Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 427739 раз)
Severga
Профессор

ВГАВТ
Re: Казаки и бродники
Ответ #380 - 06.02.2016 :: 14:47:35

Russkiy Viking1 писал(а) 06.02.2016 :: 13:40:00:
Поэтому предлагаю отойти от темы обсуждения отношений курица-яйца, а уделить больше внимания собственно его истории в событиях и лицах

Согласен. Тогда можно подробно разобрать участие казаков в походах на Казань, Астрахань и Крым в 50-х годах XVI века. Этот период полон упоминаний о казаках, причем самых противоречивых, и напрямую связан с возникновением вольного казачества на Дону и Волге.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #381 - 06.02.2016 :: 17:00:43

Severga писал(а) 06.02.2016 :: 14:47:35:
Согласен. Тогда можно подробно разобрать участие казаков в походах на Казань, Астрахань и Крым в 50-х годах XVI века. Этот период полон упоминаний о казаках, причем самых противоречивых, и напрямую связан с возникновением вольного казачества на Дону и Волге.

Кстати, обсуждения таких тем даст некоторые мысли и в отношении зарождения казачества, а возможно и некоторые факты. Надо охватывать более широкие пласты истории, а не толочь воду в ступе вокруг нескольких упоминаний.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #382 - 06.02.2016 :: 19:33:45

Russkiy Viking1 писал(а) 04.02.2016 :: 23:53:36:
а вот рязанские, донские и брянские отличий между собой не видят

Еще как спорили...
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #383 - 06.02.2016 :: 19:35:15

Russkiy Viking1 писал(а) 04.02.2016 :: 23:53:36:
Казаки всегда были на стороне русского этноса, ибо были всегда его частью.

Ага..., особенно первые с Беш Тау в Курске во главе с Баскаком.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #384 - 06.02.2016 :: 19:47:28

Severga писал(а) 05.02.2016 :: 10:49:05:
Ради чего все это я писал: моя версия появления термина "казак" на Руси. Служилые татары, вышедшие на Москву, Литву и Рязань в XV веке, принесли это слово с собой.

Вот у вас и выходит, что какие то татары пришли в Рязань и принесли слово - сами то и были казаками. Не Ахмет ли много лет между Хопром и Доном казаковал?
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #385 - 06.02.2016 :: 21:30:43

upasaka писал(а) 06.02.2016 :: 19:47:28:
Вот у вас и выходит, что какие то татары пришли в Рязань и принесли слово - сами то и были казаками. Не Ахмет ли много лет между Хопром и Доном казаковал?

Нет. У меня выходит, что русские ходили в Дикое поле на промыслы и грабежи, и принесли с Дикого поля свое самоназвание. Это раз. Второе, я не писал, что там рязанские, брянские и донские с друг другом в ладошки играли, да лобзались. Я писал, что они друг дружку признавали равными себе казаками. Спорят же между собой даже родные братья и сестры. Третье, я писал, что слово "казак" татарского происхождения, и что по степям от Алтая до Дуная всех лихих людей с определенными наклонностями и образом жизни называли казаками тоже признаю. Казаками называли и татар, и русских, но кто кем стал в этой казачьей истории для России и определил, кто КАЗАК, а кто казак. Профессор! Дурака выключите... И не делайте вид, что "моя твоя" не понимает. А если Вы любите поспорить на любую тему ради спора, то я и таких знал не мало. Свой взгляд на происхождение казачества я высказал очень ясно, и тумана на мои слова напускать не надо.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #386 - 06.02.2016 :: 21:46:17

upasaka писал(а) 06.02.2016 :: 19:35:15:
Ага..., особенно первые с Беш Тау в Курске во главе с Баскаком.

Я всегда отличал русское казачество от татарских казаков. Одни стали субэтносом, вторые остались группами удальцов, которое охотно переходили на службу России . Даже в начале 20 века в казаки записывали целые этносы инородцев, чтобы через этот механизм включить их в русский этнос, что уже говорить о тех дремучих временах, когда этническая чересполосица была в самом центре России. Конечно, кого только не было на государевой службе в те времена, и всех их без особой проволочки сливали в казачий сосуд. Не выдумывать же для них какие-то особые статусы, когда уже есть отлично зарекомендовавший себя метод. Пришел проситься на службу - иди в казаки. Так и накормят, и согреют, и обучат, и так далее, и тому подобное. Писать же о своих в летописях резона особого не было - о своих все и так знали, а вот когда приходили татары, или немцы проситься заработать, то это уже было событие ради которого и мух можно было из чернильниц вытащить, и листок бумаги чернилами испачкать.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #387 - 06.02.2016 :: 21:56:53

Russkiy Viking1 писал(а) 06.02.2016 :: 21:46:17:
Я всегда отличал русское казачество от татарских казаков.

Это хорошо. Но разговор о первоначальности этнической.
Например, рязанские казаки. Покажите текст, где они первоначально исключительно русские.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #388 - 06.02.2016 :: 22:02:10

Russkiy Viking1 писал(а) 06.02.2016 :: 21:30:43:
Нет. У меня выходит, что русские ходили в Дикое поле на промыслы и грабежи, и принесли с Дикого поля свое самоназвание.

Еще раз. Вначале о рязанских. Между Хопром и Доном мотался Ахмет, потом, вроде, сын его. Это постордынские татары, вернее, кипчаки.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #389 - 06.02.2016 :: 22:05:29

Я писал, что они друг дружку признавали равными себе казаками.

Можно привести примеры о спорах низовых и верховых, но это ни к чему. Лучше разбирать этнически.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #390 - 06.02.2016 :: 22:11:29

Профессор! Дурака выключите... И не делайте вид, что "моя твоя" не понимает. А если Вы любите поспорить на любую тему ради спора, то я и таких знал не мало. Свой взгляд на происхождение казачества я высказал очень ясно, и тумана на мои слова напускать не надо.

Успокойтесь, просто покажите, каким образом славянин попал в Степь и там - внимание, вдруг стал казаком? Его кто то так назвал, его кто то обучил военному мастерству. И не одно слово казак из этого получилось, а весь быт татарский и словарь разговорный татарский.
То что для вас ясно, то для меня видна обыкновенная профанация. Да и обзывать не красиво, ведите себя прилично.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #391 - 06.02.2016 :: 22:13:52

Третье, я писал, что слово "казак" татарского происхождения

Это не правда, хоть сто раз напишите. Посмотрите, в начале ветки это уже разбирали.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #392 - 06.02.2016 :: 22:18:29

кто КАЗАК, а кто казак

Здесь в лексеме не так просто.  Это слово в русский попадало дважды через прошедшее время, и в разных случаях с разным смыслом. Менялось первоначальное значение, попав в тюркский в Европе, поэтому было уже другое значение в русском. В каждом случае необходим особый подход.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #393 - 06.02.2016 :: 22:20:16

upasaka писал(а) 06.02.2016 :: 21:56:53:
Это хорошо. Но разговор о первоначальности этнической.

А кто этнически господь Бог?
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #394 - 06.02.2016 :: 22:23:50

upasaka писал(а) 06.02.2016 :: 22:02:10:
Между Хопром и Доном мотался Ахмет, потом, вроде, сын его.

Между Иваном Грозным и его братом мотается слуга татарин с ночным горшком в руках. Вывод, государев сортир находится в Сарае.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #395 - 06.02.2016 :: 22:31:26

Russkiy Viking1 писал(а) 06.02.2016 :: 17:00:43:
обсуждения таких тем даст некоторые мысли и в отношении зарождения казачества, а возможно и некоторые факты

Вот некоторые факты: во время похода на Казань в 1551г. крымцы, бывшие в Казани, заподозрили, что казанцы хотят их выдать русским и бежали из Казани: «И Крымцы видев то, что им от Казанцов бытии отданным Государю, собрався все да пограбя что возможно, побежали ис Казани, триста человек уланов и князей и азеев мурз и казаков добрых <…> и прибежали на Каму". А на Каме их поджидали тоже казаки, только казаки государевы вместе с вятчанами (очень примечательно), которые крымцев и перебили: "прешел на них Бахмеяр с Вятчаны и казаки да их побили наголову да потопили».   Что это может означать? Только то, что между крымскими, казанскими и прочими "татарове-казаками" и казаками русскими к 1551 году нет ничего общего кроме названия.

Аналогия: во время наполеоновских войн между русскими гусарами и гусарами венгерскими нет ничего общего кроме имени и нарядной формы. Никто же не станет утверждать, что Денис Давыдов - мадьяр?  Да, в период правления Петра I существовали гусарские иррегулярные воинские формирования, набранные из валахов, сербов и венгерцев, перешедших на русскую службу. После окончания Северной войны о гусарах забыли, но в середине XVIII века гусарские полки возродили вновь. Но, в связи с малым числом балканских добровольцев, было принято решение комплектовать их личный состав из слободских казаков и однодворцев. Громкая слава гусар, придавшая им ореол героев, стала причиной, по которой в XIX веке  служить «в гусарах» стремилось множество молодых русских дворян. Таким образом, постепенно национальный состав полков стал исключительно русским, а от прародины гусар, Венгрии, остались лишь яркий костюм да название. То же произошло и со служилым казачеством к середине XVI века, по моему мнению.

Вообще, казанские походы примечательны тем, что при их описании упоминания о казаках становятся массовыми, в отличие от предыдущих периодов, когда казаки в летописях встречаются лишь эпизодически. Стало быть, к 1551г. служилых казаков на Руси стало много, не замечать их стало невозможно. А до этого, целое столетие (с середины XV по середину XVI вв.), шло становление, "обрусение" служилого казачества, начало которому когда-то положили казаки-татары, перешедшие на рязанскую и московскую службу. Повторюсь, это моя точка зрения, разделять ее необязательно.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #396 - 06.02.2016 :: 22:35:57

При исследовании казачества в Европе, в Азии необходимо для начала разделять официальное политическое от реального в прошлом.
Примером может послужить исследования академика Самойловича А. -  расстрелян Советами. Не стало Советов, реабилитировали, но придуманные теории о казаках гуляют, как в Украине, так и по России. Бузина фамилия одного исследователя - застрелили за этнические исследования казачества. Здесь, на ветке осталось только лом Лойолы почистить - не можете доказать, зачем за прозвища хвататься?
Давайте для начала разберем казаков рязанских, которые здесь названы первыми казаками. Но первоначально, и об этом уже писал, на время возникновения казачества в рязанщине, зададимся вопросом - а знаем ли мы точные границы этого княжества? Более-менее точно можно определить по спорам между Епархиями и некоторыми данными из летописей. Я не зря несколько раз приводил фразу - междуречье Хопра и Дона. Кто там жил в домонгольское время, после распада Орды...и т.д.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #397 - 06.02.2016 :: 22:37:54

Russkiy Viking1 писал(а) 06.02.2016 :: 22:20:16:
А кто этнически господь Бог?

Еще раз - мы без этнических определений не разберемся в казачестве. Конечно, если есть желание.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #398 - 06.02.2016 :: 22:39:44

upasaka писал(а) 06.02.2016 :: 22:11:29:
просто покажите, каким образом славянин попал в Степь и там - внимание, вдруг стал казаком? Его кто то так назвал, его кто то обучил военному мастерству. И не одно слово казак из этого получилось, а весь быт татарский и словарь разговорный татарский

Этот славянин попал в степь, потому что служил на границе с ней. И он уже тогда называл себя казаком так же, как когда-то русские богатыри называли себя богатырями, хоть это и не славянское слово. Военному делу он уже был обучен, так как принадлежал к военному сословию, и оружие у него по той же причине имелось, и военная организация. А "весь быт татарский и словарь разговорный татарский" вы придумали самостоятельно и безосновательно.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #399 - 06.02.2016 :: 22:40:21

Russkiy Viking1 писал(а) 06.02.2016 :: 22:23:50:
Между Иваном Грозным и его братом мотается слуга татарин с ночным горшком в руках. Вывод, государев сортир находится в Сарае.

Несерьезно это. Уже писал о курских казаках. Вы можете это оспорить?
Наверх

Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 118
Печать