Severga писал(а) 03.02.2016 :: 22:27:44:К 15-му веку не было никаких "южнорусских степей", а было Дикое Поле. Москва и Киев были далеко, зато рядом были Крымское ханство, ногайская орда и город Азов, а тамошние татары были мусульманами в своей массе. Поэтому говорить, что христианство в 15-16 вв. было массовым явлением и естественным образом покрывало территорию Дикого Поля, не корректно. Выбирать религию в ту эпоху и в тех краях вполне себе "приходилось", от этого жизнь зависела. Христианство не было в Поле "данностью при самом рождении"
Мда... Классический пример цепляния к терминам... От того, что я назвал Дикое поле "южнорусскими степями", кстати, общепринятым историческим термином, в отличие от достаточно сленгового "Дикое поле", степи нестепями не станут. Это раз. Второе, христиан в Крымском и других ханствах было великое множество (может и поболее, чем мусульман, ибо жили в ханствах не только татары, и кого было там больше еще не известно), не говоря уже о том, что само "Дикое поле" всегда было наполнено христианским людом. Христианство же, которое в Южнорусских степях появилось раньше, чем ислам в Мекке, искоренить достаточно слабый ислам кочевников был не в состоянии. Выбирать же религию было делом очень трудным (это и сейчас нелегко), ибо ренегат терял все свои социальные связи, а получить новые было практически невозможно. Это мог себе позволить далеко не каждый, поэтому менять религию без насилия и давления (а так же существенной помощи нового религиозного сообщества) со стороны мощной государственной машины не было необходимости. Такие недогосударства, как Поволжские и Крымское ханства, просто не могли заставить все свое население принять ислам, да и не стремились. Ислам принимали только те, кто претендовал на какую-то роль в правящем классе. Некорректно, батенька, вести спор ради самого спора, чем Вы, кстати, грешите. Так Вы быстро скатитесь в схоластику. Зрите в корень, ищите сущность, а не занимайтесь словоблудием.
К тому же, если Вы читали мои посты не ради игры в термины, то могли заметить, что я не считаю, что казачество зародилось в Южнорусских степях, напротив, я считаю, что казачество родилось именно в России - в Рязане, в Устюге, на Вятке, в Новгороде, в Киеве, Чернигове и т.д. - и было вытеснено в южное пограничье с уже "религиозной и этнической основой". При соседстве с "тюрками" казаки только переняли некоторые элементы быта, что-то из лексики, одежды, что происходило и в "документированный" период на Кубани с запорожскими казаками. Причем там смена шароварного облика на черкесский прошел в течение одного, двух поколений. Уверен, что то же было и при соседстве с татарами и в 14-15 веках.