Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 427742 раз)
upasaka
Гуру

Re: Казаки и бродники
Ответ #360 - 04.02.2016 :: 13:49:40

иван васильевич писал(а) 04.02.2016 :: 13:29:57:
Почему не предположить, что люд по Дикому Полю кочевал, а "жить" начали "изначально русские, украинцы, да поляки с литовцами"

Изначально там жили-кочевали Половцы (хотя эта дифиниция не правильна, но в данном случае подойдет).
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #361 - 04.02.2016 :: 14:17:03

Severga писал(а) 03.02.2016 :: 22:27:44:
Выбирать религию в ту эпоху и в тех краях вполне себе "приходилось", от этого жизнь зависела.

А что казаков в монастырь принимали или в банду?
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #362 - 04.02.2016 :: 14:33:38

upasaka писал(а) 04.02.2016 :: 10:58:24:
Надо вам самому прочитать. Неужели так трудно?

Так Вы сами не читали или не разобрали смысла?
Пересказать своими словами не можете?
Наверх

Украина это польское название Южной России.
НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #363 - 04.02.2016 :: 14:35:22

upasaka писал(а) 04.02.2016 :: 12:03:06:
что там жили изначально русские, украинцы, да поляки с литовцами?

Хде?
Хде жили т.н. "украинцы" изначально?
Откройте эту тайну сердцу моему. Давно страждет узнать.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #364 - 04.02.2016 :: 19:37:35

НВД писал(а) 04.02.2016 :: 14:33:38:
Так Вы сами не читали или не разобрали смысла?
Пересказать своими словами не можете?

Все прекрасно понял, но вам рассказывать не собираюсь.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #365 - 04.02.2016 :: 19:41:30

НВД писал(а) 04.02.2016 :: 14:35:22:
Хде?
Хде жили т.н. "украинцы" изначально?
Откройте эту тайну сердцу моему. Давно страждет узнать.

Вы читать умеете? Вот, тогда смотрите:
Russkiy Viking1 писал(а) Сегодня :: 00:18:05:
Да и позже, уже во времена Запорожской Сечи, казаки зимовали, в своем большинстве, в Малороссии. Я понимаю, что данных архимало, но других письменных, да и археологических фактов нет. Вы все тут крутитесь, что я уже отмечал ранее, всего вокруг нескольких документальных свидетельств, которые, кстати, тоже упоминают о казаках в Центральной России.
Поэтому задаю вопрос:
"А что за люд жил в Диком Поле, в низовьях Днепра - имею в виду этническое? Вы же не будете утверждать, что там жили изначально русские, украинцы, да поляки с литовцами?"
Где ваша фантазия нашла изначальных украинцев?
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #366 - 04.02.2016 :: 23:53:36

Severga писал(а) 04.02.2016 :: 10:34:43:
Но помимо главного тезиса меня интересуют и детали: когда первые казаки пришли в степь, почему назвали себя казаками, из каких сословий вышла основная масса казаков, из каких областей Руси по-преимуществу они вышли.

На самом деле данных мало, но вполне достаточно, чтобы выстроить какую-то систему. Первые упоминания о казаках относятся именно к Рязанской земле, и из сообщения видно, что речь идет об местном явлении, ибо нет даже намека, что это какой-то пришлый элемент, что было бы непременно отмечено. Далее, ушкуйники, совершавшие походы на Волгу ведут себя как настоящие казаки, кроме того, доказано, что и гребенские (жившие довольно обособлено долгое время), и донские (им менее повезло, ибо Дон был великим плавильным котлом) казаки имеют северное происхождение. Мы не будем думать да гадать, были ли первыми на Дону северяне, но то, что это большой и древний пласт донского казачества - факт. Третье, землепроходцы Сибири были казаками, но все они были уроженцами Устюга. Спрашивается, где и когда они стали казаками?  И еще, что-то мне слабо верится, что достаточно южные донские казаки, так запросто взяли, и поехали Сибирь осваивать, да по северным морям на кочах ходить. Кто там был, а я был, тот знает, как сурово в тех краях. Что-то предки современных казахов (чистые степняки и наездники), туда не совались никогда (а некоторые хотят тут доказать их тождество только из-за схожего названия). Чтобы двинутся в Сибирь и на Ледовитый океан, надо было иметь привычку и навыки жить в тех местах и условиях. Продолжаем. В Смутное время большую роль играли казаки, но помимо донских казаков, там упоминаются и брянские казаки, и что-то не было свидетельств, чтобы донские казаки не признавали за казаков своих брянских товарищей. Малороссийскую часть казачества я разбирать не буду, но отмечу, что великорусские казаки отличали себя от малороссийских (черкас) - это факт, а вот рязанские, донские и брянские отличий между собой не видят.
И в заключение. Что термин "казак" имеет татарское происхождение, никто того не оспаривает, но почему вы не можете себе представить, что этим термином татары начали называть ватаги русских, которые отправлялись в Дикое поле на различные промыслы, в том числе и пограбить, или рыбу половить. А те в свою очередь, "нахватавшись" татарщины всласть, начали бравировать этим своим татарским названием при возвращении зимовать на Русь. Осознание собственной важности было во все времена. Разве не называют тех, кто служил в Афганистане, афганцами? А что, они стали от этого пуштунами? Я считаю, что термин "казак" так и появился на Руси, вытеснив собой другие названия, и постепенно распространился на всех, кто вел определенный образ жизни, хоть на севере, хоть на юге.. А появились такие люди в незапамятные времена, некоторых называли бродниками. Только не думаю. что бродники были прямыми предками казаков, скорее всего они были их предшественниками по образу жизни, который диктует климат, ландшафт и окружающая этническая обстановка. Кстати, все оные составляющие в южнорусских степях не менялись тысячелетиями, а потому и образ жизни не менялся столько же.
Как видите, определенную схему выстроить из скудных сведений можно, причем непротиворечивую. Вы попробуйте сами из этих же фактов выстроить другую схему, чтобы она была не фантастической, а здравомыслящей. Уверяю, что это будет трудно. Моя версия, на мой взгляд, сообразуется с имеющимися у нас фактами, она реалистична и имеет здравый смысл. Я уверен, что если бы первыми организованными казачьими общинами в Южнорусских степях были татары (мусульмане), то Руси пришлось бы воевать с казаками, как с Поволжскими и крымским ханствами, а этого не было. Казаки всегда были на стороне русского этноса, ибо были всегда его частью.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #367 - 05.02.2016 :: 10:46:34

Russkiy Viking1 писал(а) 04.02.2016 :: 23:53:36:
Вы попробуйте сами из этих же фактов выстроить другую схему, чтобы она была не фантастической, а здравомыслящей

С сутью, основой вашей мысли я согласен полностью, поэтому строить другую схему мне нет смысла. Но вот с детали могу предложить другие.
Наверх
« Последняя редакция: 05.02.2016 :: 11:35:36 от Severga »  
Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #368 - 05.02.2016 :: 10:49:05

Я уверен, что если бы первыми организованными казачьими общинами в Южнорусских степях были татары (мусульмане), то Руси пришлось бы воевать с казаками, как с Поволжскими и крымским ханствами, а этого не было

Рад, что мы считаем одинаково в данном случае. Казаки-мусульмане скорее бы стали союзниками Крыма или Казани, чем Москвы.

Ради объективности, нам придется отметить казаков мещерских или городецких, самых настоящих татар, мусульман, верно служивших Москве, но иногда озоровавших в Поле и промышлявших против ногайцев и крымцев. И вообще отметить всех служилых татар-казаков на службе в Литве, Москве и Рязани: «царева сына Айдара Касымовича, своей земли Мещерские, и с его царевичи, и с князьми, и с его казаки", "Муртосу царевича, Мустофина сына царева, и с его князми и с его казаки", "Мердоулатова сына царевича Сатылгана с уланы и с князи и с всеми казаки", а в Литве - Тохтамышевых улан и казаков. Те же литовские татары, возглавляемые сыном Тохтамыша Джелал-ад-Дином, приняли участие в Грюнвальдской битве на стороне польско-русско-литовского войска.

В приведенных выдержках речь идет о событиях 15-го века. Татар на Русь вышла масса, улан и казаков. Ведь и первые и вторые - банальные сословия татарского общества.

Ради чего все это я писал: моя версия появления термина "казак" на Руси. Служилые татары, вышедшие на Москву, Литву и Рязань в XV веке, принесли это слово с собой. А уже русские удальцы, бравируя этим словом, переняли его у татар. Потому-то слово "казаки" встречается в летописях только в 1444г., не ранее.
Вопрос, на который у меня нет однозначного ответа: рязанские казаки - татары на рязанской службе или, как считал Карамзин, русские люди, которые "записывались в козаки, побуждаемые к тому или некоторыми особенными, гражданскими выгодами – может быть, освобождением от всяких податей, - или прелестею добычей воинской»?
Наверх
« Последняя редакция: 05.02.2016 :: 11:11:07 от Severga »  
Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #369 - 05.02.2016 :: 11:47:07

Попробую коротко изложить свою гипотезу появления вольных казаков на Дону:
1) в XV веке служилые казаки-татары на московской и рязанской службе дают начало служилому казачеству как таковому
2) через столетие, к середине XVI века, служилое казачество ("служилый пролетариат", как называл его Ключевский) обрусевает (за исключением мещерского казачества), основным пополнением для него теперь служит русский охочий люд. А главным местом его службы являются города на южной границе: Рыльск, Путивль, Оскол и проч.
3) Еще во второй половине XV века служилые казаки озоруют: уходят вооруженными ватагами в Поле на разбой и промыслы. Но в середине XVI это явление принимает массовый масштаб (почему именно тогда - это отдельно). Казаки (а так они себя и называют, и другие их так называют, иногда прибавляя - "воровские") в степи осмелели и освоились. Более того, ряд крупных ватаг начинает оседать на Дону и Донце, даже зимовать там, чего ранее не отмечалось.

И эти "зависшие" ватаги во второй половине XVI века в официальных документах начинают называть вольными донскими казаками. Часть из них приходила на Дон из Путивля и Рыльска, часть - из рязанской земли, часть - из Мещеры (Матвей Мещеряк), а часть - с Днепра, козаки-черкасы (Мишка Черкашенин, Черкас Александров). И я считаю, что первыми на нижний Дон пришли именно черкасы (низовские казаки, низовцы), а остальные подтянулись к ним позже (верховые казаки, верховцы). Оттого-то верховцы и низовцы не смешивались между собой долго, что хоть и русские люди были, но все же из разных государств пришли - Литвы и Москвы.

История в тему: «путивльские козаки, замешанные в деле о грабеже крымского гонца, Левон Бут с товарищами, сказывали: было их на поле шесть человек и весновали на Донце, потом пошли было в Путивль, но на Муравском шляху встретились с ними черкасские (малороссийские) козаки, 90 человек, взяли их с собою и крымского гонца пограбили; после грабежа Левон Бут сам-четверт пришел в Путивль, а двое товарищей его отстали, пошли на Дон» (С.М.Соловьев «История России с древнейших времен»)

Кстати об ушкуйниках: часть ватаг могла приходить на Дон из Вятки и Устюга по Волге через Переволоку. Я тоже всегда удивлялся, как мог Ермак так уверенно вести своих казаков к Строгановым, если он там никогда не был? И откуда Строгановы о нем знали? Не уроженец ли он тамошних мест?
Наверх
« Последняя редакция: 05.02.2016 :: 12:26:22 от Severga »  
Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #370 - 05.02.2016 :: 12:01:09

почему вы не можете себе представить, что этим термином татары начали называть ватаги русских, которые отправлялись в Дикое поле на различные промыслы, в том числе и пограбить, или рыбу половить. А те в свою очередь, "нахватавшись" татарщины всласть, начали бравировать этим своим татарским названием при возвращении зимовать на Русь. Осознание собственной важности было во все времена. Разве не называют тех, кто служил в Афганистане, афганцами? А что, они стали от этого пуштунами? Я считаю, что термин "казак" так и появился на Руси, вытеснив собой другие названия, и постепенно распространился на всех, кто вел определенный образ жизни, хоть на севере, хоть на юге

Очень даже могу представить, совершенно согласен со сказанным вами. Конечно же, татары, и турки называли этих русских людей казаками: «уж де и мне от него (русского царя Ивана IV) обида великая: поле де все, да реки у меня поотымал, да и Дон от меня отнял, да и Азов город упусть от меня доспел, поотымал всю волю в Азове, казаки его с Азова оброк емлют и воды из Дону пить не дадут»

И в Москве их звали казаками, все звали этих русских людей казаками, и сами себя они так же называли. А татарами, однако же при этом в массе своей не были не были, несмотря на отдельных представителей вроде Кирейки.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #371 - 05.02.2016 :: 12:08:40

Третье, землепроходцы Сибири были казаками, но все они были уроженцами Устюга. Спрашивается, где и когда они стали казаками?  И еще, что-то мне слабо верится, что достаточно южные донские казаки, так запросто взяли, и поехали Сибирь осваивать, да по северным морям на кочах ходить. Кто там был, а я был, тот знает, как сурово в тех краях. Что-то предки современных казахов (чистые степняки и наездники), туда не совались никогда (а некоторые хотят тут доказать их тождество только из-за схожего названия). Чтобы двинутся в Сибирь и на Ледовитый океан, надо было иметь привычку и навыки жить в тех местах и условиях

Вот тоже интересно: служилые казаки-татары и русские северяне знакомы друг с другом с середины XV века: 1468г. вместе с русской ратью, состоявшей из жителей северно-русских городов, устюжанан, кичемжан, вятчан и вологжан «в судех», воевать казанские земли из Москвы отправился воевода Руно «с казаки» (Никоновская летопись). Еще тогда в ушкуйническую среду могло попасть слово "казаки"
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #372 - 05.02.2016 :: 14:35:12

upasaka писал(а) 04.02.2016 :: 19:41:30:
там жили изначально русские, украинцы, да поляки с литовцами

Хде жили изначально т.н. "украинцы"?
В каком году?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #373 - 05.02.2016 :: 19:18:32

Severga писал(а) 05.02.2016 :: 10:49:05:
Ради объективности, нам придется отметить казаков мещерских или городецких,

Рязанские, мещерские и городецкие казаки - совершенно разные группы населения.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #374 - 05.02.2016 :: 19:38:03

Что-то предки современных казахов (чистые степняки и наездники), туда не совались никогда (а некоторые хотят тут доказать их тождество только из-за схожего названия). Чтобы двинутся в Сибирь и на Ледовитый океан, надо было иметь привычку и навыки жить в тех местах и условиях.

Давно известное - тюрки разделились, одни на Севере живут, другие в Степи, а третьи Турками стали. Но язык у них еще одинаков.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #375 - 06.02.2016 :: 01:10:37

Severga писал(а) 05.02.2016 :: 11:47:07:
в XV веке служилые казаки-татары на московской и рязанской службе дают начало служилому казачеству как таковому

Ваша гипотеза в целом не противоречит моей, но в одном я с вами не могу согласиться. Я считаю русское казачество чистым продуктом русского этноса с самого начала и версия, что татарские наемники принесли с собой что-то больше самого термина считаю неверным. Дело в том, что и в 16 и в 17, и в 18 столетиях в Литве и на Руси было множество татарских наемников, в том числе и организованных в целые мусульманские отряды, но они присутствуют под своим этническими названием, а казаки всегда идут отдельно от них, причем казаки всегда христиане, всегда православные, всегда хранители и защитники православия. Считаю, что слово "казак" было получено от татар русскими организованными шайками и ватагами, которые начали заниматься в Диком поле промыслами (в том числе и грабительскими) в конце 14 столетия, этот термин стал их самоназванием, ибо так называли их татары, столкнувшись с их военной доблестью. Очень похоже, что первыми получили это прозвище ушкуйники, но тогда этот термин только начал внедряться в русское сознание, поэтому и не был зафиксирован ни письменно, ни в устном народном творчестве. На Руси пользовались термином "ушкуйник", а вот татары, испытавшие на себе грабительские набеги ушкуйников, наверняка называли их казаками. Проникновение в казачью среду татарского элемента, совпадает вообще с проникновением в русский этнос татар. И сейчас, когда я иду по Москве, или Твери, или Рязане, я вижу очень много "татарских" лиц. Их увидеть без определенного навыка не легко, но у меня этот навык есть. Впрочем, великорусский этнос складывался не только из угро-финнов и славян, но и из татар. Конечно, в русских казачьих ватагах были представители многих этносов, но подобного рода сообщества принимали в свою среду людей не по национальному признаку, а по типу характера. Удальцы, они всегда удальцы, вне их записи в пятой графе. На такие условности в подобного рода организациях было наплевать, но вот мировоззрение должно было быть единым, а потому православие надо было принимать, хотя это, возможно, было и необязательно.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #376 - 06.02.2016 :: 06:28:59

Russkiy Viking1 писал(а) 06.02.2016 :: 01:10:37:
Дело в том, что и в 16 и в 17, и в 18 столетиях в Литве и на Руси было множество татарских наемников, в том числе и организованных в целые мусульманские отряды, но они присутствуют под своим этническими названием, а казаки всегда идут отдельно от них, причем казаки всегда христиане, всегда православные, всегда хранители и защитники православия.

Фамилии первых Украинских казаков:

Через Офендия толъмача послано до старосты черкаского и каневского князя Михаила Алексанъдровича Вишъневецкого сукна, а онъ маеть послати до Белагорода тым козаком

Яходча Чобанъ Акга

Менашъ Кгонкгене Акга

Дчекишъ Кульчанъ

Бокаичикъ Мустуфа Акга

Баи сеит Дчарликгады Акга

Тюкгеи Сипътеркганъ Акга

Карая Акга Акгаолла Акга

Аличелебеи Бакгаи Акга

Саврибашъ Дчанышъ

Бишъ Босанъ Алии

Муся Аллабердыи

Киркъ Магметъ Скинъдер.

Источник:

50. Через Офендия толъмача послано до старосты черкаского и каневского князя Михаила Алексанъдровича Вишъневецкого сукна, а онъ маеть послати до Белагорода тым козаком 1561 // Lietuvos metrika (Вильнюс: Изд. Институтата НЭ, 1996), 69.

Подг. Альгирдас Балюлис.

Книга публичных дел № 7, книга № 564 (1553-1567),

208 с. Обл. 1500 экз.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #377 - 06.02.2016 :: 12:12:32

НВД писал(а) 06.02.2016 :: 06:28:59:
тым козаком

"Тым" - переводиться как "тем", а не "украинским". Где-то что-то пропущено. "Те" - могут быть и татарскими, белгородскими, молдавскими и даже китайскими. Почему и не русские? Нужен полный текст, поясняющий кто такие "те".
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #378 - 06.02.2016 :: 13:40:00

НВД писал(а) 06.02.2016 :: 06:28:59:
Фамилии первых Украинских казаков:

Через Офендия толъмача послано до старосты черкаского и каневского князя Михаила Алексанъдровича Вишъневецкого сукна, а онъ маеть послати до Белагорода тым козаком

Яходча Чобанъ Акга

Менашъ Кгонкгене Акга

Дчекишъ Кульчанъ

Бокаичикъ Мустуфа Акга

Баи сеит Дчарликгады Акга

Тюкгеи Сипътеркганъ Акга

Карая Акга Акгаолла Акга

Аличелебеи Бакгаи Акга

Саврибашъ Дчанышъ

Бишъ Босанъ Алии

Муся Аллабердыи

Киркъ Магметъ Скинъдер.

Источник:

50. Через Офендия толъмача послано до старосты черкаского и каневского князя Михаила Алексанъдровича Вишъневецкого сукна, а онъ маеть послати до Белагорода тым козаком 1561 // Lietuvos metrika (Вильнюс: Изд. Институтата НЭ, 1996), 69.

Подг. Альгирдас Балюлис.

Книга публичных дел № 7, книга № 564 (1553-1567),

208 с. Обл. 1500 экз.

Очень интересное сообщение, но оно ничего не доказывает, и мою гипотезу не опровергает. Дело в том, что Вы указываете на отдельные факты, а я строю общую теорию, которая эти факты и учитывает, и объясняет. Если Вы читали все мои сообщения с самого начала, то должны помнить, что я начал с того, что предложил свою гипотезу возникновения "казачества" как мирового явления, возникающего в различных местах мира в определенное время и при определенных условиях. В качестве примеров я приводил североамериканских ковбоев и аргентинских гаучо, которые имели некоторое сходство с нашими казаками в образе жизни. Я не буду повторятся, и если есть желание, то можете пролистать страницы назад и перечитать мои посты.
Далее, я не могу все перечислить за один раз, но если я начал изложение именно с "общемировой точки зрения", то наличие в татарской среде южнорусских степей татарских казачьих шаек, притом с татарским названием "казаки", что означало "удалец", не только вероятно, но и неизбежно. Тут не суть спора, что они были с таким названием даже раньше русских казаков. Суть исключительности русского феномена в том, чем стало русское казачество для России, а чем стали ковбои для США, гаучо для Аргентины, казахи-казаки для Казахстана, или татарские казаки для своих ханств. Исключительность русского казачество - как исключительно русского явления - как раз в их исторической роли в судьбе России. Русское казачество для России стало ее родителем-создателем. Именно казачество создало своими трудами саму Россию. Если бы не казаки, то Россия не смогла достичь таких размеров, а значит она бы не смогла бы стать Россией в том ее историческом смысле, которым она является сейчас. Она бы осталась Московским царством, максимум Русью, но не Россией и тем более не Российской империей, не Советским Союзом и не Российской Федерацией. (Наш удел при отсутствии казачества - это жалкий дрожащий за свою гнилую душу и хлипкую шкуру удел любого европейского этноса государства. Именно по этим причинам нас там не любят и боятся, а когда у них плохо, то все хором кричат: "Россия спаси!!!".) Ничего великого, что произошло в русской истории, и что является нашей гордостью (в том числе нашей майской Победой) и нашим идеологическим смыслом существования без казачества было бы невозможно. Русское казачество сумело вырасти из разбойничьих шаек и промысловых ватаг в русский субэтнос, который взял на себя труды выполнение русской миротворческой миссии на просторах Евразии. (Хочу отметить, что трагедия запорожского казачества, вообще малороссийского казачества, как раз в том, что на определенном этапе они отказались от выполнения этой миссии и начали откалываться от русского этноса, а потому были ликвидированы "Абсолютным Духом" руками Царского правительства, но за прежние заслуги им был дан шанс искупить свою вину, но уже в новом месте, и под другим именем. Украина сейчас повторяет ошибки 200-летней давности, и, поверьте, закончит тем же позором. Абсолютный Дух, перефразирую Гегеля, одному этносу двух шансов не дает. Все должны выполнять возложенную на него миссию, как бы тяжело это не было.)
Теперь посмотрим на схожие явления в других местах мира. Чем стали ковбои для США? Завоевывали Дикий Запад, очищали территорию от коренного населения и бизонов, и за это стали одним и из агрессивных символов Америки, а также трансформировались в фермеров и сельскохозяйственных работников, получив за труды землю - не более. Гаучо - пастухи и культурный символ Аргентины. Казахи - правящий этнос в созданном не ими государстве, а если не ими созданном, то и вряд ли ими удержанном. Опереться можно только на то, что было создано самостоятельно, задумано своим разумом, сделано своими руками, и из своей души. Чем стали татарские казаки для уже давно исчезнувших татарских ханств - даже не понятно... Вероятно они остались для них на уровне промысловых ватаг и разбойничьих шаек, а упоминаются только в рамках русской истории: тех кого взяли, и кто влился в русское казачество. Кстати, это и говорит о том, что они часть русского феномена, ибо нашли себя и реализовались только внутри русского этноса и внутри государства, а значит они являются частью общерусского казачества, причем влились в русское казачество настолько рано и настолько плотно, что теперь мы тут на форумах ведем споры на тему, что было раньше курица или яйцо. Пустое это все. Никогда бы татарские удальцы не стали русскими казаками, если бы не пошли бы на службу России, как никогда бы разбойники-купцы варяги не стали бы Рюриковичами, если бы не влились в славянское население Руси (покрутились бы немного, а потом их под зад ногой выкинули бы куда-нибудь). Все...
Никто из перечисленных выше, на казаков похожих, даже близко не подошли к той войсковой, почти государственной организации, которую создали русские казаки, тем более к осознанию себя защитниками ВЕРЫ, НАРОДА и ГОСУДАРСТВА.
И в заключение. Есть притча о царе Соломоне, который решал тяжбу двух женщин, по поводу принадлежности ребенка. Не буду ее тут приводить, ибо столь начитанным участникам форума она не может быть неизвестна. Привожу ее только потому, чтобы напомнить, что нет людей более преданных России, чем казаки, ибо они ее создатели. Поэтому предлагаю отойти от темы обсуждения отношений курица-яйца, а уделить больше внимания собственно его истории в событиях и лицах.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #379 - 06.02.2016 :: 14:44:57

Russkiy Viking1 писал(а) 06.02.2016 :: 01:10:37:
Я считаю русское казачество чистым продуктом русского этноса с самого начала и версия, что татарские наемники принесли с собой что-то больше самого термина считаю неверным

Татары термин принесли, и все же я стою на том, что с татарами связано возникновение и нового служилого сословия - служилого казачества, о котором нет упоминаний ранее 1444г. В подтверждение своих слов замечу, что все упоминания о казаках до 1549г. связаны исключительно с татарами: «приехал к великому князю ис Крыму его казак Янгандырь Кожухов" (1533г.), «послал Князь великий к Абдылъ рахману царю в Асторохань своих казаков Итаиша с товарыщи" (1542г.) и проч. Этот факт никак нельзя проигнорировать.
Но (и в этом мы с вами сходимся)! из этого никак не следует, что "славный казак Полюс-русак" - татарин. К середине XVI века в служилом казачестве русский элемент если не преобладал, то уж точно составлял заметный процент.

Такой интересный факт: во время осады Казани казаки вместе со стрельцами составляли пехоту русского войска, вооруженную «огненным боем»: «стрельцы и казаки пеши перед полки» (Никоновская летопись). Но почему же они составляли именно пехоту, а не конницу, ведь из татар естественнее было сформировать именно такой род войск? Видимо потому, что эти казаки - русские люди.  Потому-то они и прибыли под Казань не конным порядком, как подобает татарскому войску, а вполне по-русски - на судах ("от князя Михаила ис Камы ехали казаки в судехъ на Свияху").

Наверх
« Последняя редакция: 06.02.2016 :: 14:50:52 от Severga »  
Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 118
Печать