upasaka писал(а) 19.05.2016 :: 21:00:57:В каждом случае необходимо этническое уточнение.
А почему по Вашему необходимо этническое уточнение? Вот, например, Запорожская Сечь считается частью украинского казачества и частью истории Украины (я лично так не считаю). В то же время, этнический состав на Сечи был разный, и, насколько я знаю, не всегда там был преобладающим малороссийский этнический элемент: были времена, когда там было больше молдаван, например. Так к какому этносу надо относить запорожских казаков, если следовать вашей логике? Или второй пример. Вы пишете, что крещенные хазары положили начало донским казакам (я в этом тоже с Вами не соглашусь, хотя допускаю, что хазарский этнический элемент был влит в донское казачество, хотя бы и опосредствованно), но донское казачество принадлежит на протяжении его подтвержденной какими-то документами истории к русскому этносу. Спрашивается, а к какому этносу его вообще отнести? Третий вопрос. Если этнический состав менялся на протяжении истории, например, донского или запорожского казачеств, то в при каких условиях и в какой мере мы можем говорить, что имеем дело не с разными явлениями, а с одним.
Я, конечно, оцениваю Вашу начитанность по предмету, но, все же, многознание еще не говорит о многопонимании, но может я Вас просто не понимаю, может мы имеем ввиду одни и те же вещи, но по разному их называем. Вы неоднократно призывали рассмотреть этнические аспекты - давайте рассмотрим, давайте посмотрим на явления с Вашей позиции и посмотрим как это будет выглядеть. В конце концов, форум исторический, тема о казаках, и тут не надо приводить только примеры и цитаты (как, впрочем, и везде) ранее рассуждений. Вначале рассуждения - потом примеры.