upasaka писал(а) 21.11.2015 :: 11:47:51:Можно убежать, но прожить в одиночку в степи нереально. Вот тут возникает вопрос – а куда собственно девались половцы? Неужели их уничтожили русские князья или монгольские воины? Кто обучал беглецов военному делу, владению саблей и кто давал им по три лошади, где одна была боевая. Кто учил, как лошадь сделать боевой, чтобы она сражалась как и ее хозяин
Хорошо, вернемся чуть назад, цитирую вам повторно: в 1546г. путивльский воевода князь Троекуров доносил царю, что-де казаков на Поле много, и «черкасцев, и киян и твоих государевых». В 1538г. ногайский мурза Кель-Магомед жаловался царю Ивану Грозному на разорения, чинимые ему городецкими казаками, на что царь отвечал: «И вам гораздо ведомо лихих где нет? На Поле ходят казаки многие – казанцы, азовцы, крымцы и иные баловни казаки, а и наших украин казаки, с ними смешавшись, ходят". Итак, "На Поле ходят казаки многие..." По вашей теории (которую вы имели нахальство приписать мне и обозвать советской) беглые крепостные и нищие бегут к казакам в степь. По моей теории в степь уходят казаки "со всех украин". И уходят они уже вооруженными и организованными ватагами.
Основную массу беглецов составляли не крестьяне с холопами, а представители служилого сословия: обнищавшие дети боярские и служилые казаки, которые «сделавши что-нибудь противное его (государству) интересам, уходили на Дон» (С.М.Соловьев «История России с древнейших времен). Яркий пример – казак Нехорошко Картавый, сбежавший с государевой службы из Серпухова и мутивший казаков на Дону в 1593г. Или некий Лука "царев казак", упоминаемый в отписке Григория Нащекина. И при чем тут половцы?
P.S. я вас попрошу подтверждать ваши слова выдержками, цитатами и ссылками, а не заниматься голословием, уподобляясь недоучившемуся студенту