Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 68 69 70 71 72 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 426656 раз)
Mukaffa
+
На Форуме

Re: Казаки и бродники
Ответ #1380 - 18.05.2016 :: 16:39:20

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 11:43:08:
А далеко пошлете? Ладно, посмотрел Ваши высказывания на этой ветке (на другие не ходил), ну, так четверостишия, на японские танки смахивает. Ничего оригинального нет, мыслей своих, пусть и спорных, как у Гумилева, тоже нет, даже объемных текстов нет. А насчет гонора, то его у меня давно нет, если и был когда-то. Пока я до своей "вершины" добрался, то так устал, что мне все уже неинтересно. Так бывает, когда чего долго добиваешься, то когда добился, то думаешь, а на кой черт это надо было? Читайте "Руслана и Людмилу" там это хорошо написано. Давайте, дерзайте. Придут честолюбивые дублеры, дай Бог им лучше нашего сыграть. Флаг Вам в руки и барабан на шею. Не разбейтесь только на повороте, советую, как разбивавшийся сам... не единожды.

А это к чему?
И не лень же было на клавишах столько выстукивать.))
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1381 - 18.05.2016 :: 16:46:49

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 11:57:02:
Кстати, а кто Вам мешал мне оппонировать? Я Вам написал вон сколько разных мыслей по теме, а Вы только огрызались в ответ. В стиле - сам дурак. Для того, чтобы говорить конкретно, нужно отдельные ветки создавать? Эти оговорки я слышу всю жизнь. Сергей Павлович Королев говорил: "Кто хочет работать, то ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет причины". Ваши описки - это классический способ не вступать в дискуссию по существу, а требовать конкретику, особые условия, и прочая и прочая.

В чём мне вам прикажете оппонировать? издеваетесь что-ли?
Насчёт антропологии гребенских казаков что-ли? Так вы даже не помните где об этом читали.))
О чём полемику то собираетесь вести? - Обо всём понемногу?
Форум тот исторический. Почитайте другие ветки, профильные, на тематику которая вам интересна. Про тех же хазар поищите к примеру. Посмотрите и оцените кто там что говорит.
Что ж вам ещё можно посоветовать.
Пока так.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1382 - 18.05.2016 :: 17:01:22

upasaka писал(а) 18.05.2016 :: 15:20:04:
хазары устремились на северо-запад и начиная со второй половины IX в. заселили террасы Нижнего Дона, куда принесли с собой культуру ТЕРСКОГО ВИНОГРАДА.

Как уже упоминал ранее, я читал в молодости отчет археологической экспедиции. А о схожести виноградных сортов слышал от тех, кто выращивал виноград. Однако, я не думаю, что гребенские казаки являются прямыми потомками хазар. Скорее всего, пришлые на Терек казаки с рязанской и, возможно, новгородской земли не имели своих женщин, а потому взяли их у местного населения. Скорее всего, хазарский тип был заимствован таким образом. Но, даже если это и так, то это не значит, что гребенское казачество является каким-то приемником хазар в полной мере. Кроме генетической связи с представителями уже давно исчезнувшего народа, других связей нет. В культурном и языковом отношении гребенские казаки принадлежат к русской культуре и к русскому этносу и связаны исторической памятью с Русью (сохранили древнерусский эпос). Я не могу согласиться с вами о прямой преемственности между русским казачеством и хазарами, татарами, печенегами, скифами и прочими, кто мог иметь казачий образ жизни. Между этими явлениями надо ставить зазор, хотя несомненно какие-то связи присутствовали (какая-то преемственность была), как с уже приведенным примером с гребенскими казаки. Однако, это два разных кванта общемирового процесса, о котором я уже упоминал. Русское казачество неразрывно связано с русским этносом, развивалось вместе с ним, и является продуктом его развития, его субэтносом. Рассматривать его вне судьбы русского этноса нельзя. А вообще-то, за информацию спасибо.

Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1383 - 18.05.2016 :: 17:02:45

Mukaffa писал(а) 18.05.2016 :: 16:39:20:
И не лень же было на клавишах столько выстукивать.))

Вообще-то, я не из ленивых.
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1384 - 18.05.2016 :: 17:10:48

upasaka писал(а) 18.05.2016 :: 15:20:04:
Кто здесь "мыслитель самостоятельный"?
ЗИГЗАГ ИСТОРИИ
хазары устремились на северо-запад и начиная со второй половины IX в. заселили террасы Нижнего Дона, куда принесли с собой культуру ТЕРСКОГО ВИНОГРАДА.

Сказание о хазарской дани
Опыт критического комментария летописного сюжета
Л. Н. Гумилёв
Но, может быть, это высказывание относится к хазарам-христианам, окрещенным в 860 г. св. Кириллом и упоминаемым в "Повести временных лет" (1, 39)? Их потомки живут до сих пор около развалин древнего Семендера и назывались - "ГРЕБЕНСКИЕ КАЗАКИ". Часть их распространилась в IX веке на Нижний Дон, принесла туда культуру КАВКАЗСКОГО ВИНОГРАДА и в XII-XIII веках стала известна под названием "бродники"
От Руси к России
Гумилев Л. Н.
  Хазары - кавказское племя, жившее на территории современного Дагестана. Автору этих строк доводилось находить в низовьях Волги их скелеты; казалось, они принадлежат подросткам. Длина скелета составляет около 1,6 м, сами кости мелки и хрупки. Подобный антропологический тип сохранился у ТЕРСКИХ КАЗАКОВ. Следы обитания хазар у Каспия сейчас скрыты наступившим морем, и лишь ДАГЕСТАНСКИЙ ВИНОГРАД, принесенный хазарами с Кавказа в дельту Волги, остался свидетельством их миграции.

Ну теперь понятно откуда "отчёт". Смайл
Ну тогда оставим мечту Russkiy Vikingа о хазарских корнях гребенских казаков  в покое, пусть кайфует.))
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1385 - 18.05.2016 :: 17:13:46

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 17:01:22:
Скорее всего, пришлые на Терек казаки с рязанской и, возможно, новгородской земли не имели своих женщин, а потому взяли их у местного населения. Скорее всего, хазарский тип был заимствован таким образом. Но, даже если это и так, то это не значит, что гребенское казачество является каким-то приемником хазар в полной мере.

А до хазар в тех краях конечно никто не жил. Об этом даже и подумать глупо.
Правильно?))
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1386 - 18.05.2016 :: 17:15:17

Mukaffa писал(а) 18.05.2016 :: 16:32:35:
Что тогда?
С ссылками проблема, цитаты давайте.
Сто раз повторять?
Ежели вы скажем в теме даже не ноль, а минус, то как тут быть прикажете? - продолжать вместе с вами дурью маяться и разводить словесную бодягу?
Мне такое неинтересно.
Вот такие дела.

Дык, я хоть и минус, но хоть что-то пишу и привожу какие-то мысли, а у вас вообще ничего нет. За все время беседы со мной Вы, кроме, "сам дурак" ничего не сказали. Вы сами посмотрите, что Вы тут мне несли. И ничего... ничего... в качестве аргументов... ни цитаты, ни своей мысли, ни примера. Я пытаюсь Вас вытащить на конструктивную беседу, а Вы мне тут талдычите, чтобы я ветки создавал, цитаты приводил, фантастику не читал, а сами "наелись порошку - третьего дня". О чем с Вами можно вообще говорить? upasaka, вон ссылку привел, которая подтвердила мои слова, и я ему дал ответ, со своими оговорками, а Вы что мне прислали? Срамота... Двойка Вам.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1387 - 18.05.2016 :: 17:18:37

Mukaffa писал(а) 18.05.2016 :: 17:13:46:
Правильно?))

Я такого не говорил, напротив, писал ранее "дохазарского населения". Вообще-то, я о хазарах тогда написал только из хронологических соображений, а Вы набросились на слово, как бык на красную тряпку.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1388 - 18.05.2016 :: 17:19:34

Mukaffa писал(а) 18.05.2016 :: 17:10:48:
Ну теперь понятно откуда "отчёт". Смайл
Ну тогда оставим мечту Russkiy Vikingа о хазарских корнях гребенских казаковв покое, пусть кайфует.))

Хамите, парниша.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1389 - 18.05.2016 :: 17:24:44

Mukaffa писал(а) 18.05.2016 :: 17:13:46:
Правильно?))

Интересно, а с чего Вы обо мне сделали такие выводы?
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1390 - 18.05.2016 :: 17:38:47

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 17:15:17:
Дык, я хоть и минус, но хоть что-то пишу и привожу какие-то мысли, а у вас вообще ничего нет. За все время беседы со мной Вы, кроме, "сам дурак" ничего не сказали. Вы сами посмотрите, что Вы тут мне несли. И ничего... ничего... в качестве аргументов... ни цитаты, ни своей мысли, ни примера. Я пытаюсь Вас вытащить на конструктивную беседу, а Вы мне тут талдычите, чтобы я ветки создавал, цитаты приводил, фантастику не читал, а сами "наелись порошку - третьего дня". О чем с Вами можно вообще говорить? upasaka, вон ссылку привел, которая подтвердила мои слова, и я ему дал ответ, со своими оговорками, а Вы что мне прислали? Срамота... Двойка Вам.

Продолжаете издеваться?
О чём вы хотите погутарить?
КОНКРЕТНО!
Когда скажете, заведём ветку на эту тему и там побеседуем.
О гребенских казаках не надо.
Всё понятно я сказал, или требуется ещё какие пояснения?
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1391 - 18.05.2016 :: 19:13:46

Mukaffa писал(а) 18.05.2016 :: 17:38:47:
Продолжаете издеваться?
О чём вы хотите погутарить?
КОНКРЕТНО!
Когда скажете, заведём ветку на эту тему и там побеседуем.
О гребенских казаках не надо.
Всё понятно я сказал, или требуется ещё какие пояснения?

Никто не издевается. Не хотите гутарить, как хотите... Если сами не хотите, то зачем зазывать. Может кто-то и захочет. Вообще-то, на этой ветке разговор никакой. Я заглянул на соседние, так там баталии идут жаркие, а тут слабовато. Один upasaka что-то стоит, но он на меня обиделся, моей логики понимать не хочет, моего взгляда на эту проблему не разделяет, хотя мое не сильно-то и противоречит его, но как-то не понимает.
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1392 - 18.05.2016 :: 19:28:58

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 19:13:46:
Никто не издевается. Не хотите гутарить, как хотите...

)))) О чём гутарить то? О ЧЁМ, Russkiy Viking1?!!
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1393 - 19.05.2016 :: 21:00:57

Татары = Казаки.
Казаки = Половцы.
Торки и Берендеи = черкАсы
Черные клобуки = ЧеркАсы.
В каждом случае необходимо этническое уточнение.
Особенно, когда могли сослать в Казаки...
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1394 - 19.05.2016 :: 22:21:03

upasaka писал(а) 19.05.2016 :: 21:00:57:
Особенно, когда могли сослать в Казаки...

Сослать в казаки?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1395 - 20.05.2016 :: 08:49:37

В 846 г. патриарх Фотий отправил на Русь миссионеров, и они основали в Киеве первую православную общину. А за три года до этого святой Кирилл (философ Константин) совершил путешествие в Хазарию и окрестил некоторое количество хазар, которые положили начало донским казакам. 
Гумилев Л.Н.
Он знал дату хазарской миссии Кирилла, но использовал другую, для ЭТНИЧЕСКОЙ истории.
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1396 - 20.05.2016 :: 10:59:21

upasaka писал(а) 20.05.2016 :: 08:49:37:
В 846 г. патриарх Фотий отправил на Русь миссионеров, и они основали в Киеве первую православную общину. А за три года до этого святой Кирилл (философ Константин) совершил путешествие в Хазарию и окрестил некоторое количество хазар, которые положили начало донским казакам. 
Гумилев Л.Н.
Он знал дату хазарской миссии Кирилла, но использовал другую, для ЭТНИЧЕСКОЙ истории.

Во как! лёгким росчерком пера Гумилёв превращает неких якобы крещённых Константином хазар в донских казаков.
И что уж тут тогда удивляться неприязни к нему и его повествованиям многих из научно-исторической среды.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1397 - 20.05.2016 :: 11:36:23

Mukaffa писал(а) 20.05.2016 :: 10:59:21:
неких якобы крещённых Константином хазар

Не так все это просто...
"Фотиево" Крещение противоречит, что именно Хазар крестили. Крещение Росов после атаки - есть такие исследования.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1398 - 20.05.2016 :: 11:39:09

А вот его выводы относительно украинского казачества:
«…кыпчаки (они же куманы или половцы), канглы (печенеги), карлуки (отрасль тюркютов) и гузы обретали силу и находили себе применение лишь в сочетании с более пассионарными этносами. Так, в сочетании с русскими они сложились в этнос украинских казаков, в контакте с иранцами - в шиитскую Персию, а в Египте, находясь в изоляции от аборигенов, мамлюки продержались до 1798 г., т.е. до похода Наполеона.» 
Именно эти казаки захватили власть на Украине. Поэтому и необходим разбор этнический половцев, хотя бы по территориям для начала, из-за множественности составляющих племен.
Гумилев Л.Н. здесь прав. Ибо кто есть украинцы этнически? Выше показывал, что именно этнический необходим подход к прошлому народа.
Толочко П:
«В советское время было идеологическое мифотворчество, а сейчас - этническое, национальное. Я думаю, это все от наших комплексов. Мы стали державой и растерялись. Выяснилось, что ничем основательным украинская государственность в прошлом не подкреплена. Поэтому мы стали говорить, что всегда были державной нацией. Сначала - казацкой. Но нам этого показалось мало, мы ушли в Киевскую Русь, объявили ее украинским государством.»
Этого тоже показалось мало – уходят в Триполье, оказывается, даже вышиванки оттуда.

Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1399 - 20.05.2016 :: 11:53:52

upasaka писал(а) 20.05.2016 :: 11:36:23:
Не так все это просто...
"Фотиево" Крещение противоречит, что именно Хазар крестили. Крещение Росов после атаки - есть такие исследования.

Да я тут не оспариваю, возможно и Константин кого-то из хазар окрестил. Упоминания о хазарах-христианах известны, Византия рядом, миссионерская деятельность не проблема.
Наверх

Страниц: 1 ... 68 69 70 71 72 ... 118
Печать