Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 94 95 96 97 98 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 426151 раз)
upasaka
Гуру

Re: Казаки и бродники
Ответ #1900 - 09.07.2016 :: 00:43:42

Russkiy Viking1 писал(а) 08.07.2016 :: 22:01:44:
upasaka писал(а) Вчера :: 16:10:03:
Russkiy Viking1 писал(а) Сегодня :: 06:13:54:
"Уж, я к Вам и так и этак, со словами и без слов"

Вы опять обходите вопрос стороной. Вот ваше заявление:
"Вы утверждаете, что он (этнос) не социален и не биологичен?. Но это идея Гумилева Л.Н., что и стараюсь вам донести и показать, что вы основ не знаете его теории.
И вместо признания своего невежества в данном вопросе, вы в который раз несете в своих ответах чушь.
Позвольте-позвольте... Это я утверждаю? Я ничего такого не утверждал... Не наводите тень на плетень.
Еще раз прошу прокомментировать то, что я Вас просил.
Впрочем, с Вами все ясно. Гумилева не понимаете, о казаках у Вас специфические взгляды, с моими не совпадающие. Ну Вас... надоело.

Давайте, посмотрим ваши ответы:
Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 21:05:16:
upasaka писал(а) 06.07.2016 :: 20:52:56:
Этнос не социален и не биологичен.

Пардон, а как его тогда характеризовать? Вы утверждаете, что он не социален и не биологичен. Тогда может он абстракция?
Гумилев, помнится, определял этнос как биофизическую реальность, что по определению можно отнести к биологии.

upasaka писал(а) 07.07.2016 :: 08:17:12:
Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 21:22:16:
Пардон, а как его тогда характеризовать? Вы утверждаете, что он не социален и не биологичен. Тогда может он абстракция?
Гумилев, помнится, определял этнос как биофизическую реальность, что по определению можно отнести к биологии.
О Зевс! Да вы невежественны до неприличия! Разве это я утверждаю? Уже сколько раз говорил – вы читать умеете?
Журнал «Советская Татария». 1990 год.
Альянс Сабиров:
«Вы говорите об истории как… следах из космоса. ТАК ЧЕМ ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТНОС – СОЦИАЛЬНОЙ ИЛИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ВЕЛИЧИНОЙ?»
Гумилев Л.Н.:
«НИ ТЕМ И НИ ДРУГИМ. Это понятие географическое, потому что при своем сложении этносы приспосабливаются к своим регионам и входят в них как необходимый компонент ландшафта, взаимодействующий с животными и растениями. Когда взаимодействие сбалансировано, этнос проживает весь срок, за время которого идет медленное рассеяние энергии, воплощающееся в архитектуру, искусство, литературу, фольклор. А переходя к гомеостазу, равновесию с природой, освобождает место для нового, молодого, растущего этноса, передавая ему известную часть своих достижений как наследство. Вот почему непродуманные искажения природы от ленинградской дамбы до усыхания Арала и Балхаша, от Байкала до Днепровского лимана являются замедленным, но весьма мучительным способом самоубийства».

Еще раз...
Этнос социальная или биологическая величина? Ответ Гумилева - не то и не другое...
И это основа теории этногенеза, которой вы не понимаете, лепите чушь какую то - что то вам помниться:
"Гумилев, помнится, определял этнос как биофизическую реальность, что по определению можно отнести к биологии."
Теперь видите свою ложь?
Лень искать про ваше высказывание о роли ДНК в этногенезе. А может сами найдете? Это же такой "шедевр"!

Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1901 - 09.07.2016 :: 00:47:27

Russkiy Viking1 писал(а) 08.07.2016 :: 22:06:09:
Я думаю, что Гумилев с Вами разговаривать не стал. Я потратил столько времени на разговор с Вами, а толку - ноль. Воробья легче научить ходить, чем Вас думать. Я столько Вам интересного сообщил, а Вы ни разу на существенные вопросы не ответили, ни мне, ни другим.

Ну, выше видно, ваше "интересное".
Учить меня не надо. Слава Зевсу, вы не мой учитель. И ведите себя прилично, вы же только своими выражениями мысленную беспомощность показываете.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1902 - 09.07.2016 :: 00:49:46

Russkiy Viking1 писал(а) 08.07.2016 :: 22:01:44:
о казаках у Вас специфические взгляды, с моими не совпадающие

А где у вас "взгляды"? Одна мантра - русские казаки и не одного факта.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1903 - 09.07.2016 :: 00:55:13

upasaka писал(а) 08.07.2016 :: 16:13:37:
Рассматривая Фотиево крещение, Гумилев Л.Н. рассказывает о первых казаках:
"...святой Кирилл (философ Константин) совершил путешествие в Хазарию и окрестил некоторое количество хазар, которые положили начало донским казакам".
Возникает вопрос, может Кирилл крестил не хазар, а этнически других?

Легко доказать, что Кирилл крестил росов. Так же и Фотий посылал епископа крестить росов.
Наверх

андрей
Продвигающийся
**

КубГАУ
Ответ #1904 - 09.07.2016 :: 02:21:56

Прошу дать информацию о встреченном мною на теме сообщении,которую сейчас не нахожу.В сообщении упоминались имена двух то ли пеласгов ,то ли финикийцев,то ли лидийцев, точно  указать не могу,не помню,но из какого-то древнего народа.Они упоминали о народе кайсак или кайсах,точно не помню название,живущего на восточном берегу Чёрного моря.Упоминалось о народе,что все они воины и живут добычей от набегов на соседние народы.Поступают они так по причине земельного неудобья не дающего им заниматься земледелием.Автор сообщения по созвучию с названием казак,а так же по обитанию на восточном берегу Чёрного моря,и тому что они все воины писал,что это есть предки казаков.Упоминание двух  этих писателей относится к 12-13 векам до н.э.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1905 - 09.07.2016 :: 06:38:05

upasaka писал(а) 09.07.2016 :: 00:43:42:
Еще раз...
Этнос социальная или биологическая величина? Ответ Гумилева - не то и не другое...
И это основа теории этногенеза, которой вы не понимаете, лепите чушь какую то - что то вам помниться:

В первом предложении стоит знак вопроса. И я на этот вопрос задаю вопрос Вам.

Тогда может он абстракция?

Почему Вы перекручиваете и называете это ответом? Это вопрос, причем со смыслом.
Далее я пишу:

"Гумилев, помнится, определял этнос как биофизическую реальность, что по определению можно отнести к биологии."

Это разве не так? Разве
Гумилев не определял этнос как биофизическую реальность? А биофизическая реальность не относится к биологии? Где я лгу? Нет, уважаемый трепло... Это Вы лжете сейчас.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1906 - 09.07.2016 :: 06:43:24

Лень искать про ваше высказывание о роли ДНК в этногенезе.

Просто Вы и тут лжете. Я говорил о ДНК, как о методе исследования происхождения этносов, а не как роли в этногенезе. Вы прекрасно это знаете, но перекрутить это трудно, поэтому и строите из себя "лентяя", мол, найти трудно. Нет, бесстыжий лгунишка, этот номер у Вас не пройдет.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1907 - 09.07.2016 :: 06:59:55

upasaka писал(а) 09.07.2016 :: 00:49:46:
Russkiy Viking1 писал(а) Вчера :: 22:01:44:
о казаках у Вас специфические взгляды, с моими не совпадающие

А где у вас "взгляды"? Одна мантра - русские казаки и не одного факта.

Мои взгляды на казачество были тут представлены четко и ясно, в вот у Вас разделить "кто и что" из Вашего казачьего хаоса невозможно. Кстати, у Вас фактов нет. У Вас цитаты из инета. А цитаты - это не факты. Цитаты - это мнение кого-то.
Например: существование русского казачества - это факт, а вот то, что оно происходит от каких-то "крещенных хазар бродников" - это мнение. Вы, батенька, зело малограмотны, а потому произвольно интерпретируете  все, что Вам не попадется со словом казак, или даже с созвучным словом. Казахи - это этнос казаков. Бред. Проводить генетическую связь только на схожести слов. Нет, и это возможно будет иметь смысл, только не у таких, как Вы.
Я пытался Вам что-то растолковать, да только Вы обучению не подаетесь. "В печку Гумелева... Господи, а если upasaka еще обработает этот Швондер..."
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1908 - 09.07.2016 :: 07:05:16

Ниже я в очередной раз задаю Вам вопросы, на которые давно и безуспешно пытаюсь получить от Вас ответы. Если Вы в очередной раз уклонитесь от разговора по существу, то это будет подтверждением, что Вы к Гумилеву имеете такое же отношение, как я к Мариинскому театру.

Скажите, пожалуйста, а на каком основании Гумилев утверждает о каких-то космических лучах? К этому есть какие-то основания? Я выше привел свои соображения на работу Гумилева, но Вы ее полностью не упоминаете, как и многое другое, что не поддается Вашему пониманию. Приведу цитату еще раз и прошу высказать Ваше мнение о моих мыслях.

Цитата:

Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 23:49:27:
Гумилев, работает над своей теорией пассионарности, используя принципы и методики в рамках диалектического материализма - естественно-научного метода. Его работы написаны - не побоюсь этого слова - чудесным языком, ярким и простым стилем. В этом он последователь Декарта, который тоже был блестящим литератором. Но метод имеет свои границы применения. Если бы Гумилев ограничился описанием исторических явлений, то не думаю, что его было бы легко критиковать, но он пошел дальше - он начал искать причины пассионарности, которые лежат за пределами опыта, а потому относятся к сфере метафизики или теологии. В данном случае, Гумилев взял не самое правдоподобное объяснение. Его влияния космического изучения на изменение психической энергии человека не далеко от Бога ушли. Они только на первый взгляд имеют материалистическую оболочку, но если копнуть глубже, то это даже не идеализм в его высших формах, а почти на мифология на уровне Гомера и Гесиода. Гумилев впал в методологическое противоречие, а это не есть хорошо. В этом слабая сторона его теории, а во всем остальном - это почти исторический "Капитал". Учение Гумилева нуждается в дальнейшем развитии, но увы, последователей нет. Гумилев пока единственный представитель этой школы. Своим подходом он мне напоминает Спинозу, который в своей этике использовал математический метод. И тот и другой великолепны в своих подходах к предмету исследования и выводам, которые идут далее, чем они их могли сами ожидать и увидеть.

Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 23:49:27:
А насчет источника пассионарности, то не думаю, что его надо искать в материальном мире... Гумилев использовал в своих исследованиях естественно-научный метод, поэтому не мог вести поиск источника пассионарности где-либо, кроме как в материальном мире. Я сам всегда придерживался мнения, что методы, которые применяются в исследовании природы, годятся и в гуманитарных науках, но в последнее время замечаю, но это не совсем так. Я все больше убеждаюсь, что искать источник пассионарности надо в идеях Платона, в вере в Бога, вообще в вере в идеальное.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1909 - 09.07.2016 :: 07:08:54

upasaka писал(а) 09.07.2016 :: 00:55:13:
Легко доказать, что Кирилл крестил росов. Так же и Фотий посылал епископа крестить росов.

А вот, коль легко, то и докажите. Мы все удобно уселись у мониторов и ждем доказательств. А ну, вжарьте..., чтобы Волонду тошно стало, от Ваших доказательств.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1910 - 09.07.2016 :: 07:58:13

Russkiy Viking1 писал(а) 09.07.2016 :: 06:38:05:
Это Вы лжете сейчас.

Да, вы действительно лжец! И это видно, потому что в самом начале высказывания Гумилева приписали мне.
Russkiy Viking1 писал(а) 09.07.2016 :: 06:38:05:
Это разве не так? Разве
Гумилев не определял этнос как биофизическую реальность?

Да, определял, но это спор "Гумилева самим с собой", трудный путь к истине. Он разбирает различные варианты, ищет правду. Поэтому и предупреждает читающих его труды:
"Раскрыть термин трудно, ибо это значит показать место феномена в природе и истории. Когда мне говорят: "Скажи просто", я отвечаю: "А что такое свет? Скажите просто". Еще никто не ответил. Вот поэтому я прошу читателя простить мне сложность наложения и прочесть книгу с начала до конца, ничего не пропуская."
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1911 - 09.07.2016 :: 08:09:47

upasaka писал(а) 09.07.2016 :: 07:58:13:
Да, вы действительно лжец! И это видно, потому что в самом начале высказывания Гумилева приписали мне.

Я не приписывал, а это так получилось. Я копировал свой вопрос из своей ссылки и получилось, что это от Вашего имени. Это случайность. Это и так понятно, но вы подняли из-за этого хай на весь инет. Но если это так важно, то я уточню, что это мой вопрос.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1912 - 09.07.2016 :: 08:12:05

Russkiy Viking1 писал(а) Сегодня :: 06:38:05:
Это разве не так? Разве
Гумилев не определял этнос как биофизическую реальность?

Да, определял, но это спор "Гумилева самим с собой", трудный путь к истине. Он разбирает различные варианты, ищет правду. Поэтому и предупреждает читающих его труды:
"Раскрыть термин трудно, ибо это значит показать место феномена в природе и истории. Когда мне говорят: "Скажи просто", я отвечаю: "А что такое свет? Скажите просто". Еще никто не ответил. Вот поэтому я прошу читателя простить мне сложность наложения и прочесть книгу с начала до конца, ничего не пропуская."

Это все риторика, которую я не отрицаю. Однако, я жду Вашего мнения на мои мысли. И второе, докажите свои высказывания, которые я процитирую ниже.
Цитата:Russkiy Viking1 писал(а) 09.07.2016 :: 07:08:54:
upasaka писал(а) Сегодня :: 00:55:13:

А вот, коль легко, то и докажите. Мы все удобно уселись у мониторов и ждем доказательств. А ну, вжарьте..., чтобы Волонду тошно стало, от Ваших доказательств.

Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1913 - 09.07.2016 :: 08:17:42

Пардон. еще не проснулся, да и пишите Вы так, что не всегда поймешь о чем речь идет.
Я не приписывал Вам ничего от Гумилева. Просто прошу отвечать на мои вопросы.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1914 - 09.07.2016 :: 08:21:19

А что такое свет

Вообще-то, что такое свет в физике дан ответ. Может быть когда-то дадут более полный, может быть по-другому сформулируют, но на данное время худо-бедно, но ответили. Еще раз прошу не отвечать мне цитатами. Мы не в церкви, чтобы все ответы искать в Святом писании.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1915 - 09.07.2016 :: 08:33:55

Russkiy Viking1 писал(а) 09.07.2016 :: 08:21:19:
Еще раз прошу не отвечать мне цитатами.

Эта цитата, но которая показывает просьбу Гумилева Л.Н. понять его. Как раз и видно, как он шел к истине определения этноса и каким образом, в частности, бродников считал Казаками.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1916 - 09.07.2016 :: 08:37:59

Russkiy Viking1 писал(а) 09.07.2016 :: 08:17:42:
Я не приписывал Вам ничего от Гумилева. Просто прошу отвечать на мои вопросы.

Читайте выше, как вы меня упрекаете:
"Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 21:22:16:
Пардон, а как его тогда характеризовать? Вы утверждаете, что он не социален и не биологичен."
Вы на тот момент не знали основы теории этногенеза, как процесса. Сколько можно показывать вашу глупость?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1917 - 09.07.2016 :: 08:41:09

Russkiy Viking1 писал(а) 09.07.2016 :: 08:09:47:
Я не приписывал, а это так получилось. Я копировал свой вопрос из своей ссылки и получилось, что это от Вашего имени. Это случайность.

Не было у вас до этого момента ссылки об отрицании социальности этноса. В противном случае, вы бы не писали бред, что "рюриковичи" через государственность создали единый этнос и т.д.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1918 - 09.07.2016 :: 08:45:37

Russkiy Viking1 писал(а) 09.07.2016 :: 08:12:05:
Это все риторика, которую я не отрицаю.

Именно отрицаете, вцепившись за высказывание о биологическом происхождении этноса, не понимая, что все это приведенные различные варианты в поисках истины.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1919 - 09.07.2016 :: 08:57:16

upasaka писал(а) 09.07.2016 :: 08:33:55:
Russkiy Viking1 писал(а) Сегодня :: 08:21:19:
Еще раз прошу не отвечать мне цитатами.

Эта цитата, но которая показывает просьбу Гумилева Л.Н. понять его. Как раз и видно, как он шел к истине определения этноса и каким образом, в частности, бродников считал Казаками.

В науке просьб понять нету. Есть доказательства и гипотезы. У Гумилева есть мнение, насчет бродников и казаков, но не более.
Впрочем, я прошу не прятаться за Гумилева, как за Ветхий завет. Гумилева внес свой вклад и, лично мною, этот вклад оценен. Но где Ваши мысли? Ваши гипотезы? Я Гумилева читаю в оригинале, без Вашего толкования. Вы мне свое дайте почитать. Я Вам вон сколько дал, а Вы мне? Цитаты, вырванные из контекста? Я и сам могу почитать это у авторов, а не у цитатников.
Да, когда Вы начнете критиковать мои высказываний, о которых я Вас просил? Я устал ждать. Дайте обоснованную критику.
Наверх

Страниц: 1 ... 94 95 96 97 98 ... 118
Печать