Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 100 101 102 103 104 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 426110 раз)
upasaka
Гуру

Re: Казаки и бродники
Ответ #2020 - 10.01.2017 :: 18:50:36

иван васильевич писал(а) 10.01.2017 :: 12:15:38:
Как все основы нашей политической и религиозной жизни коренятся в колыбели рода человеческого Средней Азии, так и начало козачества надо искать не в Европе, а в Азии.

И не только в Азии, например, у мамлюков Египта, которые, конечно, родом были из Азии.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #2021 - 10.01.2017 :: 18:54:04

Roxsalan писал(а) 10.01.2017 :: 13:26:58:
Вместе с тем рассматривать казачество от рождения и до наших дней как некое этнически цельное общество тоже не продуктивно.

С вами не согласятся современные казаХи.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #2022 - 10.01.2017 :: 19:06:21

Russkiy Viking1 писал(а) 10.01.2017 :: 18:10:40:
Я думаю, что изначально было не "ватаман", а "ватаган". От слова "ватага" - сборная команда промысловиков. А "ватаган-ватаман-атаман" получилось уже позже

Я несколько иначе думаю: слово «атаман», которым на Руси обозначали вожака судовой артели, рыболовецкой ватаги, пришло в Новгородскую землю вместе с немецкими и голландскими мореплавателями (от герм. «waterman» - «водный человек», моряк – отсюда искаженное «ватаман», атаман). Точно также немецкое слово «Hauptmann» (начальный человек, начальник) превратилось у  малороссийских казаков в «гетман». Такая моя гипотеза
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #2023 - 10.01.2017 :: 21:09:05

Severga писал(а) 10.01.2017 :: 16:31:24:
А вы говорите..

Да говорю... Гребенские казаки это какой век? Ессно славянские традиции уже были.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #2024 - 10.01.2017 :: 21:32:51

Severga писал(а) 10.01.2017 :: 17:22:52:
Но ведь это просто современная реконструкция, не более того. Современный художник видит казака и его жену-турчанку такими. Это не более, чем фантазия художника

Да с чего вы решили? В музеях и сейчас можно найти то во что одевались казаки в разные времена. Этнографы оставили описания. У того же Е. Савельева есть.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #2025 - 10.01.2017 :: 21:39:22

Russkiy Viking1 писал(а) 10.01.2017 :: 15:37:31:
Ну, к сожалению, да... Но все равно они были там наиболее крупной этнической группой

Наловленные в набегах рабы, это этническая группа проживающая в Крыму? Это феерично.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #2026 - 10.01.2017 :: 21:49:49

Severga писал(а) 10.01.2017 :: 17:25:14:
Вовсе необязательно, хотя гипотетически и возможно.
Мы не знаем ни одного примера массового превращения хотя бы одного горского народа в русских. Слишком разный менталитет. А кроме того, как объяснить глубинные славянские культурные пласты казачества, на которые я указывал ранее, которых не могло быть у "новокрещенов"?

Да все объяснимо. Кстати ситуация та же что и с русами согласно норманской теории. Пришли скандинавы усвоили имя которое им дали финны в славянской огласовке ничего после себя не оставили но появился русский народ который говорит по славянски. Ничего не напоминает , не? К черкасам истоки казачества возводил еще Карамзин писавший

"Вспомним Касогов, обитавших, по нашим летописям, между Каспийским и Чёрным морем; вспомним и страну Казахию, полагаемую Императором Константином Багрянородным в сих же местах; прибавим, что Оссетинцы и ныне именуют Черкесов Касахами: столько обстоятельств вместе заставляют думать, что Торки и Берендеи, назывались Черкасами, назывались и Козаками… некоторые из них, не хотев покориться ни Моголам, ни Литве, жили как вольные люди на островах Днепра, ограждённых скалами, непроходимым тростником и болотами; приманили к себе многих Россиян, бежавших от угнетения; смешались с ними и под именем Комков составили один народ, который сделался совершенно Русским тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими. Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошённых Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда I, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем."

То же самое писал и Татищев

"Оные прежде из кабар­динских черкес в 14-м веке в княжестве Курском, под властью татар собравши множество сброда, слободы населили и воров­ством промышляли, и из-за многих на них жалоб татарским губернатором на Днепр переведены, и град Черкасы по­строили. Потом, усмотрев польское беспутное правление, всю Малую Русь в казаков превратили, гетмана или отомана из­брав, все черкесами поименовались."

На Дону первая казачья столица тоже называлась Черкасск . так что я не вижу тут никаких проблем. касоги-черкесы были ассимилированы славянами и иными этносами передав им свое имя.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #2027 - 10.01.2017 :: 21:53:01

Russkiy Viking1 писал(а) 10.01.2017 :: 18:04:18:
Все что угодно, кроме отделения от русского этноса, кроме политики, кроме протягивания сквозь историю отличия казачьего от общерусского

Да мне пофиг эти ваши заморочки. Мне интересно как оно было а не как вам хочется по идейным и политическим соображениям.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #2028 - 10.01.2017 :: 22:02:46

Severga писал(а) 10.01.2017 :: 19:06:21:
Я несколько иначе думаю: слово «атаман», которым на Руси обозначали вожака судовой артели, рыболовецкой ватаги, пришло в Новгородскую землю вместе с немецкими и голландскими мореплавателями (от герм. «waterman» - «водный человек», моряк – отсюда искаженное «ватаман», атаман). Точно также немецкое слово «Hauptmann» (начальный человек, начальник) превратилось у  малороссийских казаков в «гетман». Такая моя гипотеза

Известный историк казачества Е. Савельев полагал что слово атаман пришло к казакам от новгородцев. Фасмер в своем словаре приводил разные версии в том числе и версию  Брюкнера выводившего слово атаман из тюрк. odaman "старейшина пастухов или казачьего лагеря". Версию атаман =  Hauptmann Фасмер отвергает как и версию  из тюрк. ata "отец" и tuman "10000". Новгородская версия вероятна, единственная трудность оное слово в ходу в функциональной составляющей  сохранилось только у казаков.  А с учетом того что и ряд других казачих званий хорунжиЙ,  есаул имеет тюркские корни можно предположить что прав Брюкнер и атаман это славянезированное "odaman". Либо как вариант контаминация северного и южного ватаман-odaman.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #2029 - 10.01.2017 :: 22:06:00

Roxsalan писал(а) 10.01.2017 :: 22:02:46:
Известный историк казачества Е. Савельев

Это не на него Фоменко ссылается в своих построениях? Кажись на Савельева, тогда зачем его поминать?

Вообще сама суть спора не понятна, ну и так хорошо видно,происхождение степное казачества, что гадать?
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #2030 - 10.01.2017 :: 22:29:45

Evgen11 писал(а) 10.01.2017 :: 22:06:00:
Это не на него Фоменко ссылается в своих построениях? Кажись на Савельева, тогда зачем его поминать?

Женя вы и тут  включаете идиота? Не надоело?
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #2031 - 10.01.2017 :: 22:33:48

Roxsalan писал(а) 10.01.2017 :: 21:49:49:
На Дону первая казачья столица тоже называлась Черкасск . так что я не вижу тут никаких проблем. касоги-черкесы были ассимилированы славянами и иными этносами передав им свое имя

Слушайте, в данном случае я с вами не соглашусь. И не только я, но и Яворницкий. Возникновение термина "черкасы" по отношению к днепровским козакам связано не с кавказскими черкесами («черкасами пятигорскими»), а с названием города Черкассы на Днепре. «Этому способствовал немало "знаменитый козак" Евстафий или Остап Дашкович, сперва литовский воевода, потом черкасско-каневский староста, уроженец города Овруча, человек православной веры. <...>. Управляя этими городами, он привлек к себе такое множество козаков, что сделал оба города надолго ядром всего южнорусского козачества» (Д.И.Яворницкий «История запорожских казаков»). Отсюда и пошло прозвище "черкасы". Как пример вам приведу - "москали". Точно так же появившееся прозвище.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #2032 - 10.01.2017 :: 22:36:18

Roxsalan писал(а) 10.01.2017 :: 21:49:49:
То же самое писал и Татищев

"Оные прежде из кабар­динских черкес в 14-м веке в княжестве Курском, под властью татар собравши множество сброда, слободы населили и воров­ством промышляли

Татищев-то это писал, а вот источник, откуда он черпал данные сведения - не указал. Из чего я заключаю, что Татищев сам все это и придумал. Если у вас есть ссылка на татищевский первоисточник - буду признателен
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #2033 - 10.01.2017 :: 22:37:55

Roxsalan писал(а) 10.01.2017 :: 22:29:45:
Evgen11 писал(а) 10.01.2017 :: 22:06:00:

Женя вы и тут  включаете идиота? Не надоело?

Идиота вы включаете. Перед тем, как на кого то постить, смотрите, что это за перец, а не истерики закатывайте..
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #2034 - 10.01.2017 :: 22:40:46

Roxsalan писал(а) 10.01.2017 :: 21:09:05:
Гребенские казаки это какой век? Ессно славянские традиции уже были

Вот не "ессно" ни разу. Гребенские казаки - это вторая половина XVI века: одно из преданий рассказывает, что предки гребенских казаков были некогда казаками Ермака. Когда он пошел в Сибирь, от него отделился некто Андрей (Шадра) с казаками и поселился за Тереком. Так или иначе, в эпоху правления Ивана IV казаки на Тереке уже были, о чем свидетельствует другое предание, записанное Л.Н. Толстым: «Предание, еще до сих пор свежее между казаками, говорит, что царь Иван Грозный приезжал на Терек, вызывал с Гребня к своему  лицу стариков, дарил им  землю по сею сторону реки, увещевал жить в дружбе и обещал не принуждать их ни к подданству, ни к перемене веры» (Л.Н. Толстой «Казаки»).

А тот факт, что пришли казаки на Терек по историческим меркам недавно, говорит о том, что славянские традиции не были приобретены ими там. Казаки уже с ними пришли на Терек.

Вероятнее всего, что основание терскому и гребенскому казачеству заложили те самые "воровские" казаки, которые пришли на Волгу с Дона во второй половине XVI века. Выплывая на своих лодках в Каспий, они двигались вдоль его западного побережья и таким образом выходили к устью Терека. Предположение о том, что первые казаки пришли на Терек с Волги, подтверждает и тот факт, что «что некоторые фольклорные образцы и обряды гребенцов обнаруживают связь с Поволжьем. <…> Примечательно, что некоторые имена гребенцов, сообщаемые источниками второй половины XVI -XVII в., находят аналогии с именами казаков Поволжья XV- первой половины XVI в.» (Н.Н. Великая «Казаки восточного Предкавказья XVII-XIX вв.», (глава «Освоение казаками  Терского Левобережья в XVII-XIX вв.»)

То есть, терское и гребенское казачество - это в некотором смысле филиал донского. Именно донцы заложили основу гребенского казачества. А когда донцы сами появились? В середине 40-х годов XVI века, не ранее: в 1546г. путивльский воевода князь Троекуров доносил царю, что-де казаков на Поле много, и «черкасцев, и киян и твоих государевых»

Из троекуровской записки хорошо видно, откуда пришли первые казаки на Дон, и кем они были: "черкассцы" и "кияне"
Наверх
« Последняя редакция: 10.01.2017 :: 22:51:57 от Severga »  
upasaka
Гуру

Ответ #2035 - 10.01.2017 :: 22:42:57

Severga писал(а) 10.01.2017 :: 17:37:12:
Да и само слово "атаман" - севернорусское:

Да, так по Срезневскому. Но, у Шиповой, Ата - отец. Аффикс - ман, земля, страна. Обыкновенное заимствование из древнетюркского. В современные тюркские языки попало вторичным путем уже из русского.
Наверх

Severga
Профессор

ВГАВТ
Ответ #2036 - 10.01.2017 :: 22:45:07

upasaka писал(а) 10.01.2017 :: 22:42:57:
Обыкновенное заимствование из древнетюркского. В современные тюркские языки попало вторичным путем уже из русского

Не буду спорить, но буду придерживаться своей гипотезы. Я пока еще не все аргументы исчерпал
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #2037 - 10.01.2017 :: 22:50:15

Roxsalan писал(а) 10.01.2017 :: 22:02:46:
Известный историк казачества Е. Савельев

ну как и следовало ожидать, Савельев оказался действительно известным историком казачества и потому его по настоящему оценили два признанных мэтра Фоменко и Носовский. Так что истерики себе оставьте.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #2038 - 10.01.2017 :: 23:03:06

Severga писал(а) 10.01.2017 :: 22:45:07:
Не буду спорить, но буду придерживаться своей гипотезы. Я пока еще не все аргументы исчерпал

Есть еще "Odaman", старший чабан, но это уже не древний тюркский.
Наверх

Akelev N
+

г. Волгоград

Таганрогский радиотехнический
Ответ #2039 - 10.01.2017 :: 23:23:38

Dark_Ambient писал(а) 10.01.2017 :: 08:49:48:
@
Akelev N

Я вам как бы в последний раз намекаю, что рассуждения о сословиях казаков в Скифском государстве происходят в соответствующем разделе, связанном с альтернативной историей.

Вы бы пояснили свою позицию. Если это истина, причём, достаточно очевидная, то из каких соображений Вы запрещаете здесь её озвучивать?
Наверх

Страниц: 1 ... 100 101 102 103 104 ... 118
Печать