Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 32 33 34 35 36 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 427279 раз)
upasaka
Гуру

Re: Казаки и бродники
Ответ #660 - 16.04.2016 :: 10:10:35

Кадук писал(а) 15.04.2016 :: 19:33:51:
Земля им пухом!

Они были христиане, поэтому правильно будет, не языческое "земля пухом", а "Царство им Небесное" и их благословил Сергий Радонежский на бой с нечистью - Мамаем и его приспешниками, киево-волынскими полками.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #661 - 16.04.2016 :: 10:20:17

upasaka писал(а) 16.04.2016 :: 10:10:35:
Кадук писал(а) 15.04.2016 :: 19:33:51:
Земля им пухом!

Они были христиане, поэтому правильно будет, не языческое "земля пухом", а "Царство им Небесное" и их благословил Сергий Радонежский на бой с нечистью - Мамаем и его приспешниками, киево-волынскими полками.

Флаг семицветный Вам в руки во всезнании и попутный... ветер в Подмигивание   спину. Смех
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #662 - 17.04.2016 :: 22:57:34

upasaka писал(а) 14.04.2016 :: 22:52:32:
Russkiy Viking1 писал(а) 11.04.2016 :: 21:48:33:
Меня начали терзать смутные сомнения, что он сам эти цитаты и сочиняет.

Это у вас от незнания.
Для начала необходимо понять, что самое старейшее известное упоминание лексемы «КазаК» - «KazaK» относится к 13 веку. Это словарь Хоутсма  по рукописи 1245 года. Смотрим ссылку, чтобы вас не "терзали смутные сомнения":
https://archive.org/stream/eintrkischarab00houtuoft#page/86/mode/1up
Это диалект Кипчаков, которые вынуждено попали в Египет, т.е. это слово в Словаре можно считать тюркским на указанную дату.

Не поленился и посмотрел. Переводится на немецкий как "бродяга". Вы, уважаемый, случайно не заблудились? На тот сайт попали? Тут пытаются обсуждать историю русского казачества, а вы в лингвистический анализ ударились. Я еще раз вам говорю, что я не не оспариваю того факта, что слово носит иноземное происхождение, но какое отношение заимствованное слово, имеет к русскому казачеству? А такое же, как к американским аборигенам слово "индеец"... не более. Хотите заняться анализом слов - идите на соответствующие форумы. Я никогда не говорил, что в южнорусских степях не было каких-то тюркских бродяг-казаков, но утверждаю, что мир никогда не знал ни татарского, ни кипчакского казачеств. У них были выпавшие из общества бродяги-казаки, а у нас появился субэтническая социальная группа "русское казачество". Не путайте перста с удами... уважаемый.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #663 - 18.04.2016 :: 21:38:18

Russkiy Viking1 писал(а) 17.04.2016 :: 22:57:34:
но утверждаю, что мир никогда не знал ни татарского, ни кипчакского казачеств.

А вот этому человеку поверите?
казак станицы Нижне-Кундрючевской Войска Донского, генерального штаба генерал-майор Исаак Федорович Быкадоров. Командир 58-го Донского казачьего полка. Награжден орденом св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием (1915). В Гражданскую войну командовал 2-й Донской армией (1919).
Невозможно выяснить становление русского казачества без его изначальных составляющих. Поэтому Быкадоров пишет:
"Под словом Казачество разумеют различные явления и РАЗЛИЧНЫЕ НАРОДНОСТИ (сословия, общины — по разному определению) Востока Европы.
Казачество — одна из составных частей Русского (Киевского) государства, часть военной его системы (черные клобуки, или черкасы). Таково же Казачество в государственной системе Золотой Орды, во время владычества монголов на Востоке Европы".
Далее, он объясняет противоположность казачества в этническом отношении русскому:
"Казачество, в широком смысле, не только форма свободного сожительства различных народностей в одном целом, но и особая идеология и психология этого сожительства. Казачество — основы особой государственности Востока Европы, противоположные по своему содержанию Русским.
Ну и так далее... Смешение в лесной зоне с финскими племенами, а в степной с тюркскими.

Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #664 - 18.04.2016 :: 22:56:02

upasaka писал(а) 18.04.2016 :: 21:38:18:
"Под словом Казачество разумеют различные явления и РАЗЛИЧНЫЕ НАРОДНОСТИ (сословия, общины — по разному определению) Востока Европы.
Казачество — одна из составных частей Русского (Киевского) государства, часть военной его системы (черные клобуки, или черкасы).

Во-первых, с какого перепуга я должен верить какому-то генерал-майору? Он что, специалист по истории казачества? Ну и что, что он казак какой-то там станицы Нижне-Кундрючевской?.. Я сам из казаков...
Во-вторых, тут прямо сказано, что казачество - составная часть русского государства, часть его военной системы. Я так понимаю, что "черные клобуки и черкасы" - это Вы от себя добавили. Очень сомневаюсь, что казак станицы Нижне-Кундрючевской, да еще и генерал-майор такое мог написать. "Черные клобуки, или черкасы" - это фраза попахивает советской историографией. И почтенному генерал-майору ее выговорить было трудновато.
[quote author=65696D7A6C080 link=1437836694/663#663 date=1461001098]Таково же Казачество в государственной системе Золотой Орды, во время владычества монголов на Востоке Европы".

Что-то я никогда не слышал о золотордынском казачестве, тем более в том смысле, которое имело казачество в России

"Казачество, в широком смысле, не только форма свободного сожительства различных народностей в одном целом, но и особая идеология и психология этого сожительства. Казачество — основы особой государственности Востока Европы, противоположные по своему содержанию Русским.

Что-то я не вижу в этой цитате ничего противоположного русскому. Я не отрицаю, что часть казаков была из инородцев: калмыки, буряты, осетины - но они не составляли отдельных казачьих обществ, а входили как территориально, так и в качестве военной организации, в состав Донского, Терского и Забайкальского казачьих войск, да и появились эти "нерусские казаки" довольно поздно, уже в 19-м веке, в качестве составной части русского казачества. "Государственное" же устройство казачества не противоположное Русскому. Такое же государственное устройство имели Псковские и Новгородские боярские республики, а так же Киевское княжество в период предмонгольского нашествия (тогда на Киевский стол князь мог взойти только с согласия киевских бояр и народного вече), а еще ранее такое же устройство имелось по всей Руси, еще в племенном составе. В казачьих общинах были воспроизведены обычные формы догосударственного народного самоуправления. и ничего более. Царское же государственное устройство на Руси "созревало" не одно столетие и выросло из
"народных демократий". Не наводите тень на плетень Уважаемый. Предложенная Вами цитата не стоит выеденного яйца, и ничего не объясняет. Вы, вокруг нее, нагородили целые стены своих фантазий.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #665 - 18.04.2016 :: 23:02:45

Казачество — одна из составных частей Русского (Киевского) государства, часть военной его системы (черные клобуки, или черкасы).

Во-первых, с какого перепуга я должен верить какому-то генерал-майору? Он что, специалист по истории казачества? Ну и что, что он казак какой-то там станицы Нижне-Кундрючевской?.. Я сам из казаков...
Во-вторых, тут прямо сказано, что казачество - составная часть русского государства, часть его военной системы. Я так понимаю, что "черные клобуки и черкасы" - это Вы от себя добавили. Очень сомневаюсь, что казак станицы Нижне-Кундрючевской, да еще и генерал-майор такое мог написать. "Черные клобуки, или черкасы" - это фраза попахивает советской историографией. Да такое почтенному генерал-майору даже выговорить было трудновато.

Таково же Казачество в государственной системе Золотой Орды, во время владычества монголов на Востоке Европы".

Что-то я никогда не слышал о золотордынском казачестве, тем более в том смысле, которое имело казачество в России.

Что-то я не вижу в этой цитате ничего противоположного русскому. Я не отрицаю, что часть казаков была из инородцев: калмыки, буряты, осетины - но они не составляли отдельных казачьих обществ, а входили как территориально, так и в качестве военной организации, в состав Донского, Терского и Забайкальского казачьих войск, да и появились эти "нерусские казаки" довольно поздно, уже в 19-м веке, в качестве составной части русского казачества. "Государственное" же устройство казачества не противоположное Русскому. Такое же государственное устройство имели Псковские и Новгородские боярские республики, а так же Киевское княжество в период предмонгольского нашествия (тогда на Киевский стол князь мог взойти только с согласия киевских бояр и народного вече), а еще ранее такое же устройство имелось по всей Руси, еще в племенном составе. В казачьих общинах были воспроизведены обычные формы догосударственного народного самоуправления. и ничего более. Царское же государственное устройство на Руси "созревало" не одно столетие и выросло из "народных демократий". Не наводите тень на плетень Уважаемый. Предложенная Вами цитата не стоит выеденного яйца, и ничего не объясняет. Вы, вокруг нее, нагородили целые стены своих фантазий.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #666 - 19.04.2016 :: 06:41:36

Вы, уважаемый, случайно не заблудились? На тот сайт попали? Тут пытаются обсуждать историю русского казачества, а вы в лингвистический анализ ударились. Я еще раз вам говорю, что я не не оспариваю того факта, что слово носит иноземное происхождение, но какое отношение заимствованное слово, имеет к русскому казачеству?

Существуют объяснения, которые определенно носят характер так называемых «народных осмыслений» (Volksetymologie). Существование подобных объяснений национальных имен с помощью «народного осмысления» объективно свидетельствует о том, что в разных слоях населения действительно имеется потребность В МЕРУ СВОИХ ЗНАНИЙ постичь смысл неясных слов вообще и СВОЕГО или чужого НАЦИОНАЛЬНОГО ИМЕНИ – в частности, и, наука не имеет права уклоняться от удовлетворения этой потребности, знаменующей собою наличие у народа пытливости и любознательности, а наоборот, обязана направлять это искательство в надлежащее русло ТОЧНОГО ЗНАНИЯ.
А. Самойлович.
Как видим, у вас такие знания отсутствуют полностью, а отсюда, нет потребностей постичь, свое национальное имя. Мало того, так вы еще такими высказываниями желаете предать забвению великое имя КАЗАК, а с ним и русское казачье движение, заменив его каким то "осмыслением". Но это методичка Советов, с которой необходимо бороться.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #667 - 19.04.2016 :: 07:15:33

Не поленился и посмотрел. Переводится на немецкий как "бродяга".

Не поленился и посмотрел. Переводится на немецкий как "бродяга"

Анонимный Словарь диалекта кипчаков (и заметьте о длительном проживании вместе с ними русских, в частности бродников - один Плоскиня чего только стоит!) действительно так переводит, но по положению этого слова между "женатый, семейный, имеющий дом и сопровождается словом «баштак» - «не имеющий семьи и прочего, сам по себе» можно толковать как «бездомный бесприютный ИЗГНАННИК». Согласитесь, что между бродягой и изгнанником есть разница.
Поэтому перевод Хоутсма не точен и требует объяснений, которые найти можно в Словаре «Абушка», с учетом, что это слово минимум два раза входило в русский язык, меняя свое значение. К тому же, и в тюркском это слово со временем тоже меняло свое значение.
Кроме этого, необходимо обратить внимание на предыдущее слово в этом Кипчакском Словаре – ГУСЬ. К этому слову, по желанию, еще можно будет вернуться, для объяснения смысла столь известной лексемы.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #668 - 19.04.2016 :: 07:27:44

Russkiy Viking1 писал(а) 18.04.2016 :: 23:02:45:
Я так понимаю, что "черные клобуки и черкасы" - это Вы от себя добавили. Очень сомневаюсь, что казак станицы Нижне-Кундрючевской, да еще и генерал-майор такое мог написать. "Черные клобуки, или черкасы" - это фраза попахивает советской историографией. Да такое почтенному генерал-майору даже выговорить было трудновато.

Ну, это вы по себе судите, выговорить не можете, по своему невежественному мнению и отсутствию знаний о казачестве.
"Все Черные Клобуки еже зовутся Черкасы" - читайте русские летописи, которые в отличии от вас читал Быкадоров и который не считал Летописи советской историографией. Летописи существовали до Советов
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #669 - 19.04.2016 :: 07:33:46

Russkiy Viking1 писал(а) 11.04.2016 :: 21:48:33:
Меня начали терзать смутные сомнения, что он сам эти цитаты и сочиняет.

это Вы от себя добавили

Ну сколько можно? Хоть чуть чуть придерживайтесь такта, этики поведения. Выражение это вы найдете у Быкадорова Ис. на стр. 3 его Введения в Историю Казачества. Книга 1.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #670 - 19.04.2016 :: 07:44:46

но утверждаю, что мир никогда не знал ни татарского, ни кипчакского казачеств.

Мало того, что существовало слово это у Мамлюков - изгнанников? А само их существование в Египте?
Одни только контакты русских и ногайцев имеют давнюю историю. У ногайцев Казак, это человек, который ушел на заработки. Читаем Материалы для древнерусского Словаря Срезневского И.И.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #671 - 19.04.2016 :: 07:54:26

У них были выпавшие из общества бродяги-казаки, а у нас появился субэтническая социальная группа "русское казачество". Не путайте перста с удами... уважаемый.

Действительно, вы многое не только путаете, а вообще, только ветер потрясаете. Как этнос, в Ср. Азии появляются Казаки, впоследствии, Советами переименованные в КазаХов. Сейчас они вернули свое самоназвание - КазаК.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #672 - 19.04.2016 :: 07:58:44

Russkiy Viking1 писал(а) 18.04.2016 :: 22:56:02:
Что-то я никогда не слышал о золотордынском казачестве, тем более в том смысле, которое имело казачество в России

Если вы не слышали, то это не значит, что такого не было.
Вот, например, Бабур пишет:
«шибан-казаки», т.е. наши казаки. Или выражение «казаки эмира Танбала». Да полно было разных казаков времен Золотой Орды – монгольские, дешкипчакские, казаки кызылбаши, ногайские. А знаменитые казаки Червленого Яра? Споры епархий за казакские земли со стороны Сарайской и Рязани? Вы хоть чуть-чуть почитайте о русском казачестве!
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #673 - 19.04.2016 :: 08:01:28

Что-то я не вижу в этой цитате ничего противоположного русскому.

Не наводите тень на плетень Уважаемый. Предложенная Вами цитата не стоит выеденного яйца, и ничего не объясняет. Вы, вокруг нее, нагородили целые стены своих фантазий.

Цитата о изначальном казачестве, а не о современном положении.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #674 - 19.04.2016 :: 23:06:15

Еще в школьные годы, когда в пятом классе изучал "Историю древнего мира", помню приводилось разделе "История древней Греции" такое спартанское изречение: "Забыли начало, а дальше не поняли, потому что забыли начало". Приводите громадное количество цитат, впрочем, взятых не из оригинальных текстов летописей, а из интернета. А толку? Пока ваш заумный бред дочитаешь до конца, то забудешь, что было вначале. Что вы пытаетесь доказать, кроме того, что вы такой "вумный", что аж страшно? То, что вы позер от истории я это давно понял. Неужели, Вы действительно думаете, что я не знаю, кто такие черные клобуки и почему некоторую часть протоукраинского казачества называли черкасами? Уймите свое воображение, Всезнайка. То, что вы тут всем вешаете на уши, известно давным давно. Ничего нового вы не приводите. Кстати, в качестве доказательств своего бреда (те же черные клобуки еже зовущиеся черкасами), приводите то, что сами авторы этих тезисов считали гипотезами. Так что это вам, умник, надо читать как сами летописи в оригинальных текстах, так и научные статьи ученых, изучавших эти летописи, а не скармливать нам интернет-выжимку. Ко всему прочему, вы объединяете генетически абсолютно разные явления: русское казачество и те элементы, которые были им взяты из остатков того населения, которое осталось в русских степях к моменту массового переселения туда русских. Естественно, что вместе с остатками населения было взято немало материальной и духовной культуры: от кухонной утвари и одежды, до значительного количества лексики, которая часто меняла в русском сознании тот свой смысл, который она имела в иноплеменной среде. Ну и что с этого?
...Это все равно, что если бы вы купили у меня квартиру, а по праву покупки начали претендовать на мою фамилию и биографию, да еще бы и исказили (недослышали-недопоняли) и произношение фамилии и даты биографии. Правда смешно? А у вас так и получается. И разве не смешно, что приводя в качестве примеров элементы заимствования русскими некоторых слов и вещей, вы произвольно проводите генетическое родство между русскими казаками и теми у кого были заимствованы слова и вещи. Я еще раз вам говорю и повторяю, перестаньте месить с одной миске "котлеты" и мухи. Русское казачество - это одно, а тюркские шайки, которые русские выбили из южнорусских степей, - это другое. Те же заимствование, которые были взяты у тюрков, следует рассматривать как русские трофеи, не более.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #675 - 21.04.2016 :: 17:29:52

Russkiy Viking1 писал(а) 19.04.2016 :: 23:06:15:
Что вы пытаетесь доказать, кроме того, что вы такой "вумный", что аж страшно? То, что вы позер от истории я это давно понял.

У вас полное отсутствие этики поведения. По теме сказать нечего вам, возразить нечем - вот и бегаете с эпитетами придуманными.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #676 - 22.04.2016 :: 13:24:34

upasaka писал(а) 21.04.2016 :: 17:29:52:
Russkiy Viking1 писал(а) 19.04.2016 :: 23:06:15:
Что вы пытаетесь доказать, кроме того, что вы такой "вумный", что аж страшно? То, что вы позер от истории я это давно понял.

У вас полное отсутствие этики поведения. По теме сказать нечего вам, возразить нечем - вот и бегаете с эпитетами придуманными.

А Вы действительно в Морской Академии учились?
переведите на общепонятный: стармос упал с баночки. Смех
Это конечно не по теме,но ........................

А по теме- были-ли к примеру запорожские козаки бродниками?
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #677 - 22.04.2016 :: 21:42:36

Уважаемый "профессор". К большому сожалению у меня появилось свободное время, и я перечитал ваши записи на форуме, а прочитав, выделил то, что является Вашим интересом.
Итак, он у вас следующий: происхождение слово казак и то первоначало откуда идет свою историю "казачество", как таковое вообще - бесцветное и бескачественное, в чистом виде. Далее. Вы пытаетесь объединить все это в единую, неразрывную генетически-историческую цепь, идущую из тьмы веков до нынешнего дня. В качестве аргументов Вы приводите массу цитат, фрагментов из различных исторических источников, которые Вы читали. Причем интерпретируете их произвольно, часто приводите в качестве доказательства то, что доказательством не является, что является всего лишь гипотезой, в лучшем случае.
Я не говорю, что не надо исследовать происхождение слова "казак", хотя не думаю, что Вам удастся найти со стопроцентной точность его первоначальное значение. Я не говорю, что не надо заниматься историей "дорусского" или "нерусского" "казачества", но считаю, что Ваш предмет исследования должен быть четко очерчен и он не должен налезать на те явления, которые к вашему явлению никаких отношений не имеют. Не знаю, читали ли Вы одно из самых первых моих сообщений, где я изложил свой взгляд на "казачество", как мирового явления, возникающего в разных уголках земного шара, в разные времена, но при схожих исторических и географических условиях. Я приводил в качестве примеров североамериканских ковбоев и аргентинских гаучо, которые по своему образу жизни, на определенном отрезке времени, имели сходство с русскими казаками. Я подчеркивал, что у североамериканских ковбоев этот исторический период был очень краток, не более 50 лет, что не дало им возможности оформиться в организованное сообщество "ковбойство-казачество" с элементами государственного устройства, но сходство образа жизни и психологии с нашими казаками у них было. Об аргентинских гаучо можно более определенно говорить - их историческое существование было длинней. Они успели оформиться в сообщества, приняли участие борьбе за независимость Аргентины, и даже закончили так же, как закончили свое вольное существование наши казаки. Аргентинских гаучо  правительственные войска просто отстреливали, как бешеных собак, вгоняя в рамки "закона", что было на определенном этапе и с нашими казаками: разгон Запорожской Сечи, подавление восстания Булавина... борьба с Некрасовскими казаками... с Пугачевщиной. Уверен, что можно найти множество подобных аналогий с "казаками" времен киммерийцев, скифов, гуннов, монгол и более близких для нас татар времен Золотой Орды, Астраханского и Крымского ханства, но я считаю, что связывать их в непрерывную генетически-историческую цепь нельзя, хотя бы потому, что "казачество" как мировой феномен имеет причинами своего возникновения объективные исторические и географические условия и может возникать независимо друг от друга в разные времена и на разных континентах. Если следовать Вашей логике, то североамериканских ковбоев можно произвольно записать в потомки запорожских казаков. Для этого много и не надо: достаточно где-то в каких-то хрониках втиснуть текст, как запорожскую флотилию чаек, идущих, например, Синоп воевать, вдруг унесло штормом к берегам Америки. Сделай это, ковбоям никогда уже не отмыть и не отбиться от того, чтобы их не записали в нынешней Украине украинцами.
Следующее. Вы густо сыпите цитатами из летописей, вообще, из разных источников, а Вы уверены, что там написано все так, как оно было? Что летописец не надумал чего-то там, что не выполнил "политический" заказ своего князя, что не свел с кем-то свои счеты, оболгав кого-то...  не приврал? Что, в конце-концов спьяну не напутал чего-либо? Да у нас сегодня, на наших глазах, такое в прессе творится, а в те времена тоже шли разного рода гибридные войны и брехали не хуже, чем сейчас на Украине, например. И мы это видим своими глазами, а наши потомки будут читать гору украинской документации, выводя из этого бреда исторические версии. Можете представить что они там напишут?
Хочу отметить, что все исследователи летописей от Ломоносова и Миллера до Рыбакова и Толочко очень осторожно относились к тому, что в этих летописях было написано, как правило, строя гипотезы в отношении событий прошло, а Рыбаков и Толочко опираясь больше на археологические доказательства, а не на летописные. И я бы не стал на Вашем месте, так уверенно козырять цитатами из оных летописных сводов.
Далее, даже в не такие уж далекие времена в слово "казак" вкладывали различный смысл. Если в среде донских и запорожских казаков это слово имело скорее смысл воина, то украинское крестьянство Среднего  Поднепровья понимало его скорее как вольного человека (конечно и те другие понимали это в обоих своих аспектах, но, в то же время, каждый делал ударение на своем "слоге"). Во время национально-освободительной войны украинского народа (я применяю определение советского периода, хотя сам так не считаю - для меня это война между правящим классом польских панов и кандидатом в правящий класс "украинскими казаками" за политическую и экономическую власть над территорией и населением) украинские крестьяне массово записывали себя в казаки, абсолютно не воспринимая ни казачьей психологии, ни образа жизни. Для них "казак" - это был символ личной воли, гарантия от крепостной зависимости, не более и не менее. Они-то как раз казаками, в полном смысле этого слова, так и не стали (даже сейчас словосочетание "украинские казаки" как-то не становится в один ряд с запорожскими, донскими, терскими и яицкими казаками - чувствуется что-то ненастоящее, наигранное). В дальнейшем эти "казаки" никакой военной службы нести не хотели и были в этом отношении абсолютно бесполезны Российскому правительству. Не несли они и трудовых повинностей (попытки использовать "украинских казаков" для строительства Петербурга было обусловлено именно непригодностью их к военной службе, но и для этого они оказались негодны, как негодна породистая немецкая лошадь в русском нечерноземье - ей надо и корм хороший и режим работы щадящий - поэтому-то пришлось на простой русской "кляче" и Петербург и все остальное вытаскивать), почему без всякого сопротивления были ликвидированы Екатериной Второй. Они никогда, в отличие от донских, запорожских и яицких казаков не боролись за казачий образ жизни, а потому их полностью устроило перевод в государственные крестьяне. Попытки переселить их на Кубань тоже особо не шли. Только небольшая часть решилась на переселение, но это уже были казаки по духу, а не по "пачпорту". Здесь я привел пример разного понимания слово "казак" у разных "людей", а, следовательно, и разные судьбы этих "казаков"
Тут я только малую малость написал, но можно добавлять и добавлять. Ссылок же на источники я не делаю по нескольким причинам, в том числе и по той, что ссылаться непонятно на что написанное в летописях не совсем корректно.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #678 - 22.04.2016 :: 21:52:19

Russkiy Viking1 писал(а) 22.04.2016 :: 21:42:36:
Если следовать Вашей логике, то североамериканских ковбоев можно произвольно записать в потомки запорожских казаков.

И т.д. Ну это ваша "логика", успехов вам. Вы это на форум американцев дайте...Пусть порадуются.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #679 - 22.04.2016 :: 21:55:21

Russkiy Viking1 писал(а) 22.04.2016 :: 21:42:36:
Далее, даже в не такие уж далекие времена в слово "казак" вкладывали различный смысл.

А вы читать умеете? Сколько раз уже повторял выводы исследователей, что лексема "казак" минимум раза два меняла смысл, попадая в русский язык. Так же и в тюркском этот термин менял со временем свой смысл.
Наверх

Страниц: 1 ... 32 33 34 35 36 ... 118
Печать