иван васильевич писал(а) 10.01.2017 :: 12:15:38:Как все основы нашей политической и религиозной жизни коренятся в колыбели рода человеческого Средней Азии, так и начало козачества надо искать не в Европе, а в Азии. К этому приводят нас как филологические соображения, так и исторические данные. Слово "козак" или, правильнее, "казак"— несомненно восточное слово, подобно словам "аксак, арак, байрак, бузак, буртах, гайдамак, инак, кабак, кишлак, кулак, кунак, сугак, табак, чу(а)прак, чумак" и многие другие в этом роде слова, имеющие весьма распространенное во многих тюркских словах окончание "ак". ...Ученые языковеды в слове "казак", или полнее "кай-сак", видят два слова: "кай"—легко и "сак"—вьюк, т.е. легковьючный. Те же ученые слово "сак" видят в имени древнейших обитателей Турана (теперешнего Туркестана), саков, народа арийского происхождения; для туранских арийцев название "сак" было таким же нарицательным, как в наше время название "чернокожий", "желтокожий". Это же слово "сак" и с тем же значением "мешок" или "подходный вьюк" сделалось достоянием большинства народов арийского происхождения, не исключая даже и славян, у которых было в употреблении слово "сак — ва" в значении вьючной сетки. У древнейших арийцев слово "сак" переняли тюрки и образовали из него сложное "кай-сак", т. е. легковьючный [4].
(История запорожских казаков. Т.2.ГЛАВА ПЕРВАЯ
Да я не спорю. Я имел ввиду, что Яворницкий упоминал, что такое мнение ходило (он упоминал о версии, что слова "козак" произошло от слова "коза", хотя сам ее не придерживался).
Я не подвергаю сомнению восточного происхождения слова, и давайте больше об этом не будем говорить. Я писал (имел ввиду), что анализ происхождения и значения слов тоже надо использовать в изучении истории.
Не надо думать, что в древности использовали какие-то слова в самоназвании и названии людей, народов и племен, которые имели "неземное происхождение". Названия по роду деятельности и тотему животного тоже использовали широко, поэтому банальное слово "коза",, как и "мешок" могло дать название целому племени. Еще раз повторяю, что значение и происхождение слова "казак", хоть и определено с какой-то, пусть и очень большой точностью, но не до конца это доказано. Это только мнение большинства... пусть и очень знающего и авторитетного, но не более. А поэтому всякое может быть, и не надо полностью откидывать и такую версию, пусть и ничтожно мизерную. Очень часто бывало, что верным оказывалось то, что никто серьезно не рассматривал.
Я вообще предлагал не вдаваться в значения слов, если это, конечно же, не очень интересная и обоснованная информация, а рассмотреть какие-то эпизоды из истории казачества