Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 27 28 29 30 31 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 427539 раз)
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Re: Казаки и бродники
Ответ #560 - 22.02.2016 :: 18:23:15

upasaka писал(а) 21.02.2016 :: 21:07:11:
Теперь немного Ликбеза, т.е. ликвидации неграмотности, что бы вы поняли, что подразумевают под этническим именем Татары - волжские, астраханские, крымские и т.д.
«В интеллигентской среде волжских и крымских татар с началом горбачевской перестройки стал обсуждаться старый вопрос об отказе от этнонима татар.
Волжские татары хотели бы возродить древнее имя своих предков - булгар, а крымские татары хотели бы называться кырымлы по имени своей родины.
К отказу от этнонима татар интеллигенцию побуждало одностороннее и превратное изложение в научных трудах и в школьных учебниках истории и литературы отношений Киевской Руси с половцами и Московского государства с Золотой Ордой и возникшими после ее распада татарскими ханствами с позиций российской великодержавной политики, которая проводилась и в советский период нашей истории. Историческая неправда формировала в обществе мнение, что волжские и крымские татары пришли якобы в Европу из Монголии как завоеватели, которому сопутствовали неизбежные антитатарские настроения.

Это не ликбез,а простое балабольство.
Не находите?Что полезного и нового Вы мне предложили?Я довольно взрослый был в средине 80 прошлого века и эти разговоры слышал своими ушами.
upasaka писал(а) 21.02.2016 :: 21:09:08:
Еще раз о Татарах изначальных:
Бартольд:
Татары— имя народа, употреблявшееся в разное время в различных значениях. Два объединения татарских племен — «тридцать татар» и «девять татар» — упомянуты уже в VIII в. н. э. в тюркских орхонских надписях; в то время этим именем уже называли монголов или какую-либо их часть, а не тюркский народ; согласно Томсену, эти татары жили к юго-западу от Байкала примерно до Керулена.

А о каких татарах Вы вели речь?Если о тех,что за Байкалом то их скорее всего была горстка.
upasaka писал(а) 21.02.2016 :: 21:16:47:
Население Крыма теперь отвергает название «татар»; тюркоязычное население Астрахани, по новейшим исследованиям, относится к ногайцам. Также и в среднем Поволжье «татар» называют так преимущественно их соплеменики, принявшие христианство,

Ну не хотят быть татарами - и Аллах с ними.
Вы-то о каких татарах все врямя талдычите?
Определитесь как-то.А то у Вас то все татары,а теперь доказываете,что оказывается вовсе не все,а только забайкальские. Подмигивание
А тема-то о козаках и казаках коих Вы назвали татарами и бандитами. Смех
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #561 - 22.02.2016 :: 18:36:15

upasaka писал(а) 21.02.2016 :: 20:52:33:
Так, Д. Яворницкий в свое время писал,  что    «первоначально  на  юге  России  явились  козаки  татарские,  за  татарскими козаками    —  козаки  украинные  или  южнорусские.
От хазар были бродники, но их процент (хазар) очень мал в этногенезе.
Считаю, этот вопрос решенным и возвращаться к нему нет смысла.

Так я как раз на сей счет и не спорил.Вы-же сами говорили,что славяне чуть-ли не всех иноплеменных называли татарами.
Земли кстати которое закрепили за запорожским войском принадлежали хазарам.То есть земли отдали законным владельцам.
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #562 - 22.02.2016 :: 18:40:19

Alrudun писал(а) 21.02.2016 :: 21:20:43:
Вот именно) А украинцы казацкого рода) То есть украинцы (по их собственному определению) потомки хазар, а не руси. Так что хватит пытаться нашу русскую историю УКРАсть)))

Это бред.Часть украинцев славяне.И история как и народы крепко переплелись.
История Руси как таковой по сути закончилась после завоевания Иваном Грозным Казани.И началась история России.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #563 - 22.02.2016 :: 18:50:01

upasaka писал(а) 21.02.2016 :: 21:30:54:
Вы знаете, что у Бату всего 4 тыс. воинов было? И религия их известна. Об этом писал.

А какое отношение к теме о казаках имеет Бату с его религией и войском?
Я с Вами вступил в спор после того как Вы откровенной демагогией занялись и нацистским пустозвонством о козаках запорожских.
upasaka писал(а) 21.02.2016 :: 22:24:23:
Пожалуйста:
«людей татари в неволю забрали, і козаки маєтності побрали, і міста значні спустіли».
Негативно Самовидець описує й молдавський похід Хмельницького в 1650 р., трактуючи його як такий, що був спрямований проти християн. Літописець пише, що за часів Василія Лупула Молдавія (Волоська земля), де мешкали християни і де «Русь почала брати гору», почала жити заможно й спокійно «в підданстві турка».

Цьому позавидували татари, які хотіли зменшити християн. І ось тоді «хан кримський з гетьманом Хмельницьким несподівано зі всіма потугами козацькими й татарськими, напавши на Волоську землю, всю її в ніщо обернули, завоювали по самі гори, людей побрали в полон та набутки їхні, лише замки міцні трималися, і сам господар лишив Яси, місто столичне, але потім повернувся. А Хмельницький стояв із ханом біля Прута, звойовуючи ту землю загонами військовими.

Потім господар вмовив орду та гетьмана Хмельницького, щоб вони пішли з його землі, і вчинив сватання з Хмельницьким – дочку свою за сина Хмельницького обіцяв дати, що потім і вчинив». Думаю, коментувати ці повідомлення немає потреби. Показово, що українські автори намагаються не звертати увагу на молдавський похід Хмельницького в 1650 р., адже він не вкладається в схеми «народно-визвольної війни українського народу» чи «національної революції».

Согласен.
Видимо не только русские казаки,да Кортес пытались чужого  хапонуть. Смех
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #564 - 22.02.2016 :: 19:09:37

Кадук писал(а) 21.02.2016 :: 19:26:40:
Так и воинствующий прадавний казацкий народ, раньше званый хозарским,
«Пакты и конституции прав и вольностей Войска Запорожского»

Вот вы и признали, что украинские казаки из тюркской среды.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #565 - 22.02.2016 :: 19:12:45

Кадук писал(а) 22.02.2016 :: 18:13:53:
О каких козаках запорожских Вы вели речь утверждая такое?
Хотелось-бы четкого и ясного ответа,что привело Вас к таким выводам.
Конкретно.

Выше был приведен пример, даже несколько. Вы читать умеете?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #566 - 22.02.2016 :: 19:14:59

Кадук писал(а) 22.02.2016 :: 18:23:15:
Это не ликбез,а простое балабольство.
Не находите?Что полезного и нового Вы мне предложили?Я довольно взрослый был в средине 80 прошлого века и эти разговоры слышал своими ушами.

А о каких татарах Вы вели речь?Если о тех,что за Байкалом то их скорее всего была горстка.

Прочитайте посты выше. Там все написано. Неужели не можете читать?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #567 - 22.02.2016 :: 19:16:39

Вы-то о каких татарах все врямя талдычите?
Определитесь как-то.А то у Вас то все татары,а теперь доказываете,что оказывается вовсе не все,а только забайкальские.
А тема-то о козаках и казаках коих Вы назвали татарами и бандитами.

Да..., вам бесполезно что то объяснять.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #568 - 22.02.2016 :: 19:18:07

Кадук писал(а) 22.02.2016 :: 18:50:01:
Я с Вами вступил в спор после того как Вы откровенной демагогией занялись и нацистским пустозвонством о козаках запорожских.

Смотрим…
Кадук:
Гы-гы. 
Татары-мусульмане все вдруг стали христианами-православными.
кадук:
Или победа Дмитрия Донского их так испугала,что они разом веру дедовскую забыли? 
Жгите еще!

А почему вы всех татар в мусульман записали. Даже в дивизии Бату 90 процентов христиан было
Кадук:
А кто Вам сказал,что они были не славяне,а татары и монголы?

Я счастлив,что это узнал.Я догадовался,что он идолопоклонник.И что это значит?
И т.д.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #569 - 23.02.2016 :: 11:42:34

upasaka писал(а) 22.02.2016 :: 19:09:37:
Вот вы и признали, что украинские казаки из тюркской среды.

А я разве это отрицал? Смех
Уточним:часть тюрки,а часть славяне.
upasaka писал(а) 22.02.2016 :: 19:12:45:
Выше был приведен пример, даже несколько. Вы читать умеете?

Это война и обычаи тех времен.Вы всех воинов тех времен называете бандитами или упрежденно относитесь именно к запорожским козакам?
Вам случайно украинцы никуда соли не насыпали? Смех
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #570 - 23.02.2016 :: 11:45:59

upasaka писал(а) 22.02.2016 :: 19:14:59:
Прочитайте посты выше. Там все написано. Неужели не можете читать?

Так я из них и делаю выводы.Как сумбурно Вы отвечаете такой вывод я и сделал.
Внятней и четче пишите и от себя,а то одни ссылки малопонятные на чужие мнения и ничего вразумительного от себя.
Вы что мне пытались сказать припутывая монголов и Бату с его религиозными убеждениями? Подмигивание
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #571 - 23.02.2016 :: 11:50:38

upasaka писал(а) 22.02.2016 :: 19:16:39:
Да..., вам бесполезно что то объяснять.

А Вы даже и не пытались.
Вы свою личную неприязнь к украинцам переносите на историю.
Вам я вижу все в Украине и украинцах не так.
Вы украинофоб батенька,нацюк российский.
И чем Вы себя считаете лучше чем украинские нацюки-русофобы?
Как по мне так вы одного поля ягода. Язык
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #572 - 23.02.2016 :: 12:17:03

upasaka писал(а) 22.02.2016 :: 19:18:07:
Кадук писал(а) 22.02.2016 :: 18:50:01:

Смотрим…
Кадук:
Гы-гы. 
Татары-мусульмане все вдруг стали христианами-православными.
кадук:
Или победа Дмитрия Донского их так испугала,что они разом веру дедовскую забыли? 
Жгите еще!

А почему вы всех татар в мусульман записали. Даже в дивизии Бату 90 процентов христиан было
Кадук:
А кто Вам сказал,что они были не славяне,а татары и монголы?

Я счастлив,что это узнал.Я догадовался,что он идолопоклонник.И что это значит?
И т.д.

И что говорят эти вырванные из контекста моих ответов фразы?
То,что Вы попросту пытаетесь уйти от прямого ответа на мой вопрос?
Для чего Вы заводили речь о татарах?
Тюрки и татары не одно и то-же по большому счету.
Для примера как русские и славяне.
Ведь не все-же славяне русские.
Не так-ли?
Я говорил о том,что у запорожских козаков войны не были на первом плане.
Для примера - только часть козаков находилась постоянно на Сичи,остальные занимались по сути хозяйственной деятельностью для содержания Сичи.Это и охрана переправ,и сплав леса по Днепру,и лоцманское дело,охрана торговцев(чумаков)охрана дипломатических миссий,охрана хуторов козацких где выращивались необходимые для содержания Сичи продуктов.
А главное их предназначение - защита южных рубежей Речи Посполитой и России от набегов кочевников.
Чем-же перед Вами так провинились козаки-запорожцы,что Вы их всем скопом в бандиты записали?
То что на Московию с поляками и татарами нападали?
Так они были подданными Речи Посполитой,а не Московского царя.
Да и не все Войско Запорожское быстрее всего участвовало в набегах,а часть.
Для примера хоть это и из другой темы возьмем Донбасс.
Кто и зачем пришел туда из России?Часть по морально-политическим соображениям - братьев защищать,а часть прибежала откровенно грабить.
Вы лично бандит-грабитель?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #573 - 23.02.2016 :: 12:41:21

Кадук писал(а) 23.02.2016 :: 11:42:34:
А я разве это отрицал?

Вы не оспариваете слова Орлика:
«Так и воинствующий прадавний казацкий народ, раньше званый хозарским,..»?
Т.е. очень древний «народ казацкий» звался, по вашему, Хазарами.
Исходя из этого вы есть Хазары, что и сами признаете. У меня другое мнение, но вы сами лезете в петлю хазарскую. Поэтому и пишу:
«Вот вы и признали, что украинские казаки из тюркской среды.»
На что вы заявляете:
«А я разве это отрицал? 
Уточним:часть тюрки,а часть славяне.»
Прекрасно, вы не отрицаете, что являетесь потомками Хазар, а этим самым признаете, что начало казацкое есть тюркское.
Ну, и немножко, о территории будущего казачества:
Хазар не стало, примерно, в середине 11 века, а всю территорию Северного Причерноморья наводнили Половцы, в том числе и территорию будущего Запорожья.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #574 - 23.02.2016 :: 12:57:09

Уже сколько раз уточнял я вам:
"то самое правило, из которого родился современный украинский народ. Как признавался еще в XIX веке один из основоположников националистической исторической науки Владимир Антонович в статье "Взгляды украинофилов":
"В состав малорусского типа вошла весьма многочисленная помесь ТЮРКСКАЯ (печенеги, половцы, крымские татары и особенно черные клобуки, некогда заселявшие почти одну треть всего пространства нынешнего Южнорусского края и расплавившиеся в славянской массе его населения)".
И заметьте, это не я выдумал,  а написал Антонович - знаете такого?
Мало того, так:
"Недаром антропологи различают так называемую "центральноукраинскую антропологическую область", население которой отличает "домішка, пов’язана з асиміляцією степових тюркських груп з певним МОНГОЛОЇДНИМ елементом" (Антропологічний склад українського народу. — К., 1965, с. 72).
И это пишут ученые украинские.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #575 - 23.02.2016 :: 12:57:54

upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 12:41:21:
Вы не оспариваете слова Орлика:

Конечно нет.Да и по внешности народа населяющего Украину видно,что часть потомки хазар,а часть потомки славян.
Я об этом писал ранее.
Это наверное по разным причинам замалчивалось и замалчивается.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #576 - 23.02.2016 :: 13:10:29

Это война и обычаи тех времен.Вы всех воинов тех времен называете бандитами или упрежденно относитесь именно к запорожским козакам?

"Баркулабовская летопись", составленная священником белорусского местечка Баркулабово Федором Филипповичем. Она описывает события с 1563 по 1608 год. Запорожцы предстают в ней как банды мародеров, которых время от времени нанимал польский король для войны против Швеции или Москвы. Боевая ценность этих "лыцарей удачи" была ничтожна. Зато, проходя через Белоруссию, они вытаптывали все на своем пути, как выражается автор, "горше злых неприятелей, албо злых татар".
В 1601 г. король навербовал четыре тысячи запорожцев во главе с Самуилом Кошкой, намереваясь сразиться со шведами. Тут наши предки проявили себя во всей "красе". Как пишет летописец, "ничего доброго" казаки не сделали, и ни гетману, ни королю "жадного ратунку не далы, толко з Швеции утеклы". А вот по дороге домой они "взяли штурмом" Полоцк и Витебск – то есть, свои собственные города (в это время Белоруссия, как и Украина, входили в состав Речи Посполитой). Полоцку, пишет "Баркулабовская летопись", запорожцы "великую шкоду чинили, а место славное Витебск звоевали, злата-сребра множество побрали, мещан учтивых порубали". Именно за этот "подвиг" священник Филиппович и сравнил казаков с татарами, поставив их на почетное первое место среди известных ему разновидностей изуверов.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #577 - 23.02.2016 :: 13:16:28

upasaka писал(а) 23.02.2016 :: 12:57:09:
И заметьте, это не я выдумал,  а написал Антонович - знаете такого?

ote]
Не знаю Антоновича.
И чем Вы собрались меня огорошить?
Тем,что возможна примесь "монгольской крови" так она я думаю есть у всех народов кто побывал под Ордой.
Князья считали за честь породнится с монгольскими правителями.Брали их дочерей в жены.
Что здесь зазорного? Смех
Или Вы себя считаете потомком "арийцев"?
Если у Вас не I группа крови которой более 10 тыс.лет то Вы не ариец.А если III которой около 6 тыс.лет то Вы потомок монголов. Смех
Носители II которой около 10 тыс.лет это основной так сказать контингент.
IV группа это "кровь Христа" которой около 2 тыс.лет.
Считается,что именно Иисус Христос был первым носителем этой группы. Подмигивание

Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #578 - 23.02.2016 :: 13:21:47

За несколько лет до походов Куцковича и Кошки те же места посетил знаменитый украинский герой Северин Наливайко всего с двумя тысячами единомышленников. В 1595 году он захватил Могилев, сжег там, по сообщению Филипповича, крепость, все дома, которых насчитывалось 500, а "мещан, бояр, людей учтивых так мужей, яко и жен, детей малых побили, порубали, попоганили, скарбов теж незличоных побрали с крамов и с домов". "Попоганили", кто не догадался, означает – изнасиловали.
Все это безобразие в современной украинской историографии почему-то именуется "народним повстанням проти польсько-шляхетського панування під проводом Наливайка". Хотя было обычным разбоем, закончившимся для Северина четвертованием в Варшаве – заслуженной карой любому маньяку, несмотря на его "историческое" значение.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #579 - 23.02.2016 :: 13:22:30

Кадук писал(а) 23.02.2016 :: 13:16:28:
Не знаю Антоновича.

Он украинский классик.
Наверх

Страниц: 1 ... 27 28 29 30 31 ... 118
Печать