upasaka писал(а) 11.06.2016 :: 14:53:10:Если 10 век, то это идея Карамзина Н.:
"Заметим, что летописи времен Василия Темного в 1444 году упоминают о Козаках Рязанских, особенном легком войске, славном в новейшие времена. Итак, Козаки были не в одной Украине, где имя их сделалось известно по истории около 1517 года; но вероятно, что оно в России древнее Батыева нашествия и принадлежало Торкам и Берендеям, которые обитали на берегах Днепра, ниже Киева. Там находим и первое жилище Малороссийских Козаков. Торки и Берендеи назывались Черкасами: Козаки - также. Вспомним Касогов, обитавших, по нашим летописям, между Каспийским и Черным морем; вспомним и страну Казахию, полагаемую Императором Константином Багрянородным в сих же местах; прибавим, что Оссетинцы и ныне именуют Черкесов Касахами: столько обстоятельств вместе заставляют думать, что Торки и Берендеи, назывались Черкасами, назывались и Козаками; что некоторые из них, не хотев покориться ни Моголам, ни Литве, жили как вольные люди на островах Днепра, огражденных скалами, непроходимым тростником и болотами; приманили к себе многих Россиян, бежавших от угнетения; смешались с ними и под именем Комков составили один народ, который сделался совершенно Русским тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими. Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошенных Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда I, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем."
"Самостоятельному мыслителю" - выше показывал, например, основание города Черкеск. У Карамзина больше патриотизма, но мало исторической истины.
Ну и что? Я этого не отрицаю, но это не само русское казачество, а его предыстория. Торки и берендеи еще не казаки, а праказаки... и то это только возможно. Пока они не обрусели, их и русскими назвать нельзя, а до казачества в нашем понимании им и не ближе. Я не против того, что Вы говорите, но я имею ввиду русское казачество, а не дорусские аналоги. Так можно и ковбоев с гаучо сюда примазать, плюс бедуинов и даже гиксозов