Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 92 93 94 95 96 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 426280 раз)
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Re: Казаки и бродники
Ответ #1860 - 07.07.2016 :: 11:12:49

Ци-Ган. писал(а) 05.07.2016 :: 11:20:02:
Кадук писал(а) 04.07.2016 :: 15:01:48:
О казаках есть чего?

Есть.
Это козлы. Класс Смех

Кто?Казаки?
Хм-м-м...
По логике как я понял Вы козлом себя не считаете,а следовательно не козак.
В Украине говоря о ком-то -ты не козак подразумевают,что он ведет себя как баба.
Вы как я понял мужчина.
Почему такой негатив из отзыва?
Скорее всего потому,что казаки в основной своей массе негативно относятся к секс меньшинствам.

По логике получается,что Вы гей если  не считаете себя  козлом. Смех
Логично? Смех
Но это сугубо Ваше личное дело.
Вернемся к казакам.
Можно как-то обосновать?
Кто или что обозначает в Вашем понимании слово "козел"?
Ну и далее опираясь от этого попытайтесь как-то обосновать свое высказывание,что "казаки- козлы". Подмигивание
Наверх
« Последняя редакция: 07.07.2016 :: 11:53:01 от Кадук »  

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1861 - 07.07.2016 :: 11:49:09

upasaka писал(а) 07.07.2016 :: 09:51:29:
Ци-Ган. писал(а) 06.07.2016 :: 21:53:28:
Однако вернемся к нашим баранам, вернее козлам.
Мое предположение: "казак" от слова "коза".
Применялся к определенным группам по их образу жизни и стилю поведения.

Академика Самойловича за статью "О слове Казак" лингвисты в кожаных куртках расстреляли.

Лес рубят-щепки летят.
Цитата:
Лучше бы он о козах писал.

Но не факт что это его бы спасло.
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1862 - 07.07.2016 :: 11:54:58

Кадук писал(а) 07.07.2016 :: 11:12:49:
О казаках есть чего?

Есть.
Это козлы. Класс Смех

Кто?Казаки?
Хм-м-м...
Скорее всего потому,что казаки в основной своей массе негативно относятся к секс меньшинствам.
Вы как я понял мужчина.
Логично? Смех
Вернемся к казакам.
Можно как-то обосновать?
Ну и далее опираясь от этого попытайтесь как-то обосновать свое высказывание,что "казаки- козлы". Подмигивание

Ужас Круглые глаза Ужас Круглые глаза Ужас Круглые глаза
Красавчег
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1863 - 07.07.2016 :: 11:59:03

Ци-Ган. писал(а) 07.07.2016 :: 11:54:58:
О казаках есть чего?

Есть.
Это козлы. Класс Смех

Кто?Казаки?
Хм-м-м...
Вы как я понял мужчина.
Логично? Смех
Вернемся к казакам.
Можно как-то обосновать?

Ужас Круглые глаза Ужас Круглые глаза Ужас Круглые глаза
Красавчег

Судя по всему аргументированного ответа о "казаках-козлах" не будет. Подмигивание
И принятый в Вашем кругу лексикон в отношении меня прошу в дальнейшем не употреблять. Подмигивание
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1864 - 07.07.2016 :: 12:09:55

Интеррекс писал(а) 06.07.2016 :: 12:48:36:
Именно эти процессы, а не состояния, его и интересовали. Вы будете отрицать, что Литва стала резко подниматься с 14 века??

И этот "подъем" дивным образом коррелирует с "упадком" соседей.
А вообще-то Литва стала подниматься в 13 веке.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1865 - 07.07.2016 :: 12:24:22

Кто?Казаки?
Хм-м-м...
В Украине говоря о ком-то -ты не козак подразумевают,что он ведет себя как баба.
Вы как я понял мужчина.

Логично? Смех
Вернемся к казакам.
Можно как-то обосновать?

А Вы себя считаете козлом?
Увы, далеко Вам до сей умной животины.
Вы, милейший, баран.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1866 - 07.07.2016 :: 13:38:32

Кадук писал(а) 07.07.2016 :: 11:08:42:
Итак снова повторение того-же вопроса:
Кто-же такие казаки?

И снова повторение несмышленышу:
"Задайте правильно вопрос"
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1867 - 07.07.2016 :: 13:58:54

Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 21:27:41:
Цитирую Гумилева:
Пассионарность отдельного человека не  зависит  от  внешних  воздействий, являясь чертой конституции  данного  человека. Она  не  имеет  отношения  к этическим нормам, одинаково порождая подвиги и  преступления,  творчество  и разрушение, благо и  зло,  исключая  только  равнодушие.
Конец цитаты.

При чем тут космическое излучение, если тут ясно написано, что внутренняя природа. И я с этим полностью согласен. Налицо все признаки влияния идеализма.

Как понял, эта цитата из "Конец и вновь начало".
Про определения этноса, пассионарности у Гумилева уже писал. Да и брались они у других авторов. Например, у американки Квигли, но здесь же Гумилев пишет:
"...этнос - это не просто социально организуемая единица. Социально ее нельзя организовать, она должна еще иметь и свои природные формы" - рюрикович вы наш.
А само название книги взято из высказывания китайского историка 1 века до н.э. Сыма Цань и, даже, если вы увлекаетесь метафизиков - у автора Тайной Доктрины.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1868 - 07.07.2016 :: 14:26:32

Ци-Ган. писал(а) 07.07.2016 :: 11:49:09:
Но не факт что это его бы спасло.

Он пострадал за правду. И что интересно, реабилитировали его, но не реабилитировали труд "О слове "казак".
Наверх

Интеррекс
Профессор

Ответ #1869 - 07.07.2016 :: 16:36:39

Ци-Ган. писал(а) 07.07.2016 :: 12:09:55:
А вообще-то Литва стала подниматься в 13 веке.

Некритично. Середина 13-го века или середина 14-го - для Гумилёва большого значения не имело. У него, кстати, на этот счёт была идея об инкубационном периоде. То есть буйный подъём Литвы с середины 14-го века настал после скрытого периода роста и накопления сил.

А когда-то было иначе? Смех Смех
Вообще, ваша претензия - не по адресу. Если вы увидели манипуляцию Гумилёва в том, что он  вообще исключил раннюю Литву из своего рассмотрения, то я вам уже объяснил - его интересовали крупные процессы.

А вот эта ваша ремарка:

- эта ваша ремарка - вообще целиком из гумилёвского багажа Смех Смех Смех
Вы по сути не спорите с Гумилёвым, а объясняетесь его идеями и языком Смех Смех Смех
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1870 - 07.07.2016 :: 17:40:19

Ци-Ган. писал(а) 07.07.2016 :: 12:24:22:
А Вы себя считаете козлом?
Увы, далеко Вам до сей умной животины.
Вы, милейший, баран.

Нет не считаю.
Я потомок козаков.
О "умности" козлов и баранов судить не берусь ибо с ними "общался" только с гастрономической точки зрения.
Для меня умные животные это лошадь,собака и кот.
А вот судя по тому,что Вы бросились сразу тупо хамить можно сделать вывод,что я либо сделал правильно вывод либо Вы совершенно не имеете ни логического ни абстрактного мышления ибо не можете пояснить свои слова сказанные о казаках.
О таких говорят - ни ума,ни фантазии.Грубее новомодное - йододифецитный. Смех

Так попытаетесь все-же пояснить почему с Вашей точки зрения "казаки- козлы" ?
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1871 - 07.07.2016 :: 17:47:16

upasaka писал(а) 07.07.2016 :: 13:38:32:
И снова повторение несмышленышу:
"Задайте правильно вопрос"

Повторю вопрос "смышленышу"- основываясь на выдерганных Вами из контекста разных исследований о казаках сделайте так сказать свой вывод - кто-же они такие эти казаки.
Ведь тема об этом,а мне непонятно,что Вы своими цитатами хотели на сей счет сказать ибо на мой взгляд они часто друг-другу противоречат.
Не могли-бы Вы последовательно и конкретно довести свою точку зрения на этот счет?
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1872 - 07.07.2016 :: 18:56:22

upasaka писал(а) 07.07.2016 :: 08:17:12:
О Зевс! Да вы невежественны до неприличия! Разве это я утверждаю? Уже сколько раз говорил – вы читать умеете?
Журнал «Советская Татария». 1990 год.
Альянс Сабиров:
«Вы говорите об истории как… следах из космоса. ТАК ЧЕМ ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТНОС – СОЦИАЛЬНОЙ ИЛИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ВЕЛИЧИНОЙ?»
Гумилев Л.Н.:
«НИ ТЕМ И НИ ДРУГИМ. Это понятие географическое, потому что при своем сложении этносы приспосабливаются к своим регионам и входят в них как необходимый компонент ландшафта, взаимодействующий с животными и растениями. Когда взаимодействие сбалансировано, этнос проживает весь срок, за время которого идет медленное рассеяние энергии, воплощающееся в архитектуру, искусство, литературу, фольклор. А переходя к гомеостазу, равновесию с природой, освобождает место для нового, молодого, растущего этноса, передавая ему известную часть своих достижений как наследство. Вот почему непродуманные искажения природы от ленинградской дамбы до усыхания Арала и Балхаша, от Байкала до Днепровского лимана являются замедленным, но весьма мучительным способом самоубийства».

Так бы сразу и сказали, а то невежда, невежда... В Морской акадеии видать только Гуру и разрешается ругаться.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1873 - 07.07.2016 :: 19:13:06

upasaka писал(а) 07.07.2016 :: 08:56:49:
К выше сказанному, что бесконечны поиски истины, может быть объяснение Гумилева Л.Н. в "1000 летие вокруг Каспия":
"Однако космические импульсы будут деформированы магнитным полем Земли и примут облик геодезических линий, не зависящих от наземного ландшафта. Время каждого облучения не должно быть продолжительным, но оно должно быть и достаточным для того, чтобы произошла микромутация, изменяющая еще в зародыше психические свойства небольшого числа особей, рождающихся в облученном ареале. Разумеется, не все плоды в утробах матерей приобретают после мутации признак пассионарности. Исход любой мутации в большинстве случаев детален. Некоторые из затронутых проявляют себя после рождения как субпассионарии или просто рождаются физически неполноценными особями, но они быстро устраняются естественным отбором. Так появляется первое пассионарное поколение, распространяющее свой генофонд по популяции и образующее оригинальные биосоциальные коллективы - новые этносы. Остальное понятно: пассионарность, как признак, устраняется медленно, за 40-50 поколений либо в результате внутрисистемной аннигиляции, либо естественного географического рассеяния, с вытеснением за границы этнического ареала.
И все эти определения Гумилев "поздний" меняет.

Скажите, пожалуйста, а на каком основании Гумилев утверждает о каких-то космических лучах? К этому есть какие-то основания? Я выше привел свои соображения на работу Гумилева, но Вы ее полностью неупоминаете, как и многое другое, что не поддается Вашему пониманию. Приведу цитату еще раз и прошу высказать Ваше мнение о моих мыслях.

Цитата:

Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 23:49:27:
Гумилев, работает над своей теорией пассионарности, используя принципы и методики в рамках диалектического материализма - естественно-научного метода. Его работы написаны - не побоюсь этого слова - чудесным языком, ярким и простым стилем. В этом он последователь Декарта, который тоже был блестящим литератором. Но метод имеет свои границы применения. Если бы Гумилев ограничился описанием исторических явлений, то не думаю, что его было бы легко критиковать, но он пошел дальше - он начал искать причины пассионарности, которые лежат за пределами опыта, а потому относятся к сфере метафизики или теологии. В данном случае, Гумилев взял не самое правдоподобное объяснение. Его влияния космического изучения на изменение психической энергии человека не далеко от Бога ушли. Они только на первый взгляд имеют материалистическую оболочку, но если копнуть глубже, то это даже не идеализм в его высших формах, а почти на мифология на уровне Гомера и Гесиода. Гумилев впал в методологическое противоречие, а это не есть хорошо. В этом слабая сторона его теории, а во всем остальном - это почти исторический "Капитал". Учение Гумилева нуждается в дальнейшем развитии, но увы, последователей нет. Гумилев пока единственный представитель этой школы. Своим подходом он мне напоминает Спинозу, который в своей этике использовал математический метод. И тот и другой великолепны в своих подходах к предмету исследования и выводам, которые идут далее, чем они их могли сами ожидать и увидеть.

Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 23:49:27:
А насчет источника пассионарности, то не думаю, что его надо искать в материальном мире... Гумилев использовал в своей исследовании естественно-научный метод, поэтому не мог вести поиск источника пассионарности где-либо, кроме как в материальном мире. Я сам всегда придерживался мнения, что методы, которые применяются в исследовании природы, годятся и в гуманитарных науках, но в последнее время замечаю, но это не совсем так. Я все больше убеждаюсь, что искать источник пассионарности надо в идеях Платона, в вере в Бога, вообще в вере в идеальное.

Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1874 - 07.07.2016 :: 19:43:35

Я считаю, что пассионарность это векторная величина, которая характеризуется не только потенциалом, но и направленностью. Направление же определяет целями и верой в их достижение. Алкаши тоже подвержены страсти, и о выпивке они думают постоянно. А наркоманы? Зависимые от копьютера? Разве их тяга удовлетворить свои потребности меньше, чем у Александра Македонского потребность прославиться?  Чем они не пассионарии? В таком случае как их различить? Я различаю следующим образом: пассионарии - это те, кто подвержен влиянию сверхценных идей, а субпассионарии - это те, у кого таких целей нет, и они растрачивают свою энергию на удовлетворение естественных потребностей. И у тех и других может быть одинаковый запас энергии, но направленность может быть разная. Говорить о влиянии космических лучей, тоже самое, что говорить о влиянии Бога, но другими словами. Пассионарность следует искать не в космических лучах, а в психологической энергии.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #1875 - 07.07.2016 :: 19:44:29

Некто Ци-Ган получает плюс на грудь и  РО на месяц.

Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1876 - 07.07.2016 :: 19:47:13

Говоря о казаках, мы сворачиваем постоянно на Гумилева, да оно и правильно, ибо русские казаки (15-16 веков) - это пассионарии, которые расширяли границы России.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1877 - 07.07.2016 :: 19:48:13

EvS писал(а) 07.07.2016 :: 19:44:29:
Некто Ци-Ган получает плюс на грудь иРО на месяц.

Что это значит? Что случилось?
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1878 - 07.07.2016 :: 20:17:22

EvS писал(а) 07.07.2016 :: 19:44:29:
Некто Ци-Ган получает плюс на грудь и  РО на месяц.

Прошу прощения,что не по теме.
Но на мой взгляд слова Ци -Гана не оскорбление,а грубость.
Если это возможно ,то прошу изменить меру наказания предупреждением.
Нерешительный Смущённый
Наверх

Интеррекс
Профессор

Ответ #1879 - 07.07.2016 :: 20:33:56

Russkiy Viking1 писал(а) 07.07.2016 :: 19:43:35:
пассионарии - это те, кто подвержен влиянию сверхценных идей, а субпассионарии - это те, у кого таких целей нет, и они растрачивают свою энергию на удовлетворение естественных потребностей.

А что считать естественными потребностями? Тяга к власти - это, например, естественная потребность или какая?
Что такое сверхценные идеи у Гумилёва?
Наверх

Страниц: 1 ... 92 93 94 95 96 ... 118
Печать