Severga писал(а) 17.11.2015 :: 00:00:09:Russkiy Viking1 писал(а) 15.11.2015 :: 11:47:39:А чем ковбои времен освоения Дикого Запада не "казаки"
Да ничем. Русская история не голливудский вестерн, а наши казаки - не ковбои.
История освоения Дикого Запада и голливудский вестерн — такие же две разные вещи, как история государства Российского и кинематографа Никиты Михалкова. Дело не в названиях казак-ковбой, а в образе жизни. Ковбоям (настоящим – не ряженым) история отпустила всего несколько десятилетий их вольной ковбойской жизни: От освоения Дикого Запада с зачистками территории от индейцев, и сопутствующим «освоению территорий» очищением прерий от бизонов, до прихода на «Дикий Запад» администрации США, которая быстро заставила ковбоев заняться производительным трудом, а тех, кто упирался, почуяв радость вольной бандитской жизни, тех быстро перестреляли. Замечу, что ковбоев широко привлекали в войны с индейцами, пока это было нужно, пока оных не истребили, но и казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия, пока южнорусские степи не вошли государство Российское. Чем не схожесть? Как только государственные проблемы США на «Диком Западе», а России на юге в Причерноморье были решены, так сразу, очень быстро, были решены и проблемы казачества с ковбойством, причем, примерно одинаково. Просто казакам история отпустила гораздо больше времени (несколько столетий), чем ковбоям, но итог и у одних и у других одинаков: и те и другие превратились в обыкновенных поселенцев, занимающихся сельским хозяйством. У казаков это время наступило после екатерининских времен, и трансформация продолжалась максимум 100 лет (нюансы российской истории с ее многочисленными войнам и бедностью государства), после чего они превратились в обыкновенных крестьян, которым и военная служба стала нежелательна, и содержание боевой амуниции в тягость. Кстати, есть многие документальные свидетельства в отказе содержать верховую лошадь и покупать за свой счет холодное оружие. Ковбои же превратились в пастухов на ранчо всего в течение одного поколения.
Я согласен, что ковбои не казаки, но я и не утверждал этого. Я писал, что казачество и ковбойство исторические явления друг другу подобные. Кстати, на Украине ликвидация казачества в конце 18 века прошла практически не заметно. Кто хотел, (в основном малоземельные) переселились на Северный Кавказ, большинство же было переведено в государственные крестьяне. Они с большей радостью готовы были платить налог, чем воевать и содержать в полной готовности лошадь и снаряжение. Тем более, что в Российской империи их не сильно то и напрягали, а выдумки о царском гнете — это такие байки политических противников царского режима (даже не большевиков, а всякого рода дермократов до них), как и ложь нынешних дермократов об ужасах Советской власти. Я родился, вырос и учился при СССР и никаких ужасов в те времена не помню, мало того, «ужасы жизни» наблюдаю только при нынешнем режиме