Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 83 84 85 86 87 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 426555 раз)
upasaka
Гуру

Re: Казаки и бродники
Ответ #1680 - 26.06.2016 :: 20:44:15

Russkiy Viking1 писал(а) 21.06.2016 :: 22:08:42:
Вообще-то, "лексома" русский встречается еще в договорах Олега с Византией.

Русь или русские? И почему "в договорах"?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1681 - 26.06.2016 :: 20:46:10

Russkiy Viking1 писал(а) 16.06.2016 :: 10:07:06:
в "камышах Днепра",

Можно показать и в камышах Днепра, если и этого вы не знаете, самого простого и давно известного.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1682 - 26.06.2016 :: 20:48:20

Кадук писал(а) 17.06.2016 :: 17:36:29:
У меня СВОЕ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ на многие события.
Потому в будущем не основывайтесь на чьем-то мнении отвечая лично мне.
Договорились?

А где у вас было собственное мнение? Ссылались на Яворницкого, но я вам показал, что он писал о запорожских казаках. Вам это не нравится. Где оно, это мнение ваше?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1683 - 26.06.2016 :: 20:51:35

Russkiy Viking1 писал(а) 20.06.2016 :: 00:45:20:
Примеров не требуется, ибо это мое личное мнение и мои мысли. До 15 века нет устойчивых упоминаний о русских казаках. С 15 века о них говорится настолько много, что это можно считать  свершившимся фактом

Вам привести авторов этого "личного мнения" и "мыслей" или  сами найдете?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1684 - 26.06.2016 :: 20:54:17

Russkiy Viking1 писал(а) 21.06.2016 :: 22:26:37:
А что показывать? Вы сами писали, что так их величали какие-то ногайцы и косоги...

Где там про "косогов"?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1685 - 26.06.2016 :: 20:57:53

Russkiy Viking1 писал(а) 21.06.2016 :: 22:24:25:
"upasaka" не очень жалует кубанских казаков, все больше иорданских прославляет. У него казаки кто угодно, только не русские.

Ну почему же...изначально, например, у донских казаков было много русов. Вы о переселении на историческую родину русов Батыем и его сыном Сартаком, просто, ничего не знаете.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1686 - 26.06.2016 :: 20:58:29

Про иорданских расскажите?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1687 - 26.06.2016 :: 21:13:22

Russkiy Viking1 писал(а) 21.06.2016 :: 22:24:25:
"upasaka" не очень жалует кубанских казаков

О.  Η. Τ ρ у б а ч е в   (Москва).  О синдах  и их языке. Вопросы языкознания  1976,  №  4
«У  иранистов мы  возьмем   тождество   названий  Dandarium:   Δανδάριοι (Страбон), племя в  низовьях  Кубани,  но  не  их  иранскую  этимологию.  Логичнее  понимать Δανδάριοι  как   синдомеот.  (индоар.)  *dand-arya- «камышовые   арии»,  подобно  тому   как  много  столетий   спустя   местные  казаки  назывались  у татар  сари-камыш-кошклер (Тунманн. Его я уже приводил).
Хотите других примеров?
«Случай   с  соответствием  «Дандари»  (Птол.),  теперь  Камышовая  бухта в  юго-западном  Крыму,— др. -инд. Dandaka-,   название  леса  в  Деккане, собственно «тростниковый лес» (daridd- «палка»,  dawdana- «вид тростника»), привел  нас  в  наших  поисках  индоарийцев  к  таврам  Крыма.
Вопросы языкознания 1977 год. № 6. О.Н. Трубачев.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1688 - 27.06.2016 :: 19:24:34

upasaka писал(а) 26.06.2016 :: 20:48:20:
А где у вас было собственное мнение? Ссылались на Яворницкого, но я вам показал, что он писал о запорожских казаках.

Он писал,что они были бандитами и убийцами?
Да бросьте "родной". Подмигивание
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1689 - 27.06.2016 :: 19:26:09

upasaka писал(а) 26.06.2016 :: 20:42:20:
Russkiy Viking1 писал(а) 21.06.2016 :: 22:15:08:
Товарищ, не путайте член с многочленом. Гумилев работал в рамках метода, основы которого были заложены еще Платоном, поэтому мыслили они в одинаковом направлении. Вы свели в одно предложение разные вещи, и думаете, что подловили меня.

Зачем мне вас ловить? Вы сами бред несете на ветку.
У Гумилева теория пассионарности, процесс этногенеза. А что у Платона на эту тему?

У Гумилева - это прежде всего диалектический материализм, как метод исследования, о чем он сам и пишет, а Платон заложил диалектический метод. Вы сами ничего не знаете. Вы нахватались множество всего, а увязать этого в процесс имеющий смысл не умеете. Я сто раз говорил Вам, что исторический процесс надо рассматривать через его смысл. Я же не оспариваю того, что Вы излагаете, но не в рамках же русского казачества. Ваши "камышовые тюрки" к русскому казачеству не имеют никакого отношения. Они не являются субъектом русского исторического процесса. Они субъекты исторического процесса, который не получил своего развития и сошел с исторического пути. Даже, если они являются генетическими предками "русских казаков" (одной из ветвей), что я допускаю и даже считаю очень вероятной вещью, то к русскому историческому процессу, в его духовной составляющей, они никакого отношения не имеют.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1690 - 27.06.2016 :: 21:39:32

upasaka писал(а) 26.06.2016 :: 20:44:15:
Русь или русские? И почему "в договорах"?

Этнос только начал складываться, поэтому даже устойчивого названия не приобрел, но о ком идет речь понятно.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1691 - 27.06.2016 :: 21:46:19

Russkiy Viking1 писал(а) 27.06.2016 :: 19:26:09:
У Гумилева - это прежде всего диалектический материализм, как метод исследования, о чем он сам и пишет, а Платон заложил диалектический метод. Вы сами ничего не знаете. Вы нахватались множество всего, а увязать этого в процесс имеющий смысл не умеете. Я сто раз говорил Вам, что исторический процесс надо рассматривать через его смысл. Я же не оспариваю того, что Вы излагаете, но не в рамках же русского казачества. Ваши "камышовые тюрки" к русскому казачеству не имеют никакого отношения. Они не являются субъектом русского исторического процесса. Они субъекты исторического процесса, который не получил своего развития и сошел с исторического пути. Даже, если они являются генетическими предками "русских казаков" (одной из ветвей), что я допускаю и даже считаю очень вероятной вещью, то к русскому историческому процессу, в его духовной составляющей, они никакого отношения не имеют.

Мы о казаках и бродниках, поэтому и касаемся этногенеза, как процесса, по теории Гумилева. Платон сюда ни каким боком. Причем здесь диалектика? Вы еще Ленина с Карлой прихватите, заодно и теорию научного коммунизма.
Где вы нашли "камышовых тюрков"?
Зато много было именно русских переселенных на Дон, в низовья. Даже город был - Руссия, вроде так...
Как то напишу об ошибке Гумилева про происхождение Бродников, а именно - кого крестил Кирилл, а кого - епископ Фотия.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1692 - 27.06.2016 :: 21:49:52

Russkiy Viking1 писал(а) 27.06.2016 :: 21:39:32:
Этнос только начал складываться, поэтому даже устойчивого названия не приобрел, но о ком идет речь понятно.

Вот и покажите, с указанием года, наименованием документа и т.д. Гумилев, например, считал, что русские появились после Куликовской битвы, но, другие, не менее заслуженные считают - лет на 50 позже.
Вы знаете, точно, когда появляется лексема - "русский"? Простой вопрос, а вы Платоном машете...
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1693 - 27.06.2016 :: 21:53:30

Кадук писал(а) 27.06.2016 :: 19:24:34:
Да бросьте "родной"

Зачем передергиваете? Если писал о трудах Эварницкого, или Яворницкого, то только о казаках в этническом плане и о их изначальном происхождении, а не с веков последующих.
Если про бандитов, то использовал других авторов. Это легко проверить. Сами найдете?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1694 - 27.06.2016 :: 22:01:38

Турецкий историк Наъим сообщает об этом (предательство Хмельницкого) следующее известие:
«В первых числах месяца ребиъу-ль-ахыра 1058= в конце апреля 1648 года от крымского хана прибыл в Порту человек и заявил, что, мол, община казаков, которые гнездились в местах, именуемых «ЖОлтым камышом» - сары-камыш, и, выходя шайками через Днепр в Черное море грабили и опустошали прибрежные жилища, и которые во время хотинской кампании, ворвавшись в лагерь, резались с войсками исламскими, до сего времени считались в подданстве короля ляхского. Но теперь, с год или два, король их, вследствие просьбы Венеции о помощи, послал их в Задру (в Далмации), а жалования и провианта не давал, а еще их же подвергал некоторым обременительным экстренным налогам и разным неприятностям.
Упомянутая община совсем отвернулась от ляха и, отказавшись от повиновения, прислала к Крымскому хану одного или двух знатных, главных своих бояр сказать:
«Желая впредь вашего покровительства, мы будем душою и телом в союзе с вами служить успеху ВЕРЫ ИСЛАМСКОЙ в имеющих быть войсках;
С ляхами мы же совершенно прекратили  всяческие связи, мы просим вас:
Возьмите у нас заложников и согласитесь заключить с нами вышеозначенный союз. –
Хан оказал всякие почести прибывшим боярам и согласился заключить союз на всех тех условиях и обязательствах.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1695 - 27.06.2016 :: 22:02:01

upasaka писал(а) 27.06.2016 :: 21:49:52:
Вот и покажите, с указанием года, наименованием документа и т.д. Гумилев, например, считал, что русские появились после Куликовской битвы, но, другие, не менее заслуженные считают - лет на 50 позже.
Вы знаете, точно, когда появляется лексема - "русский"? Простой вопрос, а вы Платоном машете...

А вам только документ подавай. С Гумилевым могу согласиться, что современный русский этнос появился после Куликовской битвы, но не на пустом же месте он возник. Ему предшествовал русский этнос сформировавшийся после поражения Руси от войск Батыя, а перед этим был древнерусский этнос, который сформировался из восточнославянских племен. Начало же русского этноса - в его полном смысле - как раз в 10 веке, когда объединенные Рюриковичами славянские племена принимают христианство. Государство, правящий класс и христианство создают из племен этнос.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1696 - 27.06.2016 :: 22:16:10

upasaka писал(а) 27.06.2016 :: 21:46:19:
Платон сюда ни каким боком. Причем здесь диалектика? Вы еще Ленина с Карлой прихватите, заодно понимали бы и теорию научного коммунизма.

Вы зря иронизируете. К вашему сведению, Гумилев сам писал, что его метод - это диалектический материализм. Если бы вы занимались наукой, а не просто читанием букв в исторической литературе, то понимали бы значения метода и методики. Или Гумилев просто так, от фонаря, это упомянул? Причем в самом начале работы. Карла Маркса, Ленина и "научный коммунизм" читать очень даже рекомендую, иначе Вы букашку от какашки никогда не отличите. Или вы думаете, что кандидатские экзамены по философии дураки придумали? Читайте Платона - может и в казаках с бродниками больше понимать станете. Вы за деревьями леса не видите. Я много раз говорил Вам, что отделяете русское казачество от дорусского, ибо это разные явления. Я бы с вами вообще тогда не спорил ни о чем. Главная причина моего неприятия ваших изложений - это смешивание в одну кучу тюрок и русских казаков. Разделяйте явления.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1697 - 27.06.2016 :: 23:18:01

Russkiy Viking1 писал(а) 27.06.2016 :: 22:02:01:
А вам только документ подавай. С Гумилевым могу согласиться, что современный русский этнос появился после Куликовской битвы, но не на пустом же месте он возник. Ему предшествовал русский этнос сформировавшийся после поражения Руси от войск Батыя, а перед этим был древнерусский этнос, который сформировался из восточнославянских племен. Начало же русского этноса - в его полном смысле - как раз в 10 веке, когда объединенные Рюриковичами славянские племена принимают христианство. Государство, правящий класс и христианство создают из племен этнос.

Да..., но это же полный бред. Причем Рюриковичи к образованию этноса? Не смешите! Так же, как и Батый победами сформировал русский этнос. Лучше, действительно, почитайте Гумилева Л.Н. - пассионарный толчок, линия распространения - "бич божий".
Да и к казакам с бродниками это все, почти что, не относится.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1698 - 27.06.2016 :: 23:57:06

upasaka писал(а) 27.06.2016 :: 23:18:01:
Да..., но это же полный бред. Причем Рюриковичи к образованию этноса? Не смешите! Так же, как и Батый победами сформировал русский этнос. Лучше, действительно, почитайте Гумилева Л.Н. - пассионарный толчок, линия распространения - "бич божий".
Да и к казакам с бродниками это все, почти что, не относится.

Короче, читайте букварь. Вам до Гумилева, как пешком до неба. ПаччионарныйВы его, хоть и читали, но ничего не поняли, да еще и меня учить вздумали. Ну, да... Профессор дурак. Я думал, что с Вами можно поговорить, о чем-то, но у вас уровень первоклассника. Вы меня не понимаете, да и Гумилева тоже. Все. Спор с Вами считаю бесполезным.
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #1699 - 28.06.2016 :: 11:35:39

upasaka писал(а) 27.06.2016 :: 21:53:30:
Кадук писал(а) 27.06.2016 :: 19:24:34:
Да бросьте "родной"

Зачем передергиваете? Если писал о трудах Эварницкого, или Яворницкого, то только о казаках в этническом плане и о их изначальном происхождении, а не с веков последующих.
Если про бандитов, то использовал других авторов. Это легко проверить. Сами найдете?

Вы слишком упираете на мораль и этику совершенно не зная ни жизни ни обычаев тех лет.
То что для Вас сейчас дикость в те времена было обыденностью и жизненной необходимостью.
Я с Вами именно из-за этого спорил.
Для примера - морские пираты- кто они?
Можно сказать,что бандиты и разбойники .
Правда это?
А с какой стороны посмотреть.
Френсис Дрейк -  работорговец,пират,рыцарь и адмирал флота ее Величества королевы Англии.
Кто с Вашей точки зрения он?
Вы явно дальтоник от истории и видите ее в двух цветах. Смех
Я считаю,что спорить с умным но заблуждающимся много приятней чем с упертым дураком.
Потому прошу Вас не втягивать меня в темы где обговаривается современные этические нормы накладываемые на прошлые времена Подмигивание.
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Страниц: 1 ... 83 84 85 86 87 ... 118
Печать