Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 28 29 30 31 32 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 427534 раз)
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Re: Казаки и бродники
Ответ #580 - 23.02.2016 :: 13:25:16

upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 13:10:29:
"Баркулабовская летопись", составленная священником белорусского местечка Баркулабово Федором Филипповичем. Она описывает события с 1563 по 1608 год. Запорожцы предстают в ней как банды мародеров, которых время от времени нанимал польский король для войны против Швеции или Москвы. Боевая ценность этих "лыцарей удачи" была ничтожна. Зато, проходя через Белоруссию, они вытаптывали все на своем пути, как выражается автор, "горше злых неприятелей, албо злых татар".

Ну,и что-же здесь такого чем Вы пытаетесь меня удивить?
Запорожцы как и донские казаки жили в том числе за счет грабежей соседей.
Стиль жизни у них был такой.Они в массе своей были воинами а не землепашцами,а значит грабителями ибо в те времена все армии жили за счет грабежей.
И по жестокости своей я думаю они мало отличались от донских казаков.
Вам искать примеры жестокости последних? Подмигивание
Или Вы и донских казаков так-же не любите как и запорожских? Подмигивание
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
upasaka
Гуру

Ответ #581 - 23.02.2016 :: 13:26:36

Кадук писал(а) 23.02.2016 :: 11:45:59:
Вы что мне пытались сказать припутывая монголов и Бату с его религиозными убеждениями?

Так выше вы же сами хотели узнать!
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #582 - 23.02.2016 :: 13:27:28

Кадук писал(а) 23.02.2016 :: 13:25:16:
И по жестокости своей я думаю они мало отличались от донских казаков.
Вам искать примеры жестокости последних?

Найдите и покажите!
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #583 - 23.02.2016 :: 13:28:26

Кадук писал(а) 23.02.2016 :: 13:25:16:
Ну,и что-же здесь такого чем Вы пытаетесь меня удивить?

Тогда, как ранее, не пишите, что они Лыцари.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #584 - 23.02.2016 :: 13:33:01

Кадук писал(а) 23.02.2016 :: 13:16:28:
Считается,что именно Иисус Христос был первым носителем этой группы.

Какое отношение Иисуса к казакам? Неужели уже и Иисус, по вашему, украинец?
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #585 - 23.02.2016 :: 13:40:16

upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 13:22:30:
Кадук писал(а) 23.02.2016 :: 13:16:28:
Не знаю Антоновича.

Он украинский классик.

Я всех должен классиков читать?
Для примера - из "классиков" Смех я  читал Жукова,Зимина.
Ну и много других  "классиков" включая Сунь Цзи,Гудериана,Гитлера. Подмигивание
Конечно-же я очень мало времени уделяю изучению вероисповеданию Бату-хана.
Вы уж меня извините за это.
Но Вы-же как человек специализирующийся на средневековье должны были глубже понимать все вопросы как военные так и политические,а так-же нравственные тех времен и народов и не пытаться пенять их потомкам за те или иные деяния их предков.
Мне интересна история,а не моральная сторона тех либо иных действий лиц и народов.
И мне плевать вспорол-ли мой предок Вашему брюхо и за что именно. Подмигивание
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #586 - 23.02.2016 :: 13:53:34

upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 13:26:36:
Так выше вы же сами хотели узнать!

Спасибо за информацию.
upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 13:27:28:
Найдите и покажите!

Так я уже приводил Вам примеры зверств казаков в нынешнем Азербайджане(ранее Персия) и Камчатке. Подмигивание
upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 13:28:26:
Тогда, как ранее, не пишите, что они Лыцари.

Это почему-же?
В резне гугенотов не щадя ни старого ни малого участвовали и дворяне(потомки рыцарей) и никто их дворянства не лишал. Смех
upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 13:33:01:
Какое отношение Иисуса к казакам? Неужели уже и Иисус, по вашему, украинец?

Так,та трошечки не так. Смех
В Украине есть люди с IV группой крови и если версия о родоначальнике группы верна то они потомки Иисуса.

Кстати!
А какая у Вас группа крови?У меня I. Подмигивание
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #587 - 23.02.2016 :: 15:42:25

Кадук писал(а) 23.02.2016 :: 13:53:34:
Так я уже приводил Вам примеры зверств казаков в нынешнем Азербайджане(ранее Персия) и Камчатке.

Каких казаков? Приведите тексты исследований.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #588 - 23.02.2016 :: 15:43:23

Это почему-же?
В резне гугенотов не щадя ни старого ни малого участвовали и дворяне(потомки рыцарей) и никто их дворянства не лишал.

У рыцарей был Устав, Честь.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #589 - 23.02.2016 :: 15:45:39

Кадук писал(а) 23.02.2016 :: 13:40:16:
Я всех должен классиков читать?
Для примера - из "классиков"я  читал Жукова,Зимина.
Ну и много других  "классиков" включая Сунь Цзи,Гудериана,Гитлера.

Еще раз. Вы спорите о исторических событиях, а Антонович историк украинский. Причем здесь Гитлер и т.д.?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #590 - 23.02.2016 :: 15:47:57

Но Вы-же как человек специализирующийся на средневековье должны были глубже понимать все вопросы как военные так и политические,а так-же нравственные тех времен и народов и не пытаться пенять их потомкам за те или иные деяния их предков.
Мне интересна история,а не моральная сторона тех либо иных действий лиц и народов.

Я всего лишь заявляю, на основании источников исторических, что казачество первоначальное, было тюркское, из тюркской среды.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #591 - 23.02.2016 :: 15:51:49

И мне плевать вспорол-ли мой предок Вашему брюхо и за что именно

Помечтайте, мечтать не вредно. Большего фантазий ваших у вас нет.
Украинский академик Толочко П.П. говорил:
Сначала присвоили себе историю казачества, показалось мало - присвоили историю Триполья. Так сказать, приХватизация истории земли, где оказались.
Наверх

Chessplayer
+++

Ответ #592 - 23.02.2016 :: 16:05:48

upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 15:47:57:

Я всего лишь заявляю, на основании источников исторических, что казачество первоначальное, было тюркское, из тюркской среды.

Исторические источники, я так понимаю, какие то лингвистические измышления? Так куда ушкуйников то денем, которые один в один казаки - и земли на востоке колонизировали, и тюрок по рекам грабили? Причем в те времена, когда у тюрок никаких казаков не было.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #593 - 23.02.2016 :: 16:37:24

upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 15:42:25:
Так я уже приводил Вам примеры зверств казаков в нынешнем Азербайджане(ранее Персия) и Камчатке.

Каких казаков? Приведите тексты исследований.

Нет у меня времени рыться в исследованиях.
Почитайте сами о "походах" Разина.
Да о завоевании Сибири и Дальнего Востока с Камчаткой.
upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 15:43:23:
У рыцарей был Устав, Честь.

Вы видимо знаете все Рыцарские ордена и их уставы.Или на основании уставов одного какого либо ордена с пеной у рта кинетесь мне доказывать,что у всех рыцарских орденов были писанные уставы.
А честь.
Дайте-ка мне определение,что такое рыцарская честь в 15-17 веках.
Причем аргументированно без словоблудия и ссылок на религию Бату-хана. Смех
upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 15:45:39:
Еще раз. Вы спорите о исторических событиях, а Антонович историк украинский. Причем здесь Гитлер и т.д.?

Антонович современник козаков запорожских?
Описывал виденные им самим события или как Гоголь писал то,чего не видал?
Вот Гоголь писал,что запорожские козаки - лыцари.
Вы ему не доверяете? Смех
Гитлер к чему?
А он есть историческая личность и современник того-же Жукова и Зимина.
Так вот с их информации можно делать какие-то свои выводы,а не формировать их читая исследования других лиц не современников прошедших событий.
Для Вас козаки запорожские это бандиты потому,что по воспоминаниям их современников для современного обывателя именно так и выглядит,да еще к тому-же имеющего какие-то предубеждения.
А для меня это часть истории и только.
upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 15:47:57:

Это Ваше личное мнение и право.
Если Вы признаетесь,что у Вас III группа крови и станете еще и заявлять,что изначально козаки были монголами то я Вас пойму. Смех
upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 15:51:49:
Помечтайте, мечтать не вредно. Большего фантазий ваших у вас нет.
Сначала присвоили себе историю казачества, показалось мало - присвоили историю Триполья. Так сказать, приХватизация истории земли, где оказались.

Стройте правильно фразы родной. Смех
Вы наверное поздно начали учить русский язык.
Я вовсе не фантазировал,а предположил причину Вашего украинофобства.А предположение к фантазиям не относится.
И не мечтал я вовсе не о чем
Мечты как известно это мысли о настоящем и о будущем но никак не о прошлом.
К тому-же я человек современный и цивилизованный потому к Вашему брюху мне нет никакого дела.Не тешьте себя иллюзиями. Подмигивание
upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 15:51:49:

Что касается присваивания истории - так как гласит поговорка :чем-бы дитё не тешилось - лишь-бы не вешалось.
Может и Триполье мои предки-арийцы обосновали.
Вам-то что до этого?
Ваши там точно не участвовали. Смех
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #594 - 23.02.2016 :: 17:11:42

Прочитала первые три страницы темы. Может, сейчас уже не актуально, но хочу сделать несколько замечаний.
В слове "казак" по-казахски оба первый и последний звуки это не русское "к", а специфический взрывной горловой звук, по способу произношения подобный украинскому глухому "г". Поэтому в русской фонетике его могут передавать и как "к", и как "х".
Поэтому русские слова "казак", "казах", "хасак" это все может быть озвучкой одного и того же тюркского слова.

Я бы еще в сторону "хазар" посмотрела. Имхо, этот этноним имеет кровное родство с "казак".

Насчет "казак-батрак". Вполне возможно, что тут есть какая-то морфологическая закономерность словообразования.
В казахском языке (и во всех тюркских, имхо) есть слова "батыр" (в разных формах) и "батырак". (Буква "ы" в казахских словах не читается, а просто обозначает твердость произношения). Сами слова произносятся как "батр" и "батрак".
Значение слова "батыр" вы знаете, это "герой, богатырь (багатур), наездник", а "батырак" - в сегодняшнем значении, работник. Есть мнение, что ранее это слово употреблялось в значении "холостой (парень)".
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
upasaka
Гуру

Ответ #595 - 23.02.2016 :: 17:33:03

Кадук писал(а) 23.02.2016 :: 16:37:24:
Нет у меня времени рыться в исследованиях.

Тогда и не комментируйте, и не фантазируйте.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #596 - 23.02.2016 :: 18:12:07

Алент писал(а) 23.02.2016 :: 17:11:42:
Прочитала первые три страницы темы. Может, сейчас уже не актуально, но хочу сделать несколько замечаний.
В слове "казак" по-казахски оба первый и последний звуки это не русское "к", а специфический взрывной горловой звук, по способу произношения подобный украинскому глухому "г". Поэтому в русской фонетике его могут передавать и как "к", и как "х".
Поэтому русские слова "казак", "казах", "хасак" это все может быть озвучкой одного и того же тюркского слова.

С этим не спорю. У казаХов, если записано кириллицей, есть буква "К", но снизу маленький хвостик. До кириллицы кипчакские племена пользовались "бичиком" - примерно так звучит. Латиницей, потому что бичик был насильно вытеснен, в многих трудах записано:
"Men QAZAQPIN", если буквально, то - "Я казак". Но, когда комиссары стали лингвистами, появляется лексема "казаХ", а недовольных расстреливали и в тюрьмы сажали. У академика Самойловича А. на стр. 5 в работе "О слове "казаК" записано - "Ныне настоящее национальное имя народа "казаК" закреплено в законодательном порядке и за его народом и за его страной - "КазаКстан". Но такое не долго существовало.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #597 - 23.02.2016 :: 18:18:09

upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 18:12:07:
С этим не спорю.

И я с вами не спорю, наоборот, ваши замечания мне кажутся справедливыми.
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
upasaka
Гуру

Ответ #598 - 23.02.2016 :: 18:48:12

Алент.
У Валиханова Ч. есть работа "(Заметки при чтении книги) проф. И.Н. Березина - "Ханские ярлыки". стр. 108. Тарханный ярлык Тохтамыша от 1391 года. Заметка Ч. Валиханова:
"Киргизы тоже делятся на белую и черную кость; белое означает все высокое и благородное (Белая Орда), а черное принимается в смысле черни, простой киргиз называет себя (и тут внимание) КАРА-КАЗАК. {Т.е. не казах, а казаК.}. И как видите - о киргизах - нет ничего.
...но зато подтверждают, что народ казаК (так называем себя мы) образовался от союза разных племен...после смерти Бердибека. стр. 164.
Каждый потом Бату хотел быть ханом и иметь народ: так... образовался...союз Узбеков - шейбанов и казаков.
(Изначально лексема "узбек" этнического наполнения не имела.)
И вообще, у Валиханова Ч. есть замечание, что Идикут уйгур, вероятно, знал лучше, чем господин Березин.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #599 - 23.02.2016 :: 18:58:17

Цитата:
простой киргиз называет себя (и тут внимание) КАРА-КАЗАК. {Т.е. не казах, а казаК.}

Да понятно, что не казаХ. Фонема "х" есть только в словах арабо-персидского и славянского заимствования. В словах тюркского происхождения такого звука нет.
Наверх
« Последняя редакция: 23.02.2016 :: 19:10:04 от Алент »  

Гилберт Кийт Честертон
Страниц: 1 ... 28 29 30 31 32 ... 118
Печать