Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 31 32 33 34 35 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 427311 раз)
upasaka
Гуру

Re: Казаки и бродники
Ответ #640 - 28.02.2016 :: 11:44:43

Кадук писал(а) 27.02.2016 :: 23:25:11:
Где сказано,что козаки бандиты в данной цитате?

Вообще то, термин казак, объясняется среди других - лексемой "разбойник".
Вы уж тут как то без меня позиционируйтесь...
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #641 - 28.02.2016 :: 12:10:00

Mukaffa писал(а) 27.02.2016 :: 23:38:45:
Внятность себе на лоб приклейте, может тогда и сообразите о чём речь.
Да без разницы, чем они отличаются.
Подсказал?

Не сообразил я как-то.Как можно внятность ко лбу приклеить?Что словарный запас недостаточный?Так книжек больше читайте.Не останавливайтесь на одном Филипке.
Для меня лично вы все нацюки одного поля ягода. Подмигивание
Объяснил?
Может чего о казаках новенького знаете?
Так не стесняйтесь - поделитесь. Смех
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #642 - 28.02.2016 :: 23:50:45

Да, кстати, в Альпийском Трофее в перечне покоренных племен фигурируют... BRODIONTI.
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #643 - 01.03.2016 :: 01:16:06

upasaka писал(а) 27.02.2016 :: 23:13:30:
"Вслед за тем запорожские черкасы принимали участие, вместе с поляками и литовцами, во взятии городов северской Украины — Стародуба, Почепа, Чернигова, Новгород-Северска, Мосальска и Белой, заставляя жителей присягать польскому королевичу Владиславу. Жители названных городов, особенно двух первых, оказывали запорожским черкасам жестокое сопротивление и, зажигая города, бросали в пламень свои имущества, а потом кидались в него сами и погибали. Такое отчаяние местного населения объясняется той жестокостью, с какой козаки, несмотря даже на запрещения короля Сигизмунда III, обращались с побежденными"

Пробегая мимо: не вижу в казаках никаких разбойников, а вижу завоевателей или освободителей (по вкусу).
Однако вопрос: казаки вместе с поляками и литовцами завоевывали/освобождали у/от москвинов кого? Подмигивание
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
upasaka
Гуру

Ответ #644 - 01.03.2016 :: 21:52:24

Следствие раздробления племен, процесс начавшийся еще в 13-14 веках. Перемещение масс кочевников, стирание старых традиционных границ между этническими массивами... - этот процесс шел все время в Золотой Орде и подготовил в 15 веке трансформацию домонгольского насления в "татар", на западе...
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #645 - 03.04.2016 :: 16:58:36

x
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #646 - 10.04.2016 :: 09:34:54

Ци-Ган. писал(а) 01.03.2016 :: 01:16:06:
Пробегая мимо: не вижу в казаках никаких разбойников, а вижу завоевателей или освободителей (по вкусу).

Меньше мимо надо бегать, может было бы больше толку. Завоеватели, освободители, разбойники - это точно вкуса дело. А чем они друг от друга отличаются, кроме вкуса? Разве только масштабами грабежа, да личным отношением к ним. Вчера Россия была освободительница, а сегодня из нее делают завоевательницу, например. Все зависит от того, какие сложились в системе отношения, верней, кто их там определяет. Может иногда лучше ориентироваться не на внешние оценки, а на личные? Наши казаки - освободители, а их - завоеватели. На нашей стороне - значит хорошие, перешли на другую - плохие. Я это к тому, что какую-то  "околоплатоновскую" абсолютную объективность искать в истории, даже о казаках, не следует. История - это не только наука (может и не столько). История - это еще идеология
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #647 - 10.04.2016 :: 10:06:14

Russkiy Viking1 писал(а) 10.04.2016 :: 09:34:54:
Ци-Ган. писал(а) 01.03.2016 :: 01:16:06:

Меньше мимо надо бегать, может было бы больше толку. Завоеватели, освободители, разбойники - это точно вкуса дело. А чем они друг от друга отличаются, кроме вкуса? Разве только масштабами грабежа, да личным отношением к ним. Вчера Россия была освободительница, а сегодня из нее делают завоевательницу, например. Все зависит от того, какие сложились в системе отношения, верней, кто их там определяет. Может иногда лучше ориентироваться не на внешние оценки, а на личные? Наши казаки - освободители, а их - завоеватели. На нашей стороне - значит хорошие, перешли на другую - плохие. Я это к тому, что какую-то  "околоплатоновскую" абсолютную объективность искать в истории, даже о казаках, не следует. История - это не только наука (может и не столько). История - это еще идеология

Хорошо написали.
Спасибо.
Именно так дело и обстоит.
Где-то встречал,что Екатерина II говорила "наши казаки" имея ввиду пророссийско настроенных.
Сейчас в РФ делят примерно так-же деля украинцев.
Только все почему-то забывают о том большинстве которые не хотят ни в ЕС ни в РФ,а хотят строить свой дом.
Это плохо?
Я вот лично не хочу быть прыймаком,а желаю жить в своем доме.Пусть он хуже чем у соседей но он СВОЙ!!!

upasaka,Вам понятна моя точка зрения?
И любые в будущем негативные высказывания о моем народе в целом будут (по возможности) мною пресекаться.
Смотрите вначале сами на себя,а потом уже ищите соринку в глазах других. Подмигивание

Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #648 - 10.04.2016 :: 18:09:43

СвоКадук писал(а) 10.04.2016 :: 10:06:14:
Я вот лично не хочу быть прыймаком,а желаю жить в своем доме.

Свой дом - это хорошо, но... В "большом городе", урбанизированном обществе, это может позволить себе только очень богатый и независимый "человек". Начнешь переустраивать систему так, чтобы отношения контролировать, сразу же голову снесут. Отношения в системе давно под контроль поставлены куда более сильными, чем недавно вылупившимися незалежними. Так сочувствую тем, честным, кто хочет иметь " в своей хате, свою правду", но вынужден сказать, что неполучится. А вот отдельную квартиру еще можно получить, не потеряв полностью моральный облик... Надеюсь Вы меня поняли, и не обидьтесь... А так, всего самого хорошего. Наш общий друг "проффесор" своей этнической демагогией не только вас, но и нас нервирует
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #649 - 10.04.2016 :: 18:34:01

Кстати, казаки - и донские, и яицкие, и волжкие, тоже хотели в своем доме жить, но помыкались, побузели, да и смирились... Теперь не на любуешься ими, домашними стали, с Русского дома не бегут, и прыймаками себя не чувствуют... Наоборот, хозяевами стали. Мужик, если он настоящий мужик, прыймаком не будет... Он настоящего мужика ни одна баба не уйдет, и ни одна со двора не выгонит. Подумайте... Тем более, что Украина в составе России обижена не была, а что сейчас творится на Украине, и самое главное, чем это творящееся закончит... Ведь своей хатой и не пахнет сейчас, больше на скотный двор при синагоге смахивает
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #650 - 10.04.2016 :: 21:12:13

Russkiy Viking1 писал(а) 10.04.2016 :: 09:34:54:
Наши казаки - освободители, а их - завоеватели.

А кто у вас наши - ваши?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #651 - 10.04.2016 :: 21:14:37

Кадук писал(а) 10.04.2016 :: 10:06:14:

А где вы видели оскорбления? Приведите пример.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #652 - 11.04.2016 :: 14:37:30

Russkiy Viking1 писал(а) 10.04.2016 :: 18:09:43:
СвоКадук писал(а) 10.04.2016 :: 10:06:14:
Я вот лично не хочу быть прыймаком,а желаю жить в своем доме.

Свой дом - это хорошо, но... В "большом городе", урбанизированном обществе, это может позволить себе только очень богатый и независимый "человек". Начнешь переустраивать систему так, чтобы отношения контролировать, сразу же голову снесут. Отношения в системе давно под контроль поставлены куда более сильными, чем недавно вылупившимися незалежними. Так сочувствую тем, честным, кто хочет иметь " в своей хате, свою правду", но вынужден сказать, что неполучится. А вот отдельную квартиру еще можно получить, не потеряв полностью моральный облик... Надеюсь Вы меня поняли, и не обидьтесь... А так, всего самого хорошего. Наш общий друг "проффесор" своей этнической демагогией не только вас, но и нас нервирует

А чего на правду обижаться?
Обидно чувствовать себя статистами в большой игре геополитики.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #653 - 11.04.2016 :: 14:42:37

upasaka писал(а) 10.04.2016 :: 21:14:37:
Кадук писал(а) 10.04.2016 :: 10:06:14:

А где вы видели оскорбления? Приведите пример.

Я все сказал. Подмигивание
Снова собачью грызню пытаетесь начать?
Прежде чем делать какие-то заявления по одной этногруппе постарайтесь найти как жили в это-же время другие.
И история это не политика,а изучение прошлого на сколько я понимаю.
Постарайтесь типа стоять в стороне и быть непредвзятым.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #654 - 11.04.2016 :: 18:42:04

Кадук писал(а) 11.04.2016 :: 14:42:37:

Покажите, где это я начинал. Пока только вы ...
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #655 - 11.04.2016 :: 19:08:08

upasaka писал(а) 11.04.2016 :: 18:42:04:

Покажите, где это я начинал. Пока только вы ...

Ша!!! Смех
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #656 - 11.04.2016 :: 21:48:33

Наш "ученый коллега" - upasaka - прямо из лампасистых трусов выпрыгивает так ему хочется тут самым умным быть. И цитатами бросается из таких древних трактатов, что диву даешься, как такие могли сохраниться вообще, как их мыши не сгрызи еще 1000 лет назад. Меня начали терзать смутные сомнения, что он сам эти цитаты и сочиняет. И все ему хочется доказать, что русская история вовсе и не русская, а какая-то приблудная. Коллега, угомонитесь, уймите гордыню... Грех это, грех. Тут только из д#рьма "норманнской теории" вылезать начали, а вы тут же "тюркскую теорию" лепите... Так и напрашивается мысль, что хочется Вам, чтобы любое происхождение казачества было, только не русское. Коллега, времена Горби и уральского шута давно прошли. Скоро за такие теории будут вас бить не по паспорту, а по морде... и не только на этом форуме. Неужели Вы не понимаете, какой вред Вы приносите своими фантазиями?  Где-то у Сталина я прочитал такое его высказывание о левых оппортунистах: "Пойдешь налево - придешь направо". Вы правду ищите? Так найдете ложь... Истину хотите вскрыть? Так хотя бы попытайтесь узнать, что это такое... За консультациями отсылаю к Юму и Канту... А после - к Гегелю, почитать его "Науку логики", может быть тогда Ваш пыл и остудится, и искать тот этнический апейрон из которого вылупилось казачество охота пропадет. Русское казачество выросло из русского семени. Будь семя другое из него другое было. И нечего тут привязывать предков русских казаков к библейским персонажам, а то я уже вижу к чему вы клоните. Скоро будете тут рассказывать, что запорожский оселедець трансформировался из пейс, а папаха это видоизмененная ярмолка
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #657 - 14.04.2016 :: 22:52:32

Russkiy Viking1 писал(а) 11.04.2016 :: 21:48:33:
Меня начали терзать смутные сомнения, что он сам эти цитаты и сочиняет.

Это у вас от незнания.
Для начала необходимо понять, что самое старейшее известное упоминание лексемы «КазаК» - «KazaK» относится к 13 веку. Это словарь Хоутсма  по рукописи 1245 года. Смотрим ссылку, чтобы вас не "терзали смутные сомнения":
https://archive.org/stream/eintrkischarab00houtuoft#page/86/mode/1up
Это диалект Кипчаков, которые вынуждено попали в Египет, т.е. это слово в Словаре можно считать тюркским на указанную дату.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #658 - 15.04.2016 :: 19:26:37

Прежде чем делать какие-то заявления по одной этногруппе постарайтесь найти как жили в это-же время другие.

Из работ В. Е. Шамбарова и Быкадорова И. известно участие донских казаков в Куликовской битве 1380 года против узурпатора Мамая.
В это же время, киевские и волынские полки «спешили» на помощь Мамаю, а опоздав, напали на обоз с ранеными в битве и добили беззащитных русских.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #659 - 15.04.2016 :: 19:33:51

upasaka писал(а) 15.04.2016 :: 19:26:37:

Из работ В. Е. Шамбарова и Быкадорова И. известно участие донских казаков в Куликовской битве 1380 года против узурпатора Мамая.
В это же время, киевские и волынские полки «спешили» на помощь Мамаю, а опоздав, напали на обоз с ранеными в битве
и добили беззащитных русских
.

Земля им пухом!
Наверх

Страниц: 1 ... 31 32 33 34 35 ... 118
Печать