Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 88 89 90 91 92 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 426277 раз)
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Re: Казаки и бродники
Ответ #1780 - 03.07.2016 :: 17:31:03

upasaka писал(а) 03.07.2016 :: 11:39:18:
в Хазарской миссии Кирилла Гумилев находит бродников, как обрусевших хазар, но не уделяет внимания, что уже есть русин, есть русское письмо. Не этих ли людей Гумилев назвал казаками?

Не берусь судить кого имел ввиду Гумилев, но обязательно его об этом спрошу, при первой же возможности. Насчет казаков, то с самого первого моего захода на форум я выставил свою гипотезу возникновения казачества, как мирового явления, но с учетом времени и пространства. Я тут был всегда последователен, но требовал от других - например, от Вас - разграничивать явления. Ковбои и гаучо тоже вели образ жизни подобный "казачьему", но никакого отношения они к русским казакам не имеют. Так же "казаки" времен гуннов далеки от России. Конечно, исторические границы размыты, но условно их провести можно. Я считаю, что начало "русского казачества"  надо отсчитывать с 14-15 веков, начало русского этноса - с 10 века, собственно великорусского периода русского этноса - после Куликовской битвы. Группы населения Юго-западной и белой Руси выпав из "Русского государственного образования", и попав в орбиту других этносов начали "деформироваться" и "отклоняться" от великорусского этноса, причем отклонение было прямо пропорциональным давлению "правящих этносов". На белорусов меньше давили, поэтому и отличий у них меньше с русскими, в отличии от малороссов.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1781 - 03.07.2016 :: 18:14:19

Кадук писал(а) 03.07.2016 :: 11:52:22:
Так кто они есть эти самые казаки?

Уже показывал, "ценность" вашего вопроса.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1782 - 03.07.2016 :: 18:27:04

upasaka писал(а) 03.07.2016 :: 18:14:19:
Уже показывал, "ценность" вашего вопроса.

Где?
Можно повторить?И вопрос это не мой.Я его продублировал.Тема об этом.
Так кто такие казаки upasaka?
Выскажите свое мнение на сей счет.
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1783 - 04.07.2016 :: 13:46:39

Russkiy Viking1 писал(а) 03.07.2016 :: 17:14:20:
Я привел самый простейший пример. Поленился подправить, хотя и подумал, что надо записать "дифракция электронов на атомах кристаллической решетки" - просто не учел с кем дело имею - хотя для специалиста, особенно "такого как Вы", это не помешало бы понять о чем речь идет, но Вы обратили внимание не на "суть" предложения, а на "запятые".

И какая Вам видится связь между дифракцией электронов и квантовой механикой? Подмигивание
Цитата:
Тем не менее квантовая механика не мракобесие, как не мракобесие классическая механика Ньютона, хотя при желании можно и на Ньютона наехать. И та и другая "механика". - это всего лишь модели мира - не более. Попытка человека описать мир с помощью понятий и математического аппарата, доступных ему на определенном этапе его развития, в определенных областях. Как на самом деле там все происходит, то только Богу известно, а человеку приходится довольствоваться моделью, ибо в "вещь в себе", он приникнуть не может.

К чему этот набор слов?
Цитата:
Вы тут долго лазили, да мелькали, но молчали, но как только я упомянул Эйнштейна, то бросились на слово, как собака на парку.

Нефиг было так тупо выпячиваться.
Решив спеть осанну Гумилеву, Вы для "крепости" сравнили его с Эйнштейном, имея, как я заметил, весьма смутное представление кто он такой и чем занимался (но имя-то громкое, на слуху). Походя еще выдали два самопальных мифа:
а) что над Эйнштейном когда-то смеялись;
б) что сейчас все им восхищаются.
Цитата:
Кстати, моя научная специальность - Физика и оптика лазеров, так что что-то да оценивать я могу

Возможно и можете.
Но может проверим? Подмигивание
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1784 - 04.07.2016 :: 15:01:48

Ци-Ган. писал(а) 04.07.2016 :: 13:46:39:
И какая Вам видится связь между дифракцией электронов и квантовой механикой?

К чему этот набор слов?

Решив спеть осанну Гумилеву, Вы для "крепости" сравнили его с Эйнштейном, имея, как я заметил, весьма смутное представление кто он такой и чем занимался (но имя-то громкое, на слуху). Походя еще выдали два самопальных мифа:

Возможно и можете.
Но может проверим?

Идите на другой форум блеять об физике и чьих-то ошибках.
Окей? Подмигивание
О казаках есть чего?
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
upasaka
Гуру

Ответ #1785 - 04.07.2016 :: 17:19:53

Кадук писал(а) 03.07.2016 :: 18:27:04:
Где?
Можно повторить?И вопрос это не мой.Я его продублировал.Тема об этом.
Так кто такие казаки upasaka?
Выскажите свое мнение на сей счет.

А вы выше посмотрите, лучше запомните.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1786 - 04.07.2016 :: 17:29:02

Russkiy Viking1 писал(а) 03.07.2016 :: 17:31:03:
Не берусь судить кого имел ввиду Гумилев, но обязательно его об этом спрошу, при первой же возможности.

Зачем? Выше уже несколько раз об этом писалось. Вы же не читаете его труды, но мастер фантазий о казаках.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1787 - 04.07.2016 :: 21:16:26

upasaka писал(а) 04.07.2016 :: 17:29:02:
Зачем? Выше уже несколько раз об этом писалось. Вы же не читаете его труды, но мастер фантазий о казаках.

Я читал его труды, и они мне понравились, но влияние космического излучения на "мутации и пассионарность", как-то не укладывается в моей голове. Я писал уже в чем вижу источник пассионарности, и не хотелось бы повторяться. Рассуждение Гумилева на тему "космического излучения" рассматриваю, как метафизические рассуждения, не более. Это не вредно, возможно и пользу принесет, но как подтвердить гипотезу? Организуйте эксперимент, облучите Обломова или Манилова, и кто знает, может они и превратятся в Наполеона или Пушкина. В любом случае, пока не получены экспериментальные данные - это метафизические рассуждения, в лучшем случае.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1788 - 04.07.2016 :: 22:14:25

Russkiy Viking1 писал(а) Вчера :: 17:14:20:
Я привел самый простейший пример. Поленился подправить, хотя и подумал, что надо записать "дифракция электронов на атомах кристаллической решетки" - просто не учел с кем дело имею - хотя для специалиста, особенно "такого как Вы", это не помешало бы понять о чем речь идет, но Вы обратили внимание не на "суть" предложения, а на "запятые".

И какая Вам видится связь между дифракцией электронов и квантовой механикой? Подмигивание
Цитата:
Тем не менее квантовая механика не мракобесие, как не мракобесие классическая механика Ньютона, хотя при желании можно и на Ньютона наехать. И та и другая "механика". - это всего лишь модели мира - не более. Попытка человека описать мир с помощью понятий и математического аппарата, доступных ему на определенном этапе его развития, в определенных областях. Как на самом деле там все происходит, то только Богу известно, а человеку приходится довольствоваться моделью, ибо в "вещь в себе", он приникнуть не может.

К чему этот набор слов?
Цитата:
Вы тут долго лазили, да мелькали, но молчали, но как только я упомянул Эйнштейна, то бросились на слово, как собака на парку.

Цитата:
Кстати, моя научная специальность - Физика и оптика лазеров, так что что-то да оценивать я могу

Возможно и можете.
Но может проверим? Подмигивание

Вы цитируйте все, а не только то, что Вам нравится. Обрызгайте кость до конца, коль вцепились в нее. Это первое. Второе, я Вас куда-то посылал, если помните. Что-то Вы рано вернулись... с куя. Так вот, сходите еще раз, и научитесь хорошим манерам, а когда научитесь, тогда поговорим и оценим. Я Вас уже оценил, выскочка сопливая. Голову от д#рьма высушите, и не охаивайте голословно. Эйнштейна знают все, и что-то я не слышал, чтобы его "мракобесие", а также "мракобесие Шредингера, Паули, и уже упомянутого вами Гейзенберга отменили для изучения, хотя бы в одном вузе мира. А кто знает какого-то Ци-гана? Что он сделал, чтобы доказать, что квантовая механика - это мракобесие? Сошлитесь на свои статьи по этому вопросу. Я не поленюсь в избу-читальню сбегать, на диво посмотреть. Кстати, Вы постеснялись ответить мне мракобесие ли ньютоновская механика? Если квантовая механика - мракобесие, то что же тогда такое то, что было ее предшественником?
Итак, уважаемый сопляк! Я Вам одну умную вещь скажу, но Вы не обижайтесь. Да будет Вам известно, теорию можно отменить только теорией. И даже если будет - скажем мягче - недоказанность ее истинность, то и тогда ее так просто отбросить нельзя, пока не будет создана другая теория. А посему, так как, молодым везде у нас дорога, то флаг вам в руки, барабан на шею и вперед на куй создавать альтернативную теорию, которая отменит "мракобесие".
У нас действует "презумпция невиновности". Не квантовая механика должна доказывать, что она не мракобесие, а тот, кто на нее поклеп возвел. Я жду Вас с доказательствами. Вот тогда поговорим и проверим.

Кстати... так, для любопытства... а чем Эйнштейн занимался? Ну, чтобы мне в википедию не лазить лишний раз. Расскажите, обществу. Послушаем.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1789 - 04.07.2016 :: 22:27:47

Russkiy Viking1 писал(а) 03.07.2016 :: 17:31:03:
Не берусь судить кого имел ввиду Гумилев, но обязательно его об этом спрошу, при первой же возможности. Насчет казаков, то с самого первого моего захода на форум я выставил свою гипотезу возникновения казачества, как мирового явления, но с учетом времени и пространства. Я тут был всегда последователен, но требовал от других - например, от Вас - разграничивать явления. Ковбои и гаучо тоже вели образ жизни подобный "казачьему", но никакого отношения они к русским казакам не имеют. Так же "казаки" времен гуннов далеки от России. Конечно, исторические границы размыты, но условно их провести можно. Я считаю, что начало "русского казачества"надо отсчитывать с 14-15 веков, начало русского этноса - с 10 века, собственно великорусского периода русского этноса - после Куликовской битвы. Группы населения Юго-западной и белой Руси выпав из "Русского государственного образования", и попав в орбиту других этносов начали "деформироваться" и "отклоняться" от великорусского этноса, причем отклонение было прямо пропорциональным давлению "правящих этносов". На белорусов меньше давили, поэтому и отличий у них меньше с русскими, в отличии от малороссов.

Самого себя цитировать неприлично, но что поделаешь, если upasaka выборочно "критикует" и только то, что тянет его ум, а на остальное даже не реагирует. Я бы попросил критикнуть и другие мои мысли.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1790 - 04.07.2016 :: 22:51:03

upasaka писал(а) 04.07.2016 :: 17:29:02:
Вы же не читаете его труды, но мастер фантазий о казаках.

Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.

Альберт Эйнштейн

А я перефразирую другую пословицу. Не бойтесь фантазировать, бойтесь не фантазировать. Если бы Вы могли понять, как Вы скучны со своими цитатами.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1791 - 05.07.2016 :: 07:25:20

Решив спеть осанну Гумилеву, Вы для "крепости" сравнили его с Эйнштейном

Вот, обратил внимание. У Вас проблемы с формальной логикой. Я не сравниваю Гумилева в Эйнштейном, а ставлю в последовательный ряд. Там стоит союз"да", в значении "и". Если бы сравнивал, то поставил союз "как".
Так что по логике Вам двойка. Впрочем, ее у нас в университетах - в подавляющей большинстве специальностей - не изучают как отдельный предмет (в мое время так точно не изучали), но с такого крупного "шизика", как Вы, и спрос другой. Поэтому идите доучиваться, а не учить других "как все поделить". Впрочем, если Вы претендуете на гениальность, то логикой можно и пренебречь, однако ж жду-с доказательств.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1792 - 05.07.2016 :: 08:54:27

Russkiy Viking1 писал(а) 04.07.2016 :: 22:51:03:
А я перефразирую другую пословицу. Не бойтесь фантазировать, бойтесь не фантазировать. Если бы Вы могли понять, как Вы скучны со своими цитатами.

Вот вы сами и подтверждаете, что знаний о казаках у вас нет, кроме фантазий.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1793 - 05.07.2016 :: 10:02:36

Russkiy Viking1 писал(а) 04.07.2016 :: 21:16:26:
Я писал уже в чем вижу источник пассионарности, и не хотелось бы повторяться.

Ничего подобного. Нет у вас заявлений об источнике пассионарности, кроме "рюриковичей" - а это очередной бред, к возникновению этноса отношения не имеющий.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1794 - 05.07.2016 :: 10:08:21

Russkiy Viking1 писал(а) 04.07.2016 :: 21:16:26:
Организуйте эксперимент, облучите Обломова или Манилова, и кто знает, может они и превратятся в Наполеона или Пушкина

Разве об этом настаивает Гумилев? Сменить этническую принадлежность невозможно. У вас каша в голове. Казаки могут быть различны по этническому происхождению. Где то выше вы настаивали на ДНК, но это же очередной бред. Гаплогруппы не влияют на происхождение этноса. И в пример именно Пушкина приводил.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1795 - 05.07.2016 :: 10:20:31

Вот простой пример «удар бича божьего» по поверхности Земли в 13 веке, в результате чего по оси зоны пассионарного толчка возникли литовцы, великороссы, турки-османы и эфиопы. И это на одной оси. По заявлению некого деятеля от «науки» получается, что и турки-османы с эфиопами возникли в результате деятельности «рюриковичей».
А по вторым утверждениям этого же деятеля, выходит, что раз у Пушкина есть кровь эфиопа, то он эфиоп.
В отличие от этого, казаки разные по этническому происхождению.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1796 - 05.07.2016 :: 10:57:40

upasaka писал(а) 05.07.2016 :: 10:20:31:
Вот простой пример «удар бича божьего» по поверхности Земли в 13 веке, в результате чего по оси зоны пассионарного толчка возникли литовцы, великороссы, турки-османы и эфиопы. И это на одной оси. По заявлению некого деятеля от «науки» получается, что и турки-османы с эфиопами возникли в результате деятельности «рюриковичей».
А по вторым утверждениям этого же деятеля, выходит, что раз у Пушкина есть кровь эфиопа, то он эфиоп.
В отличие от этого, казаки разные по этническому происхождению.

Вы насчет "бича Божьего" всерьез? Ужас
Это он вслед за Вернадским.
Вернадский хотел закон жизни сформулировать, даже формулу сочинил.
И "потустороннее" космическое влияние тоже от Вернадского.   

Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1797 - 05.07.2016 :: 11:13:39

А насчет возникновения перечисленных этносов...
При всем уважении к Льву Николаевичу надо признать его страсть к манипуляциям фактами.
Народность литва перечисляется еще в ПВЛ.
Великороссы в 13-ом веке-смех на палке.
Такого этноса как эфиопы нет и не было никогда.

Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #1798 - 05.07.2016 :: 11:20:02

Кадук писал(а) 04.07.2016 :: 15:01:48:
О казаках есть чего?

Есть.
Это козлы. Класс Смех
Наверх

Интеррекс
Профессор

Ответ #1799 - 05.07.2016 :: 13:22:17

Ци-Ган. писал(а) 05.07.2016 :: 11:13:39:
При всем уважении к Льву Николаевичу надо признать его страсть к манипуляциям фактами.
Народность литва перечисляется еще в ПВЛ.
Великороссы в 13-ом веке-смех на палке.

Товарисч. Прежде чем обвинять Льва Николаевича в таких манипуляциях фактами, прочитайте, что он имел ввиду под "этносом". Литва в ПВЛ у него была не этносом, а скорее - реликтом.
Наверх

Страниц: 1 ... 88 89 90 91 92 ... 118
Печать