НВД писал(а) 17.05.2016 :: 10:45:58:Кулиш обожал Гоголя и судил о казаках по Тарасу Бульбе. Очень романтизировал казачество, но со временем стал узнавать о казаках многое такое, что не вписывалось в его картину и мнение своё поменял.
Насколько я помню - последней соломинкой, что переломила спину верблюду - было письмо турецкого султана Богдану Хмельницкому, в котором султан назначал Зиновия на какую-то придворную должность при своём дворе и дарил ему богатый халат.
Богдан тайком принял подданство Оттоманской порты.
Так что противопоставлять Богдана и Мазепу не надо. Просто Богдан умер раньше, чем раскрылось его предательство. Умри Мазепа в 1707 году - был бы российским национальным героем.
Вы мне ничего нового тут не сказали. Все это я и без Вас знал. Но Вы сами тут утверждаете, что Кулиш был романтиком, а романтиком свойственно шарахаться из стороны в сторону. Сегодня романтик влюблен в явление, а завтра увидав что-либо неприемлемое его романтическому чувству он точно так начинает это явление ненавидеть - чисто женская реакция. Но и Вы точно так же поступаете, как Кулиш: абсолютизируете тот момент, который больше всего жмет Вам на мозоль, не придавая значения другим моментам. Да Вы даже, как и наш коллега upasaka, не обращаете внимание на мои призывы заглянуть на другую сторону медали. Я ведь не идеализирую ни Богдана, ни Мазему, ни даже Петра с Екатериной. Я предлагаю отдавать должное тому, что они хорошего сделали для нашего народа, и снисходительно отнестись к тому, что получилось плохое. Их деяний мы уже исправить не сможем, а плевать на их могилы - действия недостойные. В конце концов, повторюсь еще раз, это деяния наших предков, которые действовали так, как им позволяла обстановка того времени. Подозреваю, что им тоже хотелось быть "чище" и "порядочней", но сохранить "чистоту" и "порядочность" удалось ровно настолько, насколько "чисты" и "порядочны" было их окружение. Вот Вы конкретно хоть что-то серьезное делали в своей жизни? Если делали, то должны знать, как это тяжело, как окружающая среда мешает вообще что-либо делать. И если все же продолжаешь делать, то испачкаешься с ног до головы и пылью, и потом, а то и кровью. Вот Вы сами критиковали upasaka за то что он вырывает цитаты из контекста с кровью, но и Вы вырываете из контекста с кровью отдельные явления из многообразия жизни.