Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 91 92 93 94 95 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 426300 раз)
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Re: Казаки и бродники
Ответ #1840 - 06.07.2016 :: 22:15:39

Ци-Ган. писал(а) 06.07.2016 :: 22:13:31:
Адрес я давал, отлистайте несколько страниц назад.
Но зачем вам физический форум?
Вы же в физике дубина!

Вы свое погоняло на физическом форуме дайте, а кто из нас в чем дубина, то мы с Вами увидим и разберемся.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1841 - 06.07.2016 :: 22:17:06

Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 22:15:39:
Вы же в физике дубина!

Я почитаю и будьте уверены Ваш уровень определю.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1842 - 06.07.2016 :: 22:20:40

Ци-Ган. писал(а) 06.07.2016 :: 22:13:31:
Вы же в физике дубина!

Я академиков за ##пу на брехне ловил, а такую шпану, как вы уж точно поймаю.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #1843 - 06.07.2016 :: 22:21:20

Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 22:17:06:
Вы же в физике дубина!

Пусть администрация возмущается и пусть на меня жалуются, но я все же скажу. Вы не понимаете с кем спорите, этот персонаж специально гонит откровенный бред, что бы затеять срачь и занимается троллингом. Он так троллит и все, его бы забанить за это, но..... .
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1844 - 06.07.2016 :: 22:22:45

Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 22:17:06:
Вы же в физике дубина!

Во загорелся человек, прям пассионарный взрыв в башке. Смайл
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1845 - 06.07.2016 :: 22:35:53

Ци-Ган. писал(а) 06.07.2016 :: 22:22:45:

Так вот, молодой человек. Я жизнь прожил, я по стилю и тембру могу определить с кем я разговариваю, даже если Вы за три-девять земель спрячетесь. И Вам меня на понт никогда не взять.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1846 - 06.07.2016 :: 22:42:32

Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 22:35:53:
Ци-Ган. писал(а) 06.07.2016 :: 22:22:45:

Так вот, молодой человек. Я жизнь прожил, я по стилю и тембру могу определить с кем я разговариваю, даже если Вы за три-девять земель спрячетесь. И Вам меня на понт никогда не взять.

Ну что оно несет?
Ладно, хватит, игнор.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1847 - 06.07.2016 :: 22:47:45

Ци-Ган. писал(а) 06.07.2016 :: 22:42:32:
Ну что оно несет?
Ладно, хватит, игнор.

Давай, давай, шулер инетный. Вперед, крашеных кобыл продавать.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1848 - 06.07.2016 :: 22:55:54

Да, о казаках.
Наблюдали за овечьим стадом (отарой)? В ней, при ней всегда еще и козы имеются.
Так вот овцы-сплошной плотный массив (это у них в инстинкте заложено). А козы... То небольшими группами, то поодиночке шныряют где хотят и как хотят. Ну а при перегоне стада они в первых рядах. Да, еще их тяга к яругам и водоемам-они ведь предпочитают ветки траве.
И то что степняки-ордынцы людей вольных, людей "без начальства" называли этим именем, я считаю закономерным.
Наверх
« Последняя редакция: 06.07.2016 :: 23:01:55 от Ци-Ган. »  

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1849 - 06.07.2016 :: 23:49:27

Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 19:29:44:
upasaka писал(а) Сегодня :: 13:53:52:
А вы не отвечайте, все равно ваши ответы без знаний о казаках, а про этносы по теории Гумилева каша в голове. Просто переход на личности

Господи, какие личности... Была бы личность... Вы очень сильно обиделись и не видите ничего, кроме негатива в моих словах. Я в последнее время много писал по существу, но Вы и замечать не хотите. Дописались вообще до маразма. Успокойтесь и не злитесь. А насчет источника пассионарности, то не думаю, что его надо искать в материальном мире... Гумилев использовал в своей исследовании естественно-научный метод, поэтому не мог вести поиск источника пассионарности где-либо, кроме как в материальном мире. Я сам всегда придерживался мнения, что методы, которые применяются в исследовании природы, годятся и в гуманитарных науках, но в последнее время замечаю, но это не совсем так. Я все больше убеждаюсь, что искать источник пассионарности надо в идеях Платона, в вере в Бога, вообще в вере в идеальное. Но объяснять это долго, а Вы давно потеряли способность рационально мыслить при общении со мной. Я сам отчасти виноват в этом, но нельзя же так зацикливаться.

Гумилев, работает над своей теорией пассионарности, используя принципы и методики в рамках диалектического материализма - естественно-научного метода. Его работы написаны - не побоюсь этого слова - чудесным языков, ярким и простым стилем. В этом он последователь Декарта, который тоже был блестящим литератором. Но метод имеет свои границы применения. Если бы Гумилев ограничился описанием исторических явлений, то не думаю, что его было бы легко критиковать, но он пошел дальше - он начал искать причины пассионарности, которые лежат за пределами опыта, а потому относятся к сфере метафизики или теологии. В данном случае, Гумилев взял не самое правдоподобное объяснение. Его влияния космического изучения на изменение психической энергии человека не далеко от Бога ушли. Они только на первый взгляд имеют материалистическую оболочку, но если копнуть глубже, то это даже не идеализм в его высших формах, а почти на мифология на уровне Гомера и Гесиода. Гумилев впал в методологическое противоречие, а это не есть хорошо. В этом слабая сторона его теории, а во всем остальном - это почти исторический "Капитал". Учение Гумилева нуждается в дальнейшем развитии, но увы, последователей нет. Гумилев пока единственный представитель этой школы. Своим подходом он мне напоминает Спинозу, который в своей этике использовал математический метод. И тот и другой великолепны в своих подходах к предмету исследования и выводам, которые идут далее, чем они их могли сами ожидать и увидеть.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1850 - 07.07.2016 :: 08:17:12

Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 21:05:16:
Пардон, а как его тогда характеризовать? Вы утверждаете, что он не социален и не биологичен. Тогда может он абстракция?
Гумилев, помнится, определял этнос как биофизическую реальность, что по определению можно отнести к биологии.

О Зевс! Да вы невежественны до неприличия! Разве это я утверждаю? Уже сколько раз говорил – вы читать умеете?
Журнал «Советская Татария». 1990 год.
Альянс Сабиров:
«Вы говорите об истории как… следах из космоса. ТАК ЧЕМ ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТНОС – СОЦИАЛЬНОЙ ИЛИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ВЕЛИЧИНОЙ?»
Гумилев Л.Н.:
«НИ ТЕМ И НИ ДРУГИМ. Это понятие географическое, потому что при своем сложении этносы приспосабливаются к своим регионам и входят в них как необходимый компонент ландшафта, взаимодействующий с животными и растениями. Когда взаимодействие сбалансировано, этнос проживает весь срок, за время которого идет медленное рассеяние энергии, воплощающееся в архитектуру, искусство, литературу, фольклор. А переходя к гомеостазу, равновесию с природой, освобождает место для нового, молодого, растущего этноса, передавая ему известную часть своих достижений как наследство. Вот почему непродуманные искажения природы от ленинградской дамбы до усыхания Арала и Балхаша, от Байкала до Днепровского лимана являются замедленным, но весьма мучительным способом самоубийства».
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1851 - 07.07.2016 :: 08:51:56

Гумилев, помнится, определял этнос как биофизическую реальность, что по определению можно отнести к биологии.

Мучительны поиски Истины, потому что они бесконечны.
И нет сразу изначальной формулировки, изначальной дефиниции, не изменялись бы Гумилевым Л.Н. в поисках истины. Вот примерно, одно из определений, которое изменялось в последующие годы:
«Будучи последовательным противником расизма, я вижу «биологичность» этноса не в его анатомических и генетических чертах, а в поведенческих, в системе условных рефлексов, которые со времени И. П. Павлова рассматриваются как раздел биологии. С этим соглашается сам В. И. Козлов, вопреки своему тезису о «социальности» этноса. Например: «Зерна национализма не дали бы всходов, если бы они не питались, прежде всего, психологически естественной симпатией к людям того же языка, культуры, внешнего вида и т. п. и только же естественной настороженностью по отношению к этнически чуждым людям». Это значит, что этническая близость — ощущение, т. е. явление природного порядка, а не умозрений, что тут же подтверждает сам В. И. Козлов фразой: «Дети — безнациональны и теряют это свойство» при получении информации от взрослых, «а также при контактах с людьми другой этнической принадлежности». Значит, в основе этноса лежит стереотип поведения и противопоставления «нас» - «чужим», что и требовалось доказать».
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1852 - 07.07.2016 :: 08:56:49

К выше сказанному, что бесконечны поиски истины, может быть объяснение Гумилева Л.Н. в "1000 летие вокруг Каспия":
"Однако космические импульсы будут деформированы магнитным полем Земли и примут облик геодезических линий, не зависящих от наземного ландшафта. Время каждого облучения не должно быть продолжительным, но оно должно быть и достаточным для того, чтобы произошла микромутация, изменяющая еще в зародыше психические свойства небольшого числа особей, рождающихся в облученном ареале. Разумеется, не все плоды в утробах матерей приобретают после мутации признак пассионарности. Исход любой мутации в большинстве случаев детален. Некоторые из затронутых проявляют себя после рождения как субпассионарии или просто рождаются физически неполноценными особями, но они быстро устраняются естественным отбором. Так появляется первое пассионарное поколение, распространяющее свой генофонд по популяции и образующее оригинальные биосоциальные коллективы - новые этносы. Остальное понятно: пассионарность, как признак, устраняется медленно, за 40-50 поколений либо в результате внутрисистемной аннигиляции, либо естественного географического рассеяния, с вытеснением за границы этнического ареала.
И все эти определения Гумилев "поздний" меняет.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1853 - 07.07.2016 :: 09:03:56

Ци-Ган. писал(а) 05.07.2016 :: 19:38:59:
Интеррекс писал(а) 05.07.2016 :: 13:39:17:
Товарисч. Прежде чем обвинять Льва Николаевича в таких манипуляциях фактами,

Я не одинок, в этом его обвиняют многие серьезные историки,
Цитата:
прочитайте, что он имел ввиду под "этносом". Литва в ПВЛ у него была не этносом, а скорее - реликтом.

О чем я и говорю, захотел-записал литву в реликты.
И такое у него сплошь и рядом.

Где такое вы нашли у Гумилева? Еще раз - литвины не литовцы, а изначальные литовские казаки это татары. Тьма Яголдая, Орда Глинского. И не только указанных.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1854 - 07.07.2016 :: 09:04:56

Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 20:48:30:
upasaka писал(а) Вчера :: 20:52:56:
Казаки всего лишь сословие.
Пардон, раньше Вы утверждали, что этнос.

Покажите.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1855 - 07.07.2016 :: 09:06:18

Ци-Ган. писал(а) 06.07.2016 :: 20:41:32:
В Орде Глинских.

И где разбазаривание? Вы хоть понимаете, какую ерунду написали?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1856 - 07.07.2016 :: 09:08:52

Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 21:07:19:
Да я тут много чего по делу говорю, только Вы облаете мои слова, да и все.

Пока еще вы ни одного факта "по делу" не привели, но лай с вашей стороны виден всем.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1857 - 07.07.2016 :: 09:51:29

Ци-Ган. писал(а) 06.07.2016 :: 21:53:28:
Однако вернемся к нашим баранам, вернее козлам.
Мое предположение: "казак" от слова "коза".
Применялся к определенным группам по их образу жизни и стилю поведения.

Академика Самойловича за статью "О слове Казак" лингвисты в кожаных куртках расстреляли. Лучше бы он о козах писал.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1858 - 07.07.2016 :: 10:03:14

Russkiy Viking1 писал(а) 06.07.2016 :: 21:27:41:
Цитирую Гумилева:
Пассионарность отдельного человека не  зависит  от  внешних  воздействий, являясь чертой конституции  данного  человека. Она  не  имеет  отношения  к этическим нормам, одинаково порождая подвиги и  преступления,  творчество  и разрушение, благо и  зло,  исключая  только  равнодушие.
Конец цитаты.
При чем тут космическое излучение, если тут ясно написано, что внутренняя природа. И я с этим полностью согласен. Налицо все признаки влияния идеализма.

Вы даже свои опусы не понимаете.
Излучение из космоса, как удар кнутом по поверхности Земли, "шрам" от удара "бича божьего" шириной, примерно, 300 км. По оси этого удара возникают несколько этносов, так что, если вы хотите "рюриковичей" к созданию этносов прилепить, то турки-османы или эфиопы будут очень удивлены. Может в Африке вам памятник поставят, вместо использования в еду.
После образования "шрама" на пассионарность нет внешних воздействий из космоса, но есть сопротивляемость среды. Отсюда затухание этногенеза, как процесса.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1859 - 07.07.2016 :: 11:08:42

upasaka писал(а) 04.07.2016 :: 17:19:53:
А вы выше посмотрите, лучше запомните.

А ,что я должен запоминать?
Весь этот надерганный с разных источников материал?
Что мне с ним делать?
Это Вы потрудитесь основываясь на нем сделать свои хоть какие-то выводы.
Собственные так сказать.И познакомить с этими выводами нас.
Неужели это так трудно изучив так подробно множество литературы и документов по поднятому вопросу.
Только не сбивайтесь на демагогию и анализ нравов тех лет.
Итак снова повторение того-же вопроса:
Кто-же такие казаки?
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Страниц: 1 ... 91 92 93 94 95 ... 118
Печать