Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос закрыт Опрос
Тема Опроса: происхождение казаков
*** Этот Опрос был завершен ***

казаки это сословие возникло в 15 в.    
  1 (16.7%)
казаки это беглые холопы зародились в 15 в.    
  0 (0.0%)
казаки это по происхождению торки и берендеи    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившиеся ордынские казаки-татары    
  0 (0.0%)
казаки это ославянившися казаки-казахи    
  0 (0.0%)
казаки это смешанный тюрко-славянский народ    
  0 (0.0%)
казаки это бродники древнерусских летописей возникли в 10 в. е    
  0 (0.0%)
казаки возникли в эпоху одомашнивания лошади из племён славян на Днепре и Дону защищали от кочевников других славян черты соцгруппы от приёма к себе    
  1 (16.7%)
казаки это народ - косоги-кайсаки-черкесы то есть адыги ославянившиеся на Руси    
  0 (0.0%)
казаки это потомки германцев-готов    
  0 (0.0%)
хазарская версия происхождения казаков    
  1 (16.7%)
казаки это южнорусские жлобы    
  1 (16.7%)
другое    
  2 (33.3%)

Всего голосов: 6
« Последняя модификация: EvS : 07.07.2016 :: 19:29:00 »

Страниц: 1 ... 66 67 68 69 70 ... 118
Печать
Казаки и бродники (Прочитано 426699 раз)
Russkiy Viking1
+++

МГУ
Re: Казаки и бродники
Ответ #1340 - 17.05.2016 :: 21:54:07

Mukaffa писал(а) 17.05.2016 :: 21:52:04:
а мы с севера.

С крайнего? Где много диких белых медведей?
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1341 - 17.05.2016 :: 21:55:21

Russkiy Viking1 писал(а) 17.05.2016 :: 21:51:04:
Дедуктивный метод. От Гипотезы к теории и к конкретики. Я не мечтаю, я предполагаю... и проверяю... предположения.

Так я предлагаю разобрать тематику, и предположения в том числе, главное чтоб они на чем-либо хотя бы основывались, а не преподносились как типа "факты".
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1342 - 17.05.2016 :: 22:05:17

Russkiy Viking1 писал(а) 17.05.2016 :: 21:52:12:
Это я ее фальсифицирую? Как Вас понимать?

Вы слабовато знаете тему, поэтому транслируя некие недоказанные мнения и откровенные выдумки, которые вы подчерпнули где-то, тем самым вводите других людей в заблуждение.
Разве это не является фальсификацией, пусть даже и не осознанной.
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1343 - 17.05.2016 :: 22:08:18

Russkiy Viking1 писал(а) 17.05.2016 :: 21:54:07:
С крайнего? Где много диких белых медведей?

Крайний при Святославе ещё не освоили, а медведей думаю уж точно хватало.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1344 - 18.05.2016 :: 06:49:35

Mukaffa писал(а) 17.05.2016 :: 21:55:21:
Так я предлагаю разобрать тематику, и предположения в том числе, главное чтоб они на чем-либо хотя бы основывались, а не преподносились как типа "факты".

Я не преподношу как факты, а высказываю свои личные мнения. Насчет того, что гребенские казаки могут иметь, в том числе, и хазарские истоки ( я не говорю, что они там главные, но какое-то смешивание с местным населением там было). То, что гребенские казаки - потомки хазар говорил еще Гумилев. Не скажу, что я разделяю его точку зрения, но Гумилев, вроде (насколько я помню), участвовал в археологических раскопках на Северном Кавказе. Кроме того, я лично читал отчет (очень давно это было, поэтому помню только, что руководителем экспедиции была женщина), раскопок хазарского погребения в районе Терека. Так вот, там было отмечено схожесть антропологических параметров (экспедиция проводилась еще до войны) параметров останков с современным типом гребенских казаков. Причем сравнение проводилось не по черепу (о черепе, я упоминаний не помню), а по общему типу скелета. Я не говорю, что хазары непосредственно участвовали в генезесе гребенских казаков, но они могли оставить свой след в среде чеченцев и и ингушей, с которыми у гребенских казаков были, в том числе, и родственные связи. Кроме того, в Дагестане есть такая этническая группа, как горские евреи, о которых тоже можно предполагать, что это реликты населения Хазарии, укрывшиеся в глухих местах после падения каганата.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1345 - 18.05.2016 :: 07:23:47

Mukaffa писал(а) 17.05.2016 :: 22:05:17:
Вы слабовато знаете тему, поэтому транслируя некие недоказанные мнения и откровенные выдумки, которые вы подчерпнули где-то, тем самым вводите других людей в заблуждение.
Разве это не является фальсификацией, пусть даже и не осознанной.

А Вы знаете хорошо тему? Тут нет очень уж знающих товарищей. Что касается меня, то я не историк, но в молодые годы очень интересовался историей и перечитал очень много всего. Сейчас даже не всегда помню, где почерпнул те или иные сведения и кто их высказал. Вот, пытался вспомнить имя руководителя археологической экспедиции, раскопавшей хазарское захоронение, и не смог вспомнить, хотя точно помню, что знал. Но дело не в этом. Дело в том, что я занимался плотненько другими делами, а в целом научная методология сходна, хоть в истории, хоть в физике, что дает мне возможность оценить высказывания участников форума - в том числе Ваши - с точки зрения правильности методологического подхода, о чем я тут иногда и пишу. И я очень хорошо чувствую "родственную душу": кто занимался научной работой в чем-либо, а кто просто остался на уровне выпускника института, полностью уверенного, что все, что написано у Иловайского - это истина в последней инстанции. Я уже писал, что не даю ссылок на источники, в том числе и потому, что все древние источники сомнительны. Сомнения там вызывает почти все: от авторства до хронологии, кроме того, есть еще фактор нестыковки современного понимания "явлений" и понимания теми, кто эти "явления" описывал в те древние времена, чаще всего в глаза их не видя, с чужих слов. Это такой древний испорченный телефон, только еще более испорченный. Все древние источники "реконструируются" согласно пониманию того, кто это делал, а все остальные, кто читает их, смотрят на события в этих источниках глазами реконструировавшего, и по-другому взглянуть не могут, и даже если сами возьмут за труд повторить "реконструкцию", они все равно будут делать это с уже однажды выбранной позиции. И последнее: мое пребывание на форуме носит несколько иные цели, чем разбор цитат и спора, о семантики слова "казак", поэтому я не вдаюсь в детали, а участвую в форуме согласно своих целей. Насчет же фальсификации истории, то с этим согласен, потому и пишу для тех, кто пытается связать в одно целое гондураских и наших русских казаков.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1346 - 18.05.2016 :: 07:50:49

Кстати, уважаемый. А Вы опровергните мои предположения. И если Вы докажите, что гребенские казаки (донские и все прочие...) не имеют в своих жилах ни капли хазарской крови, то я соглашусь и признаю свою ошибку. Меня очень трудно убедить, но можно. Давайте подискутируем. Вы будите приводить доказательства, а я буду их опровергать. В результате мы очертим круг явлений, которые я не смогу опровергнуть, что приблизит нас к какому-то точному знанию, да и для Вас это будет тренировка в ведении научного спора.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1347 - 18.05.2016 :: 09:41:26

Mukaffa писал(а) 17.05.2016 :: 21:04:17:
Могли быть администрация и отдельные отряды в гарнизонах, могли быть купцы, но это мизерный процент от обитающего там населения.

Вот, кстати, а чем скучающим гарнизонным воякам заниматься, как не по местным бабам шастать, да осеменять всех вокруг? Я сам служил в армии и бегал через забор в самоволку к девчонкам, да и другие, кто не полный дисциплинированный овощ, тоже бегали. Были и инциденты на этой почве, когда родители девушки приходили в полк, чтобы командование заставило такого "казака" жениться на залетевшей. Если ребенок родился у местной женщины от "гарнизонного хазарина", то разве он не генетический его потомок? Уважаемый, не впадайте в догматизм, а то я подумаю, что Вы не потомок воинов Святослава, а прямо от укров произошли. Укры же славятся своим догматическим мышлением (или мышленьем, как говорил один генетический укр, который с юридической стороны был чисто русским).
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1348 - 18.05.2016 :: 10:16:38

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 06:49:35:
Я не преподношу как факты, а высказываю свои личные мнения. Насчет того, что гребенские казаки могут иметь, в том числе, и хазарские истоки ( я не говорю, что они там главные, но какое-то смешивание с местным населением там было).

Мнение -хорошо, предположения - тоже неплохо. Приводите аргументацию насчёт гребенских казаков - рассмотрим. Ссылки хотя бы.

То, что гребенские казаки - потомки хазар говорил еще Гумилев. Не скажу, что я разделяю его точку зрения, но Гумилев, вроде (насколько я помню), участвовал в археологических раскопках на Северном Кавказе.

Гумилёв сейчас в большой критике в академической среде, так что можете на него не ссылаться.

Кроме того, я лично читал отчет (очень давно это было, поэтому помню только, что руководителем экспедиции была женщина), раскопок хазарского погребения в районе Терека. Так вот, там было отмечено схожесть антропологических параметров (экспедиция проводилась еще до войны) параметров останков с современным типом гребенских казаков. Причем сравнение проводилось не по черепу (о черепе, я упоминаний не помню), а по общему типу скелета. Я не говорю, что хазары непосредственно участвовали в генезесе гребенских казаков, но они могли оставить свой след в среде чеченцев и и ингушей, с которыми у гребенских казаков были, в том числе, и родственные связи.

Да без проблем, ссылку на отчет этот выкладывайте, раз вы его читали. Разберём конкретно, чё воду то в ступе толочь.

Кроме того, в Дагестане есть такая этническая группа, как горские евреи, о которых тоже можно предполагать, что это реликты населения Хазарии, укрывшиеся в глухих местах после падения каганата.

И о горских евреях можно побалакать, делайте ветку, который раз уже вам говорю.
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1349 - 18.05.2016 :: 10:32:13

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 07:23:47:
А Вы знаете хорошо тему? Тут нет очень уж знающих товарищей.

Я интересовался.
И откуда вы знаете, кто здесь есть, и их познания. Для этого надобно темы почитать соответствующие, а не на одной-двух ветках околачиваться. 
Тема хазар тут затрагивалась в том числе. Есть люди, которые в курсе, и не о троллях-дебилах речь с репликами которыми вы видимо только и ознакомились здесь по оной тематике.

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 07:23:47:
Что касается меня, то я не историк, но в молодые годы очень интересовался историей и перечитал очень много всего. Сейчас даже не всегда помню, где почерпнул те или иные сведения и кто их высказал. Вот, пытался вспомнить имя руководителя археологической экспедиции, раскопавшей хазарское захоронение, и не смог вспомнить, хотя точно помню, что знал. Но дело не в этом. Дело в том, что я занимался плотненько другими делами, а в целом научная методология сходна, хоть в истории, хоть в физике, что дает мне возможность оценить высказывания участников форума - в том числе Ваши - с точки зрения правильности методологического подхода, о чем я тут иногда и пишу. И я очень хорошо чувствую "родственную душу": кто занимался научной работой в чем-либо, а кто просто остался на уровне выпускника института, полностью уверенного, что все, что написано у Иловайского - это истина в последней инстанции. Я уже писал, что не даю ссылок на источники, в том числе и потому, что все древние источники сомнительны. Сомнения там вызывает почти все: от авторства до хронологии, кроме того, есть еще фактор нестыковки современного понимания "явлений" и понимания теми, кто эти "явления" описывал в те древние времена, чаще всего в глаза их не видя, с чужих слов. Это такой древний испорченный телефон, только еще более испорченный. Все древние источники "реконструируются" согласно пониманию того, кто это делал, а все остальные, кто читает их, смотрят на события в этих источниках глазами реконструировавшего, и по-другому взглянуть не могут, и даже если сами возьмут за труд повторить "реконструкцию", они все равно будут делать это с уже однажды выбранной позиции

Да это всё прекрасно, я только плюсую, но разбирать нужно всё равно конкретику, а иначе о чём разговор. Вы ж настаиваете на своём мнении, которое у вас когда-то сложилось. Вы боитесь подвергнуть его сомнению, или что?
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1350 - 18.05.2016 :: 10:35:11

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 07:50:49:
Кстати, уважаемый. А Вы опровергните мои предположения. И если Вы докажите, что гребенские казаки (донские и все прочие...) не имеют в своих жилах ни капли хазарской крови, то я соглашусь и признаю свою ошибку. Меня очень трудно убедить, но можно. Давайте подискутируем. Вы будите приводить доказательства, а я буду их опровергать. В результате мы очертим круг явлений, которые я не смогу опровергнуть, что приблизит нас к какому-то точному знанию, да и для Вас это будет тренировка в ведении научного спора

Да не против я, говорил же уже.
Открывайте ветку по гребенским казакам, немного цитаты и ссылку на упоминаемую вами работу.
Попытаемся разобраться.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1351 - 18.05.2016 :: 10:40:12

Mukaffa писал(а) 18.05.2016 :: 10:16:38:
Гумилёв сейчас в большой критике в академической среде, так что можете на него не ссылаться.

Для меня лично академическая среда авторитет не большой, я сам в этой академической среде верчусь и кручусь, а потому знаю ее жизнь и нравы не по наслышке. К тому же, всякий крупный ученый - а Гумилев величина довольно значительная, ибо он дал принципиально новое направление в исторической науке, которое, к сожалению, не имеет в настоящее время последователей - всегда остро критикуется, так как принципиально новое редко вмещается в мозгах догматиков. К тому же, я ясно написал (надеюсь Вы прочитали), что не разделяю мнение Гумилева в данном вопросе, хотя и принимаю к сведению и не берусь полностью отбрасывать, как не могущее быть, в принципе, в качестве локального воздействие через третьи стороны (браки с ингушами и чеченцами), со стороны уже вымершего этноса. Или Вы считаете, что это невозможно?
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1352 - 18.05.2016 :: 10:45:06

Да без проблем, ссылку на отчет этот выкладывайте, раз вы его читали.

Я не говорю об инетной информации. Я читал этот отчет в молодые годы в библиотеке. Помню, что меня это тогда не заинтересовало, но сейчас вспомнил. Ни автора, ни названия не помню... Помню, что было в названии что-то "...Восточное Предкавказье". Читал я это лет 20 наза.д
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1353 - 18.05.2016 :: 10:54:40

И о горских евреях можно побалакать, делайте ветку, который раз уже вам говорю.

Здесь я дал это только, как пример, что реликты этносов могут выживать очень даже долгое время. И не надо думать, что и еврейская составляющая Хазарского каганата вся смылась с деньгами в Иран. Кто победней, кто не шибко чистых кровей был, но исповедовал иудаизм, у кого не было возможности уйти в Иран, те могли найти приют и в горах Кавказа. Евреи тоже были частью Хазарского каганата, и как бы их мало не было, но статус их был довольно высок. Не исключено, что и гребенские казаки брали жен из горских евреев. К тому же, эта ветка о казачестве и бродниках, и об их происхождении, в том числе. Где я конкретно тут отступил от темы, когда говорил, что хазары могут тоже участвовать в генезисе казаков? Или Вы претендуюте на исключительное толкование, что можно говорить о казаках, а что нет?
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1354 - 18.05.2016 :: 10:57:00

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 09:41:26:
Вот, кстати, а чем скучающим гарнизонным воякам заниматься, как не по местным бабам шастать, да осеменять всех вокруг? Я сам служил в армии и бегал через забор в самоволку к девчонкам, да и другие, кто не полный дисциплинированный овощ, тоже бегали. Были и инциденты на этой почве, когда родители девушки приходили в полк, чтобы командование заставило такого "казака" жениться на залетевшей. Если ребенок родился у местной женщины от "гарнизонного хазарина", то разве он не генетический его потомок? Уважаемый, не впадайте в догматизм, а то я подумаю, что Вы не потомок воинов Святослава, а прямо от укров произошли. Укры же славятся своим догматическим мышлением (или мышленьем, как говорил один генетический укр, который с юридической стороны был чисто русским).

Да понятное дело, солдаты осеменяют, бабы рожают, укры мышлением узкорузлым славятся, догматику геть! прям идиллия.
"а то я подумаю ..." - а то я пошлю.
Гонорок поуменьшите лучше, полезней будет.))
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1355 - 18.05.2016 :: 10:59:51

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 10:40:12:
Для меня лично академическая среда авторитет не большой, я сам в этой академической среде верчусь и кручусь, а потому знаю ее жизнь и нравы не по наслышке. К тому же, всякий крупный ученый - а Гумилев величина довольно значительная, ибо он дал принципиально новое направление в исторической науке, которое, к сожалению, не имеет в настоящее время последователей - всегда остро критикуется, так как принципиально новое редко вмещается в мозгах догматиков. К тому же, я ясно написал (надеюсь Вы прочитали), что не разделяю мнение Гумилева в данном вопросе, хотя и принимаю к сведению и не берусь полностью отбрасывать, как не могущее быть, в принципе, в качестве локального воздействие через третьи стороны (браки с ингушами и чеченцами), со стороны уже вымершего этноса. Или Вы считаете, что это невозможно?

Блин. Разбирать конкретно надо. У меня нет желания попусту болтать.
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1356 - 18.05.2016 :: 11:00:51

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 10:45:06:
Я не говорю об инетной информации. Я читал этот отчет в молодые годы в библиотеке. Помню, что меня это тогда не заинтересовало, но сейчас вспомнил. Ни автора, ни названия не помню... Помню, что было в названии что-то "...Восточное Предкавказье". Читал я это лет 20 наза.д

Хорошо, я сам поищу оный труд.
Наверх

Mukaffa
+
На Форуме

Ответ #1357 - 18.05.2016 :: 11:05:02

Russkiy Viking1 писал(а) 18.05.2016 :: 10:54:40:
Здесь я дал это только, как пример, что реликты этносов могут выживать очень даже долгое время. И не надо думать, что и еврейская составляющая Хазарского каганата вся смылась с деньгами в Иран. Кто победней, кто не шибко чистых кровей был, но исповедовал иудаизм, у кого не было возможности уйти в Иран, те могли найти приют и в горах Кавказа. Евреи тоже были частью Хазарского каганата, и как бы их мало не было, но статус их был довольно высок. Не исключено, что и гребенские казаки брали жен из горских евреев. К тому же, эта ветка о казачестве и бродниках, и об их происхождении, в том числе. Где я конкретно тут отступил от темы, когда говорил, что хазары могут тоже участвовать в генезисе казаков? Или Вы претендуюте на исключительное толкование, что можно говорить о казаках, а что нет?

Короче, или разбираем конкретно по хазарам, или заканчиваем эту тягомотину, ну надоело уже, неинтересно даже нисколько. Свои мнения подкреплять надобно. Не желаете обсуждать - не надо. Тогда завязываем, вот и всё.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1358 - 18.05.2016 :: 11:05:44

Mukaffa писал(а) 18.05.2016 :: 10:32:13:
Я интересовался.
И откуда вы знаете, кто здесь есть, и их познания. Для этого надобно темы почитать соответствующие, а не на одной-двух ветках околачиваться.

Я тоже интересовался историей и не выставлю себя здесь ее огромным знатоком. К тому же, у меня опыт работы в научной среде, пусть и по другим направлением, и я человека своего круга чувствую даже по стилю изложения. Мне для этого достаточно посмотреть как пишут, не сильно вникая в то, что пишут... Рассыпания цитатами в "академической среде" кроме усмешек ничего не вызовет. Повторение чего-то, уже кем-то написанного, тоже самое. Ценятся новые знания, пусть и в виде гипотез. Ибо только гипотезы дают возможность прорыва в новые знания. Беспрерывное рассусоливание уже кем-то написанного, ничего не дает.
Наверх

Russkiy Viking1
+++

МГУ
Ответ #1359 - 18.05.2016 :: 11:07:00

Mukaffa писал(а) 18.05.2016 :: 10:32:13:
Есть люди, которые в курсе, и не о троллях-дебилах речь с репликами которыми вы видимо только и ознакомились здесь по оной тематике.

Прямо профессор написал, по стилю чувствую. Подмигивание
Наверх

Страниц: 1 ... 66 67 68 69 70 ... 118
Печать