Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 67 68 69 70 71 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 426630 раз)
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Re: Казаки и бродники
Ответ #1360 - 18.05.2016 :: 11:07:54

Mukaffa писал(а) 18.05.2016 :: 10:32:13:
Вы боитесь подвергнуть его сомнению, или что?

Нет, не боюсь.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #1361 - 18.05.2016 :: 11:14:09

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 11:05:44:
Я тоже интересовался историей и не выставлю себя здесь ее огромным знатоком. К тому же, у меня опыт работы в научной среде, пусть и по другим направлением, и я человека своего круга чувствую даже по стилю изложения. Мне для этого достаточно посмотреть как пишут, не сильно вникая в то, что пишут... Рассыпания цитатами в "академической среде" кроме усмешек ничего не вызовет.

Я могу вам ссылку на сайт где администратор профессиональный историк, попробуйте ему что-нибудь заикнуться про Гумилёва, потом расскажите что вам мягко посоветуют, а может и не мягко.))

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 11:05:44:
Ценятся новые знания, пусть и в виде гипотез. Ибо только гипотезы дают возможность прорыва в новые знания. Беспрерывное рассусоливание уже кем-то написанного, ничего не дает.

Гипотезы должны аргументацией соответствующей подкрепляться, доводами обосновываться, доказательствами.  Это то надеюсь оспаривать не будете?
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #1362 - 18.05.2016 :: 11:17:33

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 11:07:54:
Нет, не боюсь.

Так будете обсуждать тематику или что? ветку нужно делать.

Ладно, мне сейчас отъехать надобно по делам, позже буду.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1363 - 18.05.2016 :: 11:21:53

Mukaffa писал(а) 18.05.2016 :: 11:05:02:
Короче, или разбираем конкретно по хазарам, или заканчиваем эту тягомотину, ну надоело уже, неинтересно даже нисколько. Свои мнения подкреплять надобно. Не желаете обсуждать - не надо. Тогда завязываем, вот и всё.

Не кипишуйте, и не нервничайте. Я Вас не хотел обидеть, да и ничего обидного не вижу. А насчет конкретики, то я пишу конкретно, но без ссылок, которые, кстати, вряд ли Вас убедят. Я же вижу, как тут приводит массу ссылок, тот же, upasaka, а на кого они действуют? На Вас? На меня тоже не действуют. Есть такой интересный прием в наукообразной среде, если нет никаких аргументов оппонировать, то начинают требовать ссылки на авторитет. А если высказывание  авторское и ссылок не имеет? Что тогда?  Не надо так бурно реагировать. Я смотрю для вас любой намек на то, что хазары ходили по той земле, что и казаки вызывает  раздражение. Да черт с ними, хазарами, давно нет их, что так ревновать.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1364 - 18.05.2016 :: 11:29:50

Mukaffa писал(а) 18.05.2016 :: 10:16:38:
Гумилёв сейчас в большой критике в академической среде, так что можете на него не ссылаться.

И это значит, что он ВО ВСЕМ не прав?
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1365 - 18.05.2016 :: 11:30:13

Mukaffa писал(а) 18.05.2016 :: 10:35:11:
Да не против я, говорил же уже.
Открывайте ветку по гребенским казакам, немного цитаты и ссылку на упоминаемую вами работу.
Попытаемся разобраться.

Кстати, а зачем открывать отдельную ветку по гребенским казакам? Гребенские казаки не вхожи в данную ветку? Какие-то особые? Рыжие что-ли?
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1366 - 18.05.2016 :: 11:43:08

Mukaffa писал(а) 18.05.2016 :: 10:57:00:
Да понятное дело, солдаты осеменяют, бабы рожают, укры мышлением узкорузлым славятся, догматику геть! прям идиллия.
"а то я подумаю ..." - а то я пошлю.
Гонорок поуменьшите лучше, полезней будет.))

А далеко пошлете? Ладно, посмотрел Ваши высказывания на этой ветке (на другие не ходил), ну, так четверостишия, на японские танки смахивает. Ничего оригинального нет, мыслей своих, пусть и спорных, как у Гумилева, тоже нет, даже объемных текстов нет. А насчет гонора, то его у меня давно нет, если и был когда-то. Пока я до своей "вершины" добрался, то так устал, что мне все уже неинтересно. Так бывает, когда чего долго добиваешься, то когда добился, то думаешь, а на кой черт это надо было? Читайте "Руслана и Людмилу" там это хорошо написано. Давайте, дерзайте. Придут честолюбивые дублеры, дай Бог им лучше нашего сыграть. Флаг Вам в руки и барабан на шею. Не разбейтесь только на повороте, советую, как разбивавшийся сам... не единожды.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1367 - 18.05.2016 :: 11:57:02

Mukaffa писал(а) 18.05.2016 :: 11:05:02:
Короче, или разбираем конкретно по хазарам, или заканчиваем эту тягомотину, ну надоело уже, неинтересно даже нисколько. Свои мнения подкреплять надобно. Не желаете обсуждать - не надо. Тогда завязываем, вот и всё.

Кстати, а кто Вам мешал мне оппонировать? Я Вам написал вон сколько разных мыслей по теме, а Вы только огрызались в ответ. В стиле - сам дурак. Для того, чтобы говорить конкретно, нужно отдельные ветки создавать? Эти оговорки я слышу всю жизнь. Сергей Павлович Королев говорил: "Кто хочет работать, то ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет причины". Ваши описки - это классический способ не вступать в дискуссию по существу, а требовать конкретику, особые условия, и прочая и прочая.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1368 - 18.05.2016 :: 12:02:57

Russkiy Viking1 писал(а) 17.05.2016 :: 20:19:43:
Говорить, что ничего не сделали тоже нельзя.

Они воевали с кем попало. С русскими против поляков, с поляками против русских. С татарами против поляков. С поляками против татар.
С татарами против русских. С русскими против татар.
Наверх

Украина это польское название Южной России.
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1369 - 18.05.2016 :: 12:08:05

НВД писал(а) 18.05.2016 :: 12:02:57:
Они воевали с кем попало. С русскими против поляков, с поляками против русских. С татарами против поляков. С поляками против татар.
С татарами против русских. С русскими против татар.

Давайте тогда высчитаем долю каждого, на чьей стороне воевали малороссийские казаки и определим вклад их в русское дело. А как еще иначе? Если так разнохарактерна их деятельность, а срок существования столь велик, то до привлекать в оценке, хотя бы и математические методы.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1370 - 18.05.2016 :: 12:11:35

И еще, моральная оценка деятельности малороссийских казаков - это хорошо, но она связана с чувством, а чувство не есть критерий истины. Ну, если Вы, конечно,  не последователь Эпикура. Но хочу отметить, что всякое применения чувства в качестве критерия истины неминуемо ведет к догматизму. Предлагаю, все-таки, применять и другие критерии оценки деятельности.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1371 - 18.05.2016 :: 12:47:03

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 12:11:35:
моральная оценка деятельности малороссийских казаков - это хорошо, но она связана с чувством

Ну, да.
Я не должен отморозков осуждать, зане они вызывают у меня чувство отвращения.
А чувства плохой советчик.
Я Вас понял.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1372 - 18.05.2016 :: 13:03:32

НВД писал(а) 18.05.2016 :: 12:47:03:
Ну, да.
Я не должен отморозков осуждать, зане они вызывают у меня чувство отвращения.
А чувства плохой советчик.
Я Вас понял.

Осуждать можете, оценивать деятельность - нет. Оценка качества работы работника не должна зависить от его умения лизать задницы начальства, иначе любая фирма и учреждение быстро разлетятся. Примером может служить ваша Украина. Моральное осуждение - одно, оценка заслуг перед обществом и государством - другое. Екатерина оценила по заслугами и Кубань им подарила.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1373 - 18.05.2016 :: 13:05:33

А если Вы такой брезгливый, то дальше инета не идите. Реальная деятельность, в таком случае, не для Вас.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1374 - 18.05.2016 :: 13:12:17

Если хочешь что-либо сделать, то придется взаимодействовать с разными людьми, в том числе и моральными уродами. Такова  жизнь.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #1375 - 18.05.2016 :: 14:33:08

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 13:03:32:
оценивать деятельность - нет.

А я и не оценивал как казаки продавали православных татарам - с удовольствием или нет.
Они продавали.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #1376 - 18.05.2016 :: 15:20:04

Кто здесь "мыслитель самостоятельный"?
ЗИГЗАГ ИСТОРИИ
хазары устремились на северо-запад и начиная со второй половины IX в. заселили террасы Нижнего Дона, куда принесли с собой культуру ТЕРСКОГО ВИНОГРАДА.

Сказание о хазарской дани
Опыт критического комментария летописного сюжета
Л. Н. Гумилёв
Но, может быть, это высказывание относится к хазарам-христианам, окрещенным в 860 г. св. Кириллом и упоминаемым в "Повести временных лет" (1, 39)? Их потомки живут до сих пор около развалин древнего Семендера и назывались - "ГРЕБЕНСКИЕ КАЗАКИ". Часть их распространилась в IX веке на Нижний Дон, принесла туда культуру КАВКАЗСКОГО ВИНОГРАДА и в XII-XIII веках стала известна под названием "бродники"
От Руси к России
Гумилев Л. Н.
  Хазары - кавказское племя, жившее на территории современного Дагестана. Автору этих строк доводилось находить в низовьях Волги их скелеты; казалось, они принадлежат подросткам. Длина скелета составляет около 1,6 м, сами кости мелки и хрупки. Подобный антропологический тип сохранился у ТЕРСКИХ КАЗАКОВ. Следы обитания хазар у Каспия сейчас скрыты наступившим морем, и лишь ДАГЕСТАНСКИЙ ВИНОГРАД, принесенный хазарами с Кавказа в дельту Волги, остался свидетельством их миграции.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1377 - 18.05.2016 :: 16:21:19

НВД писал(а) 18.05.2016 :: 14:33:08:
А я и не оценивал как казаки продавали православных татарам - с удовольствием или нет.
Они продавали.

Мда. Диагноз ясен. Не годен к строевой.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #1378 - 18.05.2016 :: 16:32:35

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 11:21:53:
Не кипишуйте, и не нервничайте. Я Вас не хотел обидеть, да и ничего обидного не вижу. А насчет конкретики, то я пишу конкретно, но без ссылок, которые, кстати, вряд ли Вас убедят. Я же вижу, как тут приводит массу ссылок, тот же, upasaka, а на кого они действуют? На Вас? На меня тоже не действуют. Есть такой интересный прием в наукообразной среде, если нет никаких аргументов оппонировать, то начинают требовать ссылки на авторитет. А если высказывание  авторское и ссылок не имеет? Что тогда? 

Что тогда?
С ссылками проблема, цитаты давайте.
Сто раз повторять?
Ежели вы скажем в теме даже не ноль, а минус, то как тут быть прикажете? - продолжать вместе с вами дурью маяться и разводить словесную бодягу?
Мне такое неинтересно.
Вот такие дела.

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 11:21:53:
Не надо так бурно реагировать. Я смотрю для вас любой намек на то, что хазары ходили по той земле, что и казаки вызывает  раздражение. Да черт с ними, хазарами, давно нет их, что так ревновать.

Так не несите галиматьи про хазар. Если бы вы сказали о половцах и связали бы их с казаками, то поверьте я бы не стал возражать, потому что на этот счёт имеются вполне аргументированные версии. А относительно хазар - не имеется, одни фантазии да мечтания, так что можете покусать локти, а от ревности, или там от досады, мне безразлично, надеюсь уж сами разберётесь.))
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #1379 - 18.05.2016 :: 16:37:24

upasaka писал(а) 18.05.2016 :: 11:29:50:
И это значит, что он ВО ВСЕМ не прав?

Я лично не считаю, что он во всём неправ, и открыто об этом говорю.
Там есть тонкости с историческим материалом, Гумилёв давал популяризированную версию, и это  было даже необходимо в своё время, но сейчас это вводит в заблуждение читающих.
Наверх

Страниц: 1 ... 67 68 69 70 71 ... 118
Печать