся вещи.))
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #724 - 23.04.2016 :: 17:14:51

Russkiy Viking1 писал(а) 23.04.2016 :: 16:59:39:
И кстати, не факт, что казахский народ сложился бы при отсутствии советской власти. Он мог бы и вообще не появиться, а мог появиться при другом имени и без некоторых джузов. Киргизы не вошли в казахский этнос, хотя могли бы при некоторых обстоятельствах. Но это только мои мысли. Тут я утверждать ничего не буду. Вам видней насколько киргизы близки казахам.

Казахи и кыргызы очень близки, различия по языку между ними - на уровне диалекта.

Сам казахский язык удивительно однородный. Исследователи в первой половине ХХ века (то есть, до распространения радио, которое ведет к унификации языка) вообще отрицали наличие диалектов в казахском языке. Сейчас говорят о некоторых территориальных отличиях в языке, но это не на уровне фонетики, а в употреблении отдельных слов, которые могут быть неизвестны в другом районе.
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #725 - 23.04.2016 :: 17:15:00

Алент писал(а) 23.04.2016 :: 17:05:01:
Существовали. И вполне оформились генетически. Да и язык у них свой, который русские не понимают. Вполне достаточно, чтобы говорить об отдельном этносе на примере украинцев. Генетических исследований белорусов нет под рукой, но помнится, там тоже есть достаточно четкие различия.

"Что генетические исследования могут сказать о единстве украинской нации"

Вы уверены, что не понимают? Структура предложений полностью одинакова, вплоть по пунктуации. Большинство слов отличаются взаимозаменяемыми смежными согласными, да еще мягкостью. Те слова, которые полностью отличаются - имеют иностранное происхождение. Непонимание имеет место только первое время из-за непривычного произношения, а когда схватываешь суть различий, то все вполне понятно. Я, лично, все понимаю. Насчет генетических различий, то они на Восточной и Южной Украине вообще не имеются, небольшие отклонения начинаются только на Правобережье. Очень сильно отличаются западные украинцы, но они отличаются по своему ДНК вообще от остальной Украины. Вообще-то, они даже не славяне по своему происхождению, просто восприняли славянский язык.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #726 - 23.04.2016 :: 17:17:48

Russkiy Viking1 писал(а) 23.04.2016 :: 17:06:46:
А вот в этом, что-то есть... Чувствуется здравое зерно. Зачем спать в юрте без работы, когда можно сбегать и пограбить оседлого соседа-земледельца, но только этим занимались еще печенеги и половцы, а они на казаков не сильно походили, да на Руси их никто так и не называл, вроде.

Ну, конечно, кроме Руси на свете вообще больше ни стран, ни населения не было. Смайл
Цитата:
Тю́ркский кагана́т, Тю́ркютский кагана́т (Кёктюрк — небесные тюрки) — одно из крупнейших в истории человечества древних государств в Азии, созданное племенами тюрок (тюркютов) во главе с правителями из рода Ашина. В период наибольшего расширения (конец VI века) контролировало территории Китая (Маньчжурии), Монголии, Алтая, Восточного Туркестана, Западного Туркестана (Средней Азии), Казахстана и Северного Кавказа. Помимо этого данниками Каганата были Сасанидский Иран, китайские государства Северное Чжоу, Северная Ци с 576 года и с этого же года Тюркский Каганат отторгает от Византии Северный Кавказ и Крым.

Наверх

Гилберт Кийт Честертон
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #727 - 23.04.2016 :: 17:19:03

Алент писал(а) 23.04.2016 :: 17:14:51:
Казахи и кыргызы очень близки, различия по языку между ними - на уровне диалекта.

Сам казахский язык удивительно однородный. Исследователи в первой половине ХХ века (то есть, до распространения радио, которое ведет к унификации языка) вообще отрицали наличие диалектов в казахском языке. Сейчас говорят о некоторых территориальных отличиях в языке, но это не на уровне фонетики, а в употреблении отдельных слов, которые могут быть неизвестны в другом районе.

Вот видите, значит я был прав. Мне говорили то, что Вы сейчас рассказали, но я сам, к сожалению, не знаю вашего языка и не могу сам проверить насколько киргизский и казахский языки отличаются друг от друга. Но насчет русского и украинского я могу сказать вполне определенно. На разные языки она тянут, но с трудом.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #728 - 23.04.2016 :: 17:20:09

Russkiy Viking1 писал(а) 23.04.2016 :: 17:15:00:
Вы уверены, что не понимают? Структура предложений полностью одинакова, вплоть по пунктуации.

Судя по тому, какой подняли крик о вытеснении русского языка, можно сделать только один вывод - не понимают. Иначе зачем такую истерику закатывать?
Наверх

Гилберт Кийт Честертон
Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #729 - 23.04.2016 :: 17:20:58

Russkiy Viking1 писал(а) 23.04.2016 :: 17:15:00:
Насчет генетических различий, то они на Восточной и Южной Украине вообще не имеются, небольшие отклонения начинаются только на Правобережье.

Вы прочитали статью Надежды Маркиной? А еще что-нибудь о генетических исследованиях вы читали? Например, работы Балановских?
Наверх

Гилберт Кийт Честертон
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #730 - 23.04.2016 :: 17:21:00

Алент писал(а) 23.04.2016 :: 17:17:48:
Ну, конечно, кроме Руси на свете вообще больше ни стран, ни населения не было. Смайл

Вообще-то, я говорил о том, что знаю более-менее определено, но могу предположить, что грабили и земледельцев Средней Азии, и Китая, и до более дальних окраин доходили.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #731 - 23.04.2016 :: 17:24:10

Russkiy Viking1 писал(а) 23.04.2016 :: 17:21:00:

Вообще-то, я говорил о том, что знаю более-менее определено, но могу предположить, что грабили и земледельцев Средней Азии, и Китая, и до более дальних окраин доходили.

Точно также как казачество Запорожья и Дона занималось грабежами и набегами. И работорговлей.

Мы говорим о казачестве, как о социальном институте и о его корнях, а не о моральных аспектах.
Наверх

Гилберт Кийт Честертон
Mukaffa
+

Ответ #732 - 23.04.2016 :: 17:26:09

Russkiy Viking1 писал(а) 23.04.2016 :: 17:19:03:
Но насчет русского и украинского я могу сказать вполне определенно. На разные языки они тянут, но с трудом.

Шевченко Тарас Григорьевич об этом уж точно не ведал, ибо свой букварь на украинском он назвал "Букварь южнорусский".
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #733 - 23.04.2016 :: 17:28:51

Алент писал(а) 23.04.2016 :: 17:20:09:
Судя по тому, какой подняли крик о вытеснении русского языка, можно сделать только один вывод - не понимают.

Современный - да, не понимают, но в советское время например такого не было.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #734 - 23.04.2016 :: 17:29:13

Алент писал(а) 23.04.2016 :: 17:20:09:
Судя по тому, какой подняли крик о вытеснении русского языка, можно сделать только один вывод - не понимают. Иначе зачем такую истерику закатывать?

Судя по всему, Вы плохо представляете, что там творится и не только с языком. Язык, так вообще меняют искусственно, массово вводя в лексику то, что заимствуют на стороне, или придумывая непохожие слова самостоятельно. Это делается с единственной целью, чтобы усугубить раскол между русским народом до того, чтобы даже не понимали друг друга на уровне разговора. Это как раз тот случай, когда делают со знанием дела совершенно другой этнос. Вы особо не удивляться, ибо не исключено, что и до вас доберутся. Насчет генотипических исследований, то я много читал, и еще больше знаю, что почти в каждой русской семье есть родственники на Украине, и у каждой украинской семье есть родственники в России. Какие могут быть при таком положении дел генетические различия?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #735 - 23.04.2016 :: 17:30:37

Алент писал(а) 23.04.2016 :: 13:55:30:
Это с чего бы?

например:
«Пос­ле смерти Абулхаир-хана в узбекском улусе возникли такие неурядицы, что  степной  обитатель ради своей  безопасности и  благополучия искал убежища у Кирей-хана и Джаныбек­ хана  (отложившихся от Узбекского ханства ранее), так что последние усилились  (этим наплывом беглецов). А так как вначале они,  а  после того еще многие, убежав, отделились (от своего  yлyca)  и некоторое время были людьми неимущи­ми и скитальцами, то их называли казаками, и это прозвище
за ними и утвердилось» .
История Каз. сср. том 1 стр. 140
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #736 - 23.04.2016 :: 17:30:44

Mukaffa писал(а) 23.04.2016 :: 17:26:09:
Шевченко Тарас Григорьевич об этом уж точно не ведал, ибо свой букварь на украинском он назвал "Букварь южнорусский".

Хоть горшком назови. Важна суть. Вон Зализняк выделил новгородский диалект, и по отличиям в языке, в культуре ученые установили, что славяне, пришедшие в псково-новгородский регион, это уже не те славяне, которые оказались на юге в Поднепровье. И они вполне бы могли оформиться в отдельный народ, отдельное государство. Как Польша, например.
Наверх

Гилберт Кийт Честертон
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #737 - 23.04.2016 :: 17:30:45

Алент писал(а) 23.04.2016 :: 17:24:10:
Точно также как казачество Запорожья и Дона занималось грабежами и набегами. И работорговлей.

Мы говорим о казачестве, как о социальном институте и о его корнях, а не о моральных аспектах.

Совершенно с вами согласен.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #738 - 23.04.2016 :: 17:33:05

upasaka писал(а) 23.04.2016 :: 17:30:37:
Алент писал(а) 23.04.2016 :: 13:55:30:
Это с чего бы?

например:
«Пос­ле смерти Абулхаир-хана в узбекском улусе возникли такие неурядицы, что  степной  обитатель ради своей  безопасности и  благополучия искал убежища у Кирей-хана и Джаныбек­ хана  (отложившихся от Узбекского ханства ранее), так что последние усилились  (этим наплывом беглецов). А так как вначале они,  а  после того еще многие, убежав, отделились (от своего  yлyca)  и некоторое время были людьми неимущи­ми и скитальцами, то их называли казаками, и это прозвище
за ними и утвердилось» .
История Каз. сср. том 1 стр. 140

Это всего лишь мнение, без ссылки на источник.
Наверх

Гилберт Кийт Честертон
Mukaffa
+

Ответ #739 - 23.04.2016 :: 17:34:16

Цитата:
Тю́ркский кагана́т, Тю́ркютский кагана́т (Кёктюрк — небесные тюрки) — одно из крупнейших в истории человечества древних государств в Азии, созданное племенами тюрок (тюркютов) во главе с правителями из рода Ашина. ....

С этим Тюркским каганатом не всё так уж и ясно.
Скорее всего, кроме тюрок Ашина, существовало и ещё одно тюркоязычное объединение в западных от них краях.
Наверх

Страниц: 1 ... 35 36 37 38 39 ... 118
Печать