Russkiy Viking1 писал(а) 08.07.2016 :: 22:01:44:upasaka писал(а) Вчера :: 16:10:03:
Russkiy Viking1 писал(а) Сегодня :: 06:13:54:
"Уж, я к Вам и так и этак, со словами и без слов"
Вы опять обходите вопрос стороной. Вот ваше заявление:
"Вы утверждаете, что он (этнос) не социален и не биологичен?. Но это идея Гумилева Л.Н., что и стараюсь вам донести и показать, что вы основ не знаете его теории.
И вместо признания своего невежества в данном вопросе, вы в который раз несете в своих ответах чушь.
Позвольте-позвольте... Это я утверждаю? Я ничего такого не утверждал... Не наводите тень на плетень.
Еще раз прошу прокомментировать то, что я Вас просил.
Впрочем, с Вами все ясно. Гумилева не понимаете, о казаках у Вас специфические взгляды, с моими не совпадающие. Ну Вас... надоело.
Давайте, посмотрим ваши ответы:
Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 21:05:16:upasaka писал(а) 06.07.2016 :: 20:52:56:
Этнос не социален и не биологичен.
Пардон, а как его тогда характеризовать? Вы утверждаете, что он не социален и не биологичен. Тогда может он абстракция?
Гумилев, помнится, определял этнос как биофизическую реальность, что по определению можно отнести к биологии.
upasaka писал(а) 07.07.2016 :: 08:17:12:Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 21:22:16:
Пардон, а как его тогда характеризовать? Вы утверждаете, что он не социален и не биологичен. Тогда может он абстракция?
Гумилев, помнится, определял этнос как биофизическую реальность, что по определению можно отнести к биологии.
О Зевс! Да вы невежественны до неприличия! Разве это я утверждаю? Уже сколько раз говорил – вы читать умеете?
Журнал «Советская Татария». 1990 год.
Альянс Сабиров:
«Вы говорите об истории как… следах из космоса. ТАК ЧЕМ ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТНОС – СОЦИАЛЬНОЙ ИЛИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ВЕЛИЧИНОЙ?»
Гумилев Л.Н.:
«НИ ТЕМ И НИ ДРУГИМ. Это понятие географическое, потому что при своем сложении этносы приспосабливаются к своим регионам и входят в них как необходимый компонент ландшафта, взаимодействующий с животными и растениями. Когда взаимодействие сбалансировано, этнос проживает весь срок, за время которого идет медленное рассеяние энергии, воплощающееся в архитектуру, искусство, литературу, фольклор. А переходя к гомеостазу, равновесию с природой, освобождает место для нового, молодого, растущего этноса, передавая ему известную часть своих достижений как наследство. Вот почему непродуманные искажения природы от ленинградской дамбы до усыхания Арала и Балхаша, от Байкала до Днепровского лимана являются замедленным, но весьма мучительным способом самоубийства».
Еще раз...
Этнос социальная или биологическая величина? Ответ Гумилева - не то и не другое...
И это основа теории этногенеза, которой вы не понимаете, лепите чушь какую то - что то вам помниться:
"Гумилев, помнится, определял этнос как биофизическую реальность, что по определению можно отнести к биологии."
Теперь видите свою ложь?
Лень искать про ваше высказывание о роли ДНК в этногенезе. А может сами найдете? Это же такой "шедевр"!