Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 25 26 27 28 29 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 427570 раз)
upasaka
Гуру

Re: Казаки и бродники
Ответ #520 - 19.02.2016 :: 13:22:05

Кадук писал(а) 19.02.2016 :: 12:38:06:
Не,Вы таки провокатор.Давайте я буду ныть и пенять кого в мире еще за этот период времени убили.
И все буду кивать на Кремль.Вам годков солечко?Из пеленок выползли?

Вы признайте, что убивают за истину - казаки украинские первоначальные есть татары.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #521 - 19.02.2016 :: 13:23:33

Вам годков солечко?Из пеленок выползли?

От невежества вы переходите на личность, потому что не можете признать очевидное и самое простое.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #522 - 19.02.2016 :: 13:40:57

Я счастлив,что это узнал.Я догадовался,что он идолопоклонник.И что это значит?

Вы уходите от ответа - в дивизии Бату 90 процентов было христиан, а сам Бату поклонялся богу Тенгри. Где вы увидели идолопоклонство? Тенгри не был персонифицирован, что помогало, наоборот, избегать идолопоклонства и подчинения жрецам. Чингис лично убил одного жреца, когда тот начал много болтать.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #523 - 19.02.2016 :: 13:45:38

Козак Мамай это собирательный образ ,и я думаю ни как не связан с темником Мамаем.

Собирательный образ? Почему же именно Мамай так мил сердцу казаку украинскому? Не Тохтамыша почему то, который разбил Мамая, а именно Мамая так близкого вам. А все потому, что территория ханства Мамая, его ставка - это как раз территория запорожья.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #524 - 19.02.2016 :: 14:01:13

А когда появились "оренбуржские козаки"
О козаках низовых поминал еще князь Сигизмунд в 1568 году.
Ну-ка, ну-ка ,как вы будете сей раз выкручиваться?

Зачем мне выкручиваться? Это вы ни к селу, ни к городу вопросы задаете. У литовцев еще ранее указанной вами даты появились на службе казаки крымские-татары. В начале ветки есть о них и недавно перепечатывал крымский документ. Посмотрите.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #525 - 19.02.2016 :: 14:34:04

Я догадовался,что он идолопоклонник.И что это значит?

Это значит, что мусульманство в тот период не котировалась у "татаро-монгол". О нем речь может идти только в более поздний период.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #526 - 19.02.2016 :: 15:19:00

upasaka писал(а) 19.02.2016 :: 13:45:38:
Почему же именно Мамай так мил сердцу казаку украинскому?

Потому же, почему Илья Муромец мил сердцу казаку русскому? http://skazki.kakras.ru/bylicy_1.html
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #527 - 19.02.2016 :: 15:26:11

иван васильевич писал(а) 19.02.2016 :: 15:19:00:
Потому же, почему Илья Муромец мил сердцу казаку русскому?

Это поздними записями пользуются. Никогда не думали, что не Муромец, а Муровлянин?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #528 - 19.02.2016 :: 15:27:46

иван васильевич писал(а) 19.02.2016 :: 14:34:04:
Это значит, что мусульманство в тот период не котировалась у "татаро-монгол". О нем речь может идти только в более поздний период.

Где то в 1314 году, вроде. Но долго приживалось у Узбека. Много чингизидов на Русь подались, а православных Узбек не трогал.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #529 - 19.02.2016 :: 16:10:51

upasaka писал(а) 19.02.2016 :: 15:26:11:
Это поздними записями пользуются. Никогда не думали, что не Муромец, а Муровлянин?

Так и Мамай, может быть не Мамай, а скажем татарин, или еще кто. Вон их сколько можно найти. "Мамай Кичеевскій, отчинникъ. 1497. юг.-зап. А.S.I, 112. Момай Васильевъ сынъ Лоривоновъ. боярскій сынъ, въ Твери 1585. А.М.Г.I, 55. Князь Мамай Адашевъ, Шацкій помЪщикь. с.в.1610. 3.А.IV, 376. Мамай Майковъ, отписалъ два починка у архимандрита Галицкаго ІІаисіева мон. 1614. Ак. Ист. III, 40". (Словарь древне-русскихъ собственных именъ_ Н.М. Тупиков_ С.-ПЕТЕРБУРГЪ_1903).  Или "Мамай Старый Кузма",  Лохвицкая сотня, Миргородского полка.  Реестра всего Войска Запорожского … 1649 года…

Думай не думай а фактов (достоверных нет). Фольклор! "Василий Теркин" 18-го  века.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #530 - 19.02.2016 :: 19:58:18

upasaka писал(а) 19.02.2016 :: 12:55:36:
С чего бы это им быть татарами? Не всех еще обозвали этим словом. Например, там были чеченцы.

Ну ежели так то может быть. Смех
upasaka писал(а) 19.02.2016 :: 13:17:54:
Так какие первоначально были казаки?

Так Вы сами немного ранее об этом писали. Подмигивание
Вот хазар и называли татарами.
А потом подтянулись славяне из разоренных монголами земель.Вот и стало хазарско-славянское единое войско запорожское низовое.
upasaka писал(а) 19.02.2016 :: 13:20:06:
Ну, здесь, нет желания разбирать с вами христианство. Это же азы.

Да мне и неинтересно.Я если мне что-то необходимо узнать гуглю. Подмигивание
А православные с монголами плечом к плечу против Киевской Руси не воевали?Только несторианцы?
Не за помощь в уничтожении Киевской Руси князья Владимирские получили Киев в свои владения?
Но это уже не по теме.
Так,что там с козаками?
Вели себя тихо и мирно пока беглый народ с севера не потянулся - голодный и жадный.
И давай своих сородичей по лесам Московским да Владимирских ловить да в рабство татарам крымским продавать
Так получается?По одной из версий казаки донские именно так и появились "охотники" в Новгороде собрались и по Волге до Дона добрались грабя и убивая,сжигая города и вырезая жителей.В полон брали только женщин да детей малых.Цена на них видимо больше была,да и проблем меньше.
Слыхали о таком?Да Ермака Тимофеича еще помянем вместе с Атласовым.Куда тому Кортесу.Тот огнем и мечем дорогу прокладывал,а эти пряниками да подарками всю Сибирь до Камчатки задарили, добром  словом да ласковым отношением царям московским бескорыстно подарили.
Или таки не так было?

С самого начала, ительменские девочки и женщины приобретались русскими путём торговли или захвата, в то время как мальчики и мужчины насильно рекрутировались служить русским. Позже казаки вместо дани брали у ительменов мальчиков и девочек, которые затем продавались на невольничьем рынке в Якутске. К 1724г. русские в Верхнекамчатском и Большерецком острогах имели 209 рабов.
http://roman-sha.livejournal.com/22570.html
Неужто не знали такого?
Хохлы подлые работорговцы,а наши казаки-белые и пушистые.
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #531 - 19.02.2016 :: 20:09:53

upasaka писал(а) 19.02.2016 :: 13:40:57:
Вы уходите от ответа - в дивизии Бату 90 процентов было христиан, а сам Бату поклонялся богу Тенгри.

Я уже говорил,что мне плевать кем был Батый.
Вы от темы уходите.О козаках она вроде-бы.
upasaka писал(а) 19.02.2016 :: 13:45:38:
Козак Мамай это собирательный образ ,и я думаю ни как не связан с темником Мамаем.

Собирательный образ? Почему же именно Мамай так мил сердцу казаку украинскому? Не Тохтамыша почему то, который разбил Мамая, а именно Мамая так близкого вам. А все потому, что территория ханства Мамая, его ставка - это как раз территория запорожья.

А почему это Вас так волнует?Пусть хан Мамай это и есть козак Мамай.
Я не против если Вы так считаете. Смех
upasaka писал(а) 19.02.2016 :: 14:01:13:
Зачем мне выкручиваться? Это вы ни к селу, ни к городу вопросы задаете. У литовцев еще ранее указанной вами даты появились на службе казаки крымские-татары. В начале ветки есть о них и недавно перепечатывал крымский документ. Посмотрите.

Так ведь разговор пошел о том,что подлые запорожцы у оренбуржских козаков название переняли.Не так-ли?
Именно так Вы утверждали,а сейчас юлите татар крымских приплетаете. Смех

Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #532 - 19.02.2016 :: 20:12:28

У монголов оно и сейчас "не котируется".А вот союзниками,точнее подручными были народности разных вероисповеданий.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #533 - 19.02.2016 :: 21:18:49

Кадук писал(а) 19.02.2016 :: 19:58:18:
Вот хазар и называли татарами.

Приведите пример этого.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #534 - 19.02.2016 :: 21:41:54

Кадук писал(а) 19.02.2016 :: 20:09:53:
Так ведь разговор пошел о том,что подлые запорожцы у оренбуржских козаков название переняли.Не так-ли?
Именно так Вы утверждали,а сейчас юлите татар крымских приплетаете.

Еще раз - выбирайте выражения.
На времена образования кАзаков в Европе все использовали уже в тюркском понимании лексему кАзак.
И правильно - Каз. Но оренбургские, авангард и разведка России в Дешт-Кипчаке, по иному реагировали на созвучие своего наименования с именем сопредельных кочевников: при стабильном ударении тюркского казАк и привычном "малоросско-польском ударении этого слова:род казАка, им. мн. казАки" о себе " они говорят исключительно: казакА, казакИ, казакОв и т.д." т.е. с перемещением обычного ударения - Дмитриев Ударение в русских словах тюркского происхождения и Зеленин О говоре оренбургских казаков.
А запорожские, спопугайничали для своего отличия, лыцари ведь, у оренбургских заменой а на о.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #535 - 19.02.2016 :: 21:43:46

А почему это Вас так волнует?Пусть хан Мамай это и есть козак Мамай.
Я не против если Вы так считаете.

Вот и хорошо, согласились о своем этническом происхождении.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #536 - 19.02.2016 :: 21:44:57

Я уже говорил,что мне плевать кем был Батый.
Вы от темы уходите.О козаках она вроде-бы.

Тогда не придумывайте религии народам, которой у них не было.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #537 - 19.02.2016 :: 21:57:42

Кадук писал(а) 19.02.2016 :: 19:58:18:
Да мне и неинтересно.Я если мне что-то необходимо узнать гуглю.
А православные с монголами плечом к плечу против Киевской Руси не воевали?Только несторианцы?
Не за помощь в уничтожении Киевской Руси князья Владимирские получили Киев в свои владения?
Но это уже не по теме.
Так,что там с козаками?
Вели себя тихо и мирно пока беглый народ с севера не потянулся - голодный и жадный.
И давай своих сородичей по лесам Московским да Владимирских ловить да в рабство татарам крымским продавать
Так получается?По одной из версий казаки донские именно так и появились "охотники" в Новгороде собрались и по Волге до Дона добрались грабя и убивая,сжигая города и вырезая жителей.В полон брали только женщин да детей малых.Цена на них видимо больше была,да и проблем меньше.
Слыхали о таком?Да Ермака Тимофеича еще помянем вместе с Атласовым.Куда тому Кортесу.Тот огнем и мечем дорогу прокладывал,а эти пряниками да подарками всю Сибирь до Камчатки задарили, добром  словом да ласковым отношением царям московским бескорыстно подарили.
Или таки не так было?

С самого начала, ительменские девочки и женщины приобретались русскими путём торговли или захвата, в то время как мальчики и мужчины насильно рекрутировались служить русским. Позже казаки вместо дани брали у ительменов мальчиков и девочек, которые затем продавались на невольничьем рынке в Якутске. К 1724г. русские в Верхнекамчатском и Большерецком острогах имели 209 рабов.
http://roman-sha.livejournal.com/22570.html
Неужто не знали такого?
Хохлы подлые работорговцы,а наши казаки-белые и пушистые.

Слов много, смысла и истины мало.
Во-первых мы о изначальности казачества. С донскими история немножко другая. Еще при власти хана Бату на Дон были переселены русские, которые "войной" добывали себе пропитание. То есть, еще до распада Орды . Сартак, сын Бату лично этим занимался (друг Невского)
Уже после распада подселялись запорожцы, некоторые отряды уходили в оренбургские на Урал, уральские или Яицкие и т.д. Многие были разбиты Советами, (Чапай), других выселили (уходники) и они закончили свое существование на р. Сыр-Дарья.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #538 - 21.02.2016 :: 18:30:51

upasaka писал(а) 19.02.2016 :: 13:22:05:
Вы признайте, что убивают за истину - казаки украинские первоначальные есть татары.

Не татары а Черные клобуки или хазары.
Об этом Филип Орлик говорил.
upasaka писал(а) 19.02.2016 :: 13:23:33:
т невежества вы переходите на личность, потому что не можете признать очевидное и самое простое.

А,что Вы очевидное сказали,что я не могу принять?
То,что козаки запорожские бандиты?Так это Ваша отсебятина.И откровенный бред.Если-бы Вы знали истину то такого-бы не бредили.
upasaka писал(а) 19.02.2016 :: 13:40:57:
Вы уходите от ответа - в дивизии Бату 90 процентов было христиан, а сам Бату поклонялся богу Тенгри.

Да не ухожу я от ответа.Монголов было очень мало.Все остальные это разные племена и народы разного вероисповедания и в том числе христиане.Какой % был какой веры я никогда не интересовался.
Говорите 90%?Есть документальные доказательства?Или это из народного устного творчества?Ну типа предания или там сказки с былинами?
Это значит, что мусульманство в тот период не котировалась у "татаро-монгол".

Снова брешете(неправду говорите)татары были мусульманами еще до прихода монголов.
upasaka писал(а) 19.02.2016 :: 21:18:49:
Приведите пример этого.

Так я исхожу из Ваших разглагольствований кого на Руси татарами называли. СмехЗачем-же Вам доказывать то о чем Вы сами написали? Подмигивание
upasaka писал(а) 19.02.2016 :: 21:43:46:
Вот и хорошо, согласились о своем этническом происхождении.

Откуда Вы знаете мое этническое происхождение?
upasaka писал(а) 19.02.2016 :: 21:44:57:
Тогда не придумывайте религии народам, которой у них не было.

Вы можете доказать обратное?
Или начнется очередной этап словоблудия и в качестве доказательств приведете картину Репина "Приплыли!" Смех
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #539 - 21.02.2016 :: 18:44:22

upasaka писал(а) 19.02.2016 :: 21:41:54:
А запорожские, спопугайничали для своего отличия, лыцари ведь, у оренбургских заменой а на о.

Снова неправду говорите.Козаков запорожских знали несколько ранее чем появились оренбуржкие казаки.
А рыцарями (лыцарями) называли себя козаки Войска Запорожского низового ибо по своей сути это и был рыцарский орден.
Я не помню,что-бы я где нибудь встречал что козаки Войска Запорожского(реестровые козаки) называли себя рыцарями.У них был совсем другой жизненый уклад,традиции и правила.
Или Вы по своему невежеству не отличаете козаков с Луга и козаков? Подмигивание
Ни-че.Быват!!! Смех
Наверх

Страниц: 1 ... 25 26 27 28 29 ... 118
Печать