Процитирую версии, найденные в интернете (
https://otvet.mail.ru/question/50311149):1) В исторической литературе объяснение слова «половец» от «половый» первым предложил в 1875 г. А. Куник
2) Одна из версий заключается в том, что древние жители Руси половцами называли просто жителей поля, независимо от их племенной принадлежности
3) По традиционной версии этимологии русское название «половцы» происходит от др. -рус. половъ — «жёлтый» . Половцы являлись потомками сары-кипчаков, то есть «жёлтых кипчаков» , таким образом, это славянский перевод данного этнонима
Нет ни одного надежного свидетельства, что у них когда-либо существовало общее самоназвание. «Куманы» , «кыпчаки» , «половцы» — все эти этнонимы сохранились исключительно в письменных памятниках соседних народов, без указания на то, что они взяты из словарного обихода самих степняков"
Все эти версии я и ранее встречал в исторической литературе, но рыться сейчас не хочу, чтобы выискать точные цитаты.
Самой естественной и логичной считаю версию о том, что "древние жители Руси половцами называли просто жителей поля, независимо от их племенной принадлежности".
Но разговор о казаках и их происхождении. Версия о том, что казаки - потомки половцев не нова: «Так например, сочинитель примечаний на Родословную историю татар Абулгази-Баядур-Хана утверждает, что казаки уральские произошли от древних кипчаков; что они пришли в подданство России вслед за покорением Астрахани; что они имеют особливый смешанный язык, которым говорят со всеми соседними татарами; что они могут выставить 30 000 вооруженных воинов; что город Уральск стоит в 40 верстах от устья Урала, текущего в Каспийское море и пр. Все сии нелепости, которые не заслуживают опровержения для русских, приняты однако ж в прочих частях Европы за справедливые» (А.С. Пушкин «История Пугачева»)